本文へ

愚痴と自慢話

レス7
(トピ主 0
😉
れい
ひと
愚痴や自慢話は多少はいいのですが、興味のないこと同じことばかり言われたり メールがくるとうんざりします。  みなさんはどうかわしていますか?フェードアウトしますか? 話題は共感できる 楽しいものがいいと続々思います。

ランキング

レス

素直に言う。

あさり。
「それには興味ないから、そういわれても困る」とか「そうなの。知らないなぁ。興味ないし」って 私は素直にメールしちゃってますが。汗汗 だめなのでしょうか?

からかう

041
皮肉屋
会社の人が自慢と愚痴が多くてウンザリしていました。 堪えかねて「自慢話はもう良いからさ」と思わず言ってしまいました。 相手は「別に自慢じゃない」と言い訳を始めたので、「冗談だよ!」と言いました。 愚痴のときも「似たような話、前にも聞いたな~、続きも何となく分る」と言ったら、 相手はつまらなそうな顔して黙りました。 少し、ぎくしゃくした感じになりましたが、話の途中で、「それ自慢?」と言ってやると、 悔しいのか恥ずかしいのか、あまり言わなくなりました。 メールは一方的だから無理かな?「自慢話は済んだ?」と返信するとか。 愚痴は、自慢より出やすいのか、たまに言いますが、「私に愚痴っても・・・」と、 やんわり拒絶します。 会社の人だから、「仕事しようよ!」という意味で言いやすいですが、 友達だったら少しは聞いてあげると思う。 でも、友達なら「その話、つまんない」とも言えますね。 フェイドアウトの可能性は私にはほとんどないです。 それだけの付き合いではないですから。

相手にもよりますが

041
yuki
友人からのメールなら、愚痴でも自慢でも新ネタならつきあいますね。 でも同じことを何度もというのは、こないだも言ってたよ(おぼえてないの)?と心配そうに返します。 もっと年代が上ですか? 祖母は愚痴も身内自慢も何度も繰り返します。 その話は聞いたよというと、なんべん話してもいいやないの~と開き直ります。 処置なし。最強です。

どうでしょうね

😒
natsumi
確かに、私も愚痴や自慢話を聞いているとイライラとしてきちゃいます。 この人何がいいたいの??ってな感じ。 愚痴なら多少信頼してないとできませんがね。 また自慢話は聞いてられませんね。 私はその場で何も言えないで後でフツフツとしてしまうことが多いです! 多少距離を置くかも。

余り気になりませんが

041
愚痴かも
話題はにもよりますが自慢話は受入側にとっては普通の話題のことが暫しですよね。 私が耐えられなかったのは同じことをいつも書いてきた人、質問もいつも同じ、ということは私の返信は読んでいないか完全無視?それとも忘れているのか。。 きっとメール相手が多過ぎて対応にコントロール困難な状態かも知れないと判断してフェードアウトにしました。

深く取り合わない

🙂
ブー子
私もそうでした、自分が話すより聞き役の方が多くて 真剣に聞いているわけじゃないんですが「聞いてくれる人」と言う認識をされてしまうみたいです、それからは私の携帯は愚痴や自慢話の吐き捨て場所のように メールが来たりしました、そう言う方は聞いていればエスカレートして行き羞恥心すら無いようなメールをガンガン送り付けて来ます 私の事を「親友だ」と言っていた割りに、私が「もうメールは嫌だ」と言ったらいとも簡単に去っていきましたよ。最初から適当な所で取り合わなければ良かったんですよね・・・! 愚痴や悪口、怨み事は広告の裏にでも書いててほしいですよね!

笑い飛ばす!

🙂
アビー
「ただの愚痴」「ただの自慢」ならかわいいけれど、「愚痴のような自慢」は困りますよね~ ネット上の知り合いなんですが、 「旦那のアル○ァロメオの車検費が50万円もかかってむかつく」 んですって! 2回目の結婚でお医者さんを捕まえてよほどうれしいんでしょうね~ だから勝ち犬さんの自慢はネタにして陰で笑わせてもらってま~す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧