本文へ

痛さの程度

レス8
(トピ主 2
041
amano
ヘルス
少し神経質なところがあり疲れやすい私ですが「痛さ」の程度ってどれぐらいだったら耐えられるものなのでしょうか
現在は家にいる状態です
腰痛→整形外科へ行って牽引でリハビリするも快方に向かわず整体へ行っている状態で外に出るにも痛くて脈打つようになることもあり億劫で週2回いけたらベスト 外科には保険や整体の治療方針上行ってない 外科ではブロック注射もしたが痛みがひかない 一時間くらい普通の椅子や座布団に座れる状態 かための所には座れず腰から下が痛くなる 前傾姿勢はつらく重い物を持つのができない
抑うつ状態→4年ぐらいまえから神経内科行ってます 診断は「抑うつ状態」 夏に薬の副作用かで救急を呼んだ それから薬が恐くなり軽い薬に変えたり一ヶ月前から拒薬してしまい現在は通院していない

「痛み」ってどれぐらいが我慢できるのでしょうか
仕事先ではわかってもらえずむしろこちらの状態を笑っていたので理解を求めたらいけないけど助けてほしいと思う気持ちがありました 人からみたらこういう私はヘタレ?になるんでしょうか 仕事は嫌いでないが疲れやすく一年持ったらいい方で転職をよくします

ランキング

レス

これは駄目

💢
ふむふむ
>それから薬が恐くなり軽い薬に変えたり一ヶ月前から拒薬してしまい現在は通院していない 副作用がでたのなら、医師に相談してください。自分で勝手に判断していては長患いになるだけだと思います。 ちなみに私は群発頭痛患者です。発作が来ると目の奥を焼け火箸でグリグリとかき回されるような痛さで、ベッドで悶絶しています。

ご参考になるか分かりませんが・・・

😨
とほほ
痛みの程度や感情の問題は、他人に理解してもらうのが難しいですよね。 トピ主さまは、カイロプラクティックはお試しになったことはありますか? 私は自分に合う、良いカイロの先生に当ったので、とても効果を感じましたし、保険外で多少お値段高めですが、通院回数は5回で終わりました。 カイロプラクターズ協会の認定を受けているカイロなら、比較的安心できると思います。 また「抑うつ状態」は、神経内科が専門ではないと思います。脳の神経伝達物質等の問題ですから、精神科・神経科・心療内科・メンタルクリニックで、ご自分が信頼できるDrをお探しになられてはいかがでしょうか。 痛みだけの問題でしたらペインクリニック、全体的な問題でしたら、最近は大学病院などでは、総合内科などで相談することも選択肢の一つかと思います。 良い対処法が見つかると良いですね。

う~ん、、、そうなりますよね

041
amano トピ主
医者にかかることをしないことがよくないことは分かっているのですが、被害妄想なんかでなく病院や処方箋薬局で働いている人にさえ顔を見て笑われるのが辛くて 治しに来ているのになんで患者を見て笑うんだと 元々容姿に恵まれているわけではないため小さいころからそういったことは続いているのですが、家を出たらそういう目にあうので今の心理状態ではそれが堪えますし そんなことでと思われるかもしれませんが、ずっと人に見られているっていう苦痛があり、時には絡まれるんです 別に美しくなりたいわけでなく普通の顔で健康な体をもち人の目を気にしないで生きていけたらと 啓発本を読んで意識改革をおこしても外に出てしばらくすると同じ 人をネタにして面白がるのはいい加減にしてほしいです なので、人間不信な面があって医者である前の人としての付き合いの問題で通院できていないのかもしれません 薬があっても性格が変わるわけでないので受け止め方が変わらないとダメなのではと思います ふむふむさん、発作の時はかなり辛いんでしょうね。 そんな中、レスしてもらってありがたく思います。 ありがとうございました。

痛みって・・・

🐤
ひよこ
・・・なんとお言葉をかければよいのかわからないくらい、つらそうな状態なのが、文面からひしひし感じます。大丈夫? 現在、「痛み」の客観的指標はなく、臨床の現場でも、主観的な指標を使うことは、スタンダートとされています。(それらをしめす文献は多く存在しています)つまり、とぴ主さんが「痛い!」と思ったら、それだけで充分治療の対象になると。自分のガマンが足りないとかいう問題ではないと思います。 私も腰の痛みでながく闘病しています。仕事も退職しました。ブロックも手術も効かず、精神的にもかなりダメージうけてます。でも・・・「痛み」というものをいろいろ調べてみたら、自分の状態を把握できる治療法もある、とわかり、今、治療中です。ゆっくりですが、痛みのレベルは下がってきている、と感じます。 どうかトピ主さんも、自分が悪い、なんて思って自分を責めるのをやめてくださいね!

お辛い状態ですね

🐧
とほほ
また、とほほです。 はっきり言って私もとても人様の前に出られるほど容姿端麗ではありませんが、人並みに清潔感があってきちんとしていれば良いのではないかと思っています。 それと、病院や薬局の職員さんたちは、いちおうサービス業ですから、トピ主さまを見て笑っているのではなく、ホスピタリティのスマイルで接遇しているのであって、本当に患者さんのことを笑っているのでしょうか?? 少なくとも、私が以前ニ○イで医療事務をしていたときには、そのような接遇の研修がありました。 もし可能なら、臨床心理士の先生にカウンセリングを受けてみて、程よい自尊心が持てれば、痛みなどの治療も進むかもしれませんが、対人関係を専門とする臨床心理士が見つかるかどうか・・・。 とにかく、トピ主さまがご自分について考えていらっしゃるほど、他人は見ていないし、トピ主さまの長所だってたくさんあるはずです。

どうしても不公平感が拭えません

041
amano トピ主
とほほさん 診療科目が変わるんですよね やはり総合病院の方がいいんでしょうね えぇと、身なりは年相応の格好(雑誌はwithみてます)をしてます、今は平均的な体型です でも、すごく特徴のある顔なんだと思います 顔の歪みがすごいし 一回行っただけの美容室に半年以上たった後でも覚えられていたり、数か月以上行っていない出入りの多いコンビニでも「あのこ…」といって店員同士笑いあったり。これは自意識過剰なことではありません。店を出た瞬間に私の耳に届くぐらい噂をされることはしょっちゅうです モラハラといったらいいのかその類がすごいです そういった道徳観念が強いから辛くなるのかもしれませんが ひよこさん 治療されている中レスありがとうございます 何をしても効かないって本当にどうすればいいのかわからないですよね 自責の念っていうのはそれほどないですが、自分の体もうまく動かせない、人間関係も長く続かないとなるとアイデンティティを考えるようになりました CMでもそうですが、腰痛で悩まされている人は多いらしいですが皆さんどう耐えていってるのか、またなぜ笑顔で仕事や日常生活ができるのか謎です

なるほど・・・

😒
とほほ
モラハラに絞ってレスします。 確かにモラハラは辛いですよね。まるで人として否定されたような気持ちになってしまいますね。 私も上司のパワハラでうつ病を発症し、通院中なので身に迫るものがあります。それはそれはすごい人格否定もいいとこでしたから。私の存在自体が人様のご迷惑になっていて、もはや人間失格かと思い、本気で自殺しようと考えましたが、死体を片付ける人にも迷惑がかかると思い、思いとどまりました。今は快復に向かっていますが・・・。 以前モラハラを社会に問題提起したフランス精神科医の、マリー=フランス・イルゴイエンヌさんの著書をお読みになられたことはありますか? その中に何か解決につながるヒントがあると思いますが・・・。 少なくとも、私はその本などで、見方を変えることができました。 それと、トピ主さまは気づいてなくても、チャームポイントがあると思いますよ。どうかご自分を卑下なさらないで、大切になさってください。 応援しています!!

私も人の視線が(実は)気になります…

🐤
ひよこ
私も、今の主治医にあう前には、精神的にもだいぶまいっていました。今年の2月に、今の病院にはじめて入院した時、あまりの痛みなどからひどくパニクってしまいました。そのあと計2回入院したのですが、 「あの時(2月の時)ひどかったよね~(笑)」と、看護師さん達と笑いあった程です。 今は、気持ち的にはだいぶ落ちつきましたが、それでも杖をついて歩いているので、病院やコンビニでの人の視線が、やっぱり気になります… いわゆる「急性期の痛み」と、「慢性になってしまった痛み」とでは、治療のアプローチが違う、そして「慢性の痛み」となってしまうと、精神的にも追い詰められ、うつ症状などが出てしまうのは当然なんだそうです。(主治医からの受け売りですが。) どうかトピ主さんが、少しでも楽になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧