本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行に行く時、腕時計持っていきませんか?

海外旅行に行く時、腕時計持っていきませんか?

レス20
(トピ主 3
041
ビア好き
話題
趣味の知人(あまり親しくない)と欧州某国へ旅行した時の出来事です。 添乗員が同行する10日間程の周遊ツアーでした。 現地では遺跡等を一日に何箇所もまわり、その度に 「集合時間は○時○分です。それまでに各自バスに戻ってください」 という状態で時計を持っていなければかなり不便です。 それなのに彼女は「あえて」腕時計を持ってこなかった。と言うんです。 忘れてしまった、もしくは腕につけるのが嫌という意見は理解できます。 その場合はバッグに入れたり懐中時計などを持参されますよね? それも無く「あえて」持ってこなかった(必要と思わなかった)って。。。 一日に何度も「今何時?」それが10日間も続き疲れました。 その上「その時計、時間合ってるの合ってるの?」です 国内なら携帯で時間を確認するのもありでしょう。 今回は海外のため時計が必要と思わない彼女の感覚に???です。 皆様はどう思われますか? 今までは親しい友人としか行ったことが無いためトラブル無しでした。 勉強になりましたのでそんな人と行ったのが悪いという辛口はご遠慮ください。

ランキング

レス

そういう人と行きました

🙂
奈々
私も海外旅行にそういう友人と行きました! 驚きますよね…日本の都会じゃあるまいしそこら中に時計があるわけじゃない、 集合時間に遅れたら回りに迷惑をかけるし最悪置いて行かれてしまう海外旅行ですよ。 私の友人の場合「腕時計なんて持っていかない。時間見なきゃいけないときは携帯電話で見る」と言ってました。 その携帯、海外で使えるやつじゃないんだけど… 繋がらない携帯を時計見るためだけに毎日充電して持ち歩くの?圏外だからがんがん電池減るのに。と不思議でしたが 案の定彼女は旅行中携帯はトランクの中へ。時計は持ち歩きませんでした。 時間位自分で把握してくれ~!と言いたくなりますね(困) 依存心が強いか、海外旅行に慣れてなくて時計の重要性がわかっていなかったのかな? 腕時計でも懐中時計でも目覚まし時計でもはては繋がらない携帯電話(笑)だろうがなにかしら持ち歩き、 最低限時間の把握くらい自分でできる人じゃないと 海外旅行の場合同行者はひたすら疲れる、ということですね。。 トピ主さんおつかれさまでした。

持って行くよ

💍
humuhumu
普段、時計しないので、海外旅行のときは必ずしていきますよ。飛行機の時間やら色々時間の確認って必要ですしね。 ロビーに何時に集合とかあるし・・・・

迷惑、ずうずうしい

041
わらいかわせみ
私も、正直なところ腕時計は苦手なほうなのですが、今年海外へ一人旅に出かけたときはさすがに「誰も頼れない」ので、事前に海外対応の電波時計を購入してつけていきました。 ツアーだからって、はなっから他人の時計をあてにして、しかも「その時計、時間合ってるの合ってるの?」って、随分失礼(というか、無神経)な人だと思いますよ。

添乗員付きツアーなら論外。

ぇふ
常に時間に追い立てられる添乗員ツアーなら論外。 そして、個人旅行であったとしても、 飛行機や電車の時間に追い立てられるのが当たり前で、 やはり時計無しは論外。 ということで、トピ主さんの感覚が非常に正しいと思われます。

人に聞けば良い主義さん?

041
グローバル携帯
 同行された知人の方、海外旅行慣れしていないとか、人に聞けば良いという依存心が強い方なのでは? または、大変失礼なのですが、日本製の時計は海外では使えない(家電品と同じ)なんて思い込んでいるとか? ちなみに私も海外へは腕時計や懐中時計を持って行きません。 グローバル携帯電話の時計機能を利用しますので、同行者に何回も時間を聞いて煩わせるような事はしません。

理由がわからない

🐤
旅好
 なぜ、「あえて」持ってこなかったのかお聞きになられましたか?  私には「あなたが持ってくるからいいだろう」という理由しか思いつきませんが。  あるいは、普段は携帯を時計代わりにしているので本当は時計を持っていな いとか??  いずれにしても、ツアーであれ、フリーであれ、時計無しで旅行は 考えられません。  私だったら、「あなたが不便だろうし、旅の記念に時計を買ったら?」 と言ってしまいそうです・・・。

持って行かなかったです

041
かこ
すいません。海外旅行のときに時計を持って行かなかったです。 みなさんが言うとおり、誰かが持ってきているだろう・・と思ったからです。 思ったとおり、友人が持ってきていました(日本時間と海外時間が簡単に切り替えられる腕時計) トピ主さんの友人が「時計は必要ない」と言ったのは、きっとトピ主さんが持ってくるだろうから 自分は持っていく必要はない・・と思ったんだと思います。 私の場合は、友人が旅行を取り仕切ってくれて、私はただただ友人に着いていくだけで 完全にまかせっきりだったので、時間の管理も友人がしてくれました。 だから、私自身は時計がまったく必要ありませんでした。 何度も「今何時?」なんて聞くのはさすがに迷惑だと思いますが こんなに迷惑をかけていたなんて気付きませんでした。

持って行きません

🐱
ブチネコ
仕事での出張か個人での旅行専門ですが、腕時計、懐中時計も持って行きませんし必要でもありません。時刻は、pcか携帯電話の自宅での時刻に時差を加えて判断します。これだと、自宅や勤め先との連絡に都合のよい時刻もわかるので、腕時計をしている同僚も時刻は現地時間には合わせません。あと、レンタカーの時計、空港で流しているTVニュース画面の時刻など海外でも時計は結構どこでも見つかりますよ。海外に頻繁に行くようになって20年ほどになりますが、時間厳守について問題を起こしたことはありません。 トピ主さんの場合は、ツアー旅行で団体行動が多そうですから時計を持っていったほうがよさそうですね。

苦し紛れの言い訳?

💡
リロ
携帯を持つようになってから腕時計は使っていません。海外へ行く時どうしよう?と考えてみました(普段は海外に縁がないです)・・・国内の空港まで携帯は持っていくでしょうから、海外ではその携帯の時計機能だけ使います。(←使えますよね?) 友人は時計を忘れたことに気がついた。しかし携帯の時計が使えるのを忘れている・もしくは時間のあわせ方が分からない。でも「時計忘れた」や「時間を合わせられない」では格好悪いので「ワタクシは(忘れたのではなくてよ)あえて持ってこなかったのよ」と高ピーに言い訳しているように思いました。 国内でも携帯を使っているのが前提の想像ですが・・・。 なんにしろ不思議ちゃんです。

持って行かないのは自由だけど

041
カッツ
持って行かないのは勝手だけどそれならその結果生じる不都合も自分で負うべきだと思います。同行のトピ主さんに迷惑を掛けるなんてもってのほか。 私ならしつこく聞かれたら「そんなに時間が気になるなら自分で時計を買えば?」 「合ってるの?」と聞かれたら「責任持てないし万一違っていたら申し訳ないから自分で時計を買ってください。」 と言いたくなりますねえ。 腕時計売ってなかったら目覚まし時計買ってでも持ち歩けと言いたくなるよね。 本当に鬱陶しかったでしょう、同情します。 トピ主さんはどう対処していたの? 不快感を示さず我慢した? あまり親しくない人にならはっきり言いにくかったのかもね。

時差があるから日本の時計は役に立たないというマイルール?

🐤
ぽー
マイペースでマイルールがある方なんじゃないですか。よく分かりませんけど。 現地に行ってみて、時計が必要だったことに気づいた。時間が気になるから、何度も聞いた。とか。 時計を持ってこなかった自分へのイライラをトピ主さんにぶつけたのかもしれませんね。 何だか分かりませんけど、旅行って対等な立場の方と行かないと疲れますよね(別トピでもありますね)。 言葉ができないとか、時計がないとかで頼られっぱなし、っていうのはね・・・。トピ主さん、おつかれさまでした。

時計は必需品

なぎさ
うーん、一人で行動するとは、ハナから考えてないのでしょうね・・・よっぽど、ご友人、オキラクですね 海外にはよく行きますが、基本、電車時間・飛行機時間・集合場所・起床時間など、ツアーでは時間で動くものですし、 一人行動が多い時には、なお時計は必需品ですよね。 いちいち、他の人の時計を当てにされてしまうと正直困りますよねぇ(やむをえない事情でないならともかく) やんわりと「次回は自分の時計ちゃんと持っていた方がいいよ。。 別行動があることもあるし、時間ばかり聞かれても疲れちゃう」 といってもいいかも? 時計は、耐久性のあるもので水に強く正確なもの。 できればアラームがあるのが1つあるといいですね。 旅の必需品です。

私は普段時計を持ち歩いていませんが。

🐧
ほんわり
私は普段時計を持ち歩かず、携帯電話で時間を見ています。 でも、海外旅行では必ず持って行きますよ。腕時計は。 一度、空港に向かう途中に腕時計を忘れたのを気付き、慌てて空港内で買いました。 私はフリーの旅行が多いので、腕時計がないととても安心して旅行できません。 旅行に同行された方は危機意識が低いのでしょうね。たぶん。

一応持って行きます

041
よろよろ
日本の腕時計は盗まれる確率が高いという話を聞きましたので、その辺に売っている500円くらいの腕時計を持っていっています。 ご友人もそういう理由(盗まれる)から持って行かないのかもしれませんね。 でもそれと"他人が迷惑に思うほど時刻を訊く"のとは別問題だと思います。

ブランド物の時計

041
旅行したい
ご友人は普段高価なブランド物の時計を使っているのでは? 海外だと盗まれたらと心配であえて持って行かなかった、とか・・・。 私もトピ主さんと同じく海外へ行くときは時計は持っていきます。 団体ツアーだと時計がないと不安で落ち着きません。

トピ主です

041
ビア好き トピ主
レス遅くなりまして申し訳ございません。 ご意見ありがとうございます。よろよろ さんまで拝見しました。 やはり持って行く方が多いですね。 持っていかない方もグローバル携帯やpc等を活用しているとの事。 奈々さんは同じ状況を経験されたのですね。おつかれさまでした。 ツアー中ずっとはきついですよね。 数人の方からご指摘のあった 件の彼女は旅慣れていない&依存心が強い、はどちらもあてはまります。 今回の会話内容をまとめてみますと 時計を忘れたのか聞くと「あえて持ってこなかったんだよね」 聞き間違いかと思い、追いつめない程度に再び聞くと「忘れたのではない。リストに無かったの」 (リストとはどうやら彼女なりのリストと言いたいらしい) 彼女は呆然と宙を見つめ最後に「あー持って来ればよかった・・・」とつぶやきました。 グローバル携帯さんからの >日本製の時計は海外では使えない(家電品と同じ)なんて思い込んでいるとか? については一応使えるとわかってはいる様子です。 続きます

トピ主です 続き

041
ビア好き トピ主
続きです 旅好さん >なぜ、「あえて」持ってこなかったのかお聞きになられましたか? 上記の彼女との会話の中から思いつかなかったんだと判断しました。 「時計買ったら」と言いたくてうずうずしてましたが、 旅行中気まずくなるのがつらいためこれ以上は何も言えませんでした。 リロさんの >でも「時計忘れた」や「時間を合わせられない」では格好悪いので「ワタクシは(忘れたのではなくてよ) あえて持ってこなかったのよ」と高ピーに言い訳しているように思いました。 なるほど、それもあるかもしれません。 カッツさん >トピ主さんはどう対処していたの?不快感を示さず我慢した? はい。10日間の旅行中は気まずくなるのがつらく 「忘れたわけではないの?」と不思議そうな表情をするくらいしか出来ませんでした。 帰国し成田空港で別れ際「時計ないときついね」と伝えました。 ぽーさんの >マイペースでマイルールがある方なんじゃないですか。 そうですね。そんな気がします。 さらに続きます

トピ主です さらに続き

041
ビア好き トピ主
続きです よろよろさんの、時計を盗まれる心配からという部分は 彼女との会話からは読み取れませんでした。 普段は時計しない主義か聞いてみると「時と場合によって」との回答でした。 一応持ってはいる様子です。 依存心が強いというご意見で思い出したのが、今回の旅行でスーツケースを持っていない彼女は あまり親しくない会社の同僚から借りていました。 うまく誘導して相手から「貸してあげる」と言わせたようです。 スーツケースって傷だらけになるし壊れたら弁償するのに色々大変な部分があるので よっぽど親しい人で壊れてもその後のフォローがしやすくしこりが残らない人にしか借りられないなと 思っていた為さらに驚きました。 私のスーツケースは15年前に購入したかなりボロい物です。 もしこれを人に貸して壊れても弁償してもらうのは気が引けます。 今での私の価値観として、海外旅行中重要なもの順位は 1、命   2、パスポート   3、お金   4、時計 でしたが、色々な人がいると改めて認識しました。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

お友達は無意識に依存心が強い人なのね

🛳
hihi
私も経験あります。フリーでの海外旅行で、友人はおもちゃの時計をしてきました。それはよいのですが、「これ電池きれかけてるの」とのたまう。 案の定、出発ロビーですでに時計は電池切れ。 「なぜ電池くらい交換してこない????」のか理解できませんでした。   旅行中、私もずっと時間を訊かれて嫌でした。 飛行機の時間もあります。ターミナルへの交通機関の発着時間もあります。予約したレストランの時間もあります。 オプションツアーの集合時間があります。 そういう友達と海外は、一時が万事頼ってくるのでしんどいです。 トピ主さんもお疲れ様でした。

2つ持って行く

現在地と滞在地の両方常に確認したいので2つです。 それか表示が両方あるのをひとつ。 時間て貴重だし、人に聞くなど面倒です。 その方変わってますよね・・ちょっとお馬鹿さん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧