本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児、気に入らないとわざとおもらしします。

3歳児、気に入らないとわざとおもらしします。

レス7
(トピ主 1
041
ながねぎまん
子供
3歳児と0才児姉妹です。 上の子は夜寝るとき以外はパンツで、昼間はまずおもらしすることはありません。 ところがここ2ヶ月ほど、少しでも気に入らなかったり我侭が通らないと わざとおもらしをするようになりました。 おもらしをすれば、すぐに母親が飛んでくると思っているのでしょうか? 泣いたりするだけなら落ち着くまでそっとしておいて そのあとゆっくり言って聞かせるなど余裕があるのですが おしっこやウンチをされてしまうと、それどころではなくなってしまいます。 なにか対処方法、また上の子との接し方のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

3人の子持ち(両親)に聞いたことで恐縮ですが

041
tomomi
トピ主さんのお子さんと同じ、私が3歳のときに下の弟が生まれました。 当然手のかかる方(下の子)ばかり構ってしまい、上の子(私)は放ったらかし。 その結果「お母さんに構って欲しい」とイタズラや母を困らせていたようです。 ココで父が取った対応策ですが・・・ 母・・・弟 父・・・私 をそれぞれ「お前が一番!アイツ(弟)よりもお前が可愛い!」と仕事から帰宅~寝るまでずっと構ってくれたんです。 しばらく続けると、弟に対する嫉妬も薄れ「おねえちゃん」らしくなった・・・と言われました。 恐らく、上のお子さんは「今までお母さん(トピ主さん)の愛情を独り占めしてたのに、あの子が生まれてから構ってくれない・・・」と 寂しいのではないでしょうか。 もし旦那様の協力を得るのが難しいようでしたら、「おねえちゃん、○○ちゃんにミルクあげてね」など 上のお子さんと一緒に下のお子さんのお世話をしてみてはどうでしょうか?

経験談じゃなくてすみません…

041
そうだね
我が家の娘も3歳です。 生意気で親に対する嫌がらせもすごいです。 お互い大変ですね… 娘さん、暫くオムツにしてみてはいかがですか? 3歳ならば、これから幼稚園入園でしょうか? 入園したら恥ずかしいと思うかもしれません。 そしたら外れるのではないでしょうか? 多分下のお子さんが羨ましくて、自分も赤ちゃんだよ~と主張してるのかも知れませんね。一旦外れたオムツなら、そのうちまた外れると思います。暫くオムツにしてあげて、納得するまで「赤ちゃんごっこ」に付き合ってみてはいかがでしょうか? 下の子が生まれて、またオムツに逆戻りの子って多いようです。 知り合いのすごく賢いお子さんもトイレトレ完全拒否とか(笑) 広い心で見守るしかないですよね…親って辛い。。。

毎日、大変ですね。

😀
昔昔
当時一人っ子だったうちの子の場合ですが。トイレトレーニングがこじれて、わざとお漏らししていました。親子関係もおかしくなりそうで、「小学校にオムツして行かないよね」と私もあきらめて、「毎日、オムツしてていいよ、気持ち悪くなったら、教えてね。」とひらきなおりました。 さすがに、幼稚園に行くようになったら、3日間で「かっこ悪い」と外してくれました。お子さんがわざとする理由は違うと思いますが、オムツをさせては、どうでしょうか。自分を見て欲しいというサインのような気がします。本当に、子育ては奥が深いです。

ウチでは猫もします

041
猫バカ
ウチの3歳児もします。最悪なことに、15歳の猫も気に入らないことがあると、敷物などの上に仕返しションします。猫は現場をおさえないと怒っても意味無いので、無言で掃除します。猫には怒らないのに子に怒るわけにはいかないので、「だめだよ、おもらしばかりする子は猫と一緒だよ。いつまでたっても幼稚園に行けないよ」と諭しながら着替えさせます。今は本人がその気になるのをじっと待っています。 猫はもう5年以上も仕返しションしています(長男に追い回されるようになってから)。あと、何年続くやら…。それに比べれば人間の子のおもらしは、せいぜい1~2年だと開き直っています。

経験あります

🐤
lala
年子で姉妹です。私は今はいい大人ですが ちょうど3歳頃、妹が可愛がられていた(手を掛けられていた?)のが たぶん気に入らなくて、お漏らしの振りをしてわざとうんちして 母を試した事があります。「私の為に飛んで来てくれるだろうか?」って。 母がすっ飛んで来ましたよ。安心したのでお漏らしはそれ1回きりです。 あとはわざと電車に飛び込もうとしました。 母はただ子供が危ない所に駆けて行ったとしか思っていないようでしたが 私の意志はありました。覚えているのはこの2つです。 私は今でも甘え下手ですし、その頃の嫌な感情を思い出します。 でも今は妹の事も両親も大切に思っています。 やはり充分に(下の子以上と思うようにしてちょうどいいかも) お姉ちゃんに愛情を注ぐ事が良いのではないのでしょうか? そうしたらお姉ちゃんが妹に愛情を注ぐようになります。

泣いた時に

🙂
ミス・レモン
うちの3歳の息子も怒られたり我儘が通らなくて大泣きした時におもらしします。夫と「嫌がらせションやな」と言いながら処理をしています。布団の上でした時はさすがに怒りましたが、おしっこをしたこと事態には怒りません。処理をすませてから怒ったことについてと「おしっこしたらアカンよ」と注意します。息子もさすがに「しまった~」という態度で反省はします。 他のお母さんに相談した所、同じく泣くとおもらしするようで、「何でやろね?お腹に力が入るからかな?」と言っていたのでわざとの部分もあるかもしれないけれど、意志と無関係に出ているのかな?と少し安心しました。 トピ主さんの娘さんはおもらしをする時は泣いてませんか?

トピ主です

😀
ながねぎまん トピ主
みなさま、参考になるレスありがとうございます。 愛情の分担はいいアイデアだなと思ったのですが 夫は帰りが遅く、協力はちょっと無理っぽいです。 で、おもらしするようになってから外出先ではおむつにしてましたが とりあえず家でもおむつにしてみました。 するとギャーっとなってもおもらしすることがなくなりました。 二人目を産む前に、上の子への愛情は多すぎるくらいがいいと 肝に銘じていたはずなのに、みなさまのレスを読ませていただいて思い返してみると やはり上の子に我慢させる場面が多かったように思います。 愛情の注ぎ方、簡単なようで難しいですね。 あと横ですが猫バカさま うちも二年前まで猫を飼ってまして(脳腫瘍で亡くなりましたが・・) やはり寂しかったり気に入らなかったりすると 夜、帰ってくると玄関マットにウンチがころんと転がってたことが時々ありました。 ああ、なつかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧