本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やたらと頻繁に実家に帰りたがる夫に・・・(呆)

やたらと頻繁に実家に帰りたがる夫に・・・(呆)

レス7
(トピ主 2
💢
えび天
話題
結婚2年、まもなく臨月に入る専業主婦です。 夫は地方出身で結婚式間際に大阪へ転勤になりました。 私は夫の地元近くに住む予定だったので結婚後に退職しました。 夫の実家は今のマンションから車で3時間半以上かかります。 高速は金がもったいないと使わず一般の下道を走り、長時間の車中、 私はウンザリです。夫は運転好きなので苦ではないと平気です。 結婚当初から何かと理由をつけ多い時は月2回、盆は正月はもちろん、 私の実家(大阪隣県)よりも多く行っています。 義理の両親は優しくて文句ない良い人達なので会うのが嫌ではありませんが、 義兄夫婦が礼儀知らずで私は大っ嫌いで、夫が帰る時は実家に来るし、 私は顔を合わせたくないです。居心地も悪いし遠いので夫の実家に あまり行きたくないのです。 先日、夫が急に土日にくだらない用事で帰ると言いました。 ガソリン代もバカになりませんし、お腹の大きい私を1人置いて 正月も自分だけ帰るくせに、何でこんな時期にわざわざ? と腹立だしいです。

ランキング

レス

その気持ち、分かりますとも!!

😠
はるの
結婚して2年半。子供が一人生まれ、現在10ヶ月の娘がいます。 1年前まではアパートで生活してましたが、母の里が空き家になったので、現在はそこに3人で住んでいます。 夫の実家は、車で約40分。私の実家は車で5分です。 夫は月の休みの半分を、一人で実家に帰っていると思います。 なので私と娘が義父母に会うのは、1ヶ月半か2ヶ月に一度です。 でも義母の感じでは、孫にも会いたそうだけど、それよりも息子が来てくれる方が嬉しそうです。 結婚した当初から夫は一人で実家に帰りたがり、妊娠中も子供が生まれた後も現在まで、同じ生活は続いています。 何で?と言うと、パチンコをしに帰っているのもあるのですが、それには義母も同伴です。 夫の家族は義父母、義弟ともパチンコをやります。 義母については、体が悪くなり少し前に手術をしたにも関わらず、夫と一緒にパチンコへ行ってるんです。 パチンコだけじゃなく、一緒に買い物に行ったりしているようです。 その事でケンカもしたし、離婚も考えたけど、今は放置して好きなようにさせてます。 夫が私と娘を必要にする頃には、私と娘に夫は不要でしょう。

あらあら

シルウァーヌ
旦那さんはご自分の実家が大好きなんですね。 寂しいかも知れませんが、あなたまで無理して付き合うことはありません。 長い道中、身重には負担もかかることでしょう。 ですが、「トピ主さんが快くないので」という理由で 旦那さんご自身の帰省を止めるのは少々いただけません。 ガソリン代という観点から、もう少し頻度を減らして欲しいと交渉できませんか?

冷静に

🐤
しとらす
落ち着いて、ご主人様と話し合ってみてはいかがでしょう? なぜ、そんなに実家に帰りたいのか? トピ主様が納得できない理由についても。 そういうご主人さまの場合、 今後、かわいい孫をもっと両親に見せたいと帰省が増える、 または、大変ならば一緒に来なくてもOKと 子供とトピ主様を置いてひとりでも帰省する、 どちらでも、揉める事は目に見えています。 折り合うところをちゃんと見つけられればいいですね。

トピ主です。

💢
えび天 トピ主
早速のレスありがとうございます。  >はるのさん、分かってくださって嬉しいです。   パチンコ行くなんて私も許しません!!    >シルヴァーヌさん、そうなんですよ。私より実家が(都会嫌い)   大好きなんです!!もちろん今回も正月も私は行きません。     >しとらすさん、その通りです。既に生まれる前から、   「連れて行く」と言っています。首や腰が据わるまで許さん!!   って思っています。とにかく寒いので夏までは行きたくないのです。 私も本当に義父母には顔を見せに行くのは全然苦ではありません。 ただ、私も初めての妊娠で予定日も迫っているので不安なのに、 帰る夫の気持ちが理解できません。口では「お前の身体が一番心配や」 と言うものの行動に伴わず全く信じられません。 「心配やから生まれてから俺だけチョット顔出してくるわ~」 と言うならまだしも「予定日より遅れるんやろ?大丈夫やんな」って 何を根拠に言ってんだか私を大事に思ってくれてないのか・・・と 悲しいやら情けない気持ちです。 引続き、皆様の色々なご意見をお聞かせください。

あはははは、うちとおんなじ

😉
nano
うちはトピ主さんの場合より実家が近いせいもあり(車で小一時間)、 ほんっとに毎週のように帰りたがりますよー。 両親ともいい人達だし、夫は一人っ子だから兄弟との付き合いもなくて気楽だけど、 わたしにとっては「よその家」。行っても暇なんですよね。 だったらうちにいた方がねえ、色々わたしも忙しいんだし……。 一緒に行かないと不満げだけど、先日ついに言い渡しました。 「もう毎回は同行せん!」 わたしが行くとあちらのご両親も気を使うから申し訳ないしね。 そんな夫は、わたしの友達から自分が「実家フリーク」と呼ばれている事を知らない……。

うちだけじゃないんですねえ

😡
チル
私の夫も、毎月帰ります。 私が妊娠中の正月にも、身重の私を置いて、一人で帰りました。 今年の夏も、会った事もないような遠い関係の人の新盆の為に、生後3ヶ月の幼子と育児疲れの私を置いて、帰りました。 実は、夫は実家のローンを払っており、実家に執着があるのです。私はそれが不満でなりません。おかげで自分達の新居も買えません。実家のローンは私のせいではないのに。 まあ、実家のローンを払っていようがいまいが、どっちみち夫は実家に頻繁に帰ると思いますが。 私は自分の実家に、こんなに頻繁には帰りません。私の両親も「あなたは結婚したのだから、自分の家庭を第一に考えなさい。実家にはそんなに来なくてもよい。」と言います。夫は実家に何と言われているのか知りませんが、不公平です。 高速は金がもったいないと使わず、長時間の運転でも、夫は運転好きなので平気。うちの夫そっくりです、妻に対して気配りのない所が。 妊娠前は私も一緒に連れて行かれましたが、それはそれで迷惑でした。今は、何かと理由をつけて一人で行ってもらいます。そして、夫のいない間、羽を伸ばします。

引き続きレス

🐧
えび天 トピ主
nanoさん、チルさんありがとうございます。 消えたと思いましたが上がってきたので良かったです。 あれから私も3日程自分の実家に帰りのんびり過ごしました。 ちなみに「くだらない用事」とは年賀状を届けに行く事でした。 毎年パソコンで彼が作成してて住所録も保存してあるので これからも毎年続くのかと思うと何だかスッキリいかないのです。 来年の年末は子供も生まれて1歳になる頃私も行くのかと思うと ウンザリです。私自身も断る理由もないので・・・ 明後日以降の正月はもしかしたら?産気づくかもしれないので 居てくれる事になりましたが。 運転好きの夫の性格は変りませんが子供を長距離乗せるのが心配です。 解決はしていませんが・・・その時喧嘩になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧