本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング…アドバイスお願いします

トイレトレーニング…アドバイスお願いします

レス14
(トピ主 0
041
チャック
子供
2歳8ヶ月の娘を持つ母です。半月ほど前からトイレトレーニングを始めています。最初は自分でおしっこを出すコツがわからなかったらしく、トイレやおまるにまたがっても出ず、降りて5分後におもらし・・・ということを繰り返していましたが、最近はおまるにまたがせれば出るようになりました。ですので、時間を見て「そろそろかな?」と思う頃に誘っています。そうしていればおしっこはほぼ100%の確率でおもらしはしなくなりました。 ですが、いまだに自分から「おしっこ!」と言ったことはありません。水分をたくさん摂った時にいつもの間隔よりも短い時間でおしっこが出るのですが、いつもおもらししながら「おしっこ~」と言います。 「何度かおもらししているうちに言えるようになる」「おしっこの前にもじもじするようになる」とどの人に聞いても言われるのですが、全くそういう素振りは見えません。 子供それぞれの成長のスピードがあると自分に言い聞かせても、うちの子より遅く生まれた子でもおむつは3日で取れた、1週間で取れたと聞くので、私自身焦ってしまう気持ちがあります。 このままおもらしを繰り返していけば本当に自分から言えるようになるのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

分かってらっしゃるようですが一応

041
ヒエロン
>子供それぞれの成長のスピードがあると自分に言い聞かせても、 >うちの子より遅く生まれた子でもおむつは3日で取れた、1週間で取れたと聞くので、 >私自身焦ってしまう気持ちがあります。 ご自分で答えを出されているので書くだけ無駄かもしれませんが(笑) ちなみに、うちは上の子は4歳半、下の子は2歳前にとれました。 「その子の時期ではない」だけですので、半年とか間を空けてまたチャレンジしてみてはどうでしょうか。 >このままおもらしを繰り返していけば本当に自分から言えるようになるのでしょうか? 小学校高学年で自分でトイレに行けない子ってトピ主さんのまわりにいましたか? 時期が来ればお漏らしを繰り返さなくても出来るようになるでしょうし、時期でなくて尿が出る感覚が弱ければお漏らしを繰り返してもだめでしょうね。 トピ主さんの負担を考えると、たまにでも自分から言えるようになってからトレーニングを始めるのもありかと思いますが、どうでしょうか。

その日は突然に

サマー
長男3歳7ヶ月は、3歳3ヶ月で卒業しました。幼稚園入園1ヶ月前。 幼稚園は「紙オムツはダメ。布パンツを持たせて下さい。」というところだったのでちょっとあせりました。 でも「まあ、園生活で強制的に卒業できるだろう。ぬらすならぬらしてこい。」とのんきな気持ちが大半だったでしょうか。 うちも2歳半頃からトレーニングは始めましたが、自分が妊娠中&魔の2歳時に付き合っていられなくなり、あっさり挫折。 ある日ふとキャラ物布パンツを買ってきて「友達の○○君に見せたら”かっこいい!”って言われるかもよ」と誘ったら、その日から布パンツに。 今でも長距離移動時は紙オムツはいてます。途中でおしっこ!と言われても困る、という親の都合。 お昼寝・夜間も紙オムツ。 本人は嫌がることなく、上手く使い分けています。 確かにオムツ代はかかりますが、親の気持ちの負担が無いのなら私はそっちを選択します。

なんてタイムリーな!!

😀
三児の父
初めてのお子さんと見受けられますが、ご苦労様です。 つきなみですが、子供それぞれに好みも性格もあります。でもいまだにおむつをしている大人は居ませんから(笑)ちゃんと自分で出来るようになります。 我が家の三番目(3歳9ヶ月)は先日やっとトイレで大の方をしてくれるようになったようです(まだ2回程ですが)。 三人共特にオマルは使わずに自分で言い出してからトイレに連れて行く方法をとっていました、上の二人は小とほぼ同時期にトイレで出来るようになりました。 しかしこの三番目だけは頑固で小は宣言してからとっととトイレへ向かうのですが、大の方はおむつじゃないとしてくれませんでした。 口達者で「う◎ちするからパンツ変えて」とか「こっちきちゃだめだからね、う◎ちだから」と部屋の隅へ移動してきばっていたのです。 その都度「トイレでやろうよ」「じゃあトイレ行こう」と促しても「やだ!!」と二階に逃げ込んだりしていました。 まぁ、これで我が家も一安心です。 トピ主さまも気張らずに子供の成長に合わせてどっしり構えて見ていは如何でしょうか。

焦らないでいいのです。

041
けいたまま
街でおもらししてる人って見たことありますか? ないですよね。 大丈夫ですよ。うちはのんびり、いつか出来るさ~って感じで、漏らしたら、おしっこはどこでするんだっけぇ?と、聞く程度でしたが、それは本当に突然、トイレでうんちするようになり、おしっこもほぼ完璧になりました。 たまにイライラして、またぁ?!なんて怒鳴ってしまったこともあるだめなママの息子でも、自然に出来るようになりました。 他人の子供は他人の子供ですよ♪気にしない、気にしない。 アドバイスとして、ママが尿意を催したさいに、大騒ぎしてみては? 私はよく ママおしっこしようっと♪なんて駆け出すのですが、結構乗っかって、けいたもぉ!!なんて、一緒にトイレに行きました。

ムズムズしたら教えるの

041
ももんが
おしっこが出たと、おしっこが出るって、 大人からみると似たようなものだけど、 子供にとっては、大違いなんですよ。 「おしっこが出る」っていうのは、予知みたいなものですから。 しかも、 「トイレまでいって、パンツさげて、便器に座って」 いくつもの連続する行動の時間を見越して言わなくてはいけない。 なかなかハードルが高いのです。 >いつもおもらししながら「おしっこ~」と言います。 これは、第一段階クリアなんですよ。 誉めてあげましょう。 「おしっこ~」といった瞬間におしっこしたのです。 第二段階は、おしっこが出るときじゃなくって、 「おしっこがしたくなった時を教えること」です。 うちでは、周囲がしまじろうをやってる子が多いので、 (うちはやってないのですが) 「ムズムズしたら教えるの(教えてね)」が連呼されてました。 娘はこれで、理解したようです。 ぜひ、試してみてください。 子供の立場で考えてみると、 突破口が見出せますよ!

うちは2歳7ヶ月

041
りんご
うちも今、トレーニング中ですよー! といっても、私は全く焦っていない、というところがトピ主さんと違うところかも。。。 うちは4ヶ月から保育園に通わせているので、 トレーニングも半分は先生まかせだったりするんですけどねー。 同じ2歳クラスの子で完全にパンツに以降している子はまだ半分以下らしいですよ。 同じ保育園のママ仲間たちとも、 「オムツはずれないよね~、ハハハハ」 と気楽に笑いあってます。 知り合いのお子さんで、7歳までおもらししてた、という話も聞いたことありますし、 俳優の奥田瑛二さんも、中学生になるまで毎日、一日も欠かさずおねしょしてたらしいですよ。 まだ2歳。 あせる理由はどこにもないですよー!!!

ご褒美作戦

🙂
ふゆこ
うちの娘はこの作戦でいけました。 ズバリ、シールです。 トイレでおしっこをしたら、自分でシールを貼らせてあげるのです。 (専用カレンダーなどを用意すると良いかも) おしっこを事前に教えてくれず、パンツにおもらしをしていた娘が 自分からおまるにパンツを脱いで座って、 「おしっこした。シール貼る。」と報告に来るようになりました。 チャレンジの価値はあると思います。

思い出します。

😉
かこ
私も、6年ほど前に、娘のトイレトレーニングをしました。 私もちょうど夏の暑い時期にトレーニングをしたのですが、水遊びをさせると、おしっこが我慢できるようになると聞いて、プールに水を張って、毎日のように水遊びをさせました。 それが効を奏したかどうかはわかりませんが、「おしっこ」と言ってから、少し我慢してトイレへ行けるようになるのは、意外とスムーズだったような気がします。

お勧めの本がありますよ。

ばびのん
娘が2歳2ヶ月の時に、先輩ママさんから進められて読んで実践した本があります。 「一日でオムツが外れる本」です。 図書館で予約をして借りました。 この時期はオムツ外しに最高ですよ。 冬は寒いので、是非読んで実践してみてくださいね。 我が娘はこの本で本当に1日でオムツが外れ、 他のお友達も最長でも1週間以内に外れましたよ。 その後、失敗も殆ど無く、本当にこの本には感謝です。。。 ちょっと根気いる部分もあるかもしれないけれども、 たった一日だけ「トイレトレーニング」と向き合えば良いんだ!と思えば きっと出来ますよ! 本の内容は、体験談が沢山載っていますが、私はそんなページは殆ど読まずにすぐに実践する内容を読みましたよ。 読んで頂けると解りますが、わざわざお人形(縫いぐるみ)を買う必要は無いです。お子さんが大切にしているお人形さんで良いですよ。 オマルも必要無いです。トイレをオマルにみたてて即実践してみてください。 まずはその本を読んで見て下さいね! ママの根気さえあれば、大丈夫ですよ!頑張ってくださいね。

3歳2か月から

🐤
zzz
うちは全てが奥手ののんびりさんだったので、3歳2か月から始めました。言葉でのコミュニケーションがかなりできるようになってからです。 最初はトレーニングパンツで何度もお漏らし。失敗しながらも小は2カ月くらいでできるようになり、おねしょもあまりしなかったと思います。 ウンチはどうしてもオムツでする。隠れてする。 一度無理強いしてパンツのまま我慢させたらウンチが固くなってしまい、肛門のところで引っかかってしまいました。指で掻き出しました…。 それに懲りたのでウンチはあきらめていたところ、3歳6か月の時、祖父が知らずにトイレに座られたらすんなりウンチしてました。 無理強いしなかったせいか、あまりお互いにキーキーしたこともなく終了したオツムはずれでした。 3日や1週間で取れた人は、そりゃ自慢したいから話します。 トピ主さんも気になるかもしれません。でもどなたかもおっしゃっているようにオムツは「外れる」ものです。あせらずにね。

そのうち

041
もにかん
わが家の息子も主さんちのお子さんと一緒で、誘えば大丈夫だけど自分では言わない状態が続いてました(3歳になった頃) そのまま幼稚園に入園して何回かもらして帰ってきてましたが、いつのまにか勝手に行くようになりました。お友達に影響されたのと膀胱が成長したのかなって思います。お友達が自分でトイレに行くのとか見せてみたらいいかも?まぁそのうちとれますって~

個人差が大きいですよ

041
けちゃっぷ
夏はトイレットトレーニングをと考える季節ですよね。3歳9か月の子がいます。保育所の3歳クラスで、一気にとれました。 担任の先生曰く、膀胱の機能が育つ時期が3歳くらいになるので、そのタイミングで自然にとれるようになりますと。だから、科学的な根拠があるそうですね。 今はうちは、夜のおむつが外れるといいなと布パンツとパッドを使っていますが、夜はトレーニングのしようがないので自然に待っています。 布おむつで育てて来ましたが、人よりも早かったということもありませんでした。焦らず、かまえずでいいようですよ。他の保育所の友達も、2歳児クラスの後半くらいから自分でトイレに行くようになってきたみたいです。 競争意識は、3歳になると芽生えていますね。

いつかはとれます

🐱
トーマス
十数年前の話で申し訳ないのですが、私はトイレトレーニングをまともにやっていませんでした。 何度かトライはしてみたものの、息子自身がどうしてトイレでおしっこやうんちをしなければいけないのか今ひとつピンときていないような、そんなかんじでした。 私もはじめての子どもなのにいい加減な母親で、「まあ、いつかとれるだろう。」とあまり気にしていませんでした。 そして1つ年下の子のほとんどがオムツがはずれてパンツをはきだした頃(息子3歳半)、息子は「パンツはく!」と言い出しました。 私はその息子の唐突な言葉を最初はなかなか理解できず、「はあ?何?パンツ???」と何度も聞き返してしまいました。 その後あわててパンツをはかせ、「パンツをはくなら、おしっこやうんちはトイレでするんだよ。」と言うと「わかった。」と言ってそれから失敗することはほとんどありませんでした。 もし、幼稚園や保育園に行くなどの理由でどうしてもオムツをはずさなければいけない理由がないのなら、あまり急かさずのんびりと見守ってあげてください。オムツが早くとれようととれまいと、その後の成長には全く関係ないのでご心配なく。

近道はありません

041
元保育士
最近は大きくなったらとれるから、が合い言葉でどんどん紙パンツが売れてオムツが取れるのが遅くなっていますが。早くから英会話を習わせるより、自分の始末が出来る方が先でしょう。 よその子どもでは無く、我が子の始末ですよ。生物の根源的欲求を受け入れ、気持ち良くしてあげて自立へ導く事こそ、親の役目でしょう。 今こそ、他の事を投げ打ってでも、ただ根気よく失敗に付き合ってあげれば良いと思います。失敗を恐れないで受け入れてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧