本文へ

荷物を捨てる-経験談募集

レス28
(トピ主 3
041
捨てられない
話題
今度,引越しをするのですが,荷物が多すぎるので,なんとか減らそうとしているのですが,捨てられません. 独身ですが,2ベッドルームのアパートで,クローゼットにもいっぱい物があるので,単身にしてはとてもとても多いです. 食器とか,服とか,旅行の思い出とか,人にもらったプレゼントとか,本とか,とにかくたくさんあります. みなさん,どうやって,荷物を減らしていらっしゃるのでしょうか? 何か,良い方法,というか,あきらめをつける方法をご存知の方の,経験談を知りたいのです. 友達に頼んで,”絶対いらない,絶対いらないから,捨てなさい”と言ってもらう方法を使ってますが,限度があるので. 実家にとか,トランクルームとかは選択肢にないです(海外在住です).

ランキング

レス

手伝いたい

041
捨て魔
1.手をつけやすい場所から 衣類・靴・バッグ・食器類はハードルが高いです。文房具・雑貨類等の抵抗が低い部分から始めましょう。 「この引き出しから最低1つ以上捨てる」と決めて意地でも何か探します。 そのうちに慣れてきて高難度の物でも思い切りがよくなります。 2.細かい事を追求しない 「頂き物」「高かった」「今は使わないけど気に入ってる」考え始めるとスパイラルに陥ります。 目の前にあるブツの現実だけをサラッと考えてポイ。神経(脳味噌)を深い事に立ち入らないようにブロック。 逆に「必要ならまた買えばいい」と考えるのも手です。 3.酔っぱらう 2の心理になるにはホロ酔いのときが一番!テンション高くて思い切りがよくなります。 ただ捨てた事を忘れてしまう事があるのがちょっと難点。 何か行方不明のときは「酔ってるときに捨てたんだ」と思う事にしてます。後日出てきても私の中では捨てた物なので、改めてポイです。

基本的に「すべて捨てる」くらいの気持ちで。

041
もみちゃん
「これがないと生きていけない」 と思う物以外は、すべて捨てる。 というのは、いかがでしょうか? 私も昔、ひどかったです。ワンルームで独り暮らしだったのですが、 床は本・雑誌・マンガで埋まり(けもの道さえなかった)、 クロゼットには着ない服や使わないガラクタがギュウギュウに詰まり、必要なものすら取り出せない。 ある時、「これじゃいかん」と思い、とにかく捨てることにしました。 基本的に、すべての物を捨てるくらいの気持ちで、「これがないと困る」っていう物だけ、残しました。 いまは、本は本棚1つ分。(ハミ出したら、間引きして古書店へ持って行く) 服は、仕事着(スーツ10~20着)とカジュアル数着だけ。(定期的に古いものは捨てる) 食器は、皿10枚くらい、カップ3つ、グラス3つとかです。 旅行の思い出の品は、 「しばらく飾って、旅行の余韻を楽しんだら、処分する」 くらいの覚悟で。 また、買う段階で絞り込むことも大事ですよね。 まあ、私の場合、ビンボーなので、ふつうに生活してるだけで「シンプルライフ」なのですが。(笑)

減らすって難しい

かりんとドーナツ
モノって整理していかないとドンドン増えて、しまい場所に困りますよね。 以前読んだ本に、「あまり使わないものはダンボールに入れて、一年(だったかな?)出さなかったら中を見ずに捨てる」って書いてありましたが、トピ主さんは猶予がないのでそれはできないですね。 私は、片付けるときに「あっ、こんなのあったんだぁ~」って、何年もそこにあることすら忘れてたようなものは出来るだけ捨てるようにしてます。

洋服の場合

041
十六夜
2年間袖を通していない洋服は、今後も着ることは無いと思います。 捨てちゃって下さい。 食器の場合。 単身で食器がたくさんあるということは、自炊をきちんとされるんでしょうね。 もしかしたら、ホームパーティーなんかもされるのかな? 代用できる食器があるならば、同じような食器はいらないですよね? 中には、洋服と同じように使っていない食器はありませんか? 使わないのなら、使ってくれる方に差し上げるとか、 売れるようなら売って下さい。 食器棚で眠ってるのはもったいないです。 旅行の思い出。 あなたの胸と脳裏に納めておきましょう。

元・荷物の多い人です

たらこ
自分も同じだったので良く分かります。 荷物の多い人は、色んな物をため込む体質なので、 「不要なものを減らそう」と思っても無理。 私は発想を切り替えました。 まず、今、部屋にある荷物を、心の中で全て捨てます。 そして、次の引越先に運べるものは段ボールに何箱まで、と決め、 部屋にある荷物の中から「必要な物を選ぼう」と考えるのです。 ゼロから選び直せば、本当に必要なものは少ないですよ。 今私はとても物の少ない暮らしをしています。 溜め込んでしまう物の大半は不要品、ってことが判りましたから。 本は図書館、同じような服を買わない、必要なもの以外は買わない貰わない、 思い出は、品物ではなく心のアルバムに整理する、 何かを買ったら何かを処分する、等。 捨てられないさんも今度のお引っ越しを機会に、 シンプルな暮らしが出来ればいいですね。

分かります~

💡
ぴかちゃん
捨てられないタイプの人間には捨てられないんですよね~ でも、なんとか処分して減らさないといけない。 処分の方法は、売る、あげる、どうしようもなければ捨てる、ですが、 私は愛着のあるものは手元から離れる前に記念撮影してます。 写真に撮ってアルバムにしてます。こんなの持ってたなぁ~みたいな。 参考にならなかったらゴメンナサイ!

ご参考になるか分かりませんが・・

🐱
ルイ
ここ数年思いきって色々捨てた者です。 捨てる基準を明確にすると良いと思います。 服・・・去年着なかった服は捨てる 食器・・3回以上使っていない物は捨てる 本・・・文庫本は捨てる 雑誌・・気になる記事のみファイリングして捨てる 雑貨・・飾っていないものは捨てる 思い出の品・・写真を撮って捨てる 私の場合は以上の基準を作りました。 捨てる時罪悪感を感じたりしましたが、今では家中がすっきりして、心も軽くなりました。 ご参考になれば幸いです。

日常品を絞り込む まず服とキッチン関係

041
経験談
一番最初に誓う事【整理が終わるまで、これ以上何も買わない】ここで止めておかないとすべてが無意味です。それから初心者が思い出の品に手をつけると進みませんので後回し。日常の品を絞り込む事から始めましょう。簡単なのは服とキッチン関係です。 【今シーズン着なかった服は捨てる】 まずはサイズが合わない・付属品の不備・シミ有りなどワケ有り服です。 これらは「何も考えず」捨てましょう。痩せる?クリーニング?修理?やるならとっくにやってます。今まで着ずにいられたのだからなくても困りません。 次は購入時に高額だったので捨てられな物。でも着ていないなら同様に。アクセサリーや小物も同様に(ただしフォーマルは別)終わればクローゼットは毎日着る活躍服ばかりがひと目で見渡せ、出し入れも簡単です(45Lゴミ袋で30袋の服を1ヶ月で捨てた過去有・以後衣替えの必要がない) 【キッチン】 調理器具で重複している物 賞味期限のきれた物(香辛料を一度に18瓶捨てた過去有) 日常の食器は一回に使う分以上は捨てる(来客用は別) こうやって日常の品を絞り込めば思い出の品を捨てずに済みます。

火事になったら何を持って逃げる?

🙂
はは
まず、箱を3個用意します。 1「絶対にいる大切な物」 2「要らない物」 3「どちらでもない物」 3秒以上悩む物は3の箱に入れます。 1は新居に持っていき、2は捨てます。 3はガムテープで梱包して保管期間を決めます。 保管期間までに必要だったら「大切な物」に移動します。 思い出さなかったり、探すのが面倒な物はその程度。 必要のない物です。 思い出の品はデジカメで写真を撮ってデータにしておきましょう。 物より思い出ですから。 時間があればフリマなどで売ってみましょう。 ささやかな小遣いになるし、 売れない物は世間の人から見て必要とされない物(ゴミ)です。 例えば、明日事故にあって死ぬかも知れません。 その時に今の荷物は身内が処分することになるのです。 ほとんどの物は本人以外にはゴミです。 また、スペースは有料です。 家賃○万円のうち要らない物の入った段ボールに 年間いくら支払っているか計算するとそんなに価値があるものか? 物が減ると掃除も楽です。 応援してます。

寄付をする

😉
カミュ
 我が家はあまりに長く外国に住んでいたため帰国の際は日本では使えないような家具、食器、服など信じられないくらいの量を処分する羽目になりました。  いろんなところに登録して大きなものを売ろうと努力しましたが、それでも処分できないので後はみなボランティアでやっている機関に連絡して引き取ってもらいました。   大きなトラックでやってきたのですが、取りに来た人もびっくりするくらいのものを寄付した事になりました。 私は寄付したつもりになるし、あちらはそれを役に立てられるのでお互いほくほくしてお別れしました。   トピさんの近くにそういった団体(サルベージアーミー等)もしくは教会はありませんか?

何故捨てられないのか考えました。

😀
tomo
私の場合、不要だけどまだ使えてもったいないから捨てられない物と思い出があって捨てられない物の2種類でした。前者は、フリーマーケットや友人への声かけで処分に成功。それでも残れば寄付するか、思い切って捨てました。問題は後者。度重なる転居人生の中で転居前のゴミの日にかならずふるいにかける日をもうけ、数を減らしていってます。まだ一度に処分しきれません。買い物する時に、厳選する習慣を訓練中です。

自分が死んだら全てゴミ

041
まる
何回か引っ越すたびに収納スペースが小さくなり 「自分が死んだら全てゴミ」と思うようになったら 捨てられるようになりました。 案外、必要なものは少ないと思います。 この服はダイエットしたら着られるだろう →ダイエットがいつ達成するかわからない このお皿は来客用にとっておこう →年に何回あるんだろう そんなにないな この鞄はいつか使うだろう →もう何年も使っていないな 必要ないな と色々な理由で捨てました。 理由がつけられなくても「最後はゴミ」だと思えば 捨てられました。 捨てられるようになったら いらないものを 買わないように気をつけています。

明快です。

041
津田
物を買うとき、買おうかどうか少しでも迷ったら、 それは買わない。 物を捨てるとき、捨てようかどうか少しでも迷ったら、 それは捨てる。

大量に捨てた経験有り。でもひどく疲れました。

🙂
捨てられない女
私は独身時代に収納たっぷりの所に住んでいて、結婚を機に転居した際4人家族並の荷物を新居に運び込みました。なかなか捨てられないため荷造りが進まず、引っ越し当日まで終わらずに業者さんがすべて箱詰めして(さすがプロ)新居に運んでくれました。 新居で待ち受けた夫は運び込まれた荷物の多さに絶句して「収納に収まりきらないものは絶対に捨てて!期限までに終わらなかったら全て俺が捨ててやる!」と言いました。夫は捨て魔でとてもシンプルな生活をするタイプです。私は勝手に捨てられては困るタイプなので必死で吟味しました。 服、バッグ、靴、雑貨など(安物ばかりですが)引っ越し用のダンボール8箱以上は捨てたと思います。それでも「痩せたらはく」「これ高かった」とかでたくさん残しましたが結局それらも使っていませんね。上でレスされている捨て上手な方々のおっしゃることは確かです。 ただその時あまりにも疲れたので、その後物を増やす行為をためらうようになりました。それでも増えてますが。 捨てるときは感情を入れない方が良いと思います。2年使ってない物は廃棄とか決めたらさくっと捨てる。がんばって下さい。

寄付したらどうですか。

🐱
くろちゃん
カミュさんと同意見です。 私は最近、海外引越しをしました。まず、日本語の本や英語の本は、ほしそうな人が集まるところにもって行き、「ご自由にお取りください」と書いて、ほしい人に持って行ってもらいました。海外なら特に日本語の本は貴重なので、喜ばれます。 なべや食器などは教会のチャリティーのお店に関係のある同僚にあげて、持って行ってくれるようにたのみました。 いらない服や靴は、寄付をするためのボックスが町のあちこちにあったので、その中に入れました。もしそういうボックスがなくても、救世軍のショップはいろいろなところにあり、ベッドなどを寄付すると取りに来てくれます。 私はしませんでしたが、よくあるのはガレージセールです。また、週末マーケットに店を出すという手もあります。 ただ捨てると思うともったいないですが、必要な人が使ってくれると思えば、もっと楽にあげられるのではないでしょうか? 私は職業柄本は必需品なので仕方ないのですが、それ以外のもの、たとえば服やアクセサリーなどは「いいなあ」と思っても、「なくても死なないし」と思うと、何もほしくなくなりますよ。

以前は溜め込み魔、今はスッキリ捨て魔

041
俗物リアリスト
私は以前服でも小物でも溜め込むのが大好きな人間でした。 もともと散らかっている部屋が嫌いな方なので片付けてはいたのですが、だんだん増えて溜まって置き場がなくなるものを目の前にある日「本当に必要なものだけにしよう!」と思い立ってから捨て魔になりました。 まず他の方も挙げられるように2年袖を通さない服は古布回収か人にあげる、本もなるべくネット図書にして読んで飽きた本は寄付か古紙回収。 食器も使わなければバザーかフリマでいつも使うものだけ手元に残す。 筆記用具なども使う分だけしか手元に置かない。 雑誌は買わずに立ち読み(おいおい!) 思い出の写真さえも似たような風景のものは処分しちゃいました。 靴も履かないものは新しくても捨てました。 親や友達から「物を粗末にして」「もったいない」と言われましたが、そんな事で怯まず不要なものを手放した結果、収納にゆとりができ、インテリアも無駄に何かを置いたりしないので掃除がとても楽になりました。 部屋がスッキリする実感を経験すると物を不要に欲しがらなくなると思うので、皆様のアドバイスを元に思い切って捨ててみては?

試行錯誤中!

年賀ちょーん
わたしも来年春の引越しに向けて、大処分市開催しています。 なかなか進まなかったのですが、12月に入りさすがに焦りがでてきました。 先日から始めた方法で、なんとかうまくいきそうなので書かせて頂きますね。 全物品をランク分けします。(絶対必要なもの:A、絶対必要でないが大切な物:B などなど) 清水飛びの気合でも、酒の勢いでも、人手を借りてでも、大切なもの(ランクB)をひとつ涙をのんで捨てます。 すると不思議、「あれが捨てられたのだからこれはいらない!捨てられる!」、とランクB以下の物は軽やかにゴミ袋に入れられます。(多分) ネットで高く売れそうなものまで、捨ててしまいました。 あぁ…

捨てるしか

041
捨てられない トピ主
みなさんありがとうごエいました. 目をつぶって,思い切って,捨てるしかないです. 仕事もあり,時間がなく,いろんな所に寄付のために持っていったり,人にあげるために仕分けしている余裕がありません. 季節的にガラージセール等も無理です. これは誰にあげて,とか,いらないかどうか聞いてみて,とか,どこに持っていって,とか,もったいないから使ってもらえるように,とか,いろいろ考えると,かえってストレスになってしまうので(そして荷造りがぜんぜん進まないので),もったいなくても,どんどん捨てるしかないかな,と思うようになりました. 時間もないですし. とりあえずリサイクルできるものは,できるだけリサイクルにだすようにしてます. (本とか)     

3つに分ける

041
pandra
叔母がマンションに引っ越すことになり従妹から荷物整理の相談を受けました。 叔母が「まだ使える。」とか「いつか使う。」とか言ってなかなか捨てようとしないのです。 1 絶対いる物、いつも使う物 2 まだ使える、いつか使う、捨てるか迷う物 3 捨ててもいい物 以上のように分けて2と3は捨てるように言いました。 狭いマンションに移るのに荷物に囲まれた生活では大変です。 2が一番多く結局は邪魔になるものです。 叔母が知らないうちにさっと処分しました。 聞かれたら「あっ、それ捨てたわ。」でおしまい。 自分で分けるなら、目安は「3年使用していないものは捨てる。」でしょうか。

捨てたあとに後悔

041
捨てられない トピ主
けっこう捨てたような気もしますが,まだまだたくさんたくさんあり,捨てるのが難しいです.捨てようと,ごみ袋に入れた後,また気が変わって取り出してみたり,また入れてみたり,を数日繰り返したりしてます. 多分,時間が経てば,捨てたことも忘れちゃうんだと思うのですが,後から,捨てなければ良かった,と思うことがあって,後で後悔するくらいなら,捨てない方が良いかな,と思ったりするのです. 思い切って捨てちゃって,後悔するこニって,ないですか? 引越し先が,狭くなるので,極力荷物を少なくしたいのですが,とってもとっても苦痛です. 

今捨てずに後で捨てる

しまおさ
捨てる決断ができない、てことでしょうか。 私ならこうします。 ■今の段階で「捨ててもいいかな?」と思う物をまとめて段ボールなりビニール袋なりにいれる。 ■表面に入れた日付を書いておく。 ■引っ越し先が狭くなろうが持って行き、しまい込んでおく。 ■中のものが必要になった時は、それだけを取り出す。 ■残りは1年後か2年後か、「場所をふさいでいるこれ、なんだったっけ?あ、引っ越しの時捨てようと思っていた奴か。邪魔だなあ。捨てよう」→捨てる。 捨てる時面倒にならないよう、初めからある程度は分別して詰め込まないといけませんが。 今は決断できないので、とりあえず迷う物をひとまとめにして持って行きましょうか、という案です。 日付を書くのは、「これまでの期間使わなかった→今後も必要にならない」と判断する基準とするためです。 私の人生の格言 「二者択一できない時は中間を行け」

どんな部屋へ行くの?

041
経験談
迷ったり手間取ったりするのはまだ慣れていないから。 慣れたらサクサク捨てられるようになれます。 大丈夫、あなたにも出来ます! 引越し先が狭いってどのくらい狭いのでしょう? 日本で言うワンルームくらいですか? 広さと収納部分がわかれば有効なアドバイスも得られるかと思います。 それから「捨てて後悔した物」と「捨てられずに袋から出した物」って何でしょうか?よかったら私が「絶対いらないから、捨てなさい!」をやってあげますよ。

引越し8回経験

😀
引越しのプロ
引越しは日本国内で6回、アメリカへ2回で合計8回しました。お陰で入らない物が殆どありません。飽きたものもバンバンその都度棄ててます。 そこで名案は 持ち物で1年以上さわらなかった物は「無くても良いもの、無くても生活出きる物です。」この判断で棄てました。後悔したことありません。他人(親戚)の家で引越ししたことが無い家は全く古いどうでも良いようなものを後生大切に持ってるようです。ーー 私の基準参考になりましたらーーー。

後悔するんじゃないかと思う

041
捨てられない トピ主
後悔するんじゃないかと思うのは,気に入っていた服とか(あとで,同じようなものを探すのが難しいんじゃないかと思う),食器とかです.以前,額に入った大きな絵(コピーですが)を捨てて,後で同じようなものを探しても,なかなか見つからなくて. 後で後悔するのはいやなんですが,あまりにも溜め込みすぎです. けれど,持っていても,たぶん,あんまり着ない服だし,使わない食器なんですが. 現在2ベッドルームでクローゼットもたくさんあるところから,1ベッドルームに移るので,クローゼットスペースも1/4くらいに減るのです.引越し代が自分持ちなので,できるだけ要らない物は持って行きたくない(減らせば,多少でも,引越し代が減らせる)のですが,本当に,本当に,大変で,泣いてます.

捨てて後悔したことあります!

🐷
しゅにっつえる
ありますよ~。 服とか雑貨とかの流行って巡るものじゃないですか。 インド綿の長いスカートとかカゴバッグとか他にもいろいろ・・・今は絶対着ないと思って捨てても急に着たくなるときってくるんですよね。 でもそれって想い出が美化されていることもたくさんあります。 実際とって置いたのを見てみると、やっぱりデザイン的に今は使えそうになかったり。 だからそういう風に思えるまでとって置いてもいいと思います。 実家は利用できませんか? わたしはとりあえず今はいらないけどいつか必要かもと思って捨てられないものは箱詰めして実家に置かせてもらってます。 でそれがたまって怒られたら捨てに行くと。 しばらくみていないと結構すんなり捨てられますよ!

買える物は捨てる

041
おばけさんゆるして
私も捨てられないタイプです。 が、次に大掛かりな片づけをするときにはこう決めています。 恒常的に使っているもの以外、お金を出せば買える物は「もったいない」「後で使うかも」「まだ使える」ものでも、捨ててしまう! 寄付やバザーといっていたら、いつまでもなくならないタイプなら、なおさらそれをお勧めします。 …これくらい気合を入れていても、きっと悩んじゃうだろうから、大切なものを間違って捨てる事は無いと思います。

2度目です・・・

🐷
しゅにっつえる
ごめんなさい、実家は無理って書いてありましたね・・・スイマセン。 でもわたしも海外在住なのですが、わたしの場合どうしても捨てられないもの(特に書籍類や旅の思い出関係)は船便で実家に送ってしまってます。 もしトピ主様が永住組だったらまったく意味がない方法ですけど。 しかも捨てる方法じゃなくて申し訳ないですけど・・・。 服や不要な頂き物などは結構あきらめが付くものが多いと思うので、そういうのは全部チャリティーショップです。 特に洋服は捨てると思うと『もうちょっと着てから・・・』とか思って なかなか捨てにくいですが、寄付すると思うと状態の良いまま寄付しなくてはと思うので見切りがつきやすいです。 ひとつ買ったら似た系統のものを二つ寄付するとか決めると、増加は防げると思います。

必要な物だけ持っていく 

041
経験談
>・・・1ベッドルームに移るので,クローゼットスペースも1/4くらいに減るのです. あーそれは大変だと思います。だったら考え方を変えましょう。いらない物を捨てるのではなく「必要な物だけ持っていく」です。必要な物だけに絞っても部屋いっぱいになると思います。 1.とにかく今必要な物・・・なければ夜中にコンビニに買いに走る。旅行にももって行く物。  2.ないと困る物・・・最低限の服や生活用品。 3.二度と手に入らない思い出の物 必要なものってこれだけです。これは捨てなくていいのです。これだけを荷造りしましょう。 それ以外の物は今すぐ決断が出来なければダンボールにぎゅうぎゅうに詰めて「必要ない物」と書いて、引越し先の部屋の隅に積み上げておく。必要になった時に取り出せばいいです。・・・そして多分取り出さないで、新しい物を買いに行くと思います。引越し代がもったいないほどかかるなら思い切って捨てていきましょう。大丈夫。必要ないです。もし必要になってもいつか手に入ります。手に入らなくても思い出の中に生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧