本文へ

エアコンの選び方について

レス26
(トピ主 2
🙂
初東京・初エアコン
話題
北海道から東京に越すことになり、東京でのエアコン選びの勝手が分からず、様子を教えていただきたく思います。よろしくおねがいします。

住まいはマンションで、間取は台所兼居間・寝室・洋室の計3部屋。エアコンは、さしあたり台所兼居間・寝室の2部屋に付けようと思います。夫婦2人暮らしです。

★エアコンはどう選べば?
夫は極端な暑がりで寒がり。それに対し私は北海道では気温に無頓着な方ですが、東京の蒸し暑さには参りました、とはいえエアコンを使ったことがなく冷風が身体にあたるのが苦手です。調べてみたら、家族で体感温度が違うため、エアコンの温度調整が悩みどころというご家庭が少なくないようですね。私たちのようなカップルに丁度いいエアコンがあるでしょうか?(体感温度をセンサーで測ってくれるとか、風が身体に当たらないなど、色んなエアコンがあるようですが、どうなんでしょう)

★空部屋にもエアコンが必要?
洋室には服や本や買置の食品など置くことになりそうですが、エアコンがないと物や壁が黴たり腐ったりするのでしょうか?ふだん無人の部屋でもエアコンを効かせないといけないのでしょうか?

★ドア?
どうせ夫婦2人住まいですし、全体的に広くないので、トイレと風呂(物置につかう洋室も??)以外の全てのドアを開け放ち、ひと続きの部屋のように暮らそうと思っています。でも皆さんは、エアコンの効きをよくするためには、全てのドアをいちいち開け閉めして暮らしているのですか?

質問がいろいろあってごめんなさい。お答えいただける部分だけで構いませんので、教えてください。

「質問してないけれど、(東京では)こんなところにも気を付けて選ぶべきだよ」ということがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
>エアコンはどう選べば? 一般的には機能とお値段で相談でしょう あと、適用?面積。お住いの部屋の面積に合っているか。 冷房が苦手なら除湿機能があれば助かるでしょう >空部屋にもエアコンが必要? まったく要りません。電気代が勿体ないです。 >エアコンがないと物や壁が黴たり腐ったりするのでしょうか しません。基本的に生鮮食品など飲食物以外、そんなことあったら異常です。 >全てのドアをいちいち開け閉めして暮らしているのですか? しています。 要するに、エアコンを稼働させる部屋を限定すればそれだけ効率的に冷暖房が効き、電気代にやさしい。 窓全開でエアコン稼働させたら異常者です。 エアコンと扇風機を併用すれば快適ですよ。

電気代

🐱
え?!
まず、エアコンを使ったことがないと知らないかもしれませんが、 電気代がとにかく高いということは覚えておいてください。 安物から高いものまで色々あります。 たとえば6畳用のエアコンだとして、5~6万で買えるものもあれば 10万以上するものもあります。 もちろん機能そのものも違いますが、消費電力がかなり違います。 つまり電気代に大きく差がでるということです。 マンションは賃貸ですか?分譲ですか? 例えば安物の消費電力が高いものを買ったとしましょう。 家には他にも冷蔵庫やテレビなど電化製品はありますから、 猛暑日にエアコンを付けているときに、電子レンジやドライヤーなどを使うと、 ブレーカーが落ちるってこともあり得ます。 もし賃貸だとしたら、最高でも50A(アンペア)までしかあげることができません。 初期状態だと20Aか30Aでしょう。 これは電力会社に連絡をしてアンペアを変えてもらうことができます。 ただし基本料金は高くなりますよ。 ちなみにドアをあけっぱなしにしておくとエアコンはききませんよ。 20畳用とかそれなりのを買わないとね。

たぶん・・・ない

🐱
え?!
最近のエアコンの機能はすごいので、CMでやっている通り外から帰ってきた人を感知して 適切な風を送ったりできるのかもしれませんが・・・ でもそのときだけだと思います。 ずーっと家にいたら、きっとあなたのほうが寒がるんじゃないでしょうか。 そうなると、何か上にはおるなどしないとだめでしょうね。 もちろんそういう機能があれば違うのかもしれませんが、 こればっかりは使ってみないことにはわからないと思います。 洋服はクローゼットだろうし、窓にかけているとかでない限り特に問題ないはずです。 本も本棚ですよね? 服もそうですが、色あせは心配したほうがいいでしょう。 遮光1級カーテンをつけておけば、光を遮断してくれます。 食品って何でしょうか? 基本は涼しいところに置いておくしかないですね。 台所の開きの中とか、もしくは冷蔵庫。 東京の真夏は、35度を越える日もしょっちゅうあります。 天気予報では32度だ33度だと言ってますが、あれは日陰で計った気温ですからね。 実際はとんでもない暑さと湿気です。 もしエアコンをつけずにいたら室内は40度を越えます。

母が北海道出身です。

041
おっさんだべ
東京のどのエリアかにもよりますが、湿度は北海道とはくらべものにならないそうです。 実際、北海道は梅雨が無いしね。 で、ドアを開け放つ場合は、かなり容量の有るエアコンが必要ですよ。 恐らく12畳以上対応じゃないと厳しいです。 実家のリビングは24畳なんですが、エアコンがオーバーヒートして止ります。 特に料理中の火が有ると一発アウトです。 あと、扇風機の使い方も上手くやると良いですよ。 因みに(またですが)実家リビングでは扇風機が二つあります。 上手く扇風機を使って空気を回すとすべての部屋が涼しくなりますよ。 私の部屋ですが3部屋のうち一つの部屋のエアコンが動かなくなった時に扇風機を使ってました。 エアコンの効く部屋から扇風機で冷風を送るって事。 同じことも主様もできますよ。 最近の流れだと、ON、OFFを繰り返すよりつけっぱなしが良いと言う話も出てます。

ドアを開けっ放しなどと言う考えは思いもつきませんでした

🐶
走る犬
二人の体感温度が異なる場合、夫婦別のの部屋で寝る事を薦めます。 大抵、エアコンの温度は夫婦ゲンカの元ですね、3部屋共にエアコンを付けとく方がいいのでは? 風通しのいい部屋なら、エアコンを掛ける程でも無さそうですが? 我家では、なるべく部屋を小さくしてエアコンを掛けます。 電気代を少しでも安くと考えれば、ドアを開けっ放しなどと言う考えは思いもつきませんでした。

参考として

💡
ひまびと
部屋わりによって変わりますが 離れた部屋どうしなら 部屋毎にあったほうが 電気代は節約しやすいと思います そして、空調温度の好みの差については パソコンなどのUSBに接続する 小型のファンの複数用意をおすすめします 1000円台からありますし モバイルバッテリーと組み合わせれば 移動も簡単です ある程度エアコンが効いていれば 少しの風でも効果あります 以上、あくまでも、このようなやり方もある という参考の情報です 私はトイレやキッチンの空調は諦めてます それでもエアコンの電気代は5000円~6000円 冷蔵庫2000円~3000円 そのた2000円って感じです

夏前にエアコンを買い換えましたよ。

クマちゃん
新築当時からのエアコン15年選手を買い換えました。 大手量販店に行けばいろいろアドバイスしてくれます。 各メーカー、部屋の広さ、機能(そうじ、何とかアイ) とかいろいろ表になっています。 まずは、ここで聞くより、量販店へ。 ただし、聞く店員(メーカーからの応援)さんによって は、ひいきのメーカーがあったりして、まあ、2-3件 まわって、相見をとって、交渉すればいいかと思います。 では。

丁度先日買い替えたので。

041
ねこやしき
東京から沖縄に移住したので、現在東京住まいではないですが。 いまエアコンって結構「自動ロボット洗浄機能」みたいなのがついているのが多いのですが、あれはお勧めしません。 現在うちはロボット洗浄機能付きのエアコンが2つありますが、掃除ができないのです。ロボットが掃除してくれてはいても、シーズン終わって使わない時期があるとどうしても匂いが気になったりするんですが、そういうときには業者に頼んでクリーニングしてもらうのですが、このロボット洗浄機能がついているとそれができません。胡椒しても修理聞かない事が多いです。 ホームセンターなんかに売っているエアコン用の洗浄洗剤も使えない。 掃除を頼もうとすると…外して分解するためにメーカーに送らないといけないらしいのです。 シンプルなのが一番だということ。 エアコンと扇風機をセットで使った方が良いです。設定温度は高め、暑い人は扇風機の近く。 部屋の中の空気を混ぜると言う意味でも扇風機と合わせ技は重要ですよ。 またエアコンは「10畳用」とか「6畳」とか部屋の広さに対応しているのがあります。 お部屋の広さにあったものを選んだ方が効率もいいですよ。

節約術

ぼった電気料金
寝る部屋に広さよりも大き目をつけて隣接する場所は扇風機で送れば隣りも結構涼しいですよ。 リビングに付けてガーガー回していると電気代びっくりですから。 リビングは熱を通しにくいカーテンを使って夏場は半分閉めておけばえばなおいいです。 電気代が高くなって日本は皆電気節約モードです。節約しすぎて熱中症には気をつけましょう。連日のニュース見ててちょっと多すぎると思います。 電気料金下げてもらいたい。 電気代って累進課税のような計算になってるのも意味不明。愚痴でした。

わかる範囲でお答えします

🙂
ぼー
・選び方  最新のエアコンはどのメーカーでも機能が進歩しています。  同じ設定温度でも風向や風量を細かく設定することで、体感温度が大きく違ってきます。  暑がりの人には冷風が直接当たるようにするなどし、寒がりの人には風が当たらないようにします。 ・空き部屋  不要だと思います。  我が家も無冷房の3階のサウナのような部屋に本を置いていますが、大丈夫です。  食品は未開封でしたら問題ありません。  ただし極力窓を開けて換気につとめる方が良いと思います。 ・ドア  閉めています。  ひと続きの部屋に効かそうとすると、大能力(畳数)機種の機種となり、電気代も上ります。  エアコンの設置場所も重要となります。 ・その他  エアコン内部はすぐにカビが生えるので、カビ対策を重視した機種を選ぶことをおすすめします。  具体的にはシャープ・パナソニック・ダイキンの上位機種です。  

新しい製品が優れてます

🐱
東京人
エアコンは新しい製品ほど、省エネ、快適冷房です。とても優れています(買い換えると直ぐ分かる) 購入は、機能で選ぶ人、低価格で選ぶ人がいる 機能で選ぶ人は、価格が高めでもフィルターの自動クリーニングを手に入れられる 後々のフィルター清掃の費用を考えると自動クリーニング機能は賢い選択です 低価格の製品は省エネ性能も劣るので長い目で見ると安いと言えない 温度設定は目安です。我が家は27度。室温は26.5度位 温度は連続運転でエアコン内蔵のコンピュータに任せます 冷えたから止めて、暑くなったから冷房を入れる使い方は省エネに反します 室温を維持するのは、さしたる電力を使わない >ひと続きの部屋のように暮らそうと思っています 正解です 我が家は居間のエアコンで続き部屋の和室、キッチンなどを冷やします。ドアを開けてる その他の居室(寝室)にもエアコンがあります。納戸にしてる空室にはない >冷風が身体にあたるのが苦手です 扇風機を併用しましょう。冷風を扇風機で撹拌するのです 家電量販店で購入しましょう。広告商品が安いです 電気代は北海道の暖房費を知る人には高く無いと思います

近頃のマンションは

🙂
なるほど
気密性が高いので、季節問わず常時エアコンは点けた方が、カビなどの繁殖も抑えられるそうですよ。 間取りを見て、サーキュレーターと組み合わせてはどうでしょうか。最近は小さくても高性能なモノもあるようです。

ずっと東京で暮らしています

041
しろたん
生まれてからずっと東京で暮らしています。 我が家も夫婦2人世帯です。 ・エアコンの機種 賃貸なので備え付けです。 よって選べませんでした。 扇風機やサーキュレーターなどを併用して、直接体に当てず、室内を循環させています。 設定は常に28度です。 ・空き部屋にも必要か 我が家には空き部屋がありませんが、同じ都内の実家(マンション)に空き部屋があり、 トピ主さんと同じような使い方をしています。 元私の部屋なのでエアコンは設置してありますが、 保管してある物のために稼働させてはいません。 物がどうかするほど暑かったりしないです。 ・ドアについて 全て閉めています。 わざわざ冷気を人のいないエリアに送ることほど無駄な事はないと思うからです。 ドアの開け閉めが面倒だと思ったこともありません。 寧ろ開けっ放しはだらしなく感じるので閉めています。 別に東京だからというわけではないですが、 エアコンだけでなく、エアコンと扇風機やサーキュレーターなどを併用すると寒すぎたり暑い場所が出たりというのが防げるかと思います。 どうぞ素敵な東京生活をお過ごしください。

寝室用は静かな物を

🙂
我が家は昨年。寝室のエアコンを買い換えて失敗しました。1番良いグレードの物を付けたらうるさい! それまでの機種が音が静かな事が売りの製品だったのを忘れていました。 寝室用はグレードより、音が静かな機種を選ぶ事をお薦めします。

普通のエアコンですが

🐧
かろーてぃ
北海道出身・関東暮らし10年目です。 我が家:4LDK戸建、主に稼働のエアコン3台(台所兼居間と寝室2)です。エアコンない部屋1、あるけどほぼ使わない部屋(物置状態)1です。 高機能エアコンはないので参考になることを言えませんが、 普通の機能のエアコンで28度設定、エアコンの冷風は上向きに出るので、あまり直接当たりません。風方向は左右も調整できるタイプがほとんどで いつも座る場所(食卓やソファなど)にめがけないようにできます。 プラス暑がりな私が常時扇風機を併用です。体感温度が違うカップルなら 扇風機は暑がりな人に必須かも。 空き部屋(兼物置)はうちはエアコンなし。ただ猛暑期間中は出入りしたくないです。 物や壁はカビたり腐ってはいません(食品は保存食以外置かないので)が、 東京近郊でも湿度が高い場所(エアコンつけても70超え)や住宅は 違うかもしれないので、住んでから湿度計って判断したほうがよいかも。 ちなみにエアコンなしだと、衣類害虫と本の害虫も勢力増します。 ドアは我が家はいちいち閉めます。トピ主さん家マンションなら開けてても いいかも。

コストパフォーマンスで

🙂
yareyare
知人の紹介で電気屋さんに行った時に聞いた話です。 エアコンにはブランドごとに 『松』 『竹』 『梅』 の3ランクがあるそうです。 『松』は各社最新機能を搭載した機種。 省エネ効果に最もすぐれ、様々な快適に使う 機能が満載されてます。 『竹』は主戦場となる機種でコストパフォーマンスに すぐれた機種。 『梅』はとりあえずあればいいという機種。 お金に余裕があれば『松』を。 『竹』は必要にして十分な機能とそれなりの省エネ効果があり、 一般的にはここを軸に考えればよい。 『梅』に関しては正直メーカーもそれほど本気で作ってるわけ では無いので、よほどお金に困っていなければ選択肢から はずしましょう。 後は部屋の広さと建物のつくりで各部屋に。 空き部屋には後でもいいので必須ではないです。 建物が木造かマンションかでも違いが。 例えば4.5畳~6畳の場合、 木造なら4.5畳、マンションなら6畳を目安に。 まず必要な機種を選定し、その後に部屋の広さにあわせて ○畳用と言うのを選びましょう。 正直言ってメーカーはどこでも大して変わらないと思います。

うちのエアコンは

🙂
ばりー
うちのエアコンは、寝るときは上が開いて優しい風に、 冷やしたいときは下が開いて強い風に、 など多様なフォーメーションがありそれなりに機能的快適です。 ですが、メカニカルな部分が多いので、 だんだん引っかかったりしてガコガコと音がしたりするようになりました。 そのうえ掃除もやりづらいです。これは短期間で買い換えるタイプなのだと悟りました。 こういう見た目が未来っぽいデザインはやめた方が無難です。 メカが少ないスタンダードなものにして、機能が高い扇風機を併用することをオススメします。

電気店の店員に相談するのがよいです

🐱
ぬりえ
札幌の友人は豪邸に住んでますがエアコン冷房が無いので驚いた経験があります。 今年はエアコン冷房の話をしていたので導入したようです。 トピ主さんは、家電量販店・電器店の店員に相談するのがよいです。 間取りを示した図面があると話が早いです。 部屋のドアを開け放して・・・とありますので、6畳用や8畳用でなく、もっと大きな製品が良さそう。 我が家は30畳くらいのリビングダイニングとキッチンと廊下を冷やすエアコンは洋室30畳用です。200V製品 これで高断熱住宅は一階の部屋全部が十分に冷えてます。 エアコンは連続運転で 27度位の室温を維持する電力と、34度室温を27度に下げる電力は圧倒的に後者が多い。電気代が高い。 エアコンはつけっぱなしで使うのが省エネです。体験してます。 自動清掃機能付きのエアコンは、この機能がない製品より優れています。 専門業者にフィルター清掃を依頼する回数は、この機能を備えない製品より少ない。 仮にエアコン冷房を導入して8月の電気代が6000円高くなっても一日に換算すると200円程度です。 200円で一日涼しく過ごせるなら、これは安いです。そう思いますよね。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
初東京・初エアコン トピ主
皆さん、色々な角度からのご意見を、どうもありがとうございます。エアコンだけでなく扇風機も一緒に使うといい、エアコンの中が黴る、カーテンの種類にも気を付ける、など、北海道では考えもしなかったことばかりで、どれも本当に参考になっています。 東京は節電しなければならないし、エアコンなんて贅沢品だから要らないよ(北海道に比べたら冬に暖房が必要とも思えないですし)と思っていた私でしたが、先日、住まいを見るために上京して、その蒸し暑さに、自分がぐにゃらら~と解けて腐るかと思いました…。 住まいに関し業者さんは「マンションは外の気温の影響をそんなに受けません」と言っていました。でも、いくら何でもあんなに蒸し暑ければ、買置の野菜などは、冷蔵庫に入れておかない限り、すぐ腐るのではありませんか?一晩煮て味を含ませる料理が台所に置いているあいだに腐りませんか?日中うちが無人のあいだはエアコンをかけないでしょうから、そういったことが起こりませんか? 他にもお考えがありましたら聞かせてください。引き続き、よろしくお願いいたします。

食べ物は冷蔵庫に入れるのが基本です

😑
え?!
>蒸し暑ければ、買置の野菜などは、冷蔵庫に入れておかない限り、すぐ腐るのではありませんか? 当たり前です。 基本的に野菜はすべて冷蔵庫に入れると思ってください。 缶詰や封をあけていない乾物などは入れなくても大丈夫ですけどね。 食べ物はすべて冷蔵庫に入れるのが基本です。 ただし野菜は新聞紙に包むとかして入れないと、すぐにシナシナになったりします。 まあ、それこそ最近の冷蔵庫は優秀なので、野菜が長持ちするものを選びましょう! たまねぎ・イモ類くらいは涼しい場所に置いておくなら大丈夫でしょうが、 きっと涼しい場所はないと思います。 すぐ芽が出るかもしれませんので、さっさと食べましょう。 >一晩煮て味を含ませる料理が台所に置いているあいだに腐りませんか? これもアウトです。 暑いものは、熱がとれたら冷蔵庫で保管してください。 腐るに決まってるじゃないですか・・・ 真冬で、暖房の入っていない寒い台所でというのならまだわかりますが、 他の季節は、すべて冷蔵庫で保管してください。

冷蔵庫に入れます

041
はすの花
野菜は野菜室に入れます。 調理済みの料理はエアコンの効いた部屋で冷まし、冷蔵庫に入れます。 この季節、台所は30度超えです。 置きっ放しでは簡単に料理は腐ります。 冷蔵庫に入れない、エアコンの効いていない部屋で冷まさないなど考えられません。 居間もエアコンを切って外出すれば、30度近くまで簡単に室温は上がります。

煮込み料理は放置しないでね

041
ひんやり。
エアコンに関しては十分アドバイスが出たようなので…。 >買置の野菜 これはたまねぎやじゃがいものことでしょうか。私は野菜で冷蔵庫に入れないのは、たまねぎとじゃがいもとニンニクくらいです。あとはもう基本は冷蔵庫。ナスやきゅうりも買ってきてその日の夕飯に使うならキッチンにおいておくこともありますが、そうでなければ冷蔵庫です。 私はずっと関東地方に暮らしていましたので、それが常識と思っていましたが…北海道の方々は野菜を冷蔵庫以外で保管するのが多いんでしょうか!? ちなみに冷蔵庫にいれるのは痛むから、という理由だけではありません、関東地方にはゴキブリがいます…。外に出して痛んだままにしておけばゴキブリがくるかもしれませんよ(笑 あと、煮込み料理なんかも夏場は外にだしっぱなしはいけません。カレーも二日目のカレーをするなら食べ終わった後に必ず冷ましてから入るなら鍋ごと、入らないならガラスウェアの容器に詰め替えて冷蔵庫です。お腹壊しますよ。

まずは室温計を

🙂
今は時計に簡易温度計が付いていて、室温や湿度を表示してくれるものがあります。 まずはそれを買いましょう。 本州の室内の温度や湿度がどの程度か知るためです。 室温が25度を超えればそれは既に常温ではありません。 「常温保存可能」なものも危ないと思ったほうが良いですよ。 室温は、家の立地条件や窓の位置等いろんな条件によって変わります。それもエアコンを選ぶ目安に入れたほうが良いと思います。 日の入りやすい家なら少し容量大きめを選ぶ、日陰になるものがあるなら畳数どおりとかね。 我が家はマンションですが、東の角部屋なので朝日が差すといきなり室温は32度を越えます。実家は1戸建てですが部屋が西の角部屋だったので、深夜でも38度超でした。 そんなところに野菜置いたらあっという間に液状化しますし、味噌汁や煮物は夜作ったものでも朝には白く濁った泡が出ます。 水道水も水温が高く、「お湯?」と思うぐらいですから。 私は北海道の方が「室温が27度あると寝苦しい」とおっしゃられていたのが衝撃でした。 本州なら普通に窓開けて寝てます。エアコンいらないぐらいです。 そのぐらい体感温度に差があるんですね。

電気代

🙂
ToT
エアコンを選ぶなら、静音タイプで出来るだけ最新機種がいいですよ。 今の時期の取り付けは、修理でではらうことも多いので2週間から1か月待ちかもしれません。 何月に越されるかわかりませんが、出来るだけ早く申し込んでおくことをおすすめします。 うちのはペットがいるので26度でつけっぱなし、6畳8畳の2部屋を1台で冷やしてます。 電気代はクーラーの分だけで恐らく1カ月4000~4500円くらいです。 古い冷蔵庫が以外に電気代がかかるので、電気代が気になるなら冷蔵庫を買い替えてもいいかもしれません。 家は賃貸でしょうか? 室外機の取り付け位置が隣家の窓どのそばだと室外機の騒音について苦情を言われたりトラブルになる可能性があります。 賃貸でこれから選ぶ場合には、室外機はどのあたりに置けそうかと隣家の室外機は自分たちの寝室のそばにないか確認を。 なおクーラーをつけておかないと室温は33~38度くらいになるので葉物野菜などは当然腐ります。 玉ねぎやなすも室内に置くのはヤバイです。 1週間しないうちにヘロヘロになっていることがあります。 一晩おいておく料理もヤバイです。冷蔵庫へどうぞ。

除湿について

041
ラブラドール
エアコンの除湿機能についてですが、多くの方が勘違いをなさっておられるようなで。 まず、エアコンはどうやって除湿しているのかと言うと、 「室内の温かく湿った空気」を冷やして、冷たい空気を作ります。 空気は暖かい空気と冷たい空気では、保湿力が違うので、空気が冷えた際「結露」として 空気中の水分が「水」になります。 冷たい飲み物が入ったコップの外側に水滴が付くのと同じ状態です。 こうして冷えた空気は水分量が少ないので、除湿効果が有るのです。 エアコンの除湿動作は、この状態を利用したもので、『空気を冷やす事による副産物』なのです。 なので、エコノミーな機種の『除湿』は、冷房が作動している時限定で、室内が設定温度になり、冷房の必要が無くなった時には「ただの送風」になります。 それなり以上の機種にある「冷やさない除湿」も、中で行われている事は同じで、そうやって出来た「冷えた水分量の少ない空気」を再び「暖めて」出しているのです。 つまり、「冷やさない除湿」は冷房よりも電気代も高いです。 純粋に空気中から湿度だけを取り除く除湿機は、家庭用には発売されていないのではないかしら?

どうもありがとうございます

🙂
初東京・初エアコン トピ主
皆さん、引き続きのご回答をどうもありがとうございます。 東京でのエアコンの選び方が分かってきた気がします。加えて、全く気にしていなかった冷蔵庫こそ、気を付けて選ばないとならないらしいと分かりました。本当にどのご回答も考えもしなかったことばかりで、(正直にいうと、目がテンになるほどの驚きと共に)とても参考になっています。田舎者で都会の様子の分からない私に、いろいろ教えてくださって、皆さん、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧