本文へ

ママ友仲間はずれ、子に影響?

レス5
(トピ主 0
ひと
2歳10か月の子がいます。母(私)は巨大ママグループの一部から煙たがられています。 また、その他の人は個々であれば公園などで話しますが、一切お誘いはありませし、リーダー格の人達がいればその人たちからも私たち親子は存在すら消されます。子は友達と遊ぶのが大好きですが、その時ばかりは子も雰囲気察してそのグループの子たちには近寄りません。 幼稚園、小学校と進めば、嫌われた母・冬の子というので仲間はずれやイジメの対象になるのではないのかと、かなり落ち込んでいます。家庭の事情で引っ越しはできません。また子たちが大きくなり自分の意志で遊びに行くようになった時、冬の子はうちに連れてきてはいけませんとか、冬の子と遊んではいけませんとか言われるのではと心配です。 とにかく子の未来を奪ってしまったと心穏やかでなく眠れぬ夜が続きます。人に好かれない人間失格な母の子でごめんなさい。あなたの未来、私のせいではやくも険しいものにしてごめんなさい。

ランキング

レス

いやになりますね

🐷
らら
厄介なリーダーママがいるものですね。 煙たがられる理由があるにしろ、 仲間はずれはあまりに子どもっぽいです。 トピ主さんのお子さんが、 その仲間はずれの雰囲気を察しているのが切ないです。 思い切って幼稚園も学校も、 グループの人たちとは別のところにしてみてはどうでしょう。 新しい出会いが待っています。 ただ、煙たがれる理由が性格などであれば、 改善する努力は必要だと思いますよ!

心配しすぎじゃ?

💤
どこ吹く風
激しく仲間外れにされたことはありませんが、高校時代に仲良し(?だと思っていた)3人組から外されたことがあります。 でもそれは、たまたまその人たち(正確には一人)と合わなかっただけで・・・ 自分で自分を追いつめないこと。 ひとにいじわるをしない、そんなお子さんに育ててください。 意地悪をしない子には自然とひとが集まってくるものです。 いつもにこにこ、「フルーツバスケット」の透くんみたいに。

そんなに思いつめないで

041
ももんが
煙たがれるってのは、何かしてしまったのでしょうか? もし違うのなら、もっと堂々としていてください。 お子さんは、あなたの様子を察してるのだと思います。 誘われないなんて言ってないで、 「今日寒いね~。うちで遊ばない?」とか、 「お昼ご飯、うちで食べない?」などなど。 自分から誘ってみてはどうでしょう。 (もちろん、しゃべり方は偶然風ですけど、 しっかり掃除&お部屋の準備はしておいてね) あと、 「○○の子とは遊ばないように」なんて 自分の子供にいい影響があるとは思えないセリフですから、 出来る限り使いたくないセリフです。 私なら言いません。 きっと他の親御さんたちも同じだと思いますよ。 そんなに思いつめないで

幼稚園以上では子に影響しません。ご安心を。

🎶
お一人様ママ
まずそれまでに何人ものママが引越したり、仲良くなったり離れたりで状況は変わります。 幼稚園も地元に1つしかありませんか?バス通園の幼稚園等、複数候補がある場合は どんなに巨大グループでも、散り散りになると思います。 幼稚園では、先生がずっと見ていますから、仲間外れは許しません。大丈夫。 それに新しいお友達も沢山できるはずです。 ただし放課後のママグループのお茶会?等では、誘われない等嫌な事もあるかも。 そしたら何か母子共に習い事をしましょう。そこで放課後友達も出来ます。 小学校以上では、本当の本当に、ママ同士の関係は疎遠になります。子供は自分で 友達を選び、学校や放課後外で遊んできます。 この頃になると暇になったママ達は次々と自分の趣味やパートに出たりします。 もう「巨大ママグループ」なんて昔の笑い話にしかなりません。大丈夫。 今は真剣に辛いでしょうが、ほんの僅かの間ですよ。 そのママグループが通っていない公園や施設・習い事やサークルを探して入って みるのもいいでしょう。 いじけていると付込まれるので振り回されず堂々と、マイペースで楽しんで!

まだまだこれから!しばらくはお子さんとラブラブでいいですよ~

🐤
もももんが
インフルエンザやノロがはやってるし、ちょうどいいんじゃないですか(笑)? 今は世界が狭いから、もう終わり~と落ち込んでしまうのもわかるけど、 この先子どもの世界はぐんぐん広がっていく一方です。 園や学校、習い事で子どもが自分で友達を作ってきます。 だいたいトピ主さん2歳の頃のお友達おぼえてますか?ねっ(笑) 幼稚園に入ったら、ママ友の顔ぶれも変わっていきますよ。 ママ友の子と遊ばせる→子どものお友達のママとおしゃべり&お茶みたいにね。 あんまり気に病んでないで、子どもが寂しそうならママが思いっきり遊んであげてください。 ママの得意なことを教えてあげるのもいいし、一緒にビーズ細工やブロックで大作を仕上げるのもいいかも。 私はママ友ができたのが、子どもが3歳ごろの事でした。 もともと友達の少ない、人好きしないタイプなので、ママ友なんて無理だわ~ともっぱら自分で子どもの相手をして遊んでいました。 半年くらい同じ公園に通っていたら、自然とつきあいが生まれ現在に至っています。 焦らず、ゆったりと、お子さんと自分を大事にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧