本文へ

彼氏のペットは受け入れなきゃダメ?

レス329
(トピ主 1
💔
乙姫
恋愛
30歳で同い年の彼がいます。
交際は1年半、そろそろ結婚をとお互い感がていますが。

彼のペットについてご相談があります。

彼は、犬1匹と猫2匹を両方室内飼で飼っています。
どっちももらってきた雑種だそうです。

そして、彼は絶対三匹と離れたくないと言っています。
結婚する場合、ペット可の物件で住みたいと言われています。

ところが、私は動物にそれほど思い入れがありません。
犬は庭で飼うならまだしも、室内飼うは想像できないし、
猫は時々家に帰ってくるというイメージしかありません。
なので、一日中家に動物が居る環境が想像できません。

彼は、絶対に動物とはなれないと宣言しています。
でも私は正直嫌です。

彼にペットを諦めて、私を選んでもらう方法はありますか?

彼は収入もいいし、絶対結婚したい相手だと思っていますので。

ランキング

レス

それよりも

041
ミイ
彼氏の今の家に3日ほど泊めてもらってはどうですか? あなたにアレルギーが無いか、彼のペットとの相性を見る為です。 ペット飼いに諦めろというのは無理ですよ。 三匹もいれば他人にもらってくれもなかなか出来ませんよ。 しかしとはいえあなたのペットでは無いので彼は飼い主にはならない 他人と暮らすならどのように配慮するつもりなのかを確認すべきです。 三匹もいれば医療費やエサ代もそれなりにかかるはずです。 老齢になれば介護も発生し医療費はうなぎのぼりになりますから。 自分とペットのそのままの生活にあなたというパーツを加えてもいい、程度なら いくら高収入でも結婚には絶対むきませんよ。生活の優先順位が常にペットに なりますので。ペット飼いと結婚するということは子持ちと結婚すると思った 方がいいですよ。

彼とペットの関係

041
無常の風
彼のペットは、彼の分身です。彼の中に含まれているのです。彼だけを取り出すことは出来ませン。彼と結婚するということは、彼のペットも受け入れるということです。彼にペットを諦めて、と言うことは、あなたが彼を諦めることに等しいのです。

博愛

🐱
雄のホレイショでも姫
貴方もペット同様に可愛がってもらえば良いと思います。 ペットを手放す、捨てる、そんな事をする彼だったら、貴方も捨てられます。 ペットを愛せる彼は博愛なんだと思います。 心優しい誰でも受け入れられる人、器も大きい度量も広く、気風のいい男性なんだと思います。 私だけを選んでと話してみて、そうしてくれたら愛情です。 彼の愛には価値があります。嫌われないように気をつけて行動しましょう。 本音で話し合う、本気で向き合う、正直に生きる、それが幸せです。

二者択一しかない

041
ブラックコーヒー
ペットを受け入れるか、彼と別れるかのどちらかです。 もし彼が、「ペットを受け入れてくれない彼女がいますが、同意してもらうためにはどうしたらいいでしょうか」というトピを立てたら、どう返事しますか? お互いに相手の価値観を受け入れられないんだから、別れるしかないよ。 彼の人柄ではなくて、収入に魅力があるならペットを我慢したらどうですか。

彼はアナタを選ばない

041
小心者
あなたのその性格じゃムリですよ。

大分正直な方のようで(苦笑)

041
いやはや何とも
最後の一行で、ズッコケました。 貴女が選んで貰えそうな要素は、トピ文を読む限り、1ミリもありません。単位をミクロンにしてもいいかも(笑)。 決定権は彼にありそうなので、静観していましょう。 万が一、奇跡的に上手く行ったら報告のトピを立ててもらえれば深甚です。

彼氏とペットは一括りだよ

041
紅葉
そこまで愛着持ってると既に家族 トピより立場は上と言うか比較以前の話 比べて選べっていう時点でアウト 世間なんて関係ない 例え彼一人が肯定したとしても彼にとっては当然の当たり前 それを否定する奴は敵 自分から家族を奪う悪意外何者でもありません なので彼と結婚したければ彼の家族を大事にしないと 運よく結婚しても無下に扱うとギクシャクして離婚まで発展 彼の愛情なんて夢のまた夢 トピは自分の感情や考え、常識を押し付け自分有利に話を進めようとしていますが世の中そうは行かない 譲歩する事は多いです はっきり言ってお金目当ては肯定出来るけど人の大事なものを奪うのはダメです ペットが嫌なら彼との結婚は諦めようね 今のままだと無理だと思うけど、ね

無理だ

041
のり
私も7歳の猫を連れて結婚しました。 相手より前から一緒に居るペットと一緒が駄目なら結婚しなかった。 夫はペットの居ない家庭で育ちましたが、猫バカになりました。 付き合っているときはどうしてたのですか? まさか、好きなふりなんかしていませんよね? 条件の良い彼と結婚して、妊娠した途端に実家に追いやるなんてことは絶対にしないでね。

別れるしかない

041
奈々
>彼にペットを諦めて、私を選んでもらう方法はありますか? ありません。 >彼は、絶対に動物とはなれないと宣言しています。 トピ主さんとは絶対に離れないと宣言してくれる男を探したほうがいいです。

ない

041
tooth
無理です。別れるしかありません。 彼とペットはすでに家族なんだからペットよりあなたを選ぶことはありません。

レスします。

041
居眠り
・彼は現時点ではトピ主さんよりペットを選ぶという事ですね。 ・トピ主さんがどうしても彼と結婚したいのであれば、彼が絶対に譲れない条件であるペットとの同居を受入するしかありません。 ・彼との結婚を諦める事とペットとの同居を受入する事のどちらが、まだましですか。ましな方を選ぶしかありません。 ・後は、彼に尽くして、尽くして、トピ主さんを失う事はペットを失う事よりも耐えられないと彼が思う程魅力的な女性になるしかありませんね。現時点では、トピ主さんは彼にとって絶対不可欠な存在ではないという事です。 ・ただ、トピを拝見する範囲では、トピ主さんは彼よりも自分優先。自分が嫌だというだけで、彼の大切なものを奪おうとする人。彼と結婚したい理由は彼が高収入である事(もしかして専業主婦希望ですか)。これでは、到底どうしても結婚したい女性にはなませんね。 ・まずご自身の自己中心的な考え方を改める事から始めましょう。そうしないと、良い男性には選んでもらえませんよ。

トピ主が指図してよいことではない。

041
ミャゴラーレ
彼にとってその犬猫はどうやら大切な家族のようですし 「ペット」じゃなくて「連れ子」と思ったほうが近いんじゃないかしら。 トピ主さんの考えは、彼にしてみれば 「我が子を家に入れるな」と言われるのと同じことだと思いますよ。 ペットを取るかトピ主を取るかは彼の決めることで トピ主が指図できることではありません。 私としては、その彼に「乙姫はヤメトケ」とアドバイスしたいところですが。 彼のこと金づるとしか思ってなさそうだもの、あなた。

私もペット好きなのでコレという解決策はわかりませんが

041
りか
ペットを立ち入らせない部屋をもつことかな。 好きな人にとってはやっぱり好きなので、ペットがいない生活はあまり考えられないでしょう。 逆にあなたをとらない可能性もあります。 ペットは家族同然にとらえるので。 結婚しても一緒にペットと生活すると宣言しているのなら、あなたが妥協してペットを立ち入らせない部屋を一つもってそこで安らぎの時間を過ごすことかな。

彼は絶対にペットと離れません

041
コツコツ
ペットが大好きで一緒に暮らしている人は、ペットがいない人生は考えられません。 最大限譲歩して、専用部屋を用意し住み分けるかな。 彼のペットを好きになると夫婦中も上手くいきます。

彼にとって

🐱
ぷ~パン
ペットは家族では?彼と結婚なら家族であるペットも受け入れてほしいと彼は思っていると思いますよ 彼にとってはペットは子供と同等。 子持ちの方でしたら子供になついて貰うように努力をしますが、ペットも同じだと思うよ それが受け入れないなら、ご結婚も無理だと思いますよ >彼は収入もいいし、絶対結婚したい相手だと思っていますので。 彼と結婚はお金が目的なんですか?愛じゃないんだ。 だよね愛がないから、ペットも愛そうとしないのだからね。 そしてペットを飼う方には禁句の言葉「手放す 諦める」これは命を捨てると同じです ペットを飼ったなら、最後まで責任を持って飼うと言う事知らないのでしょうか? 飼い主が他界した、海外へ引っ越しになったなど、やむをえず手放す事があっても 捨てることは絶対に許されない行為ですからね。

それは、、、

041
わんこA
無理だと思います。まず、犬が貴女になつかない、貴女を受け入れないと思いますよ。犬は賢いから、貴女がお金大好きなのを、瞬時に見抜くから。

日本の方ではないのかな。

041
ふぅん
文章でなんとなく。 勿論、日本人でもペットを飼ったことがない、嫌いな人もいますし、ペットと同じ空間で過ごす事に抵抗を感じるお気持ちはわかりますけど。 でもね、彼にとっては家族だし、結婚するから捨てる(手放す)って、本当に身勝手な事ですよ。 収入が良い、別れたくない相手なら、ペットの事を勉強して、可愛がる努力をする事です。 一緒に住むとして、ある程度、居住空間のルールを決めるのは良いと思います。(寝室には絶対入れないとか) でも、あなたがペットをいつまでも毛嫌いしていたら、 捨てられるのはペットではなく、トピ主の方でしょうね。

無理でしょ?

🐱
わんにゃ
ペットとワタシ どっちを取るの?て言ったら彼氏さんペットを取りそう。 彼と結婚したいけど 彼のココが嫌!でも条件の良い彼なので絶対結婚したい!とおっしゃる女性のトピック たいがい否定されてますね(笑) 彼のペットが…とあるので 爬虫類とかかと思ったら 犬や猫…動物アレルギーがあるなどならともかく…。性格的にちょっと…ねぇ。 そんなに条件の良い彼なら 普通に動物好きな彼女 いくらでもできそうですもんね(笑)だからトピ主様も焦るんでしょうけど。 トピ主様に全面的に我慢しろ とまでは言いませんが 妥協は必要でしょ? 寝室やトピ主様の部屋には入れない…とか 1日中一緒に居るのが絶えられないなら 仕事に行く…とか基本的に世話はしないと宣言するとか…。 結婚するなら 話し合ってお互いが妥協して 着地点を見つけるのは当たり前のこと。トピ主様の場合はペット問題だった と。でも 他にもいろいろ要求してそう…。ほどほどにね。

犬や猫なら受け入れられるでしょ?

041
>彼にペットを諦めて、私を選んでもらう方法はありますか? ないと思います。 彼とどうしても結婚したいのなら、ペットを受け入れるしかないですよ。

多分、トピ主を諦めて、ペットを選ぶ。

041
ワンコのため息
アレルギーがあるなら、仕方ないとしても そうじゃないなら、我慢したら? 飼えば可愛くなると思いますよ。 収入の良い彼氏を逃したくないなら、受け入れる方が賢明です。

これは縁がないパターン

今日は晴れ
このように障害物があっても乗り越えられないカップルは縁がないのです。 特に好みや趣味にかなり違いが見られるときは霊層がちがうのです。 あちらは考え方の違いで霊層が分かれてて たいてい同じ層の人と約束を頼むからです。 貴方の場合は彼の収入が気に入って結婚しようと考えてますが 縁がない場合は次々障害が発生して分かれるまで続きます。 結婚などの人間関係に偶然結婚するという事はありません。 もう一度よく考えて。

お金目当てかぁ

🐱
葉桜
ペットは彼氏の人格の一部ですが、高収入にひかれている打算まみれの主様にはそうみえないんですよね、彼氏も早く目を覚まして自分自身を愛してくれる女性を探すのをお勧めします。

何を言ってるんだろう

💢
boots
自分の為にペットを捨てろなんていう人間と結婚するわけない。 彼の為に別れてあげた下さい。

家族を捨てて、私をとれ?!

🐶
mayu
結婚を考えている彼なら、トピ主の正直な気持ちが出ているこのトピを、彼に見せてください。 おのずと答えは出てきます。

なんで結婚したい理由を金しか書かないかな?

041
あああ
彼が「譲れない」と思っていることに対して「どうしたらいいだろう」ではなく「諦めてくれるか」ですよね。 それに関してつらつらと書かれているのですが、「動物が嫌い(苦手)」というよりかは「想像できない」という中途半端な理由でありながら「端っから彼の要望は聞き入れるつもりはない(話合う余地はない)」と読みとれました。 一方で、彼と「なぜ別れたくないか」に関しては何が書かれているのか? と見ると、唯一書かれているのが >>彼は収入もいいし、絶対結婚したい相手だと思っていますので。 です。 (全く書かれてなければ「なんで別れたくないの?」というレスになるのでしょうが)これでは「彼氏のいいところ」で真っ先に上がるのが「お金!」と言っているようなものです。 (実際はどうかはわかりませんが)そうすると「彼はペットと別れたくない」と言っている訳ですし「彼氏に対しては愛と言うより金か」と捉えられてしまうと「別れてあげて」みたいなレスが多そうに感じてしまいました。 中途半端な気持ちでペットを飼うのはよくないですが、かと言って「想像できない」ってだけでなぜペットがダメなのかがよくわかりません。

どっち?

041
くろ
彼が、実家暮らしなのか、一人暮らしなのかで 状況が随分違います。 どちらですか? 一人暮らしで犬猫と一緒に住んでいるとしたら あなたと彼が「二人暮らし」を始めるにあたり、 彼の犬猫をどうする気ですか?

妥協点を探る…

🐤
もこもこ
私は元猫飼い(猫は結婚前に老衰で永眠)、主人は犬好きで現在13歳の犬と暮らしています。 動物好きな人に「私を選んで」カードを切ると破局に繋がる危険性が高いです。 なので、主さんが納得できる妥協点を模索する方法をオススメします。 例えばこんな感じ… ペット専用部屋(兼彼氏の部屋でも)を設けて、そこから出さない。猫はキャットタワーおいて2頭一室。犬は別に1室与えてお世話グッズなど全て収納+大きめの室内ケージ。 ペットの世話、部屋の管理には主さんは関知しない。(いないものとして扱う) 専用部屋を確保するのに必要な経費(ペット敷金、礼金+人間2人なら2LDKで住むけど+2部屋だと4LDKになる家賃差額)は彼氏さん負担。日々のエサ代、病院代なども彼氏負担。 うちでは、上記を少し緩くした運用をしています。(世話はしない、エサとトイレ関係のみ家計より、キャリーバッグに入ってる状態でのみ犬部屋から連れ出し可能) あとは病院行ってみて、主さんのアレルギー検査してもらいましょう。 犬猫のアレルギーが出たら、主さんにとっては有利に話ができると思いますので…

受け入れなくていいです

041
黒法師
無理して受け入れても彼氏もペットも不幸になるだけです。 別れてあげてください、彼氏とペットの幸福のために。

受け入れはしたけど面倒は見なかった

🎂
5匹目の猫飼い
主人は犬を飼っていました。 私は犬を飼ったことがなく、好きでもなかったです。 でも動物は嫌いとまではいかなかったので受け入れました。 ただ、「僕が散歩に行けない時は代わりに行って欲しい」 と頼まれましたが、2時間の通勤と家事の上に散歩で時間が取られることが納得できなくてそれは飲みませんでした。 それでも、なかなかストレスフルでしたよ。 犬のために終日エアコンかけっぱなし、旅行にも行けない、医療費は万単位、部屋は毛だらけ、 犬のマウンティングに嫌悪感が湧き、 夕飯時に散歩に行かれる、足洗い場があるにもかかわらず、風呂場で犬を洗われる。 とにかくこちらはアホみたいに働いて掃除してるのに、犬優先の生活が許せませんでした。 夫と犬は別物です。 生活ペースを崩される以上、とても可愛がれるものではありませんでした。 彼がそういうなら、無理に一緒になっても、あなたは彼のペット以上の存在にはなれませんよ。

話し合う

🐱
はなこ
地味ですが、話し合うしかないと思います。 でも、話し合えば 彼はペットを選ぶと思います。 無理にあなたがペットと暮らしても、動物への愛情が少なく、結局は別れることになると思います。 結婚を考え直した方が、あなたと彼の為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧