本文へ

「指輪が欲しい」と言えない

レス23
(トピ主 2
💍
れこ
恋愛
くだらない質問かもしれませんが、 同じ感覚の人がいるか知りたくてご質問します。 私は33歳で、付き合って5年になる年上の彼氏が居ます。 結婚も前提だし、とても仲良しです。 誕生日やクリスマスになると、彼はいつも 「プレゼントは何が欲しい?」 と聞いてくれます。 私は人生で一度もアクセサリーを彼氏(今の人以外でも)からもらったことがありません。 本当は彼氏に指輪とかネックレスとか アクセサリーを買ってもらうのが夢です。 でも、、、言えないんです。 彼氏とアクセサリーショップに行って指輪を見せてもらい、 試着をする、というのがどうしても恥ずかしい。 お店の人はきっと「似合わないくせに」と思ってるんじゃないか、とか、 彼にも「指輪が欲しいとか言うキャラじゃないくせに」とか 思われるかもと思ってしまうんです。 自意識過剰だと思うんですが。 私のように、彼氏に女の子っぽいものが欲しいと 言えない人っているんでしょうか。 素直におねだりできる女友達がうらやましいです。

ランキング

レス

あのー。

🐶
ちわわん
あのー、とぴぬしさんは、素直におねだりできる女友達がうらやましいかもしれませんが、できないあなたも同じくらい素敵な性格をお持ちなのではないでしょうか。人間の性格のかわいらしさというのは、本来色々なかたちであって良いのではと思いますが。ご自身の経済力でもってお好きな指輪を講入できるのであればそれが一番素晴らしい事、と思う私はまちがっているのでしょうか。又、おねだりする物が宝石でなくて、他の物でもかまわないと思いますが?

か・・・かわいいっす・・・

041
もみちゃん
トピ文を読んで、 「なんてかわいいんだ…」 と思いました。(あ、私は39歳女性です) 私はバブル世代なので、指輪やネックレスなど、自分から言わなくても、彼氏や男の子たちが買ってくれてました。 最近、それらを宝飾店へ持って行き、地金として換金したばかりです。(笑) 若い時のアクセサリーが、年齢を重ねて、似合わなくなってきたので。 ショップでの試着その他が恥ずかしいということですが、大丈夫。 店員さんは接客・販売という仕事をしてるだけだし、 周りの人も、自分たちの買い物でいっぱいいっぱいなので、あなたのことを見てはいません。 また、彼があなたに対して「…キャラじゃないくせに」とか思う心配も、不要です、たぶん。 私がトピ文を読んで「うわ、かわいい」と思ったくらいなので、 彼はもっと「かわいい…」って思うと思います。 あと、「おねだり」に照れがあるということですが、 彼と一緒に街を歩いてて、デパートとか、それらしいお店の前を通りかかった時に、 「あっ、そういえば、指輪とかって、ほしかったんだ~」 みたいな話に持って行くというのは、いかがでしょうか?

それ分かります!!

😀
tomomi
私も今の彼(結婚準備のため同棲中)と付き合い始めた頃、同じ事で悩みました。 「安物でいいから指輪が欲しい!」と。 でも元来「物をねだる」事が出来なかったので素直に言えませんでした。 最初は友人に手伝ってもらい、彼の指輪のサイズを測り、次いで私。 そこで友人の一言「専門学校の入学祝兼ねて指輪にしちゃえ!」って(笑) でもそれ以降は二人で見に行って(「見たいから付き合って」な感じで)気軽に入れるお店(ジュエリーショップとかでなくてもよければ) で「この指輪、二人でつけたら素敵だろうな」と誘ってみてはどうでしょうか。 お店の人も、トピ主さんが「欲しい」気持ちを出していれば後押ししてくれますよ♪

わたしも!

🐤
pleiades
れこさん、はじめまして。  私もかわいくおねだりできない女の一人です。 引っ込み思案で、自分にあまり自信がもてないので かわいくわがままやおねだりを言うことができません(^^;  夫はそんな私を「かわいげのない女」と言います。 (彼は女の子に何かをねだられたりわがままを言われるのが好きみたいです。)    この前、何気なしに友人とアクセサリーを見ていたら、店員さんに「おねだり用ですか?」って・・・。  おねだりするのが悪いわけじゃないけど、なんだか男にこびる女みたいに見られた気がしてちょっと嫌な気分になりました。  中にはもらって当然!くらいの態度で恋人に高額なものを ねだったりする人もいますけどね。  私も夫とジュエリーショップとか行くの苦手です。 “この男の人、この女に買わせられるのね”なんて思われたら嫌だなぁと思って。  でも、ちょっとくらいかわいいおねだりができる女の子になりたいです。

同じでした

041
てれこ
お気持ち、よく分かります。 つい最近までの私と一緒です。 思い切って一緒に指輪を見に行っては見たものの・・・恥ずかしくて選ぶどころじゃなかったです。それで、二人でネットで探して買ってもらうことにしました。 同じような人がいて嬉しいです。

応援してます

🐤
まろん
 5年もお付き合いしてなかなか言えないのもちょっと寂しいですね。甘えべたなんでしょうね。でも、応援してます!  私はかなりな甘えん坊なのですが、やっぱり言えませんでした。付き合い始めて3回目のBDプレゼントでやっと指輪を買って貰えました。やはりずっと指輪に憧れていたので、2~3ヶ月前から「○○さんがカレからもらった指輪してたの」とかいう話を何度かして、「うらやましいの」という雰囲気で話してました。れこさんはカレに素直に話したら喜びそうな気がしますよ?本音を言ってくれたって喜びそうだけどな。 でも、お店の人、カレのこと、ちょっと考えすぎです。誰も気にしませんよ。そこは大丈夫です。今年は頑張って、アクセサリー買って貰って下さい。きっと幸せな気分になれますよ。&そんなあなたを見てきっとカレも幸せな気分になると思いますよ~。

考え過ぎ

りぼん
彼と一緒に行って試着するのが恥ずかしいんですよね。 では、まず一人で行って欲しい指輪を決めておいて、そこに彼を連れて行って買ってもらえばスムーズにいくのでは。 欲しいと思っている指輪があるの、って言って。 是非買ってもらいましょう~。 それと、ここに書いてあるトピ主さんの気持ち全部を彼に話してみては。 実は指輪が欲しいんだけど、彼に対しても店員に対しても恥ずかしいってことを。 彼はトピ主さんが本当に欲しい物を言ってくれて、それを買うのが嬉しいと思いますよ~。店員さんは、似合わないくせになんて思いませんよ~。 考え過ぎです。気にし過ぎです。

なんてかわいらしいのでしょう

😢
ボリー
こんなふうに照れ屋な女性は、男性からみてもかわいくてたまらないでしょうね。 つい最近別れたばかりの私は、思わず切なくて涙ぐんでしまいそうでしたよ。 で、次に『何が欲しい?』って聞かれたら、 そのまま素直に『指輪が欲しい』って、ぜひぜひ言ってみてください!! 照れながら言う姿を見て、きっといとおしいと思ってくれるはずです。 ちなみに、店員さんは『似合わないくせに』なんて思わないから大丈夫です(笑)。 緊張する気持ちもわかりますが、向こうはそういうお客様に慣れっこですし、 希望を伝えればむしろ親身に選んでくれますよ。 せっかくの彼の気持ちですから、気に入ったの買ってもらってくださいね。いいなぁ~!!

気持ち、わかります・・!

041
もちとち
私もそうでした!でも今は言います。 なぜなら、男性はだまっていたらいつまでたっても気づかないと気づいたからです。言わずにもやもやした気持ちをかかえるくらいなら、言ったほうが絶対いいですよ! それに、もしかしたら彼氏さんもアクセサリーをプレゼントしたい気持ちはあるけれど、れこさんがほしくなさそうだから・・とか思ってるかもしれません。アクセサリーをプレゼントしたいと思ってる男性って、意外といますよ。 あと重要なこと!店員さんは「似合わないくせに」なんてぜったい思いません!!もしコンプレックスがあるなら、店員さんに相談すればお悩み別のアドバイスをしてくれると思います。(指が細く見えるデザイン・・とかいろいろあるはず)店員さんも信頼してもらった方がやりがいあるってなもんです。 アクセサリーって、つけなれていないと自分で見たら違和感があって「似合わない」って思ってしまいがちです。でも人から見たらそうでもなかったりするんです。自分でも、つけているうちに馴染んでくるんです。ほんとです。 がんばって下さいね! 最初の勇気が肝心です・・!

うわぁ一緒だぁ

😀
ココナ
トピ主さんと似たような事で悩んでいます! 気恥ずかしくて恋人にアクセサリーをねだった経験がありません。 わたしの場合身長が170cmもあり、高校~大学までアーチェリーをしていたので すっかり肩ががっちりスポーツマン体型です。 大型バイクでガシガシ走っている為、指も手のひらも立派過ぎます。 恋人からアクセサリーを貰うシチュエーションに幾ら憧れを抱いても、 自分の体型(ゴツイ女)を思うと忽ち現実に引き戻されます。 『似合うわけない・・・』 『こんなゴツイ女が指輪ぁ~!?とか思われそう』 嵐を避けるように、アクセサリー売り場には近づかないでいたのですが、 そんな私に最大のピンチが・・・ 最近結婚したので、彼に明日結婚指輪を買いに連れて行かれるんです。 似合わないからと何度も断ったのですが、 彼も記念だからと譲りません。 どうしよう。逃げたい・・・。 何の回答にもなっておりませんが、似たような人もいると言う事で。 多分緊張でぎこちなくなると思います。 トピ主さんもきっと初めて一緒にアクセサリー選ぶ時は めちゃくちゃドキドキするんじゃないかなぁ。

わかります

🐱
かりんと
わたしは「強欲なオンナと思われないかしら」「指輪って結婚を意識した恋人同士じゃないと図々しいのかも」「そんな高い物ねだっても嫌われちゃうかも」等々思いつめて、自分からは頼めませんでした。 幸い今の夫はマメ?な方でしたので、付き合ってた頃はクリスマスに何も言わなくても「今年はペアの指輪にしようかー」と言ってくれたので大喜びでした。 一度言ってもらえるとこちらも欲望に火がついて「プラチナ希望」とか言ってヒンシュクを買いましたが。 少なくとも彼氏さんは「なにがいい?」と聞いてくださるようなので、「普段から身につけられる物がいいな」と言ってみてはどうでしょうか。もしかすると腕時計とかになるかもしれませんが、毎回「身につける物」でリクエストしていれば自然とアクセサリーになると思います。 まさか衣類にはいかないと思います・・・。

遠まわしな言い方で

041
あしっくす
私も恥ずかしくて言えませんでした。 指輪は特に関係が深まってないと重いかなぁとか…。 なので言い方を少し婉曲にしました。なにが欲しい?と聞かれた時に、「…身につけるもの。」と。 どこに身につけるもの?耳?首?指?ときかれて、無事指輪をもらいました。 見に行った時も恥ずかしくて適当にサイズを合わせたら、しばらくするとゆるゆるになってしまいました。 だんだん指が細くなるのでちょっとキツいくらいがいいらしいです。 勇気だして頑張って!

元店員より

🐱
ココア
某ジュエリーの元販売員です。 >お店の人はきっと「似合わないくせに」と思ってるんじゃないか、とか、 思いませんよ~、そんなこと!! 「普段指輪しないからどんなのがいいか分からないんです」というような 相談はよく受けましたが、寧ろ最初の指輪なら尚更素敵なものを見つけて 欲しいと思って力が入りました。 ぜひ販売員に相談して実際にどんどん試着してみて下さい。 ショーケースの中にあるのと、実際に付けてみるのでは印象も違いますし。 トピ主さんタイプの女性のお客様は意外と沢山いらっしゃいます。 でも、一緒に付いてきている男性も見ていて何だか嬉しそうですよ。 彼女が嬉しそうに選んでいる姿をみて「キャラじゃないくせに」なんて思う 男性もいないと思います。 素敵な指輪が見つかるといいですね! 応援してます。

私もそうでした!

041
レン
お気持ち分かります! 私は去年の34歳の誕生日に、念願のエンゲージリングを頂いたのですが、私の場合は『何が欲しい?』と全く聞かれなかったので、共通の友人にお願いして『指輪』「指輪」と洗脳して(さりげなく伝えて)もらいましたよ。上手におねだりするのって才能というか…「キャラじゃないよな~」と思ってしまっていたのですが、彼にとっては私は世界にたった1人のお姫様なんだから!と居直って(笑)今は堂々とおねだりしています。

私もです

041
きゅ~
私も同じです。 ショートカットで、いつもジーンズ。 スカートなんか全くはかない私が、指輪がほしいなんて、恥ずかしゅうて言えません。 指輪くらい自分で買おうと思えば買えます。 でも、1000円の指輪でもいいから彼に買ってもらいたいんです。 クリスマスとかで、何の気なしに 「はい」 って、くれないかなぁ。 きっと私、泣いてしまうわ。 指輪のプレゼントがこんなにハードル高いとは思いませんでした。 トピ主さん、言うは一時の恥(笑)ここは一発ねだりましょうよ。 私も頑張ります! トピ主さんも頑張って!!!

私も

041
ねこ
つきあって3年になる彼氏がいます。 でも指輪を買ってほしいとは言えません。 (普段から彼氏におねだりするのは苦手) 数日前に誕生日を迎えたのですが 彼氏は何かほしいものある?って聞いてくれました。 私の友人(男)に、彼女に何をプレゼントするのも気にしないけど 指輪は特別な意味をもちそうだから、プレゼントするのは躊躇するって 人がいました。 私自身は彼氏から身につけるものをプレゼントしてもらったら いつも一緒にいるみたいでうれしいなと思いますが それが特別な意味(結婚とか)をもつとは思ってません。 だけど、そう考える男性がいたので彼氏に欲しいとは言えないのです。 指輪が欲しいといった時の彼のリアクションをみるのが怖いので。

がんばって!

💍
きてぃちゃん
5年も付き合っっているのに 今まで1度もアクセサリーを貰ったことが無い、 というのも珍しいですね。 今まではどんなプレゼントを貰ってきたのかなあ。 女の子、特に彼女ならプレゼントとして すぐに思いつくのがアクセサリー類かなと思うんですが。。 今までは「何が欲しい?」と聞かれて ついつい他のものを言ってしまっていたとして、 もしどうしても彼に言うのが恥ずかしかったら 今年は彼に任せてみてはいかがですか? 家の彼はお任せだといつもアクセサリー類ですよ。 確実性は乏しいですが。。。 確実に貰うなら、がんばって 「ネックレスが欲しいな」とか 「指輪が欲しいな」 と言ってしまい、彼に任せてみる、 というのも手です。 どうしてもこれが欲しい、というのが 決まっていないなら、 彼に選んでもらったほうがロマンティックですよ。 当日、私ってこういうイメージなのかな とか彼ってこういうのが好きなんだとか 思うのも楽しいですよ。

素直って難しいものかもね

041
ごん
バブル世代にあったような、男は買ってくれて当然。もらったものなんだから換金しようが自由。 あれ欲しい、これほしーという意識は素直というより、図々しい女でうらやましがる必要はないと思いますが、 かといって素直になれないのも、あまりよくありませんね。 「何が欲しい?」と聞いてくれてるんだから、そのまま思い切っていってみましょう。 もちろんあなたも彼氏に「何が欲しい?」と聞きますよね? よほど高価なものでもない限り、彼氏が欲しいものを言ってくれた方が嬉しいですよね? 彼氏も同じだと思いますよ。

一緒だ!!

🐷
Argo
トピ主さんは私ですか!?と思うくらいビックリしました (笑) 付き合って3年近くになる彼氏に先日指輪を買ってもらいました! 「何が欲しい?」と言われても恥ずかしくて言えなかったのですが、業を煮やした彼氏に「ハッキリ言わなきゃ分からないでしょ!?」と至極真っ当なことを言われました。 「ホントは欲しいモノがあるのに我慢してるんじゃないか?」「俺からのモノは欲しくないのか?」と色々と彼も彼で思い悩んでいたと知り、素直に「…指輪が欲しいのですが」とお願いして買って頂きました。 最初のお店でサイズ確認をすると、次からは号数を伝えるだけで在庫確認などをしてくれるのでラクしたよ。 店員さんに「ホワイトゴールドとプラチナはどう違うの?」「私の誕生石は何ですか?」といった初歩的な質問にも親切に答えて頂けるので何軒か回るうちに慣れました。 ほんの数万円程度の指輪ですが、仕事でめげそうになったときにふと見たり・触ったりすると不思議と元気になれる自分がいます。 恥ずかしがらずに思い切って言ってみましょう!!

ありがとうございます。

💍
れこ トピ主
こんなくだらない悩みを書いたのに お返事をいただけまして、皆様、ありがとうございます。 私以外にも、同じように「おねだり」が出来ない人がいるんだと ちょっとびっくりしました。 私の周りの友達はそんな子はいないので。 そういえば私は自分の親にも「おねだり」をしたことがありません。 親にも誕生日等のプレゼントで欲しいものを言ったことがありません。 (親は気を使ってケーキとかは買ってくれます) ジュエリーショップは一人でも行けないんです。 やっぱり自分のルックスにコンプレックスがあるからだと思います。 ジュエリーショップの店員さんなんて 綺麗でスタイルのいい人しかいないから 話しかけられると萎縮しちゃいます。 あー、考えただけで恥ずかしいです。 『ココア』さんのように親身になってくださる店員さんに出会えるといいですが。 でも、言わないときっと彼には何も伝わりませんよね。 ちゃんと気持ちを言えるか、不安ですが 次に会ったときに『かりんと』さんのアドバイスのように 「普段から身に着けるものが欲しい」 と言ってみたいと思います!

元店員です2

🐱
ココア
指輪というより、トピ主さんは「おねだり」自体が苦手なんですね。 奥ゆかしくて素敵な性格だと思います。 >ジュエリーショップの店員さんなんて >綺麗でスタイルのいい人しかいないから トピ主さん、謙遜されすぎです!よーく見てみて下さい! 「ごくごく普通」の人がそれっぽくメイクしたり髪型を整えているだけなのが分かります(笑) もちろん素できれいな方もおられますが、経験上90%は「それっぽい」だけです。 勢い「怖い」「冷たそう」イメージになってしまうのが残念ですが、扱う ものがものなだけに、やはりラフにというわけにはいきませんので。。 でも私服は「ジーパン・Tシャツ」な人、結構います。 ということで、販売員は見た目ほど(?)きれいでも怖くもありません。 私はトピ主さんのようなお客様が大好きでしたよ。 不安な点、希望、その他何でも安心して色々相談してみてくださいね。 トピ主さんは十分素敵です! 自信持ってください!

やっぱりダメでした。

😨
れこ トピ主
みなさんのアドバイスどおり、 彼が「クリスマスプレゼント何がいい?」と聞いてくれたら 「身に着けるものが欲しい」というセリフから言ってみよう、と 意気込んでいたんですが、 22日(土)に会ったんですが、 普通に過ごしただけで、彼からは何も言ってくれませんでした。 だから、結局、クリスマスプレゼント自体なしでした。 今まで5年付き合ってきましたが 誕生日プレゼントは今年だけしかもらってません。 クリスマスプレゼントは0回です。 今年は誕生日プレゼント(レスポのショルダーバック)を初めてくれて、 さらにクリスマスプレゼントもくれるのかーと 喜んでいたんですが、残念でした。 まさか自分から 「クリスマスに身に着けるものが欲しい」 なんてずうずうしいこと言えないし 彼の誕生日は12月だから、クリスマスプレゼントも兼ねて ちょっと奮発したから、 自分から「クリスマスプレゼント交換しよう」とも言えず・・・。 来年の誕生日に持ち越しになりました。 来年も誕生日プレゼントをもらえるか分かりませんが。 アドバイスありがとうございます。

クリスマスプレゼント

💍
イルミ
貰ったことなかったんですね。 クリスマスにプレゼントを交換する 習慣が二人の仲になかったら、 どちらかが言わないと ずっと無しになってしまいますよ。 本当なら、 トピ主さんから誕生日とは別に 「クリスマスプレゼント」を容易して 今年は別に用意してるからね、とか アピールしておけば さすがに彼も気が付いたんじゃないか、 言い出すのも楽だったのになあと 思ってしまいました。 クリスマスプレゼント自体貰ったことが 無い、ということを知っていたら 皆さんからのアドバイスも違ってきたのに 残念だ~!! 私からのアドバイスとしては 他のプレゼントイベントと誕生日は 兼ねないほうが良いです。 けっこうそれが嫌だったという人多いですよ。 (まとめて大きいものを貰ったほうが良いとの 申告があれば別ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧