本文へ

同棲彼氏との今後について

レス29
(トピ主 1
041
aki
恋愛
付き合って3年、同棲して1年の彼氏がいます。私は25歳、彼は26歳です。 犬を飼っており彼が留守番させたくないという希望から、彼と話し合った結果、私は同棲を機に3年半勤めた会社を退職し、リモートワークでパート勤務をしています。(光熱費等は私が支払い、家賃は彼が払っています) 彼が私に会社を辞めて家のことをしてほしい。といったくせに喧嘩するたびに「金出してるのは俺なんだから、当たり前に家事やれ。」や犬の散歩が少しでも遅れると「お前の都合に犬を巻き込むな。」、彼が仕事から帰ってきて私がいないと「なんでお前の方が俺より遅いんだよ。お前の犬がおしっこ失敗してるのをなんで疲れて帰ってきた俺が片さなきゃいけねーんだよ。大した金も稼いでないくせに好きなことばっかするな」など色々言われます。 また、自身の家族と1ヶ月の間に2回旅行に行きたいというと「犬はどうするんだよ。行くなら2匹とも連れて行け」と言われたので、「お世話大変だろうし自分の犬は連れて行くよ!」というと、「自分の犬だけは可哀想だからダメ。そもそも家族との旅行なんていつでも行けるんだから2回も行かなくていいだろ。誘う家族も家族だよな〜。そもそもお前のお姉ちゃん性格が生理的に無理」などと言われます。 (1匹は彼の実家から連れてきた犬、1匹は私が飼った犬) 普段は優しい彼で好きなのですが、喧嘩するといつもこういう感じで徹底的に論破してきます。私が泣いて黙ってしまうと「ガキじゃねーんだからいちいち泣くな」です。 さらに、以前別れを切り出した時「犬はどーすんだよ。仲がいいのに離れ離れになったら可哀想だろ。あと家の金はどうするんだ。自分勝手なことを言うな」と言われて負けてしまいました。 (2025年7月に家の更新です) こういう彼氏は別れるべきでしょうか? もし別れる場合は、どんなタイミングがいいでしょうか?

ランキング

レス

どこが優しいの?

🙂
シナモンベーグル
今すぐお別れでいいのでは? 論破してきてるんじゃなくて、屁理屈言ってあなたを自分の思い通りに動かそうとしてるだけじゃない? あなた、マヒしちゃってませんか? モラハラの匂いがプンプンしますけど。

あらまぁ

🙂
ぶろっくま
何ともくだらない男のために仕事も辞めて同棲なんかして、犬まで飼って最悪ですね。主さんの前だけでしかそうやって虚勢を張ることができないのでしょうね、ほんとくだらない人で滑稽ですよ。 今更言っても仕方ないから、さっさと別れますよ。今すぐです。親に借金してでも、最悪親を引き連れてでもその家から自分の犬だけを連れて出ましょう。最後の一踏ん張りですよ!

誤りがあり修正追記です!

😭
aki トピ主
次の家の更新日は、 来年、2026年の7月です。 それまでに今後を考え別れるべきなのか、私がもっと大人になるべきなのか。相談したいです。 また、彼が家賃を出しているパターンの方、2人で犬を飼っていた方、同棲経験者の方などに特に聞きたいです!!

別れる一択だと思います

041
mari
彼が不在の時にでもトピ主の犬を連れて一方的に出ていけばいいだけじゃないですか。 こういう男性と結婚したらどんな結婚生活を強いられるかはトピ主が一番実感してると思いますが。 同棲なんてただの共同生活、お互いなんの責任も縛りもありません。 というか、感情に任せてカンタンに同棲なんかするからこうなるんだと思いますよ。

話が通じない人は逃げるしか無い

🙂
ヤーコン
別れてくれない話が通じないモラハラ気質の彼とは、居ない間にさっさと荷物まとめてワンコと一緒に実家に帰える。 家族の悪口言う人とは、結婚しない方が良い。結婚前に彼氏の本性が分かって良かった。

今でいいよ

🙂
匿名
結婚してないのに仕事辞めさせるってモラハラ臭しかしません・・・ 家なら旅行行っておいでって気持ちよく送り出されます なのでよくそんな人と同棲できるなぁって感心しかありません 彼氏さんは犬の世話しないの? 数日くらいの旅行持ちつ持たれつじゃないですかって凄く不思議です。

同棲解消に誰の許可もいらない

😒
やれやれ
同棲は片方がやめたくなったら出ていくだけ。 あなた一人では無理そうだから別れ話に立ち会ってくれるように両親に土下座をしてお願いしましょう。 生活費の負担に差があるのでその分は親から借金してでも払うこと。慰謝料ではありません。面倒をさけるためです。 彼の犬は彼のモノであなたが責任をとる必要はありません。あなたが預かると犬に会いに来たと言って付きまとわれますよ。 実家に戻って一年くらいは彼氏を作らず仕事と家事分担を一生懸命してくださいね。

びっくり

🙂
ララベル
そのモラハラ彼氏も大概ですが、トピ主さんも25歳にしてあまりに幼いし、思考も行動も短絡的。 すみませんが、彼氏のペットのお世話のためにキャリアを捨てた人なんて今まで聞いたことがありません。ペットを留守番させるのがかわいそうだからと、その世話のために「同意のもと」正社員の仕事辞めてパートになった?24歳の若さで?何で??としか思いませんでした。 私も25歳のときは今の夫とすでに同棲していましたが、社会人3年目の当時は、お互い今後一緒により良い暮らしをするために、そしてお互い配偶者に何があっても支えられるように、まずはキャリアを構築して邁進することしか考えてませんでしたけどね。 リスク管理や生涯給与、子供を希望するなら働く母親として働き方などの視点から、自分の人生設計をもうちょっと真剣に考えてみてはどうでしょうか。 >金出してるのは俺なんだから >大した金も稼いでないくせに うん、まあ今の状態ならこう言われちゃうでしょうね。 さっさと自分の犬だけ引き取って、その彼とはお別れでいいのでは?そして25歳ならまず経済的にも精神的にも自立しましょう。恋愛に別れはつきものなのですから、恋愛するたびに安易にキャリアを捨てることについて、よく考えた方がいいです。 >私が泣いて黙ってしまうと「ガキじゃねーんだからいちいち泣くな」です この部分だけは彼氏さんに同意します。25歳の大人の社会人なら、泣いて黙るんじゃなくて自分の主張をきちんと言葉にして言いましょう。

今すぐに実家に帰りましょう

🙂
おばはん
>付き合って3年 >同棲して1年 >私は25歳 >彼は26歳 >私は同棲を機に3年半勤めた会社を退職 >リモートワークでパート勤務 >光熱費等は私 >家賃は彼 >1匹は彼の実家から連れてきた犬、1匹は私が飼った犬 もうね、呆れてしまいますね。 同棲し退職、これは、ない。 結婚もしていないのに、何故退職してしまったのか。 しかも、彼の犬の世話のためとは、呆れてものが言えません。 おまけに、自身も犬を飼い始める始末。 お別れしたいのなら、今すぐその家を出て実家に帰りましょう。 留守番がきちんと出来ないうちは、旅行に出るのは良くないと思いますよ。 これは彼の言う事は正しいと思います。 犬を飼うということは、そう易々と旅行などには出かけられないという事です。 しかも、月に2回もとはね。 何もかもが安易で甘い考えのトピ主さん。 彼ばかりが悪いとは思えない。 甘い考えだから、彼が命令してばかりになるのだろうと思います。 さっさと実家に帰るしかないでしょう。 家を出るならもう少し大人になってからにしたほうが良いですよ。 そして、生き物を飼うと言うことを今一度しっかりと考えた方が良い。

別れる

😢
モウ
支配的な彼氏ですね。 自分の犬だけ連れて家を出て来ちゃえば良いと思います。

というか・・

🙂
シュー
犬の為に正社員を辞めるとか主さんもどうかしてますね。 犬2匹飼うのってお金だって要るでしょう? 何というか、お二人の身の丈に合ってない暮らしぶりなんですよ。 一体彼の年収はいくらですか? 結婚もしていないのに恋人に仕事を辞めさせる程の高給取りでしょうか? お金って大して主さんは払っていないのですから、実家に犬と戻ったら良いのでは? これが折半なら彼も急に出て行かれたら困りますけど光熱費程度でしょう? 経済的DV、モラハラ彼氏だと思いますけどね。

ペットは家族

🙂
老婆心
あなたがたは、 1 それぞれに子持ち(ペット)であり、同棲している 2 二人の仲は不安定で、将来も不安 3 こども(ペット)同士は仲良し ということですよね。 で、非常に不思議なのは、子(ペット)持ち同士の二人でありながら、結婚ではなく同棲を選び、極めて不安定・不確定な状態なのに、あなたは仕事を辞めてしまった。彼だけが一番楽な方法を選び、あなたは彼の都合のいい理屈に振り回され、利用されてしまっただけ、とお気づきですか? まずはご自分の将来の図を見据えて、正社員として復帰し、一人で食べていけるように考えるのがいちばんだと思います。そのことから考えても、ペット持ちはきわめて困ったことです。でも、日中はかわいそうですがお留守番をペットにはさせて、あなたは正社員の仕事をし、独立する。そのためには、シングルマザー同様の厳しいハードルがあり、また、ペットも非常につらい思いをしますが、長生きするのはペットよりあなたのほうですから、優先順位はあなたの将来。 彼の狡猾なやり口にすっかり騙されているあなたがお気の毒です。 自分のことだけかわいい冷酷な彼とは別れるのが当然です。

彼のいう通りです

🙂
御花畑駅
あなたは家の事ちゃんとやっているのですか? せっかく彼氏が仕事辞めていいと言ってくれたのに、それを満たせていないのでは。 犬の散歩の事を書いてますけど、諸事全般、できていないのでは。 要はあなたが怠け者だから彼氏が怒るのです。 ご自身が至らないのに都合が悪くなると泣く。 彼氏の苛立ちは最もです。 別れてもいいでしょうけど、ご自身が変わらないと意味無いです。

同棲は解消

🙂
不眠症
何故彼の言いなりになって、仕事をやめたの? たかが同棲なのに犬を飼うからです。 俺が金出しているって言う男はダメです。 誰のおかげでご飯食べられていると思っているの?って思考なんです。 結婚しても子供が出来ても変わりません。 あなたの犬を連れて実家に帰って、彼氏とは別れて下さい。 今のあなたは、ペットOKの家に引越しして犬と暮らせるだけの収入がありますか?

ダメ男じゃん

🙂
霊感少女A
なんかいろいろおかしい。 彼はあなたと同棲する前から、彼も犬を飼っていたのですよね。つまり留守番させてたんですよね。 なのに、あなたに会社までやめさせたんですか。 なんか、全体的にあなた洗脳されてる感ありますよ? めちゃくちゃハラスメント男でダメ男じゃない? 26でそんなんだと、年とればとるほど酷くなるよ。この先の人生、真っ暗闇よ。 犬の世話係兼お手伝いさん兼生活費用ATMとして生きていくの? 犬が仲良いとか関係ないよ。 あなたが泣いてるのとか見て、犬は(こんな男と暮らすのやめればいいのに)って思ってる。絶対。 飼い主が悲しんだり、悩んだりしてること、ペットってわかるよ? 自分勝手なこといってるの、彼氏のほうだし。思いやりも愛もないよ。 優しいのだって自分都合で優しくしてるだけでしょ? 同棲してすぐ本性わかって良かったじゃない? 別れましょう。そんな男といても絶対に幸せになれないし、犬もかわいそうだよ。 その男と別れたほうがいい。大きな幸せがあなたに訪れることになってる。

お別れを

🙂
桜もち
犬を連れて実家に帰りましょう。 別れるタイミングは今です。 家族を侮辱され、生活をコントロールされてまで一緒にいる意味は? 大人なのですから、泣いていないでしっかり気持ちを伝えて家を出て、自分の人生を歩んでください。

別れるべきでしょう

🙂
え?
結婚する前に仕事を辞めてしまうのは本当にもったいない。退路を絶たれますよね。 犬に留守番をさせたくないための同棲ですか?犬のお世話係としての同棲ですよね。なんだか本当に納得いかない。 こういう場合、仕事を辞めた女性の方が圧倒的に不利になるんです。普段は優しいのモラハラの典型。

今すぐ離れる

🙂
みんみん
最悪です。 トピ主さんの彼はまだ26歳だというのに昭和のモラハラ親父よりに酷い。 家賃を払うだけで犬の世話もしてくれる便利な家政婦のような扱いだと気づいてないのですか? まだ家政婦のほうがマシなくらいです。 トピ主さんのご両親は自分の娘がそんな扱いされながら暮らしてると知ったらどう思いますかね。 年末年始は実家に帰る都合を作ってください。 務めている会社へも引越しする旨の連絡をすぐしてください。 とりあえず必要なものをもって離れましょう。 彼と話し合う必要はないです。 とにかく逃げてください。

わかったでしょ

🙂
カーリー中谷
同棲なのに 仕事やめてパートになったって しかも理由が犬のため? どれだけ考え方が甘いのか 彼がモラハラ発言したときに にっちもさっちもいかなくなるのは 当然のこと 結婚したとて 仕事はやめちゃいけないんだよ 先人たちの苦労を知らないのか >>私が泣いて黙ってしまうと「ガキじゃねーんだからいちいち泣くな」です あたりまえです 泣く女は最低です 暴力をふるう男は最低でしょ それと同じ 別れてどうするの 生活できるの さっさと仕事探しなさい

全部奇麗に割り勘にすればいいです。

🙂
まるあんぱん
結局、彼は自分が生活費を余計に払ってるのが気に入らないだけです。 だったら、貴女が正社員に復帰し、生活費全般を割り勘にすればいいだけ。 イヌは、お互いがご自分のイヌを世話すればいいですよ。 僕もイヌを飼ってましたが、基本、ほったらかしでも普通に生きてましたよ。 散歩に連れ出すくらいをやってあげれば、特に問題なかったです。

タイミングも何も…すぐに別れたほうがいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
「こういう彼氏は別れるべきでしょうか?もし別れる場合は、どんなタイミングがいいでしょうか?」 ということはトピ主さんの中には別れないという選択肢もあるということかな? こんなの誰がどう見ても「別れる」の一択だよ。 トピ主さん、幸い家族との仲は良好みたいだから実家に戻ったらいいんじゃないの。実家にはあらかじめ事情を話しておこうね。 犬のことが随分と重要課題みたいになっているけど 彼氏の犬はもともと彼氏の実家で飼っていたんだよね。彼氏も犬の世話が心配なら実家に戻ればいいだけだよ。 今住んでいるところは彼氏名義だよね。トピ主さんが光熱費の支払いを止めても請求は彼氏に行くのではないかな? タイミングも何もすぐに別れたほうがいいと思うけどきっかけが必要なら次にケンカした時に「別れる」と言えばいいんじゃないのかな。

それは論破ではない

041
ミツキ
ちっとも論理的ではない屁理屈ですね。 結婚もしていないのに、なぜそんな思考になっているかと言うと、あなたは経済DVを受けてモラハラされているんですよ。洗脳されているんです。 結婚なんてもってのほか、はやくご実家に犬と一緒におかえりなさい。別れの宣言なんてLINEなどのメッセージアプリで一言「別れます」で十分です。家賃を彼が負担しているなら、折半している額もないでしょ?光熱費は使用量によって決まるのですから、自分の使用分は自分で払う、以上で終了です。 これに懲りたら、「会社を辞めて家のことをしてほしい」などという甘言を結婚もしていないのにかけてくる男性には注意しましょう。あなたの経済力を奪い、家事労働を押し付け、性的欲求を解消できる家政婦兼サンドバッグを探している可能性があります。そう、あなたの彼氏のような。

今すぐ

🙂
頑張って
家の更新とかどうでもいい。 さっさと別れた方がいいよ。そんな男とは。時間の無駄です。 そして、ちゃんと仕事見つける。 我慢なんてする必要もない。 自分の犬は連れて行く。 彼の犬は彼が引き取る。それだけ。 荷物まとめてさっさと実家に帰りましょう。 後のことは〝知らんがな。〟です。 大人なんだからほっとけばいい。 人の言いなりに、なりすぎですよ。 そんなのだと〝俺様〟しか寄ってこないよ? これからは、気をつけて。

急いで別れましょう

🙂
ばじる
1ヶ月の間に2回旅行とか、彼のあなたへの家事や犬の世話の不満など、あなたにも問題はあるのかもしれません。 そうだとしても、問題は彼の方が大きいです。優しいなんて全く思えませんし、モラハラ気質の男性にしか思えません。別れるのも大変そうです。 同棲の段階なのに犬の世話のために、仕事を辞めてしまうのが最悪の選択でした。 家賃の更新を気にする理由がさっぱり分かりませんが、月毎の家賃ではないのですか 可能な限り、早く同棲を解消して、フルの仕事に復帰しましょう。犬を一人では飼えないのなら実家に預けるなりして、諦めるしかありません。あなたの犬とお互いのためです。 別れるのも大変そうですから、ご両親や友人にも相談してバックアップを得られるようにしましょう。一対一の対峙は危険に感じます。 追加のレスを見ると、未だに関係の維持を考えているようですが、論外だとしか思いません。

選ぶのは貴方

🙂
らん
もしかしたらそのまま一緒にいる事が幸せかもしれません。 ただ、犬やお金のことは結婚していないならなんの法的責務はありません。 お別れするならありがとうございました、と荷物まとめて家を出るだけです。 また、貴方の追加レスにありますが、 大人になる とはなんでしょうか? どちらかというと、大切なパートナーをそのように悩ませる男性側こそ大人になるべきかと思いました。

別れる以外

🙂
哲也
別れる以外、何があるんだか。 実家に自分の犬連れて戻ればいいだけです。 犬がかわいそうだから、別れない? 犬は飼い主がいれば、幸せでしょ。 うまくやりたいなら、彼氏の屁理屈に逆らわずなんでも言うこと聞いてへつらうしか。 そんなに自分を下げて結婚したいもんかねえ。 その家の序列は、1が彼氏2がお犬様ずっと下に家事して彼氏とお犬様のお世話するトピ主だよ。 結婚して子供出来たら、さらに下がるか子供も下げるかだよ。

今すぐ

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは犬の世話をする為に生まれてきたのですか? 現時点で彼の中ではトピ主さんは犬よりも地位が低く、対等なパートナーになってないですよ トピ主さんの収入が少ないから彼に支配されているし、二人で生活をしていてペットを飼っているならい 収入は多ければ多い程いいのに、仕事を辞める選択をした時点で、トピ主さんも彼も全ての面で考えが甘かったのではないでしょうか >彼が家賃を出しているパターンの方、2人で犬を飼っていた方、同棲経験者の方などに特に聞きたいです!! 聞いてどうするんですか? 彼のようにモラハラで何でもかんでも犬の件を持ち出して威嚇する様な男性と幸せになれるパターンが存在すると思っているのでしょうか 同棲がうまくいくには、お互いを尊重し合える事、収入と支出の件をキチンと話し合える事、家事を分担しあえる事、が最低ラインじゃないでしょうか >もし別れる場合は、どんなタイミングがいいでしょうか? トピ主さんの犬だけ連れてすぐに実家へ戻ったらどうですか 2人共まだ大人になりきれてない状態での同棲だった、ということです

レスします

🙂
ame
・常に見下され言うことを聞くだけの完全に上下関係が出来ている ・何を言ってもどんな状況下でも主さんが悪ものにされ彼の言うことが正しいとされる、  明らかなモラハラを受けている ・このままいくと経済的DVも受けることになる この状況下で「別れるべきでしょうか、私が大人になるべき(?)でしょうか」 なんて聞いてるくらいだから、もう洗脳されてるよ。 >普段は優しい彼で好きなのですが 優しい人は、質問にあるようなセリフ、一つも言わないよ。ましてや彼女に向かって。 彼が愛してるのは自分だけで、あなたは大切にされてないよ。 なんでまだ若いのにそんな罰ゲームみたいな結婚生活送らなきゃいけないの。 って言っても、どうせ主さんは聞かないんでしょうね。 私もモラハラ受けてたことありますが、 周りがこぞって「やめとけ」という男は本当にやめたほうがいいですよ。

そもそも

🙂
田中さん
結婚していない同棲の状態で 犬の世話をするために会社を退職? そんな理由で簡単に仕事辞めちゃうんだ… 別れたいのはミエミエなのに 家の更新が2026年7月までだから2026年6月まで彼と我慢するとか 理由が… >こういう彼氏は別れるべきでしょうか? 別れる「べき」? なんでべきなのかも意味不明 トピ主さんが別れたいか別れたくないか それが全てでしょう? 他人が判断できる訳がないしハッキリ言えばどうでもいい話 なんか色々価値観が違い過ぎて理解不能です 別れたいのならすぐにでも出て行けばいいのにね… それはともかくとして 彼と別れて生活は成り立つのかしら? 実家に帰るとか他に家を借りれるのか? そちらの方が大事なんじゃないの? ちゃんと自分で考えていないから 簡単に仕事を辞めて、彼から酷い扱い受けても どうすればいいでしょうか? なんて思考になるのでしょう シンプルにトピ主さんがどうしたいか 考えた方がいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧