本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションなどはどういった基準で選べばいいのでしょうか?

マンションなどはどういった基準で選べばいいのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🙂
nadaru
話題
皆さんこんにちは。 僕は福岡に住んでおり来年の4月から大阪の調理師の専門学校に通おうと思っています。 しかし私は今まで住居選びなどまったく無縁の生活を送ってきたのでこのようなことに関しては右も左も分からない人間なのです。 本当に曖昧でいい加減な質問になってしまって申し訳ないのですがいくつか質問させてください。 1、前述したように私はまったく銃著選びに関する知識が無いのでなにをどう判断して選べばいいのかまったく分からないのです。なので「マンションやアパートを選ぶ基準」というものをちょっとしたことでもいいので教えていただけないでしょうか? 2、トイレやフロ、キッチン以外の洋室って最低どのくらいの広さが必要でしょうか?学校が紹介しているマンションに4帖ってあるけどやっぱり狭すぎですか? 3、付帯設備であると良いもの、逆に無かったら困るものを当たり前に思われることでもいいの教えてください。 もしよければこの三つのうち一つでも良いので教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

新生活頑張ってください!

💋
ムーンストーン
4月から新たな学生生活が始まるのですね~。 いろいろと準備が大変だと思いますが、がんばってください! トピ主さんが暮らすのは1Rもしくは1K、1LDKタイプのお部屋になるのでしょうか? 1.まず、立地ですよね。学校の最寄り駅にどのくらいの時間で行けるのか?街の雰囲気はどうなのか?(学生が多い街もあれば少ない街もあります) 2.金銭的にゆとりがあれば、4帖ではなく7~8帖くらいあるほうが暮らしやすいとは思います。また、トピ主さんは調理師学校に通う方なので、家でもある程度料理ができるキッチンがあるほうが便利そうですよね。その場合は、1Rタイプではなく一応キッチンが独立している1Kタイプが良いと思います。 3.エアコンが設置してあるのがやっぱり便利だと思います。あとはキッチンのコンロが二口あると便利だと思います。 あまり大したアドバイスはできませんが、よい物件に出会えることを祈っております!

人によります

041
とび子
日当たりや駅からの徒歩時間など細かな事は人によりますのであくまで基本事項を。 1、「マンションやアパートを選ぶ基準」 ⇒共同スペース(集合ポストや廊下など)にゴミが多い・放置自転車いっぱい、な所は管理が行き届いていないので避けたほうが良いと思います。 2、トイレやフロ、キッチン以外の洋室 ⇒荷物の量と収納スペースの有無によります。もしもベッドを置くなら4畳は狭いかと…。 3、調理師の専門学校に通われるのでしたら2口コンロが置けるキッチンが良いと思います。学生向け一人暮らし物件は、小さな電気コンロ1つに備え付けの小さな冷蔵庫、という部屋が多いので。 無かったら困るものは洗濯機置き場です。学生向けは1階がコインランドリーになっているマンションが多いですが、あれは結局不便です。 わたしも大阪在住で、友達がトピ主さんが通われる学校の卒業生です。頑張ってくださいね。ちなみにあの辺りでしたら家賃相場~4万だと狭い、~5万だと普通、~6万出せば十分な部屋が借りられると思います。ちょっと離れると安いかわりに治安が怪しい場所もありますが、男性なのでそのへんは大丈夫かと。

一人暮らしですね。

💰
はらこ
新生活が楽しみですね。 調理師専門学校だそうですね。一人暮らしで自炊するつもりだと、コンロは2口あったほうがいいです。 1口だと作るものが限られてくるし。あと、ガスコンロのほうがよりよいでしょう。 私はトイレ・お風呂が一緒のユニットバスでしたが、それは特に苦になりませんでした。お掃除がすぐに済んでよかったです。 部屋に収納が多いほうがお部屋がすっきりしますが、半畳のクローゼットがあるだけで結構物がしまえました。 一番駄目なのは全然収納がない部屋です。床に物が散乱してしまうので。 畳数は4畳でも収納が確保されていたそれなりに快適に暮らせます。お部屋でお友達をよんでワイワイ・・・とはいかないかもですが、そんなの友達のおうちへ行けばいいことだし・・・と私は思います。 比較的治安のよい町というのも大切だし、(風俗店飲み屋街のアパートはやめたほうが・・・)学校からの距離も徒歩なり交通機関で30分以内かな。あとは私は女性ですが、管理人さん付きという部屋は避けました。人の出入にすごくうるさいです。毎日何度も顔をあわせて挨拶も面倒です。

専門学校かー

🙂
まなか
調理師の勉強されるとのこと。いろいろ大変かもしれませんが、頑張って下さいね。 さて、住居選びですが…私の思いつくままを。 できれば学校に近い方がいいです。でも、学生さんの場合、あまり学校に近すぎると溜り場になる可能性もあるのでご注意。 学校お勧めの4畳でも、手持ちの家具が少なくてお客も入れないのなら、さして問題はないと思います。掃除も楽だし。 自宅で洗濯するのでしたら、洗濯機パンが室内にある事を確認して下さい。 古い物件だと外にある事が多いです。 生活環境面でいうと、大きいスーパーが近くにあるのがいいですね。 ただ近いってだけでなく、例えば学校と家の間にあるような。 スーパーひとつあると、食品のみならず、生活雑貨なども困らないのでお勧めです。なかったらある程度栄えてる商店街でも可。 それと、線路沿い・幹線道路沿い物件はNG。 緊急車両が入ってこれないような細い道ばかりに囲まれた場所もNG。 逆に、トピ主さん側の「集合住宅に住む心得」として、どこに住まわれるにしても、歩き方・扉の開閉にはお気をつけ下さい。

月並みな答えですが

🐶
短命二郎
「人による」としか言えません。 風呂好きな人だったら、風呂に追い炊き機能が欲しいですが、そうじゃない人には要らない。 服の多い人なら収納は広いほうがいいし、料理する人なら台所は充実してたほうがいい。 なので、その人の生活の仕方によります。 人によっては歩くのが億劫だからといって、駅の近くを選ぶ人もいます。 こういったアドバイスは、その人の感覚から発しているので、その人と違った感覚の持ち主だと役に立ちません。 ということで、どういう生活をしたいのか? どういう点を重視したいのかという部分を追加でお書きになってはいかがでしょうか? こういった前提無しにアドバイスをするのは、ちょっと難しいと思います。

よく自分で考えて

041
mimi
学生さんで初めての一人暮らしなのですね。ワクワクでしょうね。でも、まずはもうちょっと自分で考えてみましょうよ。 まずは、部屋の広さ。今の自分の部屋は何帖ですか?収納部分を含めた広さです。現状は自分にとって広いですか?狭いですか?食べる場所と寝る場所が別々に確保できそうですか?(布団の上にちゃぶ台を置いて食事、はナシでしょ) そして、生活に必要な空間。家事はどのくらいする予定?洗濯機を置きますか?コインランドリーですませますか?お風呂は自分にとって癒しの場所ですか?それともシャワーで充分?洗面を台所やお風呂場でしてもイヤではない?それとも独立洗面台は必要?自炊や学校のおさらいをしますか?料理するなら台所は2~3帖分くらい必要。でも冷蔵庫&お湯を沸かす程度&電子レンジで充分ならスペースは必要ありません。 そして場所の条件。 駅から15分は遠いと感じる人もいますがあなたは?スーパーやコンビニの場所は?部屋の日当たりは必要?大家さんが近所の方が安心? 考えると、必要なものがわかると思います。それに優先順位をつけて、予算と一緒に不動産屋さんに伝えればOKですよ~。

ご参考になればよいのですが・・・。

041
エビラ
ご進学、おめでとうございます。 一人暮らし暦10年目ですが、私の経験から以下の事をご注意申し上げます。 1、当たり前の事ですが、空き部屋の多いマンションは避けましょう。空き巣など、犯罪者に狙われやすいです。又、それだけ物件自体、難ありという事でしょう。マンションの玄関や廊下などの共用部分が汚い(捨てられたチラシがそのままなど)物件は、管理会社がいい加減という事です。こんなマンションも、狙われやすいです。男の子だからといって、今の世の中、安心は出来ません。 2、4帖はたしかに狭いです。入居したものの、またお引越しとなれば、あらたに資金が必要になりますし。せめて6帖は必要かと思います。 3、クローゼットがあると便利です。たんすなどの収納家具って結構場所を取ります。ジャケットやコートを、壁やカーテンレールに掛けているお家がありますが、かなりの圧迫感があります。 充実した学生生活を送られるよう、よい物件が見つかるといいですね。 頑張ってください。

家事をするかどうかで。

041
奥様
洗濯や料理を家でするか、その辺が基準のひとつです。 洗濯は自宅で済ませたいとか、自炊したいとかなら洗濯機、コンロは必要だし、 それが付いている物件なら、それに越したことはないですね。 お風呂も家で入りたければ、共同より内風呂が良いでしょう。 広さは4畳はさすがに狭いと思う。布団を畳んでも残り3畳と少し。 他の荷物はどこに置くんだ? あまり贅沢したい感じはないので、私の思う必要なものを書きます。 洗濯機(置場だけでも)、キッチン(ガスでもIHでも)、キッチンを除いて6畳以上の広さ、 風呂、エアコン(工事費が高いから自分で付けるより得)、こんなもんです。 格安なら4畳の部屋に住んでみて、ダメならそれから引っ越すのは無理? 自分に必要なものって本人にしか判らないから、一人暮らしを楽しく、 かつ安価で探せると良いですね。

まず予算ありき

🐱
南海の黒豹
じゃないですか? 毎月共益費も込みでいくら払えますか? で、その条件で学校へ徒歩圏内、公共交通機関使って30分、1時間・・・ってなぐあいで、築浅マンション、アパートなどの相場と間取りを調べてみてはいかがでしょうか。 あとは自分の生活パターンですね。家でくつろぎたいタイプなのか、家へは寝に帰るだけなのか、友人は家に呼びたいのか、来て欲しくないのか。 自炊するのか、外食で済ませるのか。湯船につからないと満足できないのか、シャワーで困らないのか。 近くで広ければ友人の溜り場になる可能性もあります。 盛り場に近ければなおさらですね。 でも、大阪の朝夕の通勤電車は結構苦痛かもしれませんよ。 まだ時間もありそうですから、情報を住宅情報誌やインターネットで探してみてはいかがですか?

お静かに

041
宴会部長
私は騒音を一番気にします。 次に綺麗さ。 そして間取りです。 他人が出す騒音は結構気になるし、トラブルの元になりますよ。 軽量鉄骨と木造構造であれば、お隣さんの生活音は普通に聞こえます。 逆に自分の生活音も聞かれているかと思うと嫌ですよね。 因みに、学生用のマンションであれば毎日どこかで宴会が開催されています。 騒音を気にされるのであればマンションでも鉄筋にしましょう。(鉄骨でなく) 鉄筋にしても全く聞こえないわけでなありませんが静かなはずです。 後は入居するにあたり「審査」が必要な物件が良いと思います。 大手不動産が審査が無い物件を大々的にコマーシャルしてますが、誰でも入居できるので危険な隣人がいるかも知れません。 あくまでも私の基準ですので参考程度にして下さいね。 それと、楽しい生活が送れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧