本文へ

祖母の入院で結婚を焦ってしまう

レス6
(トピ主 2
🐤
ほがらか子
恋愛
29歳女です。 最近祖母が入院し手術しました。病巣自体は取り除けたのですが、もう80半ばですので体への負担も大きく、かなり弱ってしまいました。 共働きの両親を支えて私を育ててくれた祖母です。私の花嫁姿を楽しみに、お金なども積み立ててくれていました。 今年の夏、三年年付き合った彼と別れたのですが、会社の同僚だったので今も顔を合わせます。別れる一年ほど前から私は「この先に結婚があるか無いか考えたい」と言っていましたが、彼が真剣に考え出してくれたのは今年の春頃からで、その結果結婚できないから別れようとなったのです。 最近は吹っ切れて飲み会などでも普通に会話していたのですが、祖母のことがあって以来「この人が早く考えてくれていれば」など恨む気持ちも出てきてしまっています。 もともと早婚願望はなく、「まだまだこれから」と思っていた私ですが、最近はそれを悔やんでしまいます。祖母がまだ少しでも元気なうちに、早く結婚しないと、と思っていますが、焦ってもいい人は見つからないかとも思ったり・・・。 こういう気持ちはどう整理をつけたらいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

おばあさんは

🙂
puka
本当にトピ主さんが愛する人と、良いときにとても幸せな状態で結婚して欲しいと思っていると思います。 焦って形だけ結婚しても喜ばないのではないかな? 別れた彼に対して「早く結婚を考えてくれていれば」とお思いのようですが、結局彼はトピ主さんと結婚したいとは思ってなかったのですよね? それとも「早く結論を出してくれれば、新しい出会いももっと早くに見つけて、結婚できたかもしれないのに・・。」という恨みなのでしょうか。 おばあさんのことを考えて、というよりも彼にそこまで愛されなかったことが悔しいのですね。まだまだ出会いはあります。いつ結婚しても、そんなことでトピ主さんの価値は変わりませんよ。

あせらないで!

🐷
イベリ子豚
私も似たような状況だったことがあるので、お気持ちはよくわかります。 私も祖母(母方)が大好きでした。よく遊びに行ったのですが、きまって「まだ結婚しないの?」と。 当時20代半ばの私は、結婚する気はまったくありませんでした。 その後祖母が倒れ、3年ほど寝たきりになった後で亡くなりました。 お葬式のときはものすごく後悔しました。「とりあえず誰かと結婚しておけばよかった」って。 でも、しばらくして思ったんです。 「とりあえず」結婚したからっておばあちゃんは喜んでくれたかな?って。 危篤になる前に、祖母とした最後の会話なんですが 「結婚は当分できそうもないけど楽しく過ごしているよ。心配しないで」と言ったら、笑顔になりました。(祖母は話は聞けるけど発話ができないという状態でした) (祖母の三回忌の翌年に結婚しましたが) ほがらか子さんのおばあ様だって、孫が結婚に悩む姿より独身でも元気で楽しく過ごしている姿を見たいはずと思います。 相手は見つかればラッキーくらいのつもりで、それよりもできるだけお見舞いに行って元気な顔を見せてあげてくださいね。

そんな勝手な!

🐧
ぎる
>「この人が早く考えてくれていれば」など恨む気持ちも出てきてしまっています。 ・・・って、結婚とは誰のためにするものでしょうか? あなたは男性から「僕のおばあちゃんが死にそうなんだ!君、とりあえず結婚してくれないか?」と言われたら、まだ結婚したくないと思っていても快く結婚してあげますか? 私にはかなり勝手な言い分だなと感じました。 結婚はお互いの意思とタイミングが合った時にいたしましょう。

トピ主です。

🐤
ほがらか子 トピ主
>puka様 実は彼と付き合っているときに、昔からの男友達から「結婚を前提に付き合ってくれないか」と言われたことがあり、その時はもちろん断ったのですが、そんなことを思い出してしまったりして。そのとき結婚問題でもめていたときだったので、早く結論が出てれば・・・なんて。 まあ、多分フリーの時に言われても断っていただろうから、逆恨みなのはわかっております・・・。 ほんと急に焦りすぎですね、私。ありがとうございます。 >イベリ子豚様 ありがとうございます。 似た経験がおありなんですね。 私も「とりあえず結婚しとけばよかった、後でうまくいかなくなったとしても」みたいに思ってしまっています。 彼から一方的に結婚できないと言われたわけではなく、彼の家の事情などもあり私も彼との結婚を迷っており、その問題を乗り越えられる二人ではない、とお互い納得して別れたのですが、祖母のことがあってからは「私が我慢すればよかったのかな・・・」などと後悔してしまって。 そうですね、まずはまめにお見舞いに行って、色々楽しい話をしてこようと思います。

トピ主です。2

🐤
ほがらか子 トピ主
>ぎる様 そうですね・・・勝手なのはわかってます。 彼との別れも、「もっと早く彼がちゃんと考えてくれていて、別れるにしてももっと早く決まっていれば」と思ってしまうのですが、結局はお互いが「別れるしかない」と納得できたタイミングがその時だったのです。一年前ではお互いこれだけ納得して別れられなかったと思います。 自分が動揺してむちゃくちゃなことを考えているのはわかっているので・・・。ただ、心の整理をつけたいのです。 自分が祖母の病気でここまで動揺するとは思っていませんでした。 まあ、確かに勝手ですね・・・ ご意見、ありがとうございました。

私はそういう理由で早々と披露宴させられました

😝
mimi
夫のお婆ちゃんが胃癌で先が長くないから早く結婚して安心させたい、 と夫に言われました。夫の親も同意見。 でも私はまだ結婚はしたくなかったし、まして披露宴もしたくなかった。 なのに、『お婆ちゃんが、お婆ちゃんが』とせかされ、 無理矢理披露宴させられました。10月中ごろに決めて1月には披露宴です。 本当に嫌でした!!!未だに根に持ってます。 ちなみにお婆ちゃんはご健在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧