本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 感情の起伏が異常です(心療内科にいくべき?)

感情の起伏が異常です(心療内科にいくべき?)

レス2
(トピ主 0
🐷
もっさん
恋愛
はじめまして。一人では不安でトピを立てました。
私は29歳、5年付き合った彼と来年に結婚します。(2年前から同棲)
小さいですが一戸建てを購入し、犬2匹・猫4匹に囲まれ婚約者の仕事が忙しい以外は
問題も無く普段はとても穏やかに平和に暮らしています。
しかし2ヶ月に1回程自分でも理解できないくらい心が沈む時があるのです…。

今週にちょうどその周期が来てしまい、会社から帰った後に猫・犬の世話や家事を終え
終電で帰ってくる彼の時間に合わせて夕飯(夜食)の作った所、焦がしてしまいました。

普段は「あら、焦げちゃった」で済まし、新しいご飯を用意するのですが
この時は「何でこんな料理で失敗するの?」と絶望し自分のダメ加減に涙が止まらず
次に失敗する事を考えると怖くて台所に立てませんでした。

料理は好きですし、彼に文句を言われるわけでもありません。
そんな私を見て彼はとても心配します。(「無理しなくて良いよ」と)
この波が去ると(長くて二日)普通に戻るのですが、マリッジブルーとは違う気がします。
心が疲れているのでしょうか?皆さんもこんな時期がありますか?

ランキング

レス

PMSじゃないですか?

041
私もだよ
2ヶ月に1度2日ほどでケロリと治ってしまうということなので、PMSじゃないかと思うんですが、トピ主さんはご存じないですか? 私もトピ主さんと似たような感じで、いつもは気にならないことでもその時期だけはどん底に落ち込んで、(私はダメな女だ)と思ってブルーになります。 更に眠いし、瞼は重いし、異常な食欲に襲われるので最悪です。 生理痛と同じでPMSも1カ月おきに軽い月、重いを繰り返してます。 高校生の頃から授業中にどうしようもなくイライラして、手に持っている筆記用具をへし折りたくなる感情に襲われていた記憶があるので、かなり昔から症状がありました。 病院でピルや漢方を処方してもらうのがいいらしいのですが、私の場合は女性ホルモンに似ていると言う、豆腐、豆乳、納豆など大豆製品を山ほど食べて、セントジョーンズワートのサプリを飲むとかなり楽にやり過ごせます。

生理前?

041
しろくまま
2ヶ月に1度、2日間程度ということであれば、心療内科ってほどでもないと思いますが・・。 生理周期と関係しているのではないですか。 私は、昔は生理前だからといって特に何も変わらなかったのですが、何年か前から自分でコントロールできないほどイライラすることがあります。 「あ~もう何もかもイヤっ」って感じになってポロポロ涙まで出てくることも。 そしたらまもなく生理がくるんです。 女の体ってややこしいなあと思いますね。 落ち込む頻度が増えない限り、あまり気にすることなさそう。 それにしても、彼氏さんと犬猫との穏やかな暮らし、うらやましいな~。 どうぞこのままお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧