本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3~4時間の空き時間どうしよう?@大阪(1月2日)

3~4時間の空き時間どうしよう?@大阪(1月2日)

レス30
(トピ主 0
041
もみじ餡
話題
年末、夫の実家に帰省します。 1月2日に自宅に帰るのですがその日に夫の同窓会があり、空いた時間をどうしようか悩み中です。 皆さんならどうなさるか、よかったら教えてください。 条件としては下記の通りです。 ・同窓会の場所:大阪駅 ・同窓会の日時:1月2日 12時~15時 ・帰りの方法:新大阪から新幹線(新横浜まで) ・夫からは先に帰ってても待っててもどちらでも良いよと言われている。 3時間程度ならどうにかして時間つぶして待っていても良いのですが、買い物したいわけでもなく、お店がどの程度開いてるのかもよくわからず(デパートは開いてるでしょうが)。 夫に「あなたならどうする?」と聞いてみたところ「荷物預けて観光(?)するかなぁ」とのことですが、じゃぁおススメはある?と聞くと「最近の大阪はよくわからん」とのことです(苦笑)。 結婚してから8年、毎年夫の実家に帰省していますが、観光したのは最初の年だけで、場所も京都でした。大阪はいつも乗り継ぎしかしていません。「自宅」→「実家」直行で途中下車一切ナシです。 何がしたい、というのがないので質問が漠然としてしまっていて申し訳ないのですが「私ならこうする」というのがありましたらゼヒ教えてください。 「先に帰る」というのももちろんアリです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

映画。

🎶
ドロン
私なら映画を観ます。 予め、梅田あたりの映画館の上映時間を調べて うまく合う時間のがあれば観ますね。 観たい映画がなければ、先に帰るのも有りかも。

大阪天満宮へ初詣で

041
きなこ餅
大阪駅からJR東西線か地下鉄谷町線に乗り換えて、いずれもひと駅移動。 大阪天満宮で大阪の初詣でを味わうのは? 来年は丑歳、天満宮には牛さんがつきものですしね(笑)。 大きくない境内ですが、夏の天神祭はこの天満宮の祭礼です。 境内には、落語の常設小屋である大阪天神繁盛亭もあります。 天満宮からほどなく、日本一長い天神橋筋商店街があり ずっと歩いて行かれると、JR環状線の天満駅、もっと行けば地下鉄谷町線天神橋筋6丁目駅へアクセスできます。 時間が余れば、阪神デパートの地下食料品売り場をひやかす。 併設のフードパークには大阪名物いか焼きがありますよ。 2日の大阪駅前は、デパートの初売りでたくさんの人出で賑わっているでしょう。

帰宅する

🙂
まる
デパートも他の店も、あいているかどうか分かりませんよね。 今回は、真っ直ぐ帰ったほうがよいと思います。

私なら

041
るる
西梅田「ブリーゼブリーゼ」にてランチ&ぶらぶら。 ヨドバシカメラをぶらぶら。 まだ時間があれば百貨店の初売り、足裏などのマッサージ、ネットカフェ。 ネットカフェは雑誌や本もたくさんあるし、フリードリンクで好きなだけいられるし微妙な時間つぶしに便利です。

帰るに一票

🐤
いんこ
私なら、夫の実家のお勤めが終った時点で、 早く羽をのばしたいので、家に帰ってきちゃいます。 家のお風呂に、大の字になって漬かりたいです。 好きなツマミで、だらだら酒飲みたいです。 遊ぶにしても、地元のほうが迷わず済むし、 行きたい場所が閉まってたとしても、 すぐ代案が出てまごつかずに済みますし。 それに、同窓会じゃあダンナ様、 羽目外して二次会・三次会まで・・・なんてことありませんかね? 最悪、へべれけ夫の面倒を見つつ、新幹線で帰る場合も あるとしたら・・・ああ、やっぱり私なら帰ります!

横浜より断然便利で、何でもありますよ~。

041
ざりがに
大阪出身、横浜在住です。 デパートだけでいえば、 毎年帰省していますが、1月2日はデパートで初売りをやっていて、 大阪(地下鉄梅田)駅周辺なら阪急、阪神、大丸。 御堂筋線に乗り8分間、心斎橋駅で下車すればお馴染みのそごう、大丸。 同じく梅田~なんば駅(所用10分)で下車すれば高島屋があり、 横浜駅で働いていましたが、比べものにならないぐらい 大阪はなんでも揃ってますよ。 新横浜駅にもヨドバシカメラが出来たように、大阪駅にもあります。 また、コムサストアと繋がっていて、カフェもあります。 また食い倒れの街というのは過言ではなく、お腹が空くより先に 食べ物屋に常に囲まれてます。 お寺も鎌倉のガッカリするような寺社仏閣や、 ただ人の波に並ぶだけの川崎大師とは全く格が違います。 四天王寺、住吉大社、大阪天満宮は特に参道からも活気がすごい。 なお、横浜で暮らしていつもガッカリするのが初売りも バーゲンも値段が高いこと。 同じデパートで売ってるブランドの服であれば、 大阪のセールで買った方が断然お得ですよ。

初売りに一票!

041
銚子紀子
すごい人だと思いますが、私もデパートの初売りをおすすめします。 また、梅田から徒歩10~15分のところにある堂島のモンシュシュが2日は開いているようなので、ちょっと足をのばして堂島ロールを予約して買ってくるのも良いかと思います。 今日予約してあるかどうか、というところだと思いますので、あればその時間に合わせて購入、という形になると思います。 あと、同じく堂島のMUSICAが開いているかどうか分かりませんが、開いていれば休憩がてらティータイム。 (開いていなければ堂島ホテルで堂島ロールのティーセットでもOK) 阪神百貨店の地下1階には冷蔵コインロッカー(お金が戻ります)がありますので、ケーキやチョコレートといった要冷蔵の食べ物を買ったときには活用することをおすすめします。

京都でほっこり

💡
ふくろう
同窓会って、仲良しの友人がいると、案外2次会にさそわれたり、 お酒が入ったりして、予定時間が超過する可能性があります。 実家に帰省した帰りだとすると、手荷物もおありでしょう。 体調に合わせて、お疲れなら新幹線でサッと帰るのも名案。 大阪駅で、ご主人を見送った後、東海道線「大阪ー京都」間は快速電車だと 特急料金がかかりません。「京都ー新横浜」間なら新幹線料金も若干安くなるでしょう。 京都駅の手荷物ロッカーに重い荷物を預け、女一人気楽に半日京都観光を 楽しむのも良いかも? 1月2日は、京都駅フロアに隣接している伊勢丹デパートが開店しています。 京都駅地下街ポルタでも「福袋」は、購入可能でしょう。 ☆ 京都店案内  http://www.wjr-isetan.co.jp/Kyoto/

私なら帰るかな

🎁
なにわOL
1月2日は大阪駅=梅田界隈は各デパート初売りです。 どこもちょっと普段の雰囲気とは違うにぎわい方で、私は疲れるので出かけません。 ご主人も懐かしい同窓会でもっと話しがしたくなっても、あなたが一人で待ってると二次会にも行けなくなるので私なら先に帰ってくつろぐ自宅でTV見てビール飲みます。

私だったら

041
オーソレミヨ
交通費がかかりますが、神戸か京都へ足を伸ばして買い物と観光。 どちらも新幹線を使わずとも電車で30分くらいの場所です。 大阪駅前から市内のどこかに移動するにしても時間はかかりますから。。。。

ネットカフェ

041
サンジ
私は友人が大阪にいるのでよく大阪に行きますが 待ち合わせの半端な時間・見たい映画も無いなんて時は ネカフェにいます。寛げるし暖かい。 こういう時に読みたかった物を読み倒します。 DVDを貸してくれる店もあるし時間はすぐ過ぎます。

トピ主です 1

041
もみじ餡
みなさんコメントありがとうございます! 一応最初に「買い物したいわけでもなく」と書いたのですが、何と言いますか特別買い物がしたくないわけでもないのですが、ただでさえ数泊分の荷物とお土産を持ってるところに夫が不機嫌になるくらい義母がいろいろ持たせてくれる物ですから(ドコのお母さんも同じでしょうか? 笑)、混み合う 帰省ラッシュの中、荷物はできるだけ増やしたくないなと。 もうちょっとハッキリ書けば良かったですね。失礼いたしました。 >ドロンさん おっと!!!映画ですか。そうですか。 遠く離れた場所で、日常っぽいことをする...。イイかも♪ あ、でも私映画(館)苦手なんだった...。 でも何か惹かれます。空いてるようならゼヒやってみたいです。 空き状況と時間とコンテンツをチェックしてみます。

トピ主です 2

041
もみじ餡
>きなこ餅さん 実は初詣を最初に考えたのです!っが、大阪の神社仏閣に詳しくなく...。 大阪天満宮は大阪駅からひと駅で行けるのですね。 天満宮には牛がつきものなのですか?初めて知りました。 義父の美味しいイカ焼きがご自慢の夫実家で、イカ焼き食べさせてもらったことあります。 美味しいですよね。 >まるさん 「真っ直ぐ」が気持ち良いです(笑)。 >るるさん 「ブリーゼブリーゼ」は複合施設なんですね。ミッドタウンとかヒルズみたいなものかな? 足裏マッサージはイイかもです♪ネットカフェとか漫喫って行ったことないのですよ。 大阪でデビューしてみようかな? >いんこさん # 好きなツマミで、だらだら酒飲みたいです。 悶絶~~~。 12時前に大阪駅着ってことは11時頃に夫の実家(脱)出なので、例年にない早い解放。 1時間新大阪で待ったとしても(自由席)、16時過ぎには洗濯&る~び~&ゴロゴロできる~。 きゃっっっほう!!心惹かれます...。

トピ主です 3

041
もみじ餡
>ざりがにさん 最初にちょこっと書いたように、お買い物にはあまり興味がないのです~。 食事とかは興味あるんですけどね。お買い物は慣れた都内がイチバンです。 ヨドバシで万が一お買い得品に出会ってしまったら、帰りどエライことに(笑)。 >銚子紀子さん 堂島ロールって,,,,何か聞いたことあります!入手困難な美味しいヤツですね? 向かいのデスクの子が話してました。 っが、荷物増やしたくない...。でも自慢したい...(ウヒヒ)。 お腹に入れて帰るか...。 >ふくろうさん そうなんです。2次会あるかもしれないですよね。 どこぞのトピ主さんのように、1人で泊まるのが嫌じゃなければ(笑)何ならもう1泊してきてくれても全然OKです。 京都はとっても心惹かれるのですが、新幹線を予約していないので新大阪発必須なのです。 先に書けばよかったですね。すみません。

トピ主です 4

041
もみじ餡
>なにわOLさん やっぱり大阪駅付近はデパートが多いのかな。 そういえば義姉が2日に福袋をいくつも買ってきて(要らない物を)たくさんもらったコトが...。 あは、あはは、あははははは...。 夫には「決めてないけど適当にする」と言ってあるのですが「とっとと帰る」と思っているようです。 >オーソレミヨさん 神戸も京都も30分くらいで行けるのですね。どちらか行ってみようかな。 あ、でも神戸も京都も実は何度も旅行で行った事があるのですよ。 大阪は、夫にとっては地元なので何と言うか観光するところじゃないと思ってフシがあって、案内して~と言っても「大阪ぁ?何しに行くの?」的なスタンスなのですよね(笑)。 神戸とか京都だと、過去のデートコースとかベタに観光スポットとか案内してくれてたんですが...。 なので、せっかくなので大阪をぶらっとしてみたい気半分、せっかくなので早く帰りたい気半分ですかね。 もうちょっと楽しい悩みにふけってみます。

インディアンのカレー

041
toto
阪急の地下街にあるインディアンのカレー 一回食べたらやみつきです。 カウンターなので女性一人も結構見かけますよ。 めっちゃ辛ウマです。 粉モンと並ぶ昔からの大阪名物です。

街をぶらぶら

🐤
ゆどうふ
私ならお茶を飲んで、デパートを覗いて、気になる道を曲がって…と、ふらふらします。 本屋に寄って、気になっていた面白そうな文庫本を買って、お茶しながらのんびりするのもいいかなー。

住民なんてそんなもの

041
ざりがに
新横浜下車と書いてあったのと 買い物に興味がないとありながらも デパートが開いてるかとの記載があったのでレスしましたが 本当に何の役にも立たないようで、すいません。 うちは義理の実家へは大きめのスーツケースで行って、 頂き物も全部詰めます。 おせち料理を持たされる時は義理の実家で段ボール箱も貰ったり、 レスポのような軽くて形の変わるトートバックに生物だけ入れます。 帰りは電話で集荷を頼んで自宅に発送します。 着払い伝票を用意しておけば、自宅で受け取り時に支払えます。 あの距離ならスーツケース大で1500円ぐらいですから、便利ですよ。 住んでる人は観光なんかしないから「大阪なんか何見るの?」で 仕方ないかもしれません。 何市の方かは分かりませんが特に都会から都会だと似たり寄ったりです。 大阪の友人が来ても横浜を車で観光したところで「スゴイ」と思うものが 何もないだけに、御主人の気持ちはよく分かります。 別に御主人の故郷に大した興味もなければ先に帰るのが一番でしょうね。

私なら・・・

💡
ふくろう
私は、大阪附北部で生まれ育ちましたので、 大阪って、お仕事するところという感覚です。 1月2日は、初売りの時期なので、「福袋」目当てのショッピング、 阪急梅田駅周辺の映画館で映画鑑賞、紀伊国屋書店でのんびり立ち読み、 カフェで軽くランチタイム休憩をすれば、4時間ぐらいでしょうか・・・ 「初笑い」なら「京橋花月」はいかが。  ☆ 京橋花月   http://www.yoshimoto.co.jp/schedule/main.php?gid=3&m=01  大阪城は、桜の満開時が美しいです。  大阪環状線を乗り継げば、 大阪USJ、海遊館(クラゲ・ジンベイザメの泳ぐ大型水族館) がございます。1日遊んでも良いくらい。 (「USJの裏技教えてください」トピが、参考になります。) ネットで検索してみましょう。 最後に、新大阪駅近くの温泉を紹介。足湯は、気持ち良いかも? タクシーですぐ到着します。  ☆ ひなたの湯      http://www.hinatanoyu.com/concept/index.html

粉モンおすきですか?

🐱
ハク
もしお好きなら「自分で焼くたこ焼き・お出汁で食べる明石焼き・お好み焼きかねぎ焼き(ねぎ焼きは牛スジとこんにゃくを甘辛くたいたものが具でネギどっさり、それをレモン醤油で)」が楽しめるお店をご紹介しときます。 場所は十三、大阪駅からなら阪急電車ですぐです、何線の普通・急行・特急に乗っても必ず止まります。普通で2駅、それ以外なら1駅です。梅田(大阪駅のある所)から15分かかりません。また、ここからなら新大阪までタクシーに乗っても1000円程度です。(梅田に戻って乗り換えるより直線距離では新大阪に近くなります) お好み・ねぎ焼きは持ち帰りもできます。 「蛸のつぼ」大阪府大阪市淀川区十三本町1丁目10-5 06-6305-4420-8206 十三駅から近いです。女性一人でも雰囲気は良し。たこ焼き屋にあるまじく、ピアノの自動演奏をやってたりします。このキーワードで検索したらお店の位置・地図もわかります。 近くに二軒ありますが、雰囲気から言うともう一軒は小汚系なので、上の住所の方が。 普段なら年中無休ですが、お正月は地元民の私でもちょっとお休みわかりません。行くのならお電話してみて下さいね。

荷物は宅配

041
まめたん
他の方も仰っていますように、御主人の御実家を後にしたら、その足で宅配便取扱所へ向かうのが良いと思いますよ。 せっかくの3時間、私なら身軽にしておいて新鮮な場所で好きなことをして、自分を刺激したいですね。

帰りましょう

💍
小百合ちゃん
大荷物持ってウロウロしても疲れるだけですし、ショッピングに関しても色々と拘りがありそうですし帰ったら良いと思いますよ。映画館も早めに予約しておかないと座席なんて残ってませんよ。なのでもう帰ったらどうですか。 3時間程度で大荷物持って観光出来る場所はあると思いますが、お正月はどこも込んでいるので余計疲れるだけです。ココに行きたいっていう場所がなかったら早く帰った方が良いと思いますよ。 どうしても大阪で時間つぶししたかったら適当にカフェにでも入って文庫本でも読んでいたら良いと思いますが、カフェもなれた都内の方が良いと思いますから帰りましょう。

私だったら…のプラン

041
ぴあのん
2ヶ月に1度くらいの頻度で大阪に行く関東人です。 お正月ですから、普通の観光や楽しみ方が出来ず、難しいところですね。 でもホテルならサービス全開ですよ。 私のお気に入りコースは、大阪駅から一駅(歩けますが)の福島駅1分のホテル阪神内のスパでのリラックスと、そこから徒歩10分程のリーガロイヤルホテルのレストラン街です。 ホテル阪神のスパは、街中な場所にもかかわらず天然温泉でとてもよく温まるんですよ。スーパー銭湯と違って人も少なく気持ちの良いお風呂です。ホテルなので、クロークで荷物を預かってもらえますし。 私は受けたことがないんですが、エステやマッサージもあるし、ホテル内レストランでの食事がついたプランもあるので利用しやすいかもしれません。 でも私はリーガのレストラン街内にある「道頓堀今井」さんの焼餅入り鍋焼きうどんが大好物なので行ってしまいます。 鴨肉、焼き穴子、卵焼き、甘辛椎茸…等の具が、上品な出汁でぐつぐつと…こんがりお餅が乗っかって…。 これぞ関西の味!と堪能します。 リーガの中にはなだ万なども入ってます。HPで見てみてください。

大阪のことなら・・

💡
なにわのモンチッチ
私におまかせ下さい~私は生まれも育ちもずっと 大阪です。大阪には、楽しいところがいっぱいあります。 私が、一番のお気に入りの場所は、梅田とミナミ(なんば) です。梅田は、梅田地下街をブラブラ見たり、ホワイティ 梅田、ディアモール大阪、アクティ大阪は、最上階に行き 大阪の街を一望したり、疲れたら手頃な喫茶店に入ったり しますね ミナミは、心斎橋からなんばウォーク地下街を ブラブラ、他県から来た方は、かに道楽や千日前の辺りを 観光されてはどうですか?あの辺りは、大阪独特な雰囲気 を味わえますよ!たこ焼きなんかもありますし、大阪を 楽しんで下さいね!

劇団四季はどうですか

🐧
かなた
大阪駅前の劇場でオペラ座の怪人してますよ。 14時から2時間35分(開場30分前・途中休憩あり)なんで終わるの16時半ですけど。 トピ主さんの空き時間とは少しずれますけど、 ご主人の方が早く終わったら、同じ建物内のカフェで待っててもらったら良いですし。 チケットが手に入るかが問題ですけど、 今確認した段階では余っているようです。 荷物はクロークがあるので預かってもらえますが、 移動が面倒ならコインロッカーが無難かもしれません。 場内はサンドイッチや飲み物程度なら売っています。

大阪城は?

041
ひー
行ったことがなければ一度行かれるのもいいかもしれません ベタに道頓堀でグリコや蟹道楽見てタコ焼き食べるとか 荷物はコインロッカーがいっぱいでも大阪駅前に有人の荷物預かり場があるので、そこに預けたら身軽に移動できます 大阪以外でもよければ西宮もオススメです 阪急西宮ガーデンズも出来たし、山へ行けば植物園や森林公園もあるし、海へ行けば酒蔵があります

断然、 エステ

🙂
さくら
でも、まだ、やってないかな~。

新今宮のスパワールド

😠
トム
お風呂でほっこり&さっぱりはどうですか? 大阪に行ったら、必ずスパワールドに行ってるのですが、広いし風呂がたくさんあって楽しめますよ。

観光なら海遊館。時間つぶしならサロンへ行く。

041
koko
海遊館=水族館ですが、ショーなどの見世物的な水族館でなく、 雰囲気は割と大人な?水族館です。基本、屋内なので寒くないですよ。 梅田からですと、電車で近いです 関西以外の方を連れていくと結構、喜ばれるスポットです。 観覧車ありますしね、近くに大きなショッピングモールもあります。 あとは、梅田の中之島&堂島付近をも悪くないです(寒い日でなければ!) 再開発でガラっと変わりつつあります。雰囲気もいいですよ。 でも、3.4時間って微妙ですよね(ちょっと短い。。。) 私なら、この時間なら、良さそうな美容院に飛び込みで行ってみます。 (でもこわいので無難に毛先カット&カラーのみ) 時間は潰れるし、美容院は行けるし一石二鳥ということで! (時間は無駄にしない、関西人っぽい考えかも) 梅田近辺は結構、腕がいいサロン多いですよ。激戦区ですから。 コンビニでホットペッパー(大阪・キタ)をゲットしてお店を 探しましょう。まあ、無難な注文なら失敗もないかな…と。 新年早々は、そう混んでないと思います。

吉本劇場、人形浄瑠璃?

041
えんぴつnz
大阪にしばらく住んでいました。こうして皆さんのを読んでいても、意外と私も神戸や京都に行っていたなあと今気づかされました。 大阪の梅田や難波に行くとなると、やはり食べ物か、ウインドウショッピングが中心だったなあ、と。 道頓堀は、夜のネオンのときに行くのがおすすめですし。。。 今は私、大阪から離れているので、時代錯誤かもしれませんけど、こんな過ごし方はいかがでしょう? 人形浄瑠璃は、もしも見た事がなければですが、幻想的でしたよ。 それから吉本劇場。本場で3時間笑いっぱなし。とか。 ちょっと足を伸ばして、タカラヅカ劇場?京都の祇園おどり? だんなさんが2次会に行かれるなら、もっと行動範囲も広がりますよね!!キョートは、とにかくたくさん見る所があるので、今まで行った事がない所などでも? 大阪近辺でしか出来ない事がみつかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧