本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚しても家計をまかせてもらえない方いますか?

結婚しても家計をまかせてもらえない方いますか?

レス93
(トピ主 8
041
きせき
ひと
こんにちは 私は結婚2年目の求職中の主婦です。 主人は私に家計を一切まかせてくれず、最低限必要な分だけしぶしぶその都度渡される感じです。 主人は小遣いは4万ですが、私はなしです。 それでも私の医療費などでやりくりできなくなり、二人の貯金から内緒で五万ほど使ってしまいました。 今回それがばれて激怒しています。 私のような方いますか?また、前はそうだったけど、解決した方いますか?

ランキング

レス

話し合いはできますか

041
DV親の娘
>主人は私に家計を一切まかせてくれず その理由は、『話し合い』できますか?例えば、本当にごめんなさい!トピ主さんが浪費気味とか、そういうことがあるのなら・・・。 >二人の貯金から内緒で五万ほど使って >今回それがばれて激怒 なぜ「内緒」で使ってしまったのですか?ここでもやはり「話し合い」は無理(無駄)でしたか? ご主人の怒りは、「内緒で使ったから」の激怒なのか、「オレ様にことわりもなく使ったから」の激怒なのでしょうか? なので、ちょっと判断が難しいところがあります。 それとも、ご主人が恐くて話し合いができないとか、ご主人が支配的な方だというのでしたら、こういうことも考えられます「DV」。トピ主さんは携帯からの投稿なのですね?できればパソコンで「経済的DV」と検索してみてください。

えっと…

💰
大蔵省
家計をまかせてもらえないとかじゃなくて、問題は生活に必要なお金をしぶしぶ渡すって所だと思います。 しかもトピ主さんは現在無職で貯金から医療費を払わなければいけないのは分かっている事なのに、それを使ったからって激怒するなんて…。 一度きちんと話しあわれた方が良いかと思います。それでも何も変わらないようであれば離婚も視野にいれた方が良いかも。 世の中には優しく良い男性が沢山いますよ。トピ主さんが若ければ尚の事、新しい人生を考えてみるのも悪くないと思います。

任されない原因は?

🛳
うめ
思い当たることありますか? 例えば、無駄遣いが多いとか・・ 思い当たることがなければ、ご主人は自分ですき放題使いたいから かもしれません。 そういう人をしってます。また借金がありました。 こういう人もいました。同じく必要な分だけ生活費を渡して、 いざ家を買うことになった時、現金で購入できる程ご主人が 貯金をしていた。 ご主人はどちらのタイプだと思いますか? 生活費を渡さないのは家庭崩壊を招きますので、早めに対処した方が 良いかと思います。

う~ん。内緒はまずいのでは?

🐶
ぶち
理由が何だろうか、二人のお金を勝手に使ってはまずいです。共働きの我が家でも、お金の使い道は報告しあいます。また、医療費ならば体のことも心配だし、内緒にして欲しくないです。 休職中とはいえ、今は無職なので、お小遣いなしもありえなくはないし、必要な額だけを渡されるというケースも珍しくはないでしょう。ご主人のお小遣い4万円も、お昼代が入っているかにもよりますが、ことさらに贅沢ではありません。必要な額だけを渡されるケースで、ご主人のお小遣いを教えてもらえない人もいるので、金額も合わせて、むしろご主人は良心的ともいえます。 申し訳ないですが、5万円程度なら、独身時代の自分の貯金がありませんか?それに変な言い方ですが、必要最低限だけと言っても、月2000円のへそくりでも、2年間で約5万円です。端数とかの工夫で、その程度のちょっとしたやりくりも、できませんか? そういうものも無い辺りが、失礼ですが、お金の使い方が下手ということはありませんか。 解決法は、きっちり家計簿をつけて、無駄遣いをしていないことを示して、必要な金額なども含めて、ご主人と話し合うしかないと思いますよ。

自分が使えるお金がほしいの?

041
やま
内緒で使うのがいけないことでしょう。逆にされたら怒ります、やりくりできないほどしか貰えないならちゃんと話しましょう。 家計は、お金の管理に向いている方がすればいいと思うので、きちんと貯金できてるならいいじゃないですか。自分で働きだして収入ができたらそこからお小遣いもらえばいいし。

お小遣いなし?

041
クリームパン
結婚4年のパート主婦です。 ご主人はお金に細かい方なのでしょうか? 我が家は夫の収入で生活し、私のパート収入で私の支払い(小遣い+生命保険料+携帯料金)をしています。 パートを辞めたら夫が支払ってくれます。家計の管理は私で、夫は小遣い制です。夫が管理しても良いのですが、多忙なもので。 夫の同僚に奥様には、毎月一定額渡し、自分で管理している方がいます。 理由はそれぞれです。 ・結婚後数年は奥様に任せていたら、貯蓄がほとんど出来ていなかった。(奥様が浪費傾向にあり) ・自分が稼いだお金なので、自分で管理したい ・奥様が管理すると、好きなもの買うのにお金が足りない など 医療費がかかって怒られるのは納得いきませんよね。 この点は話し合いが必要だと思います。

トピ主です

041
きせき トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 主人は、うめさんの言う通り、自分で好き放題使いたいのだと思います。また、主人には少額ですが、結婚前の借金もあります。 激怒した理由は、私が勝手に黙って使った事がショックだったみたいです。 今回ボーナスがでましたが、私は一銭ももらってません。自分で働いたお金は自分のものだ、お前が働かないのがわるいといわれました。

異常だと思います

匿名
必要最低限しかもらえないなんて、自由が全くないですね。 たまには友人と外食もしたいし、化粧品や洋服だって欲しいでしょう? 女性が普通にしている事を専業主婦だと許されないなんて可愛そうすぎます。 私は現在専業主婦ですが、家計は私に任せて貰っています。 お小遣いは私10万。主人は4万円(お弁当ありなので)。 どちらも主人が決めた額です。 でも主人の洋服や散髪代、飲み代などはまた別途出しますので 結果的には主人のほうが多く使っています。 私は自分のお小遣いを超えないように努力しています。 お小遣いの範囲内で、友人とランチをしたりスポーツクラブに行ったりしています。私が家にいてばかりだと主人から「少しは友人と食事や映画でも行ったほうがいい。家にこもりがちなのは良くない」と言ってくれます。自由にさせてくれてますよ。ボーナスもお互い20万ずつ貰いました。 トピさんが置かれた状況は異常です。 二人の貯金を勝手に使ってしまったのも、いつも >最低限必要な分だけしぶしぶその都度渡される からでしょう? お二人で話し合っても改善されないなら離婚したほうがいいです。

本当にあなたは働いていないのですか?

041
あいこ
彼のご飯は誰が作っているのですか?彼の洋服は誰が洗濯しているのですか?彼の部屋や風呂トイレは誰が掃除しているのですか? 全部あなたでしょう?それとも貴方は何もやっていないのですか? もし何もやっていないなら、そう言われても仕方が無いでしょう。 でもおそらくやってますよね。そう言えば、おそらくご飯は食べさせてやっていると言うでしょうが、ヘルパーを雇えば、1時間2000円程です(地方にも寄りますが)。時給換算すると、毎日5時間働けば1万円です。 毎日1万円のご飯を食べていますか?しぶしぶ渡すくらいですから、月に30万円も渡すはず無いですよね。 その彼、おかしいです。いくら内緒で使ったとはいえ、医療費でしょう? 確かに内緒で使うのはよくないかもしれませんが、使った理由を知ったら、「今度は使う前に話してね」が普通です。 貴方が働き始めても、「家事はお前の仕事」とかいって何もしてくれず、お前も収入があるなら家にお金を入れろ(=俺にお金を渡せ)と言うと思います。 子どもが出来ないうちに早めに別れた方がいいのではないかと思います。

信じられない暴言です

🎂
りょうこ
>>自分で働いたお金は自分のものだ、お前が働かないのがわるいといわれました。 一円の稼ぎもなかろうと、奥さんは家事その他でご主人を支えているはずです。こんなことを言われたら私ならすぐ実家に帰り、このおかしな考えを改めなさそうなら(たいがいは一生なおりませんよ)、離婚します。 病中の妻の医療費も渡さないとは、血も涙もない。。。 もしお子さんがいないなら、今のうちです。実家にご相談するなどお考えになったほうがいいと思います。

2度目のレス読みました

💔
とど
> お前が働かないのがわるい 推測で申し訳ないのですが、トピ主さん、相談もなしに 専業主婦になったりしませんでしたか? 一方的に生活費を出せと言われた感じがして、ご主人は今もお怒りなのじゃないでしょうか? ちなみに我が家の主人も自分で管理したいようです。 以前、100万位株を買ったのが原因のようです。 私自身も主人の金銭感覚についていけず、任せたくないと思っています。。。 お互いの信頼がないと、中々管理を任せるのは辛いですよ。

妻が悪いケースも・・・

🙂
さくら
私の周りにもご主人が奥様にお金を任せなくなった例を知っています。というのも、過去、ご主人は奥様にすべて任せていたらものすごく浪費癖があり、月80万ものお給料なのに、何年も経過して、イザ家を建てようと思ったら貯金0だったのです。 何に使った?って聴いても「忘れた」とだけ。どうも、奥様の実家にご主人に内緒で仕送りをしていたみたいです。こどものためにかけていた簡保保険まで解約していたらしいです。

ちょっと驚かせていいですか

041
ううむ
こういうパターンで、ご主人が外に女を作って遊び放題という事例を見たことがあります。 バレると開き直りに暴言。最後は月に1万円しか渡さなくなったとか。 トピ主さんが正論で言い返したりできないなら、一度ご主人が頭の上がらない方に入ってもらって説得してもらうのが良いと思います。誰か、威厳があって、まともで頼りになる方はいませんか。 しばらく後ろについてもらったほうがいいかもしれませんね。 何にしても、ここからのご主人の意識改造は大変そうですね・・。トピ主さんのことなめてるし。それともお子さんが出来ないうちに、離婚は難しそうですか? あと、医療費って何ですか?まさかすでに殴られたりしてるの?そういうときは必ず診断書もらってくださいね。もっと、したたかに強くなりましょう!!

離婚しました

🐷
バツマル
当時はお互い働いており、家計も全て私が任されていました。結婚当初は何ももめる事なく普通に日々を送っていたのですが、ある日元主人から「自分で稼いだ分は、自分で好きなように使いたい」と言われました。食費として使われる事すらイヤだったようです。特に贅沢していたワケでもなく貯蓄もしていました。その言葉を言われた瞬間、元主人に対する想いは一気に冷めました。そんな事を言う元主人に将来の期待もなく、ただの同居人という見方しかできずすぐに離婚を決意しました。もちろん元主人はすぐに離婚に同意しました。これからはまた自分の好きなようにお金が使えるんですから、離婚は元主人にとって願ったり叶ったりだったでしょう。 離婚してから2年後に今の主人と出会い、子どもも授かり楽しい毎日を送っています。

早く就職を

🐤
マンゴスチン
早く職が見つかるといいですね。 でも、ご主人はトピ主さんに収入が出来たらもっとお金を渡さなくなるでしょう。 万が一離婚となってしまったときのためにもパートではなく正社員の口を見つけなきゃだめですよ。 それから、無駄遣いしていないという証明のためにも家計簿はしっかりつけてくださいね。

うちもそんなかんじ

🐱
せつないにゃん
主人の収入も貯金も全く知りません。 私は別に浪費しないですし、主人もそれを知っているのですが、30万~40万入った口座のキャッシュカードから生活費を使うよう言われています。通帳は主人が持っているので、こっそり監視されているようでイヤになることもありますが通帳がないと入金面倒だし、と考えるようにしています。いつのまにか入金されています。 借金もローンもないようですがこの先家族が増えても不慮の事態があってもこのままいけるのかどうか・・・。 老後の資金もどのくらいあるのか知りません。 考え出すと不安になるし不満です。信用されていないのでしょう、いろんな意味で。 専業主婦だし仕方ない、と思いつつ専業主婦だからこそ把握するべきなのかとも悩んだり。 今思いつきましたが、主人の仕事(自営です)を積極的に手伝ったりしないことにしました! 新婚なのでどう関わればいいか悩み中でしたが、そう割り切ればいいかもしれない。 悶々としていましたがあきらめ?わりきり?がつきました。

問題は家計をまかせるとかではないよね

😑
スパイシー
最新レスまで見ました。ケチなんでしょう、ご主人。家計を奥さんが管理するというのは、世界的な目で見ると日本が「変」なんですよね、、、それはどうでもいいですが・・・・家計をどちらが管理するかというのが問題ではなく、奥さんが医療費が必要っていうことは病院に通われてるんですよね?その医療費もくれない?トピ主さんが必要なものを買うお金をくれないって大問題ですよ??結婚したらお金は2人の物でしょう。お金が欲しかったら働けってひどいですね。 結婚する前には話し合いなどされなかったのですか?家計について、夫婦の形についてなど。今からでもじっくり話し合いを持たれるべきです。

経緯がないと…

041
ings
>お前が働かないのがわるいといわれました。 >私は結婚2年目の求職中の主婦です。 ・結婚前は働いていたのか ・結婚前にどんな話をしてたのか ・お二人それぞれの意見は ・いつから求職活動を始めたのか ・仕事が決まらない要因 ・結婚当初からそんな態度なのか 少なくとも、トピ主さんに働く意志はあるようなので、 いつから求職状態になったのかと、なぜ仕事が見つからないのかという点かな? 例えば、ご主人がパートではダメだと言い張っているとかなら理不尽でしょうし、 逆にトピ主さんが、仕事に拘りすぎる結果、いつまで経っても決まらないとかであれば、 ご主人としては、一言言いたくもなるでしょう。 そのあたりはどうなのでしょうか?

きせきさんの貯金は?

041
なな
ご主人の借金に触れられてますが、きせきさんご自身の 結婚前の貯金無いんですか? そういう人に大事な給料預けないと思いますよ。 自分に借金あってもね。 医療費”など”でやりくりできなかったとあるけれど その”など”に含まれる浪費?も問題なんじゃないですか? いきなりそんな高額医療費かかると本人のとこ心配するだろうし。 家計任せてもらうもらわないではなく、無断で貯金使ったことが 怒りのツボでは?

我が家もやりくりは夫です。

バナナ焼きそば
きせきさん、初めまして。 もうすぐ結婚一年になるバナナ焼きそばと申します。 うちの場合、私が結婚する前に金銭トラブルを抱えていた時期があり、今はもう解決しているのですが、お金の使い方に自信がないので夫にお願いしてます。夫は良くも悪くもお金には細かいので(笑)間違いないと信頼してます。 専業主婦なので日々の買い物はします。月末締めでレシートや領収書を渡して、使った分の現金をもらいます。一応○万円までを目標に、というラインはありますが、超えてしまってもさほどうるさくは言われません。 私もお小遣いはゼロです。本が好きなので月に数千円でもあると嬉しいかなと思うこともあるんですが、今の所は子供が生まれたばかりで私が個人的に出歩くのが不可能ですし、特に不便やストレスは感じていません。 差し出がましいようですが、医療費など必要経費なら、内緒にせずきちんとご主人にお話された方が良いと思います。お小遣いの事も、今一度話し合いをされてはいかがでしょうか。

自分のお金を自分で管理するのは当然です

💡
正直な男性
まず、旦那さんが自分のお金を自分で管理し好きなように使うのは当然です。自分のお金だからです。 で、トピ主さんが働かないのは失業中だからですか、育児など働けない理由があるのでしょうか? そうであれば、夫婦は互いに扶養義務がありますから、その間の医療費を旦那さんが出すのは当たり前だと思うのですが、なぜ率直に相談してみないのでしょうか?

うちは

🎂
かんな
うちは主人が家計管理してます。私が大雑把で家計簿などつけてもすぐ挫折するためそういったことが得意な主人にお願いしてやってもらっています。毎日パソコンでしっかり管理してくれているので助かっています。 でもうちとは違いトピ主さんは望んでるのにダメということですね? せめて食費は月4万なら4万って感じでまとめてもらうことは無理なんでしょうか?その都度って大変でしょうに。それにお小遣いなしってつらいですよね?内緒で使ったのはいけないとは思うけどご主人によく話してわかってもらってください。 それでも解ってもらえなくてつらい状況が続くようならこれからの関係についても考えてみてもいいんでは?「お前が働かないから悪い」なんて言うのは夫婦として問題アリなんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
きせき トピ主
皆様、ありがとうございます。 トピ主です。 進展がありました。 夫は、私が兼業で働かない限り、家計は絶対にまかせないそうです。 つまり、具合悪かろうが、とりあえず働け!と言っているのです。。 結婚前は優しかったのに、どうしてこんなふうになってしまったのかと思ってます。 離婚もありなのかな、とも考えています。

共働きで、私(妻)が管理してます。

🙂
hana
でも最近は別会計制だったり、生活費支給制だったり色んな家がありますよ。結局は当人達の意見が一致してるなら、どれでもいいんですよね。 内緒で貯金を使ったのは良くないと思いますね。必要なお金だとしても、2人の貯金なら一声かけた方がよかったです。 それに生活費が足りないなら、家計簿を見せて相談しましょうよ。それをしないのは何故でしょう? トピに情報が少ないです・・・。 ご主人のお前が働かないのが悪いって台詞は、共働き前提で結婚したのにトピ主さんが仕事をしないとか、理由があるんですか?ご主人はいくら稼いで生活費はいくら入れてるのでしょうか? トピにご主人のお小遣いは4万円って書いてあるので、残りを渡されてるんでしょ?と考えますが違うんですか? もし違って全部ご主人が好きに使っているなら、お小遣い額が違うって話になってきますよね? その辺りの情報によっては大分レスも変わってくると思うのですが・・・どうでしょう? 情報の少なさは敢えて夫が悪いんだよ~と言う所だけ書いてるのかな?と思いました。 トピ主さんからのレスを見てから適正なレスをしたいと思います。

夫婦別産制

041
asahi
「自分で働いたお金は自分のものだ、お前が働かないのがわるい」 これは夫婦別産制からすると、当たり前のこと。ご主人が悪いわけでも何でもありません。 で、何故相談もせずに勝手に使ったのでしょう。 >あいこさん いい加減、その勘違いした計算やめませんか? どこの世界に食事作って、掃除洗濯して時給2千円、一日5時間労働で月30万も貰える楽な仕事があるんですか?主婦の仕事程度がそれだけの金額に相当するわけないでしょう。そういう恥ずかしいことを言うから主婦がバカにされるんです。 月給30万と言うなら、逆に30万相当のレベルの仕事を要求され、苦しくなるのは女性の方です。働いた経験があれば、30万稼ぐのがどれだけのことか分かるはずなんですけど。

うちも夫が管理

💢
匿名
うちも私が生活費をもらってます。給料もボーナスの額もしりません。でも主人は基本的にケチ?ではないのでクレジットカードを持っているので足りなければカードで買い物をします。でも通帳を見たことがないので家の家計がどうなっているのか不安ではあります。信用されてないから?管理させてくれないのかな?と尋ねた時の答えは私が貯金をしてお金を使わないのが嫌なのだそうです。そんな変わった夫もいるということで。。。

やっぱりやりくり下手ではないですか?

🐶
ぶち
トピ主さんの3回目のレスまで読みましたが、やっぱり、トピ主さんのお金の使い方に問題があるのではないですか? 私も含めてトピ主さんの結婚前の貯金のことを聞いているレスがありましたが、ご主人の借金には触れていても、それにはお返事がないですよね。しかも、二人の貯金から5万円使ってしまったということなので、やっぱり、失礼ですけど、その程度の金額すら貯めていなかったのですか? 働くまでは家計を任せないというのは、失礼ですが、トピ主さんがあまりにお金の使い方が下手なので、働いてお金を稼ぐことの大変さが分かるまでは任せられないということではないのでしょうか。自分で自由にお金を使いたいからといっている割に、ご主人の4万円大小遣いは、働いている人としては贅沢ではないですよ。 そもそも、他の方も書かれているように、なぜ最初に相談をせずに内緒で使ったのですか?ばれないとでも思っていたのでしょうか。「私の医療費など」と書かれていますが、5万円のうち医療費はいくらで、それ以外のものとは何なのでしょうか?

夫の稼ぎを任されたい?

041
ぴあこ
我が家は夫婦別々で個々の収入の管理をしています。 最初のうちだけ専業主婦でしたが、 夫の給料を私が管理するなんて心境になれませんでした。 夫の給料の使い方が悪かった場合、自分も同じだけ稼いで補填するなんて とてもじゃないですが、私には出来ませんよ。 そもそも夫の稼ぎは夫のモノと考えておりましたし、 お小遣いをもらえばもらった分だけ、何か後ろめたいというか… 結局、お小遣い自体を断ることで自分でも稼ぐようになりましたし。 今では夫の口座にどれくらい資産があるのか私は知りませんし、 夫も私の資産がどれくらいなのか分かっていません。 お小遣いが欲しければやはり自力で働いたほうが解決出来ると思います。 ご主人と対等でいたければ、外で一生懸命に働いている姿を見せるほうが 良いと思います。

トピ主です

041
きせき トピ主
皆様、沢山の意見ありがとうございます。 情報を少し足します。 二年前の結婚時、結婚後は私も働くという事で意見は一致してました。 そして、パートに出たりしていたのですが、 体調不良やストレスなどで辞めてからは家にいます。 結婚時から今まで、一度も家計を握らせてはもらっていません。 主人の口座から、家賃や光熱費が引き落とされてます。 食費は生協を使っています。 残りのお金は主人がすべて自分のお小遣いにしています。 最初に主人のお小遣いは四万と書きましたが、だいたいそれくらいなのでは?と私が思っている想像の値段です。

必要最低限分の家計費をもらえれば十分じゃないの?

041
てくてく
こんにちは 私は共働き夫婦の夫です。 少ない情報でのコメントで的外れでしたら失礼します。 家計に対していろいろな考えの男性がいると思いますが、必要最低限分の家計費を渡してくれるのに何が不満なのでしょうか? 家計を一切任されていないと考えているようですが、トピ主さんには十分任されていると思いますよ。 >それでも私の医療費などでやりくりできなくなり、二人の貯金から内緒で五万ほど使ってしまいました 「医療費など」の内訳はどのようなものでしょうか? 医療費なら堂々と申告できると思うのですが、内緒で使い込んでしまったところに後ろめたさがあるのでしょうね。 残念ですが今回の件で、ご主人はますます家計をトピ主さんに任せられないと思ったでしょう。 求職中とのことなので、就職されて家計費と自分の小遣い分を稼いでご主人と対等な立場になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧