本文へ

食器を洗うとき毎回洗剤を使いますか?

レス26
(トピ主 3
041
せっけん派
話題
30代前半主婦です。
私はよっぽどの汚れ物や油もので無い限り、洗剤を付けて食器を洗いません。
さらに最近台所洗剤を台所用せっけんに代えました。
環境のこともありますが、手荒れもしなくなったように思います。

ところが主人はそれが気に食わないようなのです。
せっけんは洗剤に比べて汚れが落ちない、といい
主人は油ものの食器ととそうでない食器(フルーツが入っていたもの等)を重ねてしまうし
全部の食器を洗剤を付けて洗います。
(主人はよく食器洗いを手伝ってくれます。)

私の食器洗いのやり方はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

私も手あれから解放されました!

041
おかしくないですよ~。 私も石鹸派です! 洗剤いらずのスポンジを使用してるので、水、もしくはお湯のみで洗うこともあります。 油物は紙でふき取ってから洗うのがおすすめです。 石鹸はよく泡立てれば洗剤よりもよく落ちますよ。

毎回つけます

🎶
とくめい
基本は食洗機使用ですが、手洗いする必要のある物は洗剤をつけます。 せっけんを使った事もありますが、コップがなんとなく生臭く気持ち 悪かったので、結局JOYを使って洗うように戻りました。 ご主人が洗ってくれるなんてうらやましいです~。 トピ主さんが洗うときはつけないで、ご主人が洗うときはつける。 これでいいんじゃないでしょうか? 人にやってもらう内容が気に入らなければ自分ですればいいだけのことです。

おかしくない。

🐤
うるり
私もよっぽどの汚れでなければ水洗いで済ませています。 油もの以外は重曹を溶かした水に付けておいて、アクリルたわしで水洗い。 油汚れはスキージでざっとこさいで、重曹振りかけてから石けんで洗います。きれいに落ちますよ。 洗剤に比べて汚れが落ちないのは 洗い方が悪いか、ただの思い込みです。

私も台所せっけん使用

041
ぷよ
母が液体洗剤が好きではなかったので、それを引き継いで台所石鹸を使っています。 石鹸を使うかどうかは、私はちとずぼらなので、すぐ食器洗いをしないので、洗うときは油物も一緒になり、結局石鹸使っています。 ただ、まれに直ぐ洗う時は、それこそ果物やパンをのせただけのお皿は水洗いで済ませます。 石鹸と液体洗剤に洗浄効果の差があるとも思えません。 夫は液体洗剤で洗いたいようで、自分用の洗剤買ってきています。自分が洗う場合はそれを使います。私が洗うときは、何もいいません。 私も、夫の洗い方は別になんとも思いません。それぞれ、する人がしたいようにしています。きれいになればよいのです。皿洗いに普通も変もありませんよ。 旦那さんがあまり言うようなら、トピ主さんが洗ったお皿を見せて、きれいになっているということを分かってもらいましょう。 あと、石鹸でも洗剤でも、そのまま重ねず、油物は洗う前に油をぬぐうとかした方が良いですよ。

洗剤つけます

041
pache
私はつけて洗います。 私の母はトピ主さんと同じなのですが 理由は雑菌が気になるからです。 きれいに洗わなければ、雑菌の繁殖にもつながりますし、口に入れるものなので気持ちのいいものではありません。 もちろん洗剤つける場合でも、洗った後しっかり乾かしてしまわないと雑菌が増えますし、不衛生です。 さらにスポンジにも菌は潜んでいます。 が、洗剤を使わないより菌の繁殖はましだと思います。 最近は除菌のできる洗剤がでているので、スポンジに吸わせるだけでも効果があります(除菌の際には、吸わせる量や時間などやり方の条件がありますが、洗剤がないよりましです) 確か雑菌の繁殖などのデータがでています。 しっかり落とさないと菌が落ちないし繁殖するらしいです。 もちろんスポンジにも雑菌がひそんでいますし、実はそのスポンジに潜んでいる菌で病気になり亡くなったという事例もあります。 亡くなった方というのは、もともと体が病気で弱っていた方なので、少しおおげさな例ですが・・・実際あった話です。 汚れが落ちていないという感覚的なものもありますが、衛生上気になるので私は洗剤をつけます。

大昔の経験

041
きれいかな?
30年くらい前の古い話なんですが、親戚の家では「和食ばかりで油物がないから」とお湯で洗っていたそうです。なんとなくどの食器もべたついていて気持ち悪かったです。本当にきれいに落ちているんですか?ちょっと懐疑的です。 口をつけたら人間の脂がつくと思うのですが、この脂もお湯だけではなかなか落ちないと思うんです。 ただ、食器を重ねるのは私も好きではありません。油汚れが広がりますよね。

環境だけ考えたら

041
主婦18年目
石鹸が必ずしも環境に優しいとも言えませんね。液体石鹸は汚れは落ちますが、石鹸が器に残り易いので、すすぎにものすごく水を使います。液体石鹸で洗った食器って曇りませんか?それが石鹸カスなんですよ。 石鹸・洗剤を使わなければ、大腸菌は無くなりません。お湯を使って洗えばその分エネルギーも使うし、手も荒れる。 だから私は液体石鹸を止めて、食器洗い洗剤を極少量で洗う事にしました。 こういうのって、正解はないでしょう。『おかしい』とか『おかしくない』じゃなくて、自分が納得して健康なら良し。健康かどうかはココでは判断できないし。

最初夫も同じ事言ってました(笑

041
やきいも
しかし、今は何も言わず石鹸のみで洗ってますよ。 それどころか、へら(汚れをかき集める?)やお湯洗い(洗剤を使わずお湯で油汚れを落としやすくする)をしたり物によって洗い方を変えて私より凝ってます。 合成洗剤の界面活性効果は本当に本当にしつこいので、石鹸だと落ちにくいと錯覚してしまっているのだと思います。 思い切って新しい食器に変えてしまったら、スグに汚れ落ちのよさを実感できると思いますよ。 洗濯・シャンプーなどなど一気にすべて石鹸に変えると、石鹸に早くなれるかもしれませんよ。 後、アルカリウォッシュや重曹、酸素系漂白剤などもそろえるといいかも

それぞれのやり方

🐱
しゃっとん
洗い方やその道具選びは、それを担当する人に任せましょう。 同じ価値観、同じ考え方であったなら、もしくはどうしてもそうしなければならない場合には、ルールを決める必要があるとは思いますが、 そうでない場合は、他の人間が作業する場合に、無理に自分やり方や考え方を押し付けるのは、不和を生みますよ。 自分が洗うときに自分の流儀でやればいい。 夫が洗ってくれるときには、夫が気持ちよく作業できるように任せる、或いは配慮するのが良いと思います。 うちはよくある食器用中性洗剤を使っています。 油汚れのないときは水洗いで済ましています。 掃除もその洗剤を薄めて使っています。 いいのか悪いのかは判らないのですが、掃除用洗剤の方がなんとなくキツそうな気がして。

気持は分るけれど

041
もも
食器洗いを手伝ってくださるなんて、良い旦那様ではありませんか。 私も、脂のついた食器と汚れの少ない食器は分けて洗います。洗剤はごく少量しか使いません。 でも、人に何かをして貰うときは、やり方まで自分と同じようにとは望まない方が良いです。経済的にも地球環境のためにも、分けて洗った方が良いとは思いますが、ご主人がご主人のやりたい様に洗ってくれるなら、よっぽど非常識なことをしていない限りは任せておいた方が良いと思います。食器洗いを続けるうちに、分けて洗った方が楽なことに気付くかも知れませんし。食器がキレイに洗い上がっているなら良しとしましょう。 どうしても気になるなら、手伝って貰わずにご自分でなさることです。

必ず洗剤で洗います

041
洗剤派
私は必ず食器用洗剤で洗います。水を飲んだだけのコップでも。 多分、母がずっとそうしていたので、当然のように身についているんだと思いますし、洗剤で洗わないときれいになった気がしないんです。 親戚の家が、洗剤をほとんど使わずに水だけで食器を洗う家です。 お皿はなんだかペタッとした感じがするし、シルバー類はくすんでます。 湯呑みやコーヒーカップには、すっごい茶渋がついてます。 その家では出来るだけ飲食は遠慮しています。 また遠い親戚の家は、お箸を全く洗いません。 家族それぞれに、箸箱入りの箸が決まっていて、食事が終わると、お茶で箸をすすいで、そのまま箸箱に入れておくだけ。かなりびっくりしました。 だけど、清潔の観念って本当に人それぞれですから、いいんじゃないですかね。トピ主さんの夫婦間で納得できるラインを見つければそれでいいと思います。 食器を必ず洗剤で洗う私も、バスタオルは3日ぐらい使ってからしか洗いません・・・。

どちらが正しいってことはないと思いますよ

041
はなまる
うちも石けん使ってます。 やり方はお湯で予洗い→油でないモノから石けん洗い、でちょっと違いますね。 合成洗剤から変えたとき、 よく手伝ってくれる夫は「手荒れしなくなった!」と喜んでくれましたが。 ただ合成洗剤に比べて石けんは ※泡がすばやく立たない/長持ちしない ※洗ってる時、滑りやすい ※すすぎ時石けんカスが混じった水がかかると、  石けんカスごと汚れが再付着しやすい ※水ですすぐと皮膜感が出る時がある という特徴がありますよね。 これがイラッとするのはとってもよく分かりますよ。 なにしろ合成洗剤って泡が長持ちするし、泡切れがいいし すすいだ後はCMみたいに「キュキュッ」としますものね~。 そういう使用感、感覚的なことにまずはトピ主さんが寄り添ってみては? ご主人が食器洗い嫌いになってもなんですし、 台所には石けん洗剤と合成洗剤、両方置いて それぞれのやり方に口出ししない、というのが平和だと思います、 少なくとも当面は。

おかしくないです。

🙂
misaki
トピ主さんの御主人は、洗った食器をチェックされるんですか? あるいは洗っているところを見ているとか。 洗い方は私と同じですよ。 基本的に油分の付いていない食器は、洗剤なしでも洗える網状の布みたいなやつで、水を出しながらささっと洗います。 トピぬしさんは石鹸を使っているんですよね。 エコロジーでいいじゃないですか。 私は昔は石鹸派でしたが、洗いあがった食器がべたついて我慢できなくなり、普通の洗剤に戻ってしまいました。 御主人が文句言うなら、洗い物はお任せしたらどうですか。

手袋で熱湯洗いです

年賀ちょ~ん!
タイトルそのまんまです。 厚手の手袋をして、熱湯でガシガシ洗ってます。 ざらざらの和食器が多いせいか、汚れは全く気になりません。 油ものは重曹を加えて、やっぱりガシガシです。 ガラスのコップは石鹸で洗って、やはり熱湯で流しますが、水滴跡なくきれいになります。 スポンジは石鹸をしっかり流して、布きんといっしょに外干ししています。

分かるんだけど・・・

😨
いとぞこ
姑がお皿を洗うのがそれはそれは早いんです! あんな大量な洗い物をこんな短時間で!っていうほど早い。 でも、洗い方はとってもとっても本当にとっても、テキトー・・・。 そして拭かずに乾燥機にかけるので、汚れは蓄積され、 義理の実家の食器はどれも薄汚れていて、コップは曇りべたべたして、 お皿やお茶碗の糸底には油がこびりついています。 姑もせっけんで洗っており、しかもあんまり量を使わず、 なでるように洗っておしまい、です。 私が洗い物をすると洗剤が減るので嫌がっているようです。 だからあんまりやらせてもらえません。 トピ主さんが義母と同じだとは言いませんが、 もしご自宅のお皿をみて心当たりがおありなら、 油モノのときは洗浄力のある洗剤に変えた方がいいと思います・・・。

熱湯で洗って薄めた洗剤で洗う

041
とらじろう
なるべく、熱湯でサッと洗い、薄めた洗剤で洗っています。本当は洗剤は使わないほうがいいと思っているのですが、つい。 私が幼い頃、家の前のドブのくぼみには、小さなカエルが住んでいました。時には誰かが離した金魚も。家庭用排水が流れ込む小川には、メダカ、モロコ、フナ、ドジョウにザリガニなどたくさんの小さな生物がいました。今ではドブにはボウフラさえもいず、小川にもヒルさえいないようない状況です。何かしなくては…と思いながらも今日も使っています。

皆様レス有難うございます!

041
せっけん派 トピ主
たくさんのレスをいただいて嬉しく思っております。 石鹸でも洗剤でも同じように汚れは落ちるんですよね。 私と同じようにされている方がいらして心強くなりました。 やきいもさんと同じように私もへらを使って汚れをこそぎ落としています。 重曹を使っても良いんですね。今度買ってきます。これから大掃除でも使えそうですね。 数ヶ月前にシャンプーを石鹸シャンプーに変えました。 その時も主人は嫌な顔をしましたが今は石鹸シャンプーを使っています。 洗濯洗剤も石鹸にしようと思っているところです。 ここでも文句を言われそう・・・とびくびくしています。 主人が石鹸で食器洗いをしてくれた時に文句を言われ (石鹸に切り替えたばかりで洗剤はありませんでした) その後洗剤は買ってきても手伝ってくれる頻度が極端に減ったので 自分のやり方がおかしいのかと思ったのです。 (私は主人が洗剤を使うことに文句を言ったことはありません。) 文句を言われたことに嫌な気持ちになりましたが、皆様のレスを見て 食器洗いを手伝ってくれるなんて良い夫だと再認識できました。

アクリルたわし+

041
ponpon
自分でアクリルたわしを作って、それで洗ってます。 油汚れ以外は洗剤なしで、油の付いたものは少量洗剤を使用しています。 同じ方法なら、普通のスポンジよりもきれいになるような気がします。 かぎ針で大きめ穴空き状に作って、使用する時は2~3つ折、使用後は洗って 鍵フックにかけておけば次の使用時にはちゃんと乾いています。 たまに洗濯機に放り込んでしまいます。 個人的には旦那様と同じで、 スポンジ使用の時には洗剤をたっぷりつけないと不安です。また、使用後の 雑菌の繁殖も気になります。

両目をつぶる

🐱
中古女房
家事を分担するコツは、やり方には両目をつぶる、結果には片目をつぶるです。これができないと、ご主人が家事を手伝ってくれないと文句を言うはめになります。

いいと思います

041
高坂
人それぞれの価値観がありますからね。 トピ主様がいいと思う方法と、ご主人がいいと思う方法、違って当然だと思いますよ。 しかし、食器洗いを手伝ってくれるご主人、羨ましいですね。 ウチの両親の話ですが、父は食器は洗っても洗い方と乾かし方が汚く、母がその後激怒するため、台所立ち入り禁止になりました。 ここで少しアドバイスを。 食器も洗う前にすこし温かめのお湯につけて1分ほど置いておくと、汚れが落ちやすくなります。 そのため、使う洗剤・石鹸の量も少なくすることができ、よほどの汚れでなければ流水+何もつけていないスポンジで綺麗になります。 綺麗になった度合いの見定め方は、水滴がどのように落ちるか。 スーッと途中で止まることなく落ちていくようならば、十分綺麗に洗えている証拠です。 この水滴の方法、実は実験器具を洗った後にも必ず確認する方法です。 実験器具は食器よりも綺麗に洗わなくてはならないので、確実な方法だと思いますよ。

家の中のことだから好きにしたらいいです

041
利香
うちの母が昔から「お湯を使うから洗剤などいらない」と、お湯を流しっぱなしでふきんで洗っていました。 それで汚れが落ちてるのか落ちてないのか、わからないけど、その食器を長年使っていてもどうもならないかったので、そういう世間でいう「清潔度」というのはあてにならないということでしょう。 ただ、母の場合お湯でどういう洗い方をしてるのか知らないですけど、だんだん食器が黒ずんできていました。 その時にはわからないけど、長い時間がたつと少しずつでもたまった汚れが黒ずみをうんだのでしょう。 私がたまにクレンザーでがしがし洗って漂白してあげます。 食器は真っ白になって気持ちいいですね。 私は毎回洗剤つけます。 まずお湯をまわし、あらかたの油を落とします。 すると洗剤は少しでもすみますし。 いろんな洗い方があっていいと思いますよ。 家の中のことですし、これが正解とかもないし。 うちの母の場合はそういうわけなので実家に帰った時に定期的に漂白してあげたりしています。 やはり黒ずんだ食器っていやですし。 糸切りと本体の間なんて汚れ易いし、汚れが落ちにくいですもの。

皆様レス有難うございました!!

041
せっけん派 トピ主
石鹸派洗剤派どちらの皆様の意見も有難く読ませていただきました。有難うございました。 先ずはおかしいおかしくないでなく、文句は言われても洗い物を手伝ってくれる主人に感謝し、お互いのやり方を尊重して洗い物をするようにしたいと思います。 石鹸派の皆様のレスを読んで安心しました。石鹸でも洗剤でも同じように汚れは落ちるんですよね。やきいもさん同様私もへらを使って汚れをこそぎ落としています。重曹を使うのも良いようですね。使ってみたいと思います。これから大掃除にも使えそうですね。 半年くらい前にシャンプーを石鹸に変えました(私と娘は石鹸シャンプーに変えるけどあなたは好きにしてね、と無理強いはしませんでしたが何故か主人は石鹸に抵抗があるらしく、私たちが石鹸を使うことにも初めは難癖をつけていました。今では主人も石鹸シャンプーを使っています)。洗濯洗剤も石鹸に変えようと思っているところですがまた文句を言われるかなあと思っています。。。

仲間です

041
みんみ
白飯をよそっただけのお茶碗とか、油を使わないおかず(煮物)を盛りつけた食器等は洗剤を使いません。流し台にちょっと置くときから油気の有無で重ねずに分けておいて、油汚れの付いた食器は少なめに洗剤をつけて洗います。 理由は1.油で汚れなかった食器は洗剤を使わなくてもきれいになる。 2.常在菌への抵抗力なら充分ある。 3.毎回洗剤を使うと手が荒れる。 ただし洗い物はいつも熱めのお湯で洗います。その方が水切れがいいし、べとつきが無くなるからです。

せっけん派ですが

041
jingle
トピ主さんのジレンマ、よく分かります。 私の場合夫よりも姑との分担なので、もっと難しいです(笑) 台所、洗濯、シャンプー、私はすべて石けんです。 姑は一時期私に合わせてくれようとしましたが、「綺麗になる気がしないから」とすぐに合成洗剤に戻しました。 もう1年になりますが、これからもお互い譲らずに自分のやり方を通していくと思います。 食器洗いも洗濯も洗髪も、石けんで合成洗剤よりも綺麗にすることができるし、短時間で分解されるため、排水に優しいです。 ただ、単純に合成を石けんに置き換えるだけでは、分かってもらうことは期待できません。 石けんの場合、合成とは全く違う、正しい量と使い方をしなければ効果が分からないからです。 食器洗いの場合は、十分な量の石けんを十分に泡立て、時間をかけずに手早くすすがなくてはベタつきが残ります。洗濯も、回し方から湯温、分量まで注意を払って「石けんならでは」の方法で洗わないときれいになりません。 石けんシャンプーを使ってくれるダンナさんは、いい方だと思います。 洗濯を切り替えるなら、事前にしっかり「予習」してくださいね。

お湯だけで洗うこともありますし

041
mizuki
固形せっけん+スポンジを使っていますが、落ちにくいと感じたことはありません。フキンの汚れなどせっけんの方がよく落ちますし。プラスチックの弁当箱に、卵焼きや揚げ物、炒め物も入れていますが、すぐきれいになります。ただ、合成洗剤と併用すると落ちにくい物があったり、石鹸の原料によっては食器洗いや掃除にやや向かないものもあるようです。 夫は食器洗いに固形が使いにくいようで、液体の石けんを用意してあります。固形に比べて損な気がしますが、さっさと何でも家事をこなしてくれるので、それはありがたいのでしょう。 私が小さい頃、祖母・伯母たち、母と、食器洗いをするメンバーが複数いる環境でしたが、祖母は固形石鹸に亀の子タワシ、メーカー勤めの伯母は常に最新?の合成洗剤とスポンジ、母は液体ですが合成洗剤・せっけんの違いもわからず適当に購入+薄手のスポンジを使用していたので、台所に洗い物セット?がずらりと並んでいました。姉や私がお手伝いの時は、色々勝手に使っていましたよ。 例えば家族によってフロ用せっけん・シャンプーが複数並んでいるように、台所にも夫婦それぞれの道具が並んでいてもいいと思います。

皆様レス有難う御座います3

041
せっけん派 トピ主
レスが反映されていないと思い同じようなレスを続けてしまって失礼しました。 またまたお仲間がいると思って嬉しく思っております。 今日は台所の大掃除をしました。 重曹を買ってくるつもりでしたが、家にあった洗剤がもったいなくて使ってしまいました。 そしたらびっくり、台所用洗剤を石鹸に変えてからひと月ほど手荒れとは無縁だったのが、がっさがさになってしまっていました。 もう石鹸から離れられません。。。 それとjingleさん、お姑さんとのやり方の違い、大変ですね・・・。レスを拝見しながら悲鳴を上げそうでした。。まだ見ていらしたら是非教えていただきたいのですが、石鹸での洗濯の回し方、湯温、分量を教えていただけたら嬉しく思います。お姑さんとの家事分担でお忙しいとは思いますが、お時間があるときにでもお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧