本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヶ月、仕事の辞め時で悩んでいます

妊娠6ヶ月、仕事の辞め時で悩んでいます

レス8
(トピ主 2
🐱
ききじじ
子供
正直、仕事をいつまで続けようかとても悩んでいます。
海外在住、米国永住権があるので大学卒業後、米系の建築設計事務所でデザイナーアシスタントとして働いています。夫はこちらで知り合った某自動車会社の駐在員(日本人)で、辞めたとしても彼の会社の手当てや保険、その他があるので何不自由無く暮らせるといった環境です。
最近、友人に妊娠の報告をした際「会社には言ったの?早く言ったほうがいいよ。アメリカは妊婦を守る法律がすごく厳しいから、残業とか無理な出勤対象から省かれるし、有給も増えるかもしれない」と言われ、報告。ところが会社はぎりぎり国の法律(Family and Medical Leave Act)から免除される程の従業員しかおらず、結局友人の言った通りには行かず、普通に働いています。それどころか席替えをさせられたり、大きなプロジェクトから外されてしまい、正直悲しくなりました。もともと、職場ではかなりのストレスを感じていて(人間関係、残業・休日出勤の多さ、手当てが付かないなど)、妊娠したら辞めようって思ってきたのですが、辞めたら「あと4ヶ月、何したらいいの?」というのが本音です。

大学卒業後、結婚後、ずっとフルタイムで正社員として働いてきて、一人で家に長いこといたことがありません。周りにいらっしゃる駐在の奥様方は「やることがなくて死にそう。」と言って、日本のご実家に長いこと帰られたりしますが、私はそうはいきません。夫を一人置いてそんな長い間家を空けたくないんです。
辞めることについて主人は何も言いません。好きなようにしていいよ、と言ってくれます。
もう一つの理由は、これまで苦労して大学で建築学を学び、就職活動をしてたどり着いた職場なのに、そんな簡単にやめていいのか?甘ったれてるような気がしてたまりません。でも、生まれる頃には辞めるつもりです。アメリカでは長くて3ヶ月(会社によりますが)が育児休暇の限度で、その後は切り捨てられます。3ヶ月で復帰なんて考えられません。
今6ヶ月に入ったところですが、あと何ヶ月働こうか迷っています。辞めて、ゆっくり専業主婦として赤ちゃんの準備を始めるか、ぎりぎり(臨月)まで働いて兼業主婦としているのか・・・。

ご意見頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

もっと普通に考える

💍
ジャズ
感情面で色々書いていらっしゃいますが、私ならもっと先の現実を重視して考えます。 妊娠の事実を会社に言うのは当たり前。 体調の急な変化で休む迷惑もあるかもしれませんし。 なので配属先や仕事内容が変わるのも仕方ないと思います。 1ヶ月前か、心配なら2ヶ月前に辞める・・・でいいのでは? 2ヶ月前ごろから、急にお腹も大きくなりますし、 辞め時としては理解されやすいと思います。 準備&こどもについての勉強期間と考えても問題ないと思います。 出産はアメリカでしないんですか? 日本にわざわざ帰って出産なら、飛行機に乗るので安定期の7ヶ月頃でもいいかと思います。  ところで産休ではなくて辞めてしまうのですか?

私なら今やめます

🐤
haru
ご懐妊おめでとうございます。 今6ヶ月ということ、悪阻は治まったでしょうが、これから体に大きな変化が現れる時期です。 お腹が出てきて腰痛の症状も出ます。そして何より一番辛いのはお腹の張りと足の浮腫みです。この症状が出たとき、横になるなり体を楽にできればよいのですが、仕事をしていてはそんなことままなりませんよね。 お腹の張りは母体だけでなく胎児にも不快な状態なんですよ。 どの道辞めるつもりなら、私なら今辞めます。 そういえるのも苦い経験があるからです。私は産休直前まで残業の毎日で、結果過労による妊娠中毒症で強制入院になりました。産休に入ったらしようと思っていたお散歩も胎教(音楽鑑賞程度)もできず、何より発育が悪いといわれたお腹の我が子に心から申し訳なくて。そして、出産後、楽しい妊娠生活の思い出があまりないことを後悔しました。 人生に何度経験できるかわからない妊婦生活です。ご近所の駐妻さん方とは違って、楽しみがあるじゃないですか。 ゆっくり音楽を聴きながら育児書を読んだり、編み物したり、お腹の赤ちゃんとの一体感を感じながらお昼寝したり。 幸せにお過ごしください。

続けてみては?

🐤
キラリ
こんにちは。アメリカの育児休業事情って、厳しいのですね。ギリギリまで働いてすぐに復帰するというイメージは確かにありますが、さすがにベビーシッターさんを雇うのがポピュラーな国なだけありますね。ただ、いくらあちらに住んでいても、日本人であれば、なかなかそこまでは合わせられませんよね。 ただ、日本も妊婦の社員に対してかなりシビアになってきていて、以前は出産予定の6ヶ月以前までに退職した場合は出産手当金が出ましたが、今は出産を機に退職する場合は産前42日前まで働かないと手当金が出ません。これはかなり大きいので、私は9ヶ月まで働きました。会社まで片道2時間でしたし、電車やバスで席を譲ってもらえることなどほとんどなく大変でしたが、おかげで体力がついてよかったですよ。家にいると確かに暇ですしね。トピ主さんも、今のお仕事にものすごくストレスを感じるなら別ですが、何とか続けられそうなら、ご自分のために続けてみてはいかがでしょうか?4ヶ月って長いですしね。安産をお祈りしております。

私なら2ヶ月前で

🎂
りょうこ
ききじじさんはきっと手回しの早い、有能な女性なんでしょうね。4ヶ月も何をしていいかわからないとおっしゃる点、素晴らしいですよ。 どっちみちやめるならば、私なら予定日の2ヶ月前でやめます。いろんな準備もあるし、1か月くらいの早産は珍しくありませんから。ベビー用品を揃え、産後のために冷凍食品の手作り、マタニティスイミングやウォーキングなど、準備はいろいろやりました。 空いた時間は楽しく使いました。赤ちゃんが来たら簡単に会えなくなる遠方の友達(それから夫!)と食事をしたり、旅行したり、読みたい本やDVDを楽しんだり、スイミングで知り合った妊婦友達の赤ちゃんが生まれて見に行ったり、今思い出すとすご~く楽しかったです。 私もずっと仕事をしてきたので、仕事から離れる暮らしが不安でしたが、出産したらそれどころではなく(笑)子が1歳過ぎてからぼちぼち復帰できました。回りを見ても(アメリカでどうかはわかりませんが)しっかりお仕事していた人はその気になればちゃんと再就職できていますしね。 仕事もいいですけど、いっとき出産育児に専念するのも、なかなかいいですよ。

体調次第で

041
うりまま
あと少しで可愛い赤ちゃんに会えるの、お楽しみですね。私の例ですが、日本ではこちらが請求すれば産前6週間から休みに入ることができるので、その形をとり現在産後休暇中です。予定よりすこし早くうまれたため、結局約一月自宅で一人の時間があったのですが、休養したり買い物をゆっくりしたり出産にむけてのマニュアルを読んだりしてあっというまに時間が過ぎていきました。私自身も社会に出てからブランクなくずっと正社員できているので、こんな長い休みは初めてだったので案外新鮮でしたよ。体調が落ち着かれているならギリギリまでお仕事されても大丈夫なように思いますが、、、、。それから職場には産休や育休の手当てのようなものはないのですか?ちょっと気になりました。

産んだら育児に専念したいと思っています

🐱
ききじじ トピ主
アドバイス・ご意見、本当に有難うございます。 ジャズさんのおっしゃる通り、会社には報告するのが当たり前ですよね。アメリカでは通常報告後に環境が変るという事は差別に当たり(場合によっては会社側が訴えられる)、配属先を変えたり、プロジェクトから外されるということはまず無いはずなんですが、今の会社は違ったようでショックを受けています。 出産はアメリカでの予定です。産休3ヶ月で復帰とは考えられません。周りに、デイケアに預けて頑張っていらっしゃる先輩もおられますが、とても大変そうで不器用な私に家事育児仕事をうまくやりぬく自信がありません。アメリカでは産後3ヶ月復帰が当たり前で、70%以上がそうしていると聞きました。妊娠=辞めるというのは考えられないらしいです。 どうせ辞めるなら、今辞めてもいいかなという気持ちと、ぎりぎりまで頑張ろう、という気持ちが葛藤しています。臨月まで働かれたキラリさんやharuさん、すごく尊敬します。辞めたら、暇になるかな、なんて思ってる自分もなんだか情けないです。何より、今の職場仕事は好きなんですが人間関係が上手くいっていなくて、ストレスが積もるばっかりです。

アメリカでただいま産休中です

🙂
Gui
私は先月、予定日2ヶ月前で産休に入りました。妊娠4ヶ月のときにボスに話して「9月の新学期前に担任を降りたい。ほかの人を雇ってください。私は11月には産休に入りたいです。それまで時間、収入が少なくなっても良いから、補佐の仕事をやらせてください。」と自分から話しました。向こうは体のことも理解してくれましたし、私が早めに対処し、自分のプランを話したことで、快くOKしてその通りにしてくれましたよ。 時間を減らしたので、収入も減ったし、途中、具合が悪くて仕事を休むときもありましたが8ヶ月まで働けて嬉しかったです。今は家でのんびりしてて退屈ですが、来月子どもが生まれたら忙しくなるので、貴重な時間と思っています。やっぱり体というかお腹の赤ちゃんが一番大事ですもの。理解してもらえるように話すべきではないでしょうか。アメリカでは0歳児を持っていても働くのが当たり前です。数ヵ月後には復帰する強い意志があることもあわせて伝えると良いと思います。熱意があればきっと伝わるのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
ききじじ トピ主
りょうこさん、うりままさん、Guiさん、貴重なご意見有難うございます。 アメリカにはFMLAという法律があり、そこには産休・育児休暇両方を含めて基本的に3ヶ月まで、となっています。この3ヶ月はいつ使っても個人の自由なので、予定日前日まで働き3ヶ月休む人や、少し前に使って残りを産後に残す人もいます。在住中の州では基本的に無給。会社によっては保険で何%かお給料が支給されるところもありますが、基本的に無給の場合が多いです。 少し余裕を持ちたいのでやはり最低でも2、3ヶ月前に退職しようと思っています。「生まれる数ヶ月前なんてあっという間に過ぎるよ!」と周りの先輩ママさん方にも励まされ、色々やりたいこと(仕事以外に)が頭に浮かんでくるようになりました。 頑張ってみます☆ 応援有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧