本文へ

裕福な暮らしにモヤモヤ・・

レス10
(トピ主 1
🐤
主婦3年
恋愛
嫌味で立てたわけではないので、気分を害された方には申し訳ありません。

私の夫は高給取りです。年収3千万~4千万です。根っからの小金持ちではなく努力でここまできた人です。私はというと・・普通の庶民派主婦です。牛肉を買うのをためらい、子供のオムツは安いときをねらってまとめ買い。割引券は大切だし昼間の電気は極力つけたくない。独身時代は、少ないお給料をやりくりして貯金して「よしよし、貯まってきた」と楽しんだりしていました。しかし、今は、通帳に勝手にお金は貯まっていきます。生活費と言ってくれている分ですが、そんなに使うわけでもなく・・。せっかくお金があるんだから使うぞ!と思っても、高い服は子供が小さいし汚れたらもったいないからお手軽な(5千円まで)値段の服にしておこう・・。鞄はナイロンの大きなバックの方が使い勝手がいいし子供の物もたくさん入るし・・。アクセサリーは子供を抱っこした時に顔にあたったりしないようにつけないし。

夫が高給取りの庶民派主婦の皆さん、貯金を貯める楽しみ方、自分への贅沢。どのようにしておられますか?(もちろん、将来のための貯蓄はしていること前提です)

ランキング

レス

ご主人がお許しになるのなら寄付とか?

041
生チョコ
ちょっと前に、元教員で事業家のご夫婦が、ご自身達は節約生活をしてどこかに10億円寄付された、というニュースがありました。 このような話を聞くと打ちのめされます。 もし自分に使う予定の無い10億円があったとしても、ポンと寄付出来るか…私には到底出来ない事でしょう。まだ、人並みの欲を捨てられないのです。 トピ主さんはこのご夫婦と同じような感覚をお持ちなのでは、とお見受けしました。どんなに裕福になっても暮らし向きにブレのないトピ主さん、尊敬します。

私の場合

😍
何でも経験済み
 夫は、電気メーカーの子会社の社長に一昨年就任しました。私は、地方公務員管理職(主婦では有りません。若くも無い定年前です)で年収1千万弱。夫は年収2,000万程度かしら?貴女の家よりかなり落ちますが、二人暮しですから結構リッチ?だろうと思います。  しかし、一昨年までは夫は会社員ですから特に気にしていませんでしたが、背広は○山、毎日電車通勤。普段着も数千円のお手頃な値段の物又はユニ○ロです。 私と言えば、貯金は大好きですが、洋服も、宝石も大好き。孫にも何でも買って遣りたいです。だから夫に叱られてばかりいました。「オマエ!お金遣いすぎ。」でも夫はゴルフには週1回2万から3万遣います。それが夫の一番の贅沢です。  食べるものと言えば二人とも略高齢者食ですから殆どかかりません。いただいたお米、野菜などで充分に足ります。 って事で、将来の年金生活に備えて貯金が主ですかね。 それと、二人共通の楽しみは年に2~3回の格安ツァーの外国旅行です。 二人とも超庶民派の安上がり夫婦です。

トピ主さんより少なめですが・・・・。

🐱
○子
主人&私、2人の子どもがいます。 転勤族ですが、手に職があるので、主人が「△△(職種)としての○子を必要としてくれるなら 働いた方が良い」と言ってくれ、楽しく仕事をしています。 でも 買い物はやはり、バーゲン品、定価では絶対買いたくないし、子どももお下がりがもらえれば フツーに着せます。 だから 贅沢・・・といえば、どこに転勤しても 庭付き1戸建てに住んでいることですね。今は都内でも やはり1戸建てです。(前地は地方都市だったので、買いました) お互いの実家が広いのと、子ども達がのびのび育ちすぎて、集合住宅で気を使う生活はチョッと・・。 贅沢はそれくらいかな。 子どもが小さいうちは 主人の出張について、海外へも行きましたが、子どもが大きくなると、部活があって、親の都合では旅行も難しい。 今は、ゆくゆくは住む実家の建て替えを楽しみにして、お金を貯めてます。お風呂はTVつきのジャグジー、キッチンはオール電化など。 子ども達は卓球&ビリヤード台を置きたいとか。夢は膨らみます。 今の生活が堅実なので、子ども達はつつましく、倹約家に育っていますよ。

心配しなくても大丈夫です。

💰
winter
私も専業主婦、小学生と幼稚園児の子供がいます。夫は毎日たくさん働いて年収は3500万位です。 私も前はトピ主さんと同じように考えて、必死になってました。 でも下の子も幼稚園に行きだしたら、子供の世話等で服が汚れる事が減ったので衣服やバッグ、靴を買い始めました。ママ友等といろいろ出かける事も多くなり、一緒に旅行に行く事も。 そして今30代後半ですが、数年前から自分の顔が老けてきた気がして、エステやピーリングに通う様になりました。 また子供の教育費は値段を気にせずにお金をかけ始め、家を買い、外車を2台購入しました。 夫もスーツはイギリス仕立て、靴はイタリアでの手作りを買い、普段の洋服も銀座に旗艦店のあるお店で買うようになりました。 別に無理して格好をつけてる訳ではなく、今まで無駄使いしないで、必要だと思う事だけに自然にお金を使ってきたつもりです。いいお金の使い方は良い人達との出会いや人生のチャンスを運んで来てくれます。勿論今でも割引券使用やまとめがい、エネルギーの節約は頑張ってますし、毎月貯金と子供の進学費用も貯めています。 私は今年で結婚11年目。トピ主さんも10年もたてば変わります!

すばらしい!

🙂
庶民妻
貴女はすばらしい奥様です。 そのままでいいと思います。つましい生活はそのまま地球環境にもいい生活につながる場合も多いですし。 どんどんたまるお金があれば、子供に十分な教育を与えられる。老後の資金をどうやって確保するか悩まなくてもいい。その心のゆとりがあるなんてうらやましいです。 モノより経験にお金を使われればいいと思います。家族で旅行するのも庶民には大変な物入りです。ましてや海外など夢のまた夢。貴女のようにゆとりがあれば、何も心配することなく旅行も楽しめますよね。本当にうらやましい限りです。

好きなように生きています。

🙂
ai
うちもハッキリ言って裕福です。貯金も9桁あります。 しかし、ふたり揃って貧乏性なのでトピ主さんと同じで、庶民派だと思います。 社会勉強のつもりで、スーパーなどで時々パートをしています。 もちろん「マンションのローンがあって・・・」などと嘘付いています。 世間一般の話をパート仲間から聞くと、なんかますます堅実な生活になります。 自分への贅沢ですか? なんだろう? 生活考えないで、楽しくパートしている事かな? 短期にパートがない時に、ふたりで海外行ったりかなあ。 好きなように生きていられる事が、一番の贅沢だと思います。

あーっとですね。

🐶
ちわわん
あーっとですね、私の場合はとぴぬしさんとは違いまして、独身ですし、子供のころから豊かな生活をしてきてはいますが、とぴぬしさんがもしかしたら気に入られるかな、とおもったのが、1、一日だけ、お子さんをどこかに預け、エステサロンで一日中、色々とお手入れをしていただいて、日常のストレスを開放する。2、これもまた、お子さんをどこかに預け、いちにち映画館にいりびたりで、2,3作品たてつずけに見て、普段の自分の生活を少しお休みする。3.これもまた、お子さんを預け、一日中、びじゅつ館、博物館の中をうろうろし、色々とかんしょうする。つかれたらかるくおちゃでも飲めるところで休む。こんなところでしょうか。(びじゅつ史なんかも、学びはじめるときりがなくておもしろいですよ!)あっそれから、牛肉は、無理してお買い求めになられない方が体にはいいかもしれません。他にも体に良いたんぱく質源はたくさんありますからね。

自然に慣れる

おそろしいことに、お金って自然に慣れていくのですよ。 今はまだ独身時代の感覚が抜けないのでしょうが、独身時代よりは確実に使っているはずです。 住むところが違えば物価も違いますし、子供が学校へ入れば学費に習い事に保護者の付き合いに、これからいくらでも出費の機会はあります。 意識して散財しなくとも、今の収入に慣れるのはあっという間です。気がついたら、独身時代のお給料でどうやって生活していたのか思い出せなくなるでしょう。 今後の日本を考えたら老後のためにたっぷり貯めておくのも良いし、将来豪邸をたてて一気に使うこともあるかもしれません。今無理して使うことはないですよ。 それに、いくら収入があっても、ある程度節約(ケチではなくて、価値の見出せないものにお金は使わない)というものをしていないと浪費癖がついてしまいます。 お金持ちになったのが嬉しくてブランド品や外車を買っているうちにどんどん高いものが欲しくなり、年収数億あっても貯金できない友人たちがいます。 今後、裕福な方々とのお付き合いも増えてお金もかかることでしょうから、ちょっぴり節約という精神があってちょうどいいくらいです。

高収入だけど貯蓄はあまりないです

041
元働きマン
トピ主さんとおなじく夫は高給取り、私は現在、子育て中の専業主婦です。夫婦とも物欲がないので、ブランド品はほとんど持たず、親子とも普段着は格安品ばかりです。 でも普段の食べ物と飲み物にはこだわっており、国産品か品質のよい外国産(主に欧米)です。外食も好きで週1~2回行きます。また、旅行も大好きで時間があれば一家で出かけます(子供が電車や飛行機が好きなので公共の交通機関を利用)。グリーン車、スウィートルームとか旅館の離れが好き。でも時には、ファーストフードだろうが何だろうが食べ、無料キャンプ場も抵抗なく行きます。子供の生まれる前は、宿泊は高級ホテルから格安ゲストハウス、食事は料亭から場末のやきとり屋まで、その時の場に応じて楽しんでいた口なので、どちらでも楽しめます。 せっかく高収入があるのだから、今しかできないことを楽しんだほうが得だと思います。キリギリス的生活のせいで貯蓄はほとんどない私のようなものがモノ申すのはおこがましいですが、その時のことはその時に考えればいいので、とりあえずは今を楽しみませんか!

トピ主です。

🐤
主婦3年 トピ主
皆様、ありがとうございます。 批判のレスが入ることを覚悟していましたが、温かいレスを下さり感謝してます。やはり、子供を預けて出かけるというのが自分へのご褒美にはよさそうですね。主人が休みの日に預けてエステ行ってみようかな。 また、年を重ねたらおしゃれもしたくなるし使うようになるという事も確かに・・と思いました。今は、おしゃれより子供の事が優先ですから想像つきませんがいつかは手が離れる時がくるんですもんね。旅行は毎年お正月に温泉に出かかけているのですが、それも贅沢になっていたのですね。実は私は少し麻痺していたのかも。温泉旅行、お金がないと計画たてるの大変ですもんね。普通に計画たてて自然の事でした。贅沢をしているという意識をもたないと駄目ですね。そして、私をほめて下さっている方には恥ずかしながらありがとうございます。ほめて下さっているのに、トピが「自分への贅沢をしたい」という内容で申し訳ないです。 お金の心配をせずに日々の生活ができている事に贅沢を感じれるように切り替えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧