本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お話してあげてますか?抱きしめてあげてますか?

お話してあげてますか?抱きしめてあげてますか?

レス21
(トピ主 1
🐤
精一杯の母
子供
子どもの 言葉が遅くて悩んでいる母親に「ママがお話してあげてないからよ~」
「たくさんお話してあげてる?」
反抗期になって わからんちんな態度の子どもに悩んでいる母親に
「抱きしめてあなたが大好きよって言ってあげてる?」「寂しいのよ そんな時は抱きしめてあげればいいのよ」

それをしたら 悩みは解決できるのでしょうか?
もちろん 話しかけてるし抱きしめています。

悩んだ末 検診で相談しても 同じ事言われると正直凹みます。

言葉は時期がくれば 増えるとして 落ち着きがなかったりワガママだったり 自信がなくオドオドしていた子どもが 抱きしめて「大好きよ」と言った事でみるみる変化があった という方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

人は何とでも言いますよ 正直疲れました

😒
長男自営嫁
全然横かもですが、 自分の子どもも言葉、おっそいです。 話しかけるように1歳半検診で言われました。 でも、ふつーに話しているし、私だって腰が痛いときはゆっくりしたいし、家事もしたい。 そんなゆっくり話しかけて、抱きしめてたら家事なんて出来なくないですか?銀行もいきたいし、買い物したいし、年末だからやることいっぱい、 仕事の年賀状もしなくちゃ。。。。 私が要領悪くてとろいのは、重々承知。 同じママでも、なんでも出来る人と出来ない人がいます。 自分のペースいいんじゃないかと思う今日この頃です。

抱きしめられて育ちました。

041
tomomi
母から聞いた話で恐縮ですが・・・ 私自身、3歳のときに弟(長男)が生まれ、10歳のときにまた弟(次男)が生まれました。 長男が生まれたとき、母の気を引きたいが為だけにイタズラしたりワガママを言ったりしていたようです。 ちょっと手が空いたときに私を呼び寄せて膝の上に座らせて「いつも遊んであげられなくてごめんね。でも、お姉ちゃん(私)のことも大切よ」と抱きしめてくれました。 抱きしめた後、寝るまでワガママを言わなくなったらしく・・・。その後も事有るごとに「tomomiちゃんが大好きよ」と抱きしめてくれていました。 母曰く「子供に難しい言葉は無理。抱きしめて「大好きよ、大切よ」っていう気持ちを示してあげれば不思議と安心して気持ちを感じ取ってくれる」そうです。 今でこそ笑い話ですが、子供3人を常に抱きしめて過ごしていたためか、24歳になった今ですら実家に帰ると「お姉ちゃん!」と抱きしめられます(^^; 信頼している人に抱きしめられる、って大人でもホッとしませんか?? ・・・母に抱きしめられて未だに安心感を感じてしまう私も私ですが・・・

家の子だけかもしれませんが

041
どんぐり 松ぼっくり
「ぎゃー」ってヒステリー状態になって泣いてて訳わかんなくなる時が有るみたいなんです そういう時に暴れても叩かれてもギューって抱っこして耳元で「大丈夫だよ大丈夫。悔しかったの?頑張ったのにね。大丈夫大丈夫。ママ○○のことだぁーい好きだよ。大好き」って繰り返して言ってると安心して寝ちゃいますね。グズグズの日もあってコッチの言う事もまーったく聞かなくて怒られるだけの日もたまにあるので… 家も落ち着きが無いし「じっとしてる時が無いね…」と言われる子でギーってなると止まらない人です ですが母親の私も昔は同じような子供でした。ぎーってなると自分でも止まらないし謝りたいけど謝れない子でした。だから「自分が△△したからママは怒ったんだよ?危ないし○○が怪我をしたらママは悲しいから止めて」とかどうして怒ったとかなるべく言うようにしてます そうすると子供も分からないなりにもママが心配してるとか分かるみたいだから 劇的に何かが変わる事なんて無いですよ?毎日の積み重ねです。無駄みたいな事を諦めないでする事でホントある日突然に効果が出るもんなんです。トピさんのお子さんももう少しで分かるのかも…

何歳なのでしょうか?

あさり。
何歳なのかわからないのでなんとも言えませんが。 私が通っていた親子教室では 「大人は1~5分くらいは待てるけど、子供は1分でも待てない」 と1歳くらいのときに言われました。 ちょうど仕事を始め、夕飯バタバタしてるのに、ワガママを言って困っていたときにそう先生に言われました。 そこで私は、夕飯の支度などあっても、子供の要求(ママ見て~とか)には 答えるようにしてます。そうすると、子供も満足して 「じゃあママご飯作るね」というと納得してくれるようになりました。 夕飯が遅れても子供の要求に応えていると、段々と子供も私の要求に応えてくれるようになりました。 私もまだまだです。お互いに少しずつですが、がんばりましょうね。

私も悩みました

🐱
すー
長男も言葉が遅く二歳すぎても単語が数個といった感じでした。 保育園で、長男より月齢がずっと遅い子が「アンパンマン」とか話してる横で、アンパンマンを黙って指さしている長男を見て凹んだことも。 本や周囲にアドバイスを求めても「たくさん話しかけてあげて」と言われるばかり。 が、二歳半ばになって自分の名前を言えるようになったとたん、爆発的にべらべらしゃべり始め、二語文どころか最初から普通の文章で話し始めてびっくり。あっという間に「お話し上手ねぇ」と周りから言われる子に変身していました。今まで悩んで苦しんだのは何だったのかなぁという感じでした。 反抗期には「上からの目線で言うんじゃなく、あなたも子供になったつもりで同じ立場で言ってみたら?」とどなたかに言われ、なーるほど、確かに自分も子供のころ親の言うもっともな意見にムカっとくることがあったなぁと思いました。 それ以降「ママはこうしてもらえると助かるんだけどなぁ」と注意からお願い口調にしてみたところ、少し落ち着いた気がします。そして子供が従ったときは必ず「ありがとう」と言う様にしたところ、子供もありがとうを自然に使い始めましたよ。

2歳8ヶ月の女の子の母です

🐤
ひよこ
1歳を過ぎた頃から人見知りが激しくなって、私のそばから離れることはほぼなく、お友達と遊ぶにも1時間過ぎてからようやっと・・・ 2歳を過ぎてからは、すごいワガママっぷりで、キーキー怒り出す。 最初は一緒になってキーキー怒っていました(笑)が、 抱きしめて、言い聞かせるようにしたらキーキー怒ることはなくなりました。悪いことをしたら抱きしめて、すぐに言い聞かせします。 「大好きよ」は、毎日しています。 以前、何かで読んだのですが、ママも理不尽に怒ることがあるのを1日10分間の「大好きよと言って抱きしめる」で帳消しではないけれど、そんなふうに落ち着いた時間を過ごすのが大事。とありました。 人見知りをしているところを無理やり行きなさい!といわないで、いいだけそばにいさせたのが良かったかどうかはわかりませんが、最近は、安心してお友達と遊べるようになりました。 言葉に関しては、子供それぞれ個性があるので親が意識するほど子供もプレッシャーを感じてしまうのでは・・・?と思います。 病気の疑いがないのであれば、どーんと構えてもいいかと思います。

時間が解決

冬花火
慣れない子育ては長いトンネルの中にいるようで 悩んだり迷ったり心の痛みが絶えませんね。 私も今小学生の子どもが小さいとき言葉が遅くて 悩みました。私は発達遅滞を疑ったのですが、 小児科医も幼稚園の先生も特に問題なしと言われてしまい 頼みの夫も大丈夫と取り合ってくれませんでした。 小学生になったいま日常生活も勉強もごく普通の子です。 女の子の割に口が達者ではないですが余計なことを言わないので 男の子に人気があるみたい。 今思えば取り越し苦労だったのすが当時は真剣に悩みました。 抱きしめて語らってって大きくなるまでの 「時間稼ぎ」を促してるのかなって思います。 上手く言えなくて申し訳ないのですが、 育児って時間が経ってみて「ああ、そういうことだったのか」と 合点がいくことってたくさんあるのです。 だから深刻になり過ぎずに抱きしめて語らって今はただただ子ども愛して って言っているのかも。 保健師さんも同じような悩みを何度も相談されていいるだろうし 他に言いようがないのかもしれませんね。 ママの話もじっくり聞いてくれる場所が欲しいね。

トピ主(1)

🐤
精一杯の母 トピ主
私の子は 小3になりました。 現在息子は うるさいほどしゃべります。 反抗期なのか 尾崎豊並みに世の中の大人や社会に反発しています。 「近頃 生意気で」と愚痴るものなら「大好きよって抱きしめてあげればいいのよ」と言ったり「きっとさみしいのよ」と言う人の多い事に驚きました。 そして 昔言葉が遅くて悩んでいる最中「お母さん 話しかけてないからよ~」と言われてムカムカした事を思い出してしまいました。 たくさん話しかけても 言葉は遅かったし たくさん抱きしめても 時期がくれば子どもは 反抗期ってきますよね? 私は 友達や妹が同じように悩んでいるとしても 絶対この言葉は言いたくないんです。見下している様な感じを受けるからです。話しかける必要性 抱きしめる事には全く否定的ではありません。 ただ ワガママな子や オドオドした子をみるたび「親の愛情が足りないのよ~ さみしいのよ~ 大好きよって抱きしめてあげればいいのよ~」と言われると やっぱりムカムカしてしまいます。 そこで この拒否感を取り除きたく 皆さんのお話を聞きたいと思ったのです。よろしくお願いします。

わかりますわかります

041
オレンジ
何度もそういうこと言われました。 子供が人見知りだと「家にばっかりいるでしょ?外出てない子はこうなのよ」 子供は初対面の人の前だと一切話しません。 2歳近くですが単語は沢山話してくれます。 でも1歳半くらいから「二語文はまだ?遅いね。女の子は早いっていうのに」 と言われたり「保育園で育てたら言葉早いけど母親だけだとねぇ」と言われた り。 だから健診でも相談しない。困ってることは信頼できる人にしか話さない。 それから子供がずっと授からなかったので子供が産まれて来てくれただけで なんと恵まれているのだろうと思うと他人の言葉がスルーできます。 子供には生後半年から絵本を一日十冊は読んでいます。 癇癪持ちで手がかかる子ですが1歳過ぎてからは一日一度は笑顔で家族皆が 娘のことを大好きだとお話しながら抱きしめますが嬉しいようです。 癇癪は落ち着いてきました。

疑問です

041
虹ママ
キツイ表現になってしまいますが、悩んでいる母親にプロがそんなことしかいえないなんて、どうなんでしょう? そんなこと、言うべきじゃないと思うのですが。 私だったら具体的なアドバイスのほうがありがたいです。 >言葉は時期がくれば 増えるとして 落ち着きがなかったりワガママだったり 自信がなくオドオドしていた子どもが 抱きしめて「大好きよ」と言った事でみるみる変化が >あった という方のお話が聞きたいです。 普通にお子さんに愛情をかけられているのなら、まず関係ないと考えたほうがいいと思います。 トピ主さんは悩まれているようですが、お子さんはいくつですか? 言葉のことを書かれていることから考えると、入園前のお子さん(2~3才)かな?と思うのですが、2~3才の子で自信がなくオドオドという状態が、私にはちょっとわかりにくいです。 人見知りで子ども同士の輪に入れない、ということでしょうか? 愛情だけでは解決できないことも多いです。 お子さんのどういう点で悩まれているのですか? 少し書いていただけると、解決の糸口が見えてくるかもしれません。

ゆっくりでいいじゃない

いっぷく
私の長男、3歳3ヶ月で初めて「おかあさん」と言いました。 二語文など遠い道のりでした。 ドクターには「自閉症の要素がたくさんあるが決め手が無いから病名も付けられない」と言われ、 周囲から「もっと話しかけて」と散々アドバイスされました。 辛くて辛くて、長男を抱きかかえたまま泣き寝入りする毎日でした。 著しく発達の遅れた子でしたが、私が笑えば一緒に笑うのが愛おしく、私が歌うと喜んだので、色んな歌を歌いました。そしていつも頭を撫でていました。 たぶん、ゆっくりゆっくり成長して、少しずつ変化して、 いつの間にか落ち着いたのでしょうか、現在は高専生です。 「俺、小3より前の事よく覚えていない。何で?」と不思議がるのに、 風呂でシャボン玉の歌を無意識に口ずさんでいます。 今、悩みの真っ只中にいるであろうトピ主さんが欲するものが何かわからないけど、自分を追いつめないで、病気じゃないなら待ってあげて。 そして元気を出してくださいね。

甥っ子に効果ありました

ゆかりん
もう成人している甥ですが、 小学生の時、 父親が入院し、母親がつきっきりで看病のため うちで預かっていたことがありました。 たまに帰ってくる母親は 夫の心配と看護で疲れており、 本人が不安定でした。 夫の姉の子だったので、 私がでしゃばるのはと遠慮していたのですが、 ある日、祖父に当り散らしていた時 思わず抱きしめたことがありました。 本人は忘れているかもしれませんが その時は、本当に落ち着きを取り戻したことを思い出しました。

生まれつきの場合もあると思います

041
第三子
私は三人兄弟の末娘ですが、年の近い兄が二人いて、特に年子の次兄が言葉が遅く人見知りで神経質だった為、母は私まで手が回らず、私は生後半年から4歳まで、日中は他人の家に預けられて育ちました。 その後は保育園に通うようになったので、母とはあまりスキンシップも会話も無いまま大きくなりましたが、言葉が早く弁が立ち、情緒も安定していました。 言葉に関しては、他人ばかりの中で育った為に黙っていても察して貰える確率が低く、自ら意思表示をする必要があったせいで発達したのではないかと思っています。 情緒の安定は、母に依れば生まれつきだろうということで、預かってくださっていた方も、私の子守をするのは拍子抜けするぐらい楽だと言っておられたそうです。 生後間もなくの時期から、機嫌が悪いことも怯えを示すことも少なく、好奇心旺盛で元気な子供だったとか。 逆に母にたっぷり抱締められ可愛がらて育った次兄は未だに神経質で人見知り、弁も立ちません。 言葉の早さはともかく、性格は先天的な要素も大きいと研究者は発表しています。 なんでもかんでも母親のせいではありませんよ。 無責任な他人の嘴は気にしないことです。

日、週単位でなく月、年単位で。

🐤
あおい
抱きしめたり話しかけることは大事ですね。 でもそれをしたからと言ってすべて解決するわけでも ないこともあるでしょう。 すぐ結果を出そうとせず、お子さんの成長を月、年単位で 長ーく見てあげて下さいね。 言葉の発達、反抗期うんぬんよりも もっと人間的に大事な『自分は愛されている』という大事な 基礎ができます。 わたしの母もよくスキンシップをしてくれる母でしたが、 大人になった今、感謝しています。

すごくわかります

041
くっく
母親やめたい、って思ったこと数え切れず。子供が障害児じゃないかと思ったこと数え切れず。今も真っ只中です。 わたしは相談とか行った事ないですが、毎日の中でふと感じることはあります。 たとえば、子供がなにかやってはいけないことをしたとき、私が頭ごなしにそんなことやっちゃだめ!と叱ったとしたらそのまま癇癪を起こして泣き続けますが、○○はこうしたかったんだよね、といったん受け止めてから、でも△△だからだめなんだよ、と諭すときは一瞬うれしそうな顔をして素直になります。 ついいらいらして叱って叱ってまた叱っちゃうなんてときでも、自分が冷静になってから抱っこしたりスキンシップをはかると露骨にうれしそうな顔をしています。そういう時は抱っこも無意味じゃないと思います。 どうでもいいようなことでも褒めてあげるとそればっかりやってみたりして何度もほめられたいようです。この色似合うねとか、この服に合うね、なんて言ったらそればっかり選んで着たりします。 抱きしめられたりほめられたり、それが子供の自信につながる実感はありますがいつもそんなママでいられないことが目下の悩みです。

悩んでいる母親に

🐤
suama
トピ主さんがいわれたようなこと言う人の意見は聞く必要はないと思います。 ただ自分の意見をいいたいだけではないでしょうか? 私は2歳10ヶ月の娘がいますが、私の周りの先輩ママたちは相談ごとにはただ「大丈夫よ、ママは充分がんばっているんだもの」とだけ言ってくれましたよ。(特に器質的な問題はなかったので) 尾崎豊のような反抗をされる小3の男の子、きっと感受性の鋭いお子さんなんでしょうね。今は情報があふれているから、反抗期の時期も早くなっていると聞きます。たくさんのことを吸収してきっと素敵な青年になるのではないでしょうか?(無責任にすみません)

頑張りの積み重ね

🐤
loveyou7
小3女児と中学生、高校生の子どもを持つ母です。 高校生になる長女は幼い頃は人見知りも反抗も強く、かなり育児に悩みましたが 保健士さんに相談しても「もっと抱きしめなさい」とは言われませんでした。 どちらかというと、私の育児を認めてくれたというか 頑張りを認めてくれました。 頑張ってるお母さんに「もっと頑張れ」なんて言葉は必要ないですもんね。 今現在の子どもの様子は、親の言うことを素直に聞くいい子です。 もちろん、いつもいつも素直ではないですが。 精一杯の母さんはまだ子育て真っ最中なんですね。 私はひと段落したので(下の子はトピ主さんのお子さんと同い年ですけど) 今はあまり子育てに頑張っていないので反省しなくちゃ。

怒られそうですが

041
宿題の人ですよね
>「近頃 生意気で」と愚痴るものなら「大好きよって抱きしめてあげればいいのよ」と言ったり「きっとさみしいのよ」と言う人の多い事に驚きました。 人の意見を聞きたくないのであればグチらないのが一番かと思いますが… 小3の男の子が「近頃生意気」なのはごく普通だと思うので、もし私ならただのグチだと受け止めて「大変だね~」とやり過ごすし、それが大半なんじゃないかと思うのです。 なので「抱きしめてあげなよ」のようなやや言葉にすると寒いようなことを返してくる人がそこまで多いというのはトピ主さんの言い方が、相手にはグチの範疇を越えてかなり深刻に聞こえているんじゃないかなぁと思いました。 もしくは、第三者的に見てお子さんが実際さみしそうに、かなり、見えるということか。。

そのこなり

😑
ふたりのまま
その子なりに発達するんではないですか? うちの子は発達障害で言葉は遅かったですが 抱きしめたり話しかけたので、うちの子なりに発達していると思います。 よそと比べるのではなくて その子なりを見ないといけないのでは?

自分の愛情を信じて1

041
YJ
人生全般に言えることですが 自分のスタンスをしっかり持つ事。 そうすれば必要のないアドバイスから自由になれるのではないでしょうか? 三十路前に結婚しろだの、子供は若いうちに産めだの、育児以外でもしたり顔で無責任な一般論を押し付けてくる人は多々います。 自分の立ち位置、目標がしっかりしていないとそれらのお節介は心の刺さり、不安や不快感と言ったマイナス要素となり心に根を下ろしてしまいます。 私は発達障害を疑ったほど育てにくい息子を持つ母です。 3歳過ぎても意味の分かる表現はしない上、パニックになると手を付けられない状態になる息子に対して、多分トピ主さんが上げられた2つの助言は周囲から拓さん受けたのではないかと思います。 でも あまり記憶にありません。(続きます)

自分の愛情を信じて2

041
YJ
と言うのは、子供が1歳半という早い時期に育児鬱(というのかな?)の様な状態になり、その時診ていただいた医師の言葉で自分の目標がはっきりしたからです。 先生は「お子さんの寝顔は可愛いですか?」と優しく訊ねられ 「はい、それは」と即答した私に 「なら、大丈夫よ。あなたはいいお母さん。」と微笑んでくれたのです。 このやり取りにどれだけ救われたか。 それ以来「子供の笑顔、一緒に過ごす時の自分の笑顔がどれだけ増やせるか」だけを目標に毎日を過ごしました。誰がなんと言おうとこの子をしっかり愛してる、と言う自信があるので中途半端な育児批判やお節介な押し付け意見は軽くスルー出来たのだと思います。 もちろん 有益だと思える助言にはきちんと耳を傾けました。 他と比較しても育児にはとかく余計な口出しが多いですよね。  でもそれらを振り分けて判断する権限は全て母であるあなたにあります。自信を持ってスルーしてもいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧