29歳女です。
最近祖母が入院し手術しました。病巣自体は取り除けたのですが、もう80半ばですので体への負担も大きく、かなり弱ってしまいました。
共働きの両親を支えて私を育ててくれた祖母です。私の花嫁姿を楽しみに、お金なども積み立ててくれていました。
今年の夏、三年年付き合った彼と別れたのですが、会社の同僚だったので今も顔を合わせます。別れる一年ほど前から私は「この先に結婚があるか無いか考えたい」と言っていましたが、彼が真剣に考え出してくれたのは今年の春頃からで、その結果結婚できないから別れようとなったのです。
最近は吹っ切れて飲み会などでも普通に会話していたのですが、祖母のことがあって以来「この人が早く考えてくれていれば」など恨む気持ちも出てきてしまっています。
もともと早婚願望はなく、「まだまだこれから」と思っていた私ですが、最近はそれを悔やんでしまいます。祖母がまだ少しでも元気なうちに、早く結婚しないと、と思っていますが、焦ってもいい人は見つからないかとも思ったり・・・。
こういう気持ちはどう整理をつけたらいいのでしょうか・・・?