本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毎日、涙が出ます。大学生活が上手くいかない。どうすればいい?

毎日、涙が出ます。大学生活が上手くいかない。どうすればいい?

レス35
(トピ主 1
😨
ゆみ子
ヘルス
現在留年してるので2回目の大学4年生をやっています。 両親に全て援助してもらって一人暮らしをしています。 ここ3年ほど(2年生のときくらい)から毎日泣いています。 一人でバスや電車などの乗り物に乗っている時や家では寝る前などにブワッと涙が出るのです。 「私なにしてるんだろう…」と言う気持ちになったときに ブワッと来ます。 原因は大学生活が上手く行っていないことです。 必死で受験勉強をして入れた大学なのですが、学年が上がるにつれ専門的になり 意欲のある周りの学生はどんどん力をつけていき、だんだん居づらくなりました。 教授もやはり意欲的な子はかわいがりますし、私は誰とも話しづらくなってしまいました。  なんとか4年に上がれたものの必修科目(私の学校では卒業制作)の授業につまづいています。 去年もそのせいで留年しました。 つまりそれさえできれば卒業できるのですが、今年こそは絶対やってやろうと思っていたのですが結局同じ事になってしまいそうです。 何か違うと思った2回生の頃に中退しておけば周りの人(両親、担当教授、ゼミの学生)への迷惑は最小限にとどめられたのに…と後悔しています。

ランキング

レス

若い頃は大人に迷惑かけていいんですよ

041
かえる
その為に若いんですから そんなの大人は百も承知です もっと気楽に~ ゆみ子さんのその謙虚さがあれば、無事卒業し、就職後は会社の諸先輩方にかわいがってもらえますよ 周りの大人はゆみ子さんが思ってる以上に大人なので、この子は本当に頭が良いのか、ただ勉強ができただけなのかっていうのはすぐにわかります 私の経験上、大学時代デキも良く「ここに就職してやった」と言わんばかりの新人ほど使えない奴はいません と言うか周りが相手をしなくなるので、当り障りの無い会社の利益とは無関係の部署に飛ばされます ゆみ子さんはそんな心配は皆無でしょう なので、体調を崩してまで大学を卒業しろとは言いませんが、卒業後には思ってもみなかったステキな時間が待ってるって事も知ってて欲しいなと思います 気楽にね

学位が欲しいのかどうかだと思う

💔
罪と罰
卒制有りの学校(大学ではありません)をでました。 ごめん。正直泣く意味がわかってあげれません。あと、実社会では泣くのは頑張ったカウントにはされないから、泣いてるって小町以外で言ってはダメですよ。 卒制作れないというか、手が進んでいないのなら、まずは、つべこべ言わず教授に相談してください。 プライドが邪魔をして、どうしても相談できないのなら、あとは大学辞めてしまうリスク、まぁぶっちゃけると最終学歴が、○●大学を卒業か中退では、その後々の経歴は随分変わります。若い人の資質を面接官が見抜く前に、中退という文字で撥ねられる現実もあることを受け入れて、就職活動をするしかありません。 人生で『ここ一番』という踏ん張りどころはそうそうありません。毎日根性だしてたら辛いでしょうが、今の状態は、逆に今こそここ一番の根性だしどころ違いますか?

大丈夫?

🙂
ニココちゃん
毎日泣いてるなんて つらいでしょう。 一人になると、先がみえない不安がつのるのでしょうか。 大学の卒業制作は、ゆみこさんにとってはとても難しいもののようですが、 そこの大学の入試を突破できたということは、卒業が可能な能力がゆみこさんにはあるのではないでしょうか。 その卒業制作の 何がうまくいかないか、ご自分では分かっていますか? 何が悪いかも分からない、ただ時間がすぎていってできないままっていうのはまずいですよね。 教授はどの人も 話しかけづらいのでしょうか。学部ごとに相談窓口など、ないですか?大学は入ったけど自分に合わなくて学部を変えるとか、意外とよくある話ですので 相談に乗ってくれるところは探せばあると思います。 私も1年留年しました。友達がいないのが一番つらかったです。留年決定した頃から、大学のカウンセリングルームに通っていましたよ。 余分に学費・生活費がかかってしまい、親には迷惑をかけましたが 就職してから、お金を返すことはできます。 家で一人でいるのは良くないですよ。 あと、夜考え事をすると暗い気持ちになります。夜は早く寝て朝早く起きるのがいいです。

原因を

🐤
通りがかり
なぜ卒業制作(論文でないところは美術関係ですか)が出来ないか その原因を担当の教授や、提出して卒業した旧友たちと話して、はっきりさせては いかがでしょう。何から手をつけ、どう進めて、どう完成させるか、と言った手順を はっきりさせ、そのどこでつまずいているか、はっきりさせるのがいいと思います。 どうしても分からないなら、経済的な負担を掛けているご両親や、学術的な指導を してくださっている教授に言って退学すれば良いのではないでしょうか。

大学に保健管理センターはありませんか?

🐤
haru
辛い気持ちで2年も過ごしてきたのですね。 卒業制作ということは、美術系か建築系の学生さんでしょうか。 バスやベッドの中で涙がこみ上げてくる今のあなたの精神状態では、卒業制作に集中することは難しいのですね。 あなたの大学に、保健管理センターはありませんか。医師や看護師が常駐している保健室のようなところです。最近の多くの大学では、常駐でなくても臨床心理士や心理カウンセラーを配置しています。あなたの話を聞いて、専門家としての助言をしてもらえます。学部とも連携をとり、ゼミの先生ともよい方向に向かうよう話し合いをしてくれるでしょう。必要ならば医師の診察に付き添ってくれるかもしれません。 ゼミの先生に直接泣き言を言ってしまう前に、保健管理センターを利用することをぜひお勧めします。 早く涙を流さずに眠れるようになる日がきますように。

なんだか怒涛のように辛口レスがつきそうな気もするのですが、

041
イリア
辛かったり、どうしようもなかったりといった気持ち。わからないでもないです。 私の場合は、短大の卒業間際。就職が決まってないし、仲の良かった子達からも徹底的に排除され、「お先真っ暗だ」とか思ってました。トピ主さんと同様、泣いてましたよ。 ポツンと一人、日没の帰り道。 薄暗い道を一人っきりで歩きながら。 私、なんで生きてるんだろう──って。 ええ、甘いです、甘ちゃんです。30歳になった今にして思うと、そんな程度で泣き言なんて、ちゃんちゃらおかしいですよ。 過ぎてみればね、「あの頃の自分、青いなー」って思うようになりますよ、絶対。 とにかく「卒業」しましょう! 大学が辛いなら、社会に出ればいいんです。 いじめられっ子だったので、同世代が苦手な私でしたが、今は大分「人間不信」も改善されました。社会生活のおかげだと私は思ってます。学生の視野って、狭かったんだなーって、しみじみ思いましたもん。 うちの弟は、大学に行っていると見せかけて実は一年の頃から通っていなかったという、大どんでん返しを喰らわした男です。 それに比べれば、トピ主さんは全然偉いと思いますよ~。

そんな時期もありました

041
ココ
つらい気持ちはわかりました。 でも、大丈夫ですよ。出口は必ずみつかります。 卒業制作のどういうところにつまづいているのですか? みんなそのほうがアドバイスしやすいので具体的に書いてみてください。 周りの人にも、自分の気持ちを打ち明けてみましたか?

とにかく全力を尽くしてみようよ!

041
kiwa
周りの人を少しでも思うのなら、今は卒作の授業に没頭しようよ。 「結局同じことになりそう」って今から諦めてどうするの。 教授や周りの反応は今はどうでもいい。悲しい気持ちなんてあとあと! 卒業制作さえ出来ればいいんでしょ? 「自分の全力を出し切ってから」泣こうよ。 今メソメソ泣いていたら、全力は絶対に出ないよ。 「私、なにしてるんだろう」と思うんじゃなくて そんなことを考える間も無く、必死で「突破」する努力を! 専門職の大学をでた私が、一番人生に大事だと思っている言葉を心をこめてあなたに捧げます。 「人事を尽くして天命を待つ」(力のあらん限りを尽くして、あとは静かに天命に任せる) 人事を尽くしてみなさい。 これ以上もう自分の力の一滴も残っていないというほど、自分を絞ってごらん。 何か、新しい力がきっと出て来るよ。 人は、そうやって一歩ずつ前に進むのだから。

ちょっと後ろ向きすぎる

更紗
うーん、ちょっと主体性が足りない様子に思えます。 まず基本に戻って、親からの全面的援助で大学生活が送れていることに感謝しないと。 そもそも、ご自分自身で希望を持って勉強したいと思って入学したのではないのですか? 「やらされてる」っていう感覚では何もいいことありません。 周りが意欲的な子が多くて話しづらく・・?じゃあ、貴女もそれ以上に自分も負けないように頑張ってやる!って思えませんか? それに、結局同じ事になってしまいそう・・って、すでに気持ちが負けてますね。 これから人生、大学以外の事でもそういう状況って沢山あるし、社会人になればいつまでも親の後ろに隠れて逃げてばかりいられません。 ここで逃げたら、この先何かを乗り越えなければならない事があるたびに「あの時も私は逃げた」とひっかかり、自信を持って立ち向かうことが出来なくなりますよ。 「うまくいかない」って、自分で精一杯ベストを尽くすのが面倒なだけ。 どうしても中退したいならさっさとして、この大学生活にかかった費用と生活費を稼いで親に返して下さい。当たり前の責任です。 ちょっと甘えすぎです。

考え方によるかと思いますよ

😀
ひろちん
思いどうりに物事が進まないと確かにヘコみますね。 逆にせっかく入った大学を卒業せず途中で退学してしまうほうがよっぽど親や大学の先生も残念に思ってしまうと思いますよ。 大学以外のお友達と気分転換してはどうでしょうか?

駄目元でGO&入眠前の注意

🐧
あーる
今から教授に相談すれば、何とかなるのではないですか? 少し勇気が要りますが、事情を謙虚に正直に話せば、分別ある教授なら分かってくれるはずです。 駄目で元々、OKなら儲けもの。の精神で一つ行ってみては。 それと寝る前にぶわっと涙が出るというのは、お勧めしませんね。 寝る直前にマイナス思考の状態で睡眠に入ると、催眠効果が強く働くので、翌朝起きた時潜在意識がマイナス成長します。 逆にプラス思考の状態で入眠すると、プラス成長して翌朝起きます。 どうすればプラス思考の状態に持っていけるかというと、寝る前に何度も単純なプラス言葉を口に出すことです。私は楽しい、嬉しい、感謝してる、わくわくする。卒業できる、とか。 ただし、楽しいといくら言っても本心では楽しくないと思ってると逆に振れるのでご注意を。 過去の本当に楽しかった思い出を絡めたり、無理なく受け入れられる言葉にする工夫(「卒業できる」ではなく「卒業に向かって前進している」など)をすると、上手くプラスに行けます。 また、私は馬鹿じゃない、ブスじゃないとか、否定語の打消にもご注意ください。否定語の通りにマイナス成長します。

自分の道へ進むことを考える

041
ひまわり
卒業制作ということは美術学部とか工学部、建築学科といった分野でしょうか?才能のある人が伸してくると、居づらくなりますよね。 私は全く異なる学科出身ですが、学生時代の私の周囲で、専門科目に専念している人はほとんどいませんでした。ツブシの効く分野でなかったこと、勉強が就職に結びつかないため実家にお金があるかどうかが将来を左右したこと、などが原因です。皆、大学の授業は落第しない程度に適当にこなし、自分がやりたい方面の勉強・バイトに注力していました。 私は現在は中年になり、大学時代の同期を比較してみると、専門領域に固執していた人は、経済的に苦しい生活をしています。学生時代に世の中全体を見渡して、需要のある領域へ進んでいった人は、豊かな生活を送っています。学生時代の成績の優劣は明白なのに、20年後のこの格差は一体何なのでしょうか?! 学校という場所は将来の自分を最終的に決めてしまう場所ではありません。将来の自分に役立つ「何か」に気付けば、それだけで成果があったと解釈できます。あまり悲観せず、トピ主さんが進みたい方向への努力を続けてください。

留年は何回までできますか?

🐱
トラ
トピ主さんの通っている大学では留年は何回までできますか? 無制限にできるのならいいけれど、 2回までしかできなくて、今年度中に卒業制作をできないなら、 すぐに休学手続きをとってください。

トピ主です。

041
ゆみ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。短時間でこんなにもついて驚いています。 今の担当教授とは入学当初から受け持って下さったのですが、私に指導するのもおもしろくなさそうで申し訳ないんです。 いつも低空飛行でギリギリになりながらも提出さえすればいいというスタンスの私には充分あきれてると思います。他の学生さんのいいもの作ろう!一番になりたい!という情熱や意欲にはどうしても追いつけませんでした。 その教授を含め他ゼミの教授も一流企業出身だったり様々な賞をいただいている実績、実力のある方達なのできっと私のようなつまづきや挫折をした事ないと思います。なのでなかなか本当の気持ちを教授達や友だちに言う事ができませんでした。 大学の学生カウンセリングを利用というのも考えてみます。それがあるのは知っていいましたがこんなの甘えた考えだと言われそうで大げさだと思い利用するなんて考えた事なかったです。 あとやはり私は卒業したい気持ちがどこかであるんだと思います。あと少し、踏ん張って見ようと思います。kiwaさんのおっしゃる通りやれることをやり尽くして見ようと思います。

助けを求めてください

🐶
P
甘い、主体性がない、などトピ主さんへの批判は置いておいて、多分、「やる気をだせばよい」と言って急に改善するような状況にはいらっしゃらない思います。上で他の方も言っているように、出来るだけ早く、大学の保健センターの相談窓口(それがないなら別の病院の心療内科やカウンセラーなど)、ご両親、そして指導教官に今の状況をお話してください。話すのも辛いと思いますが、とにかく今は人を頼ってもいいのです。指導教官があまり親身になってくれないなら、知っている他の先生に思い切って話してみましょう。それから、トラさんがおっしゃっているように、大学で何年留年すると退学になってしまうのかなど事務的なことも調べて対処したほうがいいと思います。

留年、中退しないほうがいい

041
ひまわり
一つ書き忘れました。留年、中退しないほうがいいです。社会的な評価が何ランクも下がり、一生それが付いて回ります。今のコースを取りあえず卒業することに専念しましょう。卒業した上で、別の道に進みます。学生時代の専門と全く異なる分野で働いている人は、世の中に掃いて捨てるほどいます。 もし就職にあたって別の学位や資格が必要なら、その時点でどの学校に入学することがベストなのか、改めて考えます。

聞き捨てならない

041
kiwa
ひまわりさんへ 経済的に豊かなことがあなたの人生で一番大事なことは分りました。 でもね、何百億積まれても買えない幸せをその専門領域での経験から 感じながら生きている人も沢山います。 「豊かさ」を感じる感性の質が違うのです。 ひまわりさんの言わんとしていることは分りますが、 誰かを慰めるために、他の誰かを傷つけたり軽んじたりする方法は、 決して賢明なやり方ではありません。 完全に横で失礼しました。

あなたなら出来ると思います

💡
七転び八起き
周りを気にしないこと。 人と比べないこと。 自分自身に集中すること。 もっと自己中心的に世界をみること。 そして何より、自分の人生に責任をもつこと。 それを強く感じること。特に弱気になったときは。 親や友人への義理はこれからいくらでも返す機会はあります。 何も心配せず、昨日より今日、今日より明日、少しでも前進出来ればいいのです。 そして自分のすべての言動に責任を持てる人間になってください。 同じような経験をしたものとして、今社会でそれなりに成功しているものとして、昔の自分に言い聞かせたいこと。 参考までに。

10年前の私も、

🐧
くまん
頭も悪かったせいで(涙)2浪までして大学に入った後、思い描いていたキャンパスライフが送れず、まさにゆみ子さんみたいな状態で生きてました。と~っても暗い悲しい気持ちで常に孤独で居たので、自分がとてもみじめでした。でも、だから本文の勉強(単位や卒論)だけは意地でやって、前に進めていくための目標をあえて作りました。最悪の状況の中にいても、自分を認めてやれる何かが必ずあるはずです。入学当初と目的や方向が変わってて普通ですし、今までやってきた分野に自分の力でどうしても卒業する意欲が湧かないのなら、休学・退学もアリなのかもしれませんね。でも自信を取り戻すように自分を進ませてください。

頑張ってください!

🐱
しゃかいじん3年目
お気持ち分かります。 留年はしてないんですが、海外の大学で建築学科(学士)を取得して今もこちらで働いているものです。 大学時代、とは言っても3年前の話なんですが辛くて毎日泣いていることありました。教授と話しづらいお気持ち分かります。私の通っていた大学は大規模で授業も毎回コンサート会場のようなところでヘッドホンを使って聞いているぐらいでした。教授と直接話したことなんて本当に数えるほど。 親に迷惑かけてるなぁ、ってずっと思っていました。こんなにお金使わせて、将来私期待に添えられるかな?なんて思ったり、どんなに頑張って終わらせたプロジェクトでも他の学生のと比べると「いまいちだな。」と落ち込んだり。 いつも思っていた事は「自分に甘くならない」と「上には上がいる」です。今、お辛いかもしれませんが諦めずに卒業して下さい。そこまで頑張れたゆみ子さんなら出来ると思います。周りの人は周りの人。もちろん上には上がいます。ついて行くことも大切ですが最後に自分が「何を得たか」だと思います。 社会に出たら学歴って本当に最初に通る道だけで頑張れば上にいけます。一年遅れた位大丈夫!頑張ってください

頭柔らかくして。相談。

🙂
小魚
もんもんとしている気持ちも分るし、回りに振り回されちゃう気持ちも分るけど、大学なんて狭い世界だよ。 周りと同じようにしなくてもいいと思いますよ。 今やってることが嫌いなら、嫌いな視点から制作してみたら面白いかも。 別に好きなことがあるなら、好きな分野から専門にアプローチする視点をとってみてもいいかも。 嫌いっていうのも、ある意味強みになるかもしれないですよ。 専門好きな人ってオタッキーで似たような方向性になりがちだから。 今はまだ12月だし、卒制の提出まであと1ヶ月か1ヶ月半ありますよね。 急いで教授に相談してみてください。 卒業するっていう目標に向けてがんばってください。 賞をとった人も一流企業出身の先生も苦しんだり挫折したりしなかったわけじゃないと思いますよ。 そこを踏ん張れるかどうかの違いなんです。 しかし、小町で相談するにしても、もっと早く聞いた方がアドバイスも手の打ちようも色々あったと思うんだけど。 色々悩んでぎりぎりでどうしようっていうのは、今回で終わりにして、次からは、だめなら早めにまわりにヘルプを出すようにしましょうね。

鬱かな?

041
かい
携帯からなので、元トピしか読めていません。同じ意見がでているかもしれませんが、軽い鬱の可能性があるのでは。なぜそう思ったかというと、数年前の私がそうだったからです。乗り物に乗っていて、どうしようもないほどの苦しい気持ちになり、涙が止まりませんでした。私の場合は、それが徐々に飛び込んだら楽になれるのでは、という考えになりそこに至って心療内科を受診、鬱と診断されました。トピ主さん、思い詰める前に、どうか助けを求めてください。一人では治せないこともあります。元気になってから卒業制作に取り組まれてはどうでしょう。

自分だけじゃない

🐱
猫背
つまづきや挫折なしに、結果を残せるラッキー君なんて、そうそういません。 自分だけじゃないよ。 みんなたくさん苦労して、努力して、時には失敗もする。 だから、いまつまづいているからって、自分だけが挫折する・周囲より劣ってる・なんて思わなくていいんですよ♪

一人で抱え込まないで

🐤
さちこ
専門科目自体はお好きなのでしょうか。 学校は嫌だけれど、興味ある分野で、学位が必要だとか? 私も2年生から卒業まで「私何してるんだろう」と毎日泣いていました。 特に興味深く思える専攻が見つからなく、仕方なく選んだものだったのです。 興味がない分学部の他の人たち程勉強に意欲的に取り込めず、教授と馴染めず 先が真っ暗で、親しい友達もいなく、辛かったです。 進路・専攻について悩んでいるなら、教授に相談してみたり、 できることなら休学してゆっくり進路を考えてみるのも良いかもしれませんね。 特に日本では鬱や「悩むこと」も単なる甘えという烙印を押されがちですが 生活の妨げになる程の精神的苦痛を耐え忍んでズルズルと日々を過ごすのは おかしいと思います。 助けを求める事は、決して甘えではないと思います。 自分の弱さを認めないと、向き合う事はできませんよ。 ちなみに私は踏ん張って卒業して、違う方向へ進みました。 就職活動はとても大変だったけれど、大学を卒業してよかったと思います。仕事は楽しいです。 ゆみ子さんも、乗り越えられますよ。自分を大切にして。

辛さ分かります

もも
何系の大学なのでしょうか?デザインや芸術系でしょうか?みんなはじけてそうですね(汗)専門性プラス個性の必要な大学では目的意識の強い人が集まるので周りから受けるプレッシャーは大きいと思います。そんな中で留年しても頑張って通い続けているのはものすごい努力だと思います。必死で勉強して入ったという事は憧れて選んだ部分が大きかったのでしょう。それでもいいと思います。 具体的な夢とか目的さえ見つかれば今の知識や努力は無駄にはなりません。だから中退するのはもったいないと思います。教授だってこっちがお金払ってるんだからちゃんと学生を育てる義務があると思います。周りと比べないようにして、今すべき考えに集中してみてはどうでしょう。 時間的な猶予が無くてもほんの一瞬でいいから立ち止まって足元を見て。立ち止まるのと諦めるのは違うから。怖くてもみっともなくても自分を見つめ直す機会だと考えてみて!迷ったまま焦りは禁物。そこからまた地道に進むしかない!!頑張って!

それは薬で治るかもしれない

💋
セロトニン
私も鬱の傾向があるのです。はじめは、それを認めるのもいやだし、薬のむのもいやでした。でも、薬のんだら、だいぶ楽になったので、薬をのまないで苦しんでいた分、人生を損していたと思います。 自分を責める、勝手に涙がでる、いろいろと鬱のひとが感じるようなことが記載されてますので、専門家にすみやかにお薬を処方してもらいましょう。それは、「心の風邪」かもしれませんよ。 毎日涙が出る原因は、心のケミカルバランスがちょっと崩れたせいかもしれなくて、そのために大学生活がうまくいってないのかもしれないのです。大学生活が上手くいかないのは、原因じゃなくて、結果かもしれませんよ。

いやいや。

041
るる
>その教授を含め他ゼミの教授も一流企業出身だったり様々な賞をいただいている実績、実力のある方達なのできっと私のようなつまづきや挫折をした事ないと思います。 ははは… 教授になってたり、一流企業だったり賞とったりするような方が、つまづきや挫折のひとつも経験してないハズがないですよ!(笑) 大丈夫!とにかくプライドや不安を捨てて、先生に相談してみることです。 もし怒られたり、お説教されたりしても、死にやしませんから! がんばれー。

当たり前だと思う

😢
Z
「学年があがるにつれ専門的になり」 「意欲のある周りの学生はどんどん力をつけて」 「教授もやはり意欲的な人は可愛がりますし」 これ、どれも当たり前のことじゃないですか? 私にはトピ主さんの意欲の無さしか伝わってきません。 「意欲ないけど可愛がって」 って言ってる様なものじゃないですか? 必死に勉強して大学に入ったのは大学でやりたいことがあるからじゃないんですか?やりたくないならやめればいいと思いますよ。 かといって、大学辞めてもやりたいことがあるような感じでもないみたいですね。 いっそのこと、一切の援助なしで生活したらどうですか? 「生活していく」という目的でも作れば変わるんじゃないですか? すみません。私も大学生ですが、金銭的援助なしでやってるのであなたみたいな意欲も目的も無い人はイライラします。私がそこまでして大学にいくのはやりたいことがあるからです。毎日大変ですが充実してますよ。

開き直りましょう。

041
くま
博士論文を書いていたときに知り合いの教授に、いい論文とは完成した論文だと言われました。 確かに周りを見ていると、すごいいい論文を作らなければ! と意気込んで、いたずらに年を重ねる学生がいました。別にすごいものを 作らなくてもいいんですよ。まだ大学生でしょ?まだスタートラインにたった ばかりでしょう?人に認められるものよりも、自分がしたいことをするのが いいんですよ。教授の顔色なんて伺わなくていいんですよ。彼らはそれが 仕事なんだから。この卒業制作でやっぱり自分には才能がないとわかればそれはそれで もうけものでしょう。方向転換するなら早いほうがいいんだから。低空飛行のままでいいんですよ。 でも卒業はしましょう。卒業さえしてしまえば、後から大学生活の意味づけができますから。

行動に移そう

カンパン
<必死で受験勉強をして入れた大学なのですが、学年が上がるにつれ専門的になり <意欲のある周りの学生はどんどん力をつけていき、だんだん居づらくなりました。 <教授もやはり意欲的な子はかわいがりますし、私は誰とも話しづらくなってしまいまし<た。  辛口ですが、トピ主さん自身「提出さえすればいい」というスタンスで来たんですから、相手がそれをどう受け取るかは考えれば分ることですよね?  今まであまり努力せずに最後になって力不足に気がついた。という感じがしました。 それに、留年すれば周囲に親しい人がいなくなるのは仕方が無いことではありませんか?  卒業したいなら「するべきことをする」、卒業しなくてもいいなら「また留年する」「中退する」など、自分がどうしたいかをちゃんと考えましょう。 他人を「挫折したことがないから私のことは分らない」なんて勝手に判断するのはやめましょう。今、挫折を経験したことがなくても、そのままで人生が終わる人はいないと私は考えています。 年を取るとやり直しがきかないことがたくさん出てきます。まだまだやり直しは出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧