本文へ

夫から同情??

レス2
(トピ主 0
041
ポケタ
恋愛
結婚3年目、不妊治療歴2年です。
主人に問題はなく、私の黄体ホルモン障害も薬を服用し最近はよい感じです。
ところが先日、不育症の検査を受けたところ数値が引っかかってしまいました。
次回先生から詳しい話、治療法を聞きますが、思ってもいなかった事実に私は動揺してしまいました。

その日、帰宅した主人に話をしたところ「へぇ~大変なんだね」と言い、インターネットを見始めました。
主人は協力的で主人の検査も進んで受けてくれました。でも治療・子作りに関してはすべて私任せ。
「男ってそんなもんなんだろうなぁ~」と思ってはいましたが、今回の態度にはショックを受けてしまいました。
「ネット片手間に話を聞かないでほしい」と泣いてしまいました。
すると主人は「疲れて帰ってきて、オレの時間はないわけ?」と言い、しまいには「同情してほしいの?」と。

そりゃ、原因は私にあります。でも夫婦間で同情って・・・。
少しだけ話を聞いてくれるだけでよかったのに。
今まで主人に言われた一番悲しい言葉でした。

不妊治療をされている方、ご主人とはどう話をされていますか?
※批判はお断りします。

ランキング

レス

言わなくちゃわからないんですよ

🐶
不妊治療は男女で大きな差があります。 男性は月1のオツトメさえこなせば後は何も考えなくていいのです。 女性は毎日体温計の上がり下がりに一喜一憂し、 治療のレベルにもよりますがタイミングだったら月3日くらい? 体外受精なら注射三昧で月の半数は病院に通う事になりますよね。 自分の体調の変化に不安になりネットで調べまくったり、 結果が出る時には期待しちゃダメ!と自分に言い聞かせながら もしかしたら・・と思い、撃沈した時には奈落の底へ突き落とされる。 そんな気持ちを男性が聞かずにわかってくれると思いますか? 私の夫は毎月号泣する私に「なぜ泣いているのかわからない」と真顔で言っていました。 私はそれで、言わないとわからないんだなぁと思い1から10まで説明しました。泣きながら、です。 それから病院の日はがんばってね!どうだった?、と声をかけて くれるようになりました。 治療つらいですよね、でもご主人は協力してくれているんですから ちゃんとトピ主さんの気持ちを説明してあげればわかってくれると思いますよ。

男は共感しない

💋
あめ
異論もあるとは思いますが。 男性(ひとくくりにしてすいません)ってあまり「共感」しない気がします。同じ病気で苦しんだりしていたら、共感することもあるでしょうけど。生理痛を始め、女性関係の病気や不具合は、実感できないからでしょうか。簡単な例ですが、女性は親しくない同僚(女性)にも「今月は生理が重くて辛いの」と言ったりしますが、男性は同僚同士で「最近、残尿感がひどいんだ」なんてあまり言いませんよね。女性同士なら「大変ね」で済みますが、男性がそんなこと言ったら「こいつ病気かも」と思われ、プロジェクトを外されたりして。。。 トピ主さんがショックだったのも分かりますが、疲れて帰ってきて(旦那様にとっては)それほど大したことのない話を大げさに訴えられるのは、イヤかもしれませんね。食後にソファでゆっくりしている時に「話があるんだけど」と切り出したほうがいいですよ。不妊治療については、必要な時だけご主人の協力をお願いして、「愚痴」「不安」「相談」などについては同じ立場の女性を頼ったほうが、精神的に安定します。傷つかなくて済みますし。 治療大変でしょうけど、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧