本文へ

夫婦が不仲な場合

レス7
(トピ主 0
🐤
像の背中
恋愛
日ごろから大変仲が悪く、夫婦のどちらか、またはお互いに 『いなくなればいいのに・・・』と思っておられるような場合に そういった事(死別)って実際にあるのでしょうか? 少なくとも私の知ってる人の中では一組もありません。 『早く死ねばいいのに』と口に出して言ってる方(義母)の ご主人もとっても元気です。 夫婦不仲にかんするトピでもいろいろなお話がでいますが、 『大嫌いな夫が亡くなった』という話はまだ見ていない気がします。 それとも亡くなったら一気に『よいパートナー』だった事になるのでしょうか? 仲が悪いからこそ、互い色々学ぶように長生きするのでしょうか? 不思議です。 でも、事故や病気で、大変仲の良い夫婦(お互いとってもいい人)が引き裂かれる・・・ というとてもお気の毒で残念な事はよく耳にする気がします。 いえいえ、そんな事ありませんよ。という方いらっしゃったらお話お聞かせ下さい。 不謹慎な!!という事は重々承知です。そういったご意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

たぶん

041
arisu
夫婦の縁て、実はもっとも嫌いな人と出会うようになっていると聞いた事があります。 嫌いな人だからこそ修行になるようで・・・。そういう意味では嫌いな人ほど簡単に死なないと思います。

いえないと思います

😒
tokumei
母も離婚寸前までいった父が癌で倒れて死んだとき、 どう思ったのか、わかりません。 ただ、「せいせいした」なんて言えないでしょうね。 ただ、仲がいい夫婦ばかりが引き裂かれるってことはないでしょうね。 死んだから許せることもあるってことでもないみたいですよ。(母談) 夫婦には、やっぱり他人(子どもでも)理解出来ないこと があって、離婚寸前までいっても、次結婚するとしたら やっぱり父でいい、という母ですから。

友人

041
ぽっぽ
酒癖が悪く、酷い暴力をふるわれていたようです。 前歯を折られたり、肋骨にひびが入ったり…悲惨でした。 離婚をしたくても話にならず、怯えて暮らしていました。 が、ある日突然交通事故で他界しました。 お通夜で会った友人は、笑顔こそ浮かべていませんでしたが、 晴れやかな顔をしていました。 今ではあの頃の鬱々として自己否定ばかりしていた彼女とは 別人のように、人生を謳歌しています。 こんなことあるんですね。

どうなんでしょうね

041
すももんが
こればかりは夫婦関係の話ですからね。 千差万別でしょう。 ちなみに私の両親は、私が物心つく前から非常に仲が悪く(母によると兄が生まれなければ実家に帰っていたらしい)、毎日ケンカ(口げんか、取っ組み合い若干含む)してました。 その父が病気になり、「ああ、これはもう助からないな」ということがわかったんです。 母は10キロ、痩せました。痩せたんですよ、太ったんじゃなく。 ショックで。 「お父さんがいないと、何にもできない」「お父さんが世界で一番大事」「お父さんに死なれたら私も死ぬ」といい始めまして。 正直、はぁぁぁぁぁぁ~?!と思いましたね。 その1週間前まで口汚く罵り合ってましたから。 先日(父死後数年)、またしても母は一言「お母さんはお父さんにぶたれたことなんか1回もなかったわよ!」 はい~~~~?! 一応、これこれこうだったよね、と恐る恐る(ぼけ始めたかと…)言うと 「そうだったっけ?忘れちゃったわ!いい思い出以外ぜ~んぶ」 夫婦はわかんないです。本当に。 以上、「亡くなったら一瞬で生涯最高のパートナーに変身した」実例でした。

仲良く長生きが一番だけど。

041
秋の空
思わず頷いてしまいました。あんまり聞きませんよね、 最悪の相性の夫婦に(離婚以外で)早々に別れが訪れたというのは...。 悲しい事ですが、その逆ならしばしば耳にするのにね。 まあ災難のふりかかる確率なんて、万人に等しくあるはずなので、 きっとそんなケースもあるんだと思います。 仲のいいご夫婦ほど、残された側のダメージが甚大じゃないので あんまり表に出てこないのか......。 すみません、かなり不謹慎な事書いてるかもしれません。 でも私の中で、短い結婚生活でも最愛のパートナーに恵まれる事と、 ストレスになるほど不仲でも競いあうように長生きする事と、どちら が幸せかというのは結構気になるテーマなので。

トピ主です。

🐤
像の背中
arisu様 私も、『人間ができていない人ほど嫌いな人と多く出会う。そこから学ぶ為に』と聞いた事があります。 でも私の両親はとっても仲良しで、お互いの事を大好きと言い合っています。二人で長生きして欲しいです。 tokumei様 そうですよね!! よく考えれば。お通夜や葬儀の最中に 『前々から願っていた』とか『本当によかったね』とか 喜び会えないですよね。実際。 口に出せないから、聞かない。きっと、これですね。 ぽっぽ様 初めてそういった事例を聞いて、やっぱりあるにはあるんだなあと。 不謹慎ですが。 でも、ご友人として、よかったねとも言えずなんだか複雑ですね。 すももんが様 すももんが様のお話を読んで、私もあっつ!!と祖母の例を思い出しました。 祖父は若い頃は浮気をしまくり、祖母がその事に触れると、髪をつかみ畳の上で引きずり回し、顔がかさぶたで真っ黒になった事があったり、顔をなぐられて青あざができたりしたそうです。 なので、祖母は『私の顔は年中色んな色やった』と言っていました。 ↓続きます。

続きです。

🐤
像の背中
そして、ずっとものすごい亭主関白で、祖母はお手伝いのようでした。 そして、祖父が亡くなった時、叔父(祖母の息子)は 『お袋は、よく耐えた』と言いました。すると祖母は 『失礼な!!私は、お父様と一緒で幸せだった。耐えたとは何だ!お父様に失礼な!』とすごい剣幕で怒りました。 みんな叔父の言葉には頷いて、祖母の言葉にはポカンとしていました。 今でも『お父様より、素敵な方など見た事ない』と言っています。 やっぱ、当事者にしかわからない事ってあるみたいですね。 秋の空様 秋の空様の気になるテーマの部分。はっとしました。 私の場合は『どちらが不幸か』と思っていました。 秋の空様のように『どちらが幸せか』と考えるとまた違った感じがしますね。秋の空様はきっと優しい方なんだろうなあ。ちょっと自分が恥ずかしくなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧