正直、仕事をいつまで続けようかとても悩んでいます。
海外在住、米国永住権があるので大学卒業後、米系の建築設計事務所でデザイナーアシスタントとして働いています。夫はこちらで知り合った某自動車会社の駐在員(日本人)で、辞めたとしても彼の会社の手当てや保険、その他があるので何不自由無く暮らせるといった環境です。
最近、友人に妊娠の報告をした際「会社には言ったの?早く言ったほうがいいよ。アメリカは妊婦を守る法律がすごく厳しいから、残業とか無理な出勤対象から省かれるし、有給も増えるかもしれない」と言われ、報告。ところが会社はぎりぎり国の法律(Family and Medical Leave Act)から免除される程の従業員しかおらず、結局友人の言った通りには行かず、普通に働いています。それどころか席替えをさせられたり、大きなプロジェクトから外されてしまい、正直悲しくなりました。もともと、職場ではかなりのストレスを感じていて(人間関係、残業・休日出勤の多さ、手当てが付かないなど)、妊娠したら辞めようって思ってきたのですが、辞めたら「あと4ヶ月、何したらいいの?」というのが本音です。
大学卒業後、結婚後、ずっとフルタイムで正社員として働いてきて、一人で家に長いこといたことがありません。周りにいらっしゃる駐在の奥様方は「やることがなくて死にそう。」と言って、日本のご実家に長いこと帰られたりしますが、私はそうはいきません。夫を一人置いてそんな長い間家を空けたくないんです。
辞めることについて主人は何も言いません。好きなようにしていいよ、と言ってくれます。
もう一つの理由は、これまで苦労して大学で建築学を学び、就職活動をしてたどり着いた職場なのに、そんな簡単にやめていいのか?甘ったれてるような気がしてたまりません。でも、生まれる頃には辞めるつもりです。アメリカでは長くて3ヶ月(会社によりますが)が育児休暇の限度で、その後は切り捨てられます。3ヶ月で復帰なんて考えられません。
今6ヶ月に入ったところですが、あと何ヶ月働こうか迷っています。辞めて、ゆっくり専業主婦として赤ちゃんの準備を始めるか、ぎりぎり(臨月)まで働いて兼業主婦としているのか・・・。
ご意見頂けますと嬉しいです。