本文へ

主人が医者っていけませんか?

レス211
(トピ主 4
😡
アカデミア
ひと
現在30代の働く主婦、主人は医者です。
私は、時給数千円の仕事をしており、主人も医者になりたての頃は、薄給でしたが、転職を期に、かなりの収入になりました。

私は時給数千円なので、1日の給料は数万円、主人も月収数十万円です。

主人も私も私立の一流大学を出ており、万が一、主人に何かあっても、私の収入で、十分生活ができます。

その気持ちが言葉に出るのか、何かにつけ「家の主人は医者ですから。」「私はあなた方と違って、日給数万円ですから。」と言ってしまう様なのです。

職場の人の指摘で気がつきました。

しかし、主人月収数である医者であること、私が日給数万円、月収数十万円である事は事実です。

私は例えば、朝の挨拶でも「おはよう。今日も医者の主人は元気に出勤したわ。」「あなた方と違って時給数千円だからがんばらなくっちゃ。」と言います。

医師の主人を持つ身として「おはよう」という必要はあっても「おはようございます。」という必要はないと思っています。

私の考えは間違っているのでしょうか?
医師の妻として、これくらいの態度は当然だと思うのですが。

ランキング

レス

理解不能です。

041
時給でいえばそこそこ
 アカデミアさん、、、、3回ほど読みましたが、理解不能です。  医者なのがエライのか?  時給が高いのがエライのか?  残念ながらあなたのおっしゃることがまったく理解できません。ごめんなさい。    でも、思うんだから仕方ないですよね。  これからもそのままでいいんじゃないですか?

別に

じょじょ
好きにすればいいんじゃないの?

041
スゴイ人だ・・・
開いた口がふさがりません・・・ >医師の主人を持つ身として「おはよう」という必要はあっても「おはようございます。」という必要はないと思っています。 >私の考えは間違っているのでしょうか? >医師の妻として、これくらいの態度は当然だと思うのですが。 大げさかもしれませんが、世の中の諸悪の根源をここに見た、という気持ちです(笑) こういう考えの方がいるから、おかしな世の中になるような。。。 世の中、色んな人がいるんですね。。。 小町を見ているとホント、勉強になります。。。

あなたなりの幸福追求を♪

🐤
chibita
医者の妻ですし、日給数万円なんですから、 職場の人に、おはよう「ございます」なんて言う必要は無いですよ。 人は、日給と社会的地位、学歴によって、その価値がすべて決まり、 ヒエラルキーがあるんですから。 こういう価値観ですよね。 どうぞご自由に。 医者のご主人と、お幸せにね。 (そのキャラ、アニメのキャラにしたいです)

人として・・・

😨
ショコラ
医師の妻であれば、傲慢な態度が当たり前なのでしょうか… まず、大人としてというのでしょうか、人として未熟としか言いようがないですね。 あなたの態度、すごく下品に見えます。 収入が少なくても立派な人は沢山いらっしゃいますし、私の友人にも医師の妻である立場の人もいますが、あなたのように傲慢な態度は取りません。 私の時給は○千円だから・・・だからどうなの? 主人の給料は月収○十万円だから・・・だからどうしたの? >医師の妻として、これくらいの態度は当然だと思うのですが。 当然とも思いませんし、醜いです。あなたが・・・ かわいそうなお人ですね。。。

質問に質問ですみませ

🛳
yekcim
>「家の主人は医者ですから。」 事実ですもんね。でも何故ご主人の職業を話すべききっかけがそんなにあるんですか? >「私はあなた方と違って、日給数万円ですから。」 あなた方=職場の方ということですね。職場の方とはいえ、なぜわざわざ給料を主張する必要があるんですか? >私が日給数万円、月収数十万円である事は事実です。 そうですね。 >「おはよう。今日も医者の主人は元気に出勤したわ。」「あなた方と違って時給数千円だからがんばらなくっちゃ。」と言います。 上の質問と同様、朝の挨拶にご主人の仕事を交える必要性はなんですか? 職場の人と自分のお給料の差を口にする必要性はなんですか? 「おはよう」と「~ございます。」の差は、ご主人の職業により使い分けていいという観念の根拠を教えてもらっていいですか? >私の考えは間違っているのでしょうか? >医師の妻として、これくらいの態度は当然だと思うのですが。 医師が大事で大変なご職業とは存じますが、当人が医師な訳でないのに、医師と同じ扱いや優遇して欲しい(んですよね?)というのは理解できません。 秘書病を思い浮かべました。

いけないことないです

041
みーみー
 そういう態度をとられて、あなた様は何をお望みなのでしょう。一般的にはそのような態度をとられると、周囲の人はいやな気持ちになっていると思います。そんなことおかないなしで、優越感に浸るのがお好きなら、それはそれで貫けばよいのでは?  ただし、お金もちであること(あるいは社会的に高い地位である)=品のある、気高い心を持っている事は違うような気がします。  あなた様がどんな人格の持ち主か、本当のところはわかりませんが(日常生活で、何か不満があるからそういう態度をとっている可能性だってあるでしょうね)、「心の不細工は顔の不細工」・・。  お医者さんである御主人のことを尊敬&愛しておられるなら、「御主人立派だけど、奥様も控えめでできた方ね」と言われる方が、気持ちよいと思うのですが。  

へぇ~

041
花火
何でそこまで上から目線になれるんですか? 疑問ですね。 確かに医者ってすごいことだと思います。 でもだからって他人を見下して良いことにはならないと思いますよ。 >私の考えは間違っているのでしょうか?医師の妻として、これくらいの態度は当然だと思うのですが。 いくら医者の妻であっても、所詮は妻でしょう? 離婚したらただの人。 医者なのはご主人なんですよ。 すごい職業なのも、収入が良いのも事実は事実だけどそれを日々口にする必要ありますか? 40代、50代またはそれ以上の方にも「おはようございます」ではなく「おはよう」って言うんでしょうか? 目上の者を敬う気持ちがなさすぎです。 トピ主さんは学歴や肩書きに拘ることで他人より自分のが上だと思い込みたいタイプなんですね。 だいたいいちいち「医者の主人が~」なんて言いませんよ。 他の方も「サラリーマンの主人が~」なんて言わないでしょ? 「時給数千円だから頑張らなくちゃ」って何? じゃあ時給800円だったら頑張らなくていいとでも? 私は医者の妻じゃないのでまったくもってトピ主さんの考えは理解出来ません。

本気でおっしゃってるのでしょうか?

😨
ブラックマナティー
 >私は例えば、朝の挨拶でも「おはよう。今日も医者の主人は元気に出勤したわ。」「あなた方と違って時給数千円だからがんばらなくっちゃ。」と言います。  ・・・・この挨拶をした時の周囲の方の反応は?  そして、そのトピ主さんのお自給数千円のお仕事とは  どのようなものでしょうか?  是非知りたいものです。 >医師の主人を持つ身として「おはよう」という必要はあっても「おはようございます。」という必要はないと思っています。 >医師の妻として、これくらいの態度は当然だと思うのですが。  ・・・なぜご主人がお医者様だと、奥様が周囲の方に丁寧な言い方を  する必要がないと思われるのでしょうか?  是非詳しく知りたいものです。

つい読んでしまった・・・・

🐤
通りすがり
何だか娯楽性まで感じてしまった。 アカデミアさん、もっと書き込んでください、あなた、楽しい方です。

医者ね~

🐶
本当のお金持ちのお医者様が旦那さんだったら、奥様は働かず優雅にセレブライフを送ってますよ~ しかもトピ主さんは雇われの身、どうしてそこまで高飛車になれるのか不思議です。 月収数十万ってそこまで鼻高々に自慢するほどそんなに多いとは思いませんけど、よっぽど今までお金が無かったんですか? 職場の人達に指摘されるうちに治さないと周りに人がいなくなりますよ~

キャーッ、やめて!!

😑
医師で、医師の妻。
>医師の妻として、これくらいの態度は当然だと 医師は重大な責任を負い、その対価で比較的高い収入を得ますが、 べつに威張ることではないし、 まして家族が威張るのは論外です。 寧ろ、奥さんが高飛車だと、周囲の反感を買って、 だんな様の仕事に影響がでるかもしれませんよ。 医師って、広い意味でのサービス業ですからね。

漫画のセリフですか?(笑)

041
痛い人
失礼、笑ってしまいました。 トピ主やその夫から給料を貰っている、何がしかの利益供与を受けている、 何かお世話になっている等々なら、トピ主に「おはよう」と言われても こちらは「おはようございます」と返すでしょう。 職場の人はトピ主から上記のような利益を受けているのでしょうか? そうでないならトピ主の言動は、お門違いも甚だしい。 そんなに稼いでらっしゃるのですから、トピ主の自慢話をいつも聞かされ 見下されている職場の方々にはいつも奢って差し上げてるんでしょうね? まさか驕ってるだけではありませんよね? 私立一流大学卒で夫が医者で時給数千円で・・・ 自分で言うのははっきり言って「品がない」です。 同僚の中にはトピ主より数段上の人がいるかもしれないのにね。 失笑を買ってますよきっと。 国立一流大学院(もしくは海外の一流大学院)を出て、 夫が数十億を稼ぎ、本人も時給数万円って人がトピ主を見下したら それは当然のことと甘んじてひれ伏すのでしょうか?

井の中の蛙。

🐧
ゆきの
 トピ主さんが「夫が医師!」と言っている中に、もっと高給取りのだんな様(同業でも別の業種でも)をお持ちの方も、いるかもしれませんね。   >主人月収数である医者であること、私が日給数万円、月収数十万円である事は事実です。  事実ですが、それを口に出すことを「はしたない」と言うのです。

慎みがない……。

😠
サンタ
朝の挨拶は、「おはようございます」と、「ございます」を付けるのを一般常識としておりました。よっぽど仲の良い同僚以外、年齢の上下、立場に関係なく。 医師の妻って、そんなにおエラいんですのね~、実際に医師免許を持っているのは旦那様で、ご自分は医師でなくとも……。 実際、日給数万とか、夫が医師で高給取りとか、どうでもいい感じ。なんか、うす汚いような………。

そういう人が周囲にいて困ってる、とか?

🐧
あはは
あの~すみません。失礼ですが、 リアルでアカデミアさん自身が、その医師妻さん本人なのでしょうか? リアルでそうだとしたら、 一度カウンセリングでも受けた方がいいかもしれませんね~。 そして自己愛性人格障害という人格障害について、 ネットで調べてみてはいかがでしょう? アカデミアさんがその医師妻本人でなく、そういう人に悩んで それを本人に指摘した職場の立場の人で、 敢えてこういう形で投稿された、なら、放っておくことです。 こういうタイプの人は、自分は特別で、周囲も自分を特別扱いするべき、 という信念を本気で信じているので、 指摘した所でその指摘を受け入れられないし、 下手をすると指摘された事を逆恨みして攻撃してくる事もあります。

えっと

🐤
あおい
お医者さまはすばらしい職業です。 ご主人が自分の努力で手に入れたお仕事ですから 誇りに思っていいとは思いますが、 医者になったのはアナタではありません。 以前東大出身の知り合いが、 『おまえと違っておれは東大』 とかよく言ってました。 そして偉そうに電子工学のうんちくを語っていましたが、 目の前の友人の彼、MITの院生でした。 彼はにこやかに笑って話を聞いてましたが。 アカデミアさんに幸多かれ。

びっくりしました。

😨
なんだそりゃ
医者の妻である、ということが、そんな尊大な態度を取ることの理由になるのかがわかりません。 トピ主さんが大病院の院長夫人で、その病院で仕事をしていて・・・というならわからない気もしませんが、違いますよね? 30代にもなってこんなトピを恥ずかしげもなく立てられる人がいるなんて驚きです。 トピ主さんが中高生で「父が医者」といっているなら未だかわいらしく思えるのですけど。 高学歴だからといって人間的にすばらしいとは限らない、というのがよくわかりました。

人の考えは各自それぞれです。

ポイズン
>私の考えは間違っているのでしょうか? >医師の妻として、これくらいの態度は当然だと思うのですが。 人の考えは各自それぞれです。 正しいとか間違っているとか議論するだけ無駄です。 あなたの態度は医師の妻として当然ですが,一流大学出身の医師の妻たる者,このような掲示板で暇をつぶすなどというはしたないことをしてはいけません。 私から申し上げることが出来るのはこれだけです。

タイトルが…不明。

041
蕎麦茶
 タイトルからして,医者と結婚するってだめなことなの?って意味かと思いました。  まず「医者」なのは旦那さんであって,トピ主さんではないですよね。だから  >医師の主人を持つ身として「おはよう」という必要はあっても「おはようございます。」という必要はないと思っています。  は2つの意味でおかしいです。1つ目は夫が医者=トピ主さんも同じ位社会的地位になるってわけではないこと。2つ目はこれが誰に対する挨拶なのかわかりませんが,旦那様の病院の人になら旦那さんは医者だからおはよう,はありだと思いますが,同じ位の位置から見下ろすような挨拶を妻がするのはおかしいです。いつも主人がお世話になってます,位のいみをこめてせめて「おはようございます」かな。もし旦那さんと関係なく,トピ主さんの会社の中やご近所さんとの関係での場面なら,そこにご主人の地位を入れる必要が全くないので,「おはようございます」と挨拶をしたほうがトピ主さんの印象がよいです。 続きます。

アカデミアさん、こんにちは。

🐴
とくめい
私は、貴女の考えは間違っていると思います。 私の周り(親族)にもお医者様は沢山いらっしゃいますが、皆さん普通の方です。 アカデミアさんは、ちょっと普通と違うように思います。

続きです

041
蕎麦茶
 とにかく,お2人とも高学歴・高収入だということは人から見たらうらやましいかと思いますが,それを自分で鼻にかけるような振る舞いをなさるのは,よくないと思います。  社会で仕事をしたり,生活する上で,逐一年収などを会話のたびに報告する人に,トピ主さん自身,お会いしたことってありますか?周りにそういう人ばかりなら,そういう世界だというのもありでしょうけど,少なくとも職場の人に指摘された,ってことからしてそうじゃないんですよね。他の人は誰もそういうことをしないんでしょ?「これっておかしいのかな?」って思ったところで,肯定する材料として「だって主人は医者だから」って理由をつけたんでしょうか?  少なくとも,お金の話を外で口にするのは常識がないと思われても仕方がないです。友人なら縁を切れば済みますが,非常識な人がいる勤務先だと思われると会社にも支障が出ます。だから,周りは指摘しないことでも職場の人に指摘されたんですよ…。  これを機に,お金のことを口にしないようにして,名誉挽回してください。 

ぜんぜんかまいませんよ~

🐤
サリー
しかし、一生懸命勉強して医師の資格を取ったのはご主人。高い学費を出し、職業柄のプレッシャー(人の命を預かる)に、日々健闘していることでしょう。その御主人の心の安らぎとなる生活の基盤を守りつくっているのだからあなたもえらい。しかし、この医師という言葉を他に置き換えても成り立ちますよね?この世の中、様々な職業があり、何が欠けても成り立たないと思えるぐらいです。よって、医師だけがすごいのではなく、社会人としてや、ボランティア、社会人予備軍(子育て)を育てるなどしている人など、皆同じです。 ところで、ご主人も同じ考えですか?あなたの考え方はその通りだと思っているのなら、気にせずお過ごしください。

気品が感じられない

🙂
親族はみんな医者
トピのタイトルと内容のつながりがいまいちわかりません。 ご主人が医者、いいですよ、職業ですから。 で、何か? と、冷たく始まってみましたが、これはあなたが腹を立てた誰かのことを、まるで自分のことのように書いているのではないでしょうか? でなければ、一流大学を出た人とは、とても思えません。 ちなみに、うちの親族、皆医者です。集まれば、総合病院ができそう。 で、伯父、伯母はじめ、いとこ達まで素敵な人達です。もちろん敬語も使えますよ。 医者は職業、トピ主さんの書いていることは人格。でしょ? 一流大学出てその程度では、大学名が泣きますよ。

意味が?

🐱
ぬこ
アカデミアさんのトピの趣旨がよく分からないのですが? 同僚に何か指摘を受けたのでしょうか? 同僚にアカデミアさんのような方がいたら 「あーはいはい又言ってるな」ぐらいで流すと思いますが

こ、これは・・・

🐷
kobu
えっと、本当に医師の妻が、マジメに立てたトピだと仮定しレスしますと、 どーぞどーぞ、ご自分の信じる道を行っちゃって下さい! です。 お幸せに~。

面白い!

041
エアプランツ
いや~実に面白い。 いいんじゃないですか、是非連呼してください。 「あらもうこんな時間。医者の主人は今日も残業かしら」 「今日のお夕飯、医者の主人には何を作ろうかしら」 「おはよう」と「おはようございます」の違いが「身分」に起因するものだったとは、目からウロコがばっさばさでーす。 挨拶というより、ナンカ「独り言」みたいですが、気にしないでくださいね。 メーカー勤務のしがないサラリーマンの夫を持つ、無職のわたくしが不躾にもレスをしてしまって申し訳ありませんでしたっ!

間違っておりません

041
下々の者
サービス精神旺盛な方だとお見受け致します。 これからも周りの人達を喜ばす事をお勧め申し上げます。

えっとね

🐧
えもにゅー
「うちはわんさかお金を稼いで金持ちだから 泥棒に入ったりお財布をとったらとっても儲かりますよ。 是非ひったくりか、強盗に入ってみて下さい」 と言って歩いているような物だと思います。 会社の同僚はそんなに信用のおける人ばかりなのですか? 会社の同僚が信用がおけても、その先「私の同僚でお金持ちの人がいて」と他で話せばどこまでひろがる話か分かりませんよ。 一流の大学を出ていようが、 もうちょっと、自分を守る術を知った方がいいと思います。

まいるなぁ

るり
ご主人が医者っていうのはいけなくないです。人の命の手助けをする、とってもすばらしいと思います。 いけないのは、むしろトピ主さんの言動、考え方だと思います。 医者であるご主人は尊敬に価する人物かもしれません。でも、その奥さんまで偉いってわけでもないでしょう。 医師の妻であることと「おはようございます」と言わないというのは全然関係がない。 ご主人のことを話すのに、いちいち「医者の」をつける意味もわかりません。 端から見ると、多分、人のふんどしで相撲をとってるイメージです。 しかも、トピ主さんの文章を読んでも、とても一日数万円稼いでいるような知的さもすごさも何も感じないのはなぜでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧