本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に対しての言葉遣い【お手伝いを】【ご報告を】

上司に対しての言葉遣い【お手伝いを】【ご報告を】

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆうき
仕事
すみません、ちょっとした日常の言葉遣いに関してお聞かせ下さい。 女性だけで中々難しい作業(高いところのものを…など)で 男性の上司に手伝いをお願いしたい。その場合は 「お手伝いをお願いします」って言っていいんでしょうか? 先輩は「お手伝いって上から下の人へ、って感じがして…」と その言葉に対して少し抵抗があるようです。何と言えばいいでしょうか? また、上司に決めてもらう作業があるとします。 しかし今、上司は忙しくて決断出来ない。 「後で決めるよ」「じゃぁその時教えて下さいね」 という時のことなんですが、 「ご報告をお願いします」っておかしいですかね。ご連絡?でしょうか。

ランキング

レス

私だったら、

💋
鎧姫
もっと口語体で言うかな。 >「お手伝いをお願いします」 →手を貸していただけますか? >「じゃぁその時教えて下さいね」 →お声をかけてください

おかしいですね

😀
そもそも
「手を貸していただけませんか?」 「手隙の時にお声を掛けて下さい。」 こんなとこじゃないですかね。 トピ主さんの場合、トピ主さんの方が上司のようですね。

私の場合・・・

041
tomomi
私の場合ですが・・・ >>女性だけで中々難しい作業(高いところのものを…など)で男性の上司に手伝いをお願いしたい。その場合 ⇒「お忙しいところ申し訳ありませんが、お力をお借りできますか?(取って/おろして頂けますか?)」 です。 理由を聞かれたら素直に「重くて持ち上がらない」や「高くて手が届かない」などを伝えますね~ >>上司は忙しくて決断出来ない。 「後で決めるよ」「じゃぁその時教えて下さいね」という時のことなんですが ⇒「承知いたしました。ご連絡をお待ちしています(ご一報頂けますでしょうか)」です。  判断してもらう内容に期限が有る場合は最終期限日よりもあえて1~2日前の日付をお伝えしてしまっています。  予め「○日までに」と伝えてあれば、その日が着たら「その後の進捗はいかがでしょうか」と聞きやすいですし、  期限に余裕を持って伝えておけば、上司に伝えた期限内に決まっていなくてもまだ手の打ちようが残されているので。 「騙す」のではなく、リスクヘッジです!

わたしなら…

🐱
take
ちょっと丁寧に、でしたら 「すみません、少々お力を貸していただけませんでしょうか」 「後ほどで構いませんので、ご指示をいただけますでしょうか」 などと言うと思います。 もう少し砕けた表現でもよい上司に対しては 「○○さん(or役職)、ちょっとお力をお借りしたいのですが…」 「お決まりになりましたらご指示ください」 などでしょうか。 蛇足ですが、「後ほど云々」は急ぐ時にはきちんと 「○時頃までにお願いしたいのですが」と伝えています。 そうでないと忙しい上司の場合、本当に「後回し」にされてしまうこともあるので…。 それにしても、上司への良い伝え方を工夫する先輩・後輩。好感持てます♪ トピ主さんたちは、きっと気遣いのできる良い方たちなのだろうな、と思います。 お仕事がんばって下さいね!

正解はひとつではないけれど。

🐶
通りすがりの旅人
 1お手伝いを頼むとき「すみませんがお手を拝借できますか?」 2決めてもらう作業の時「お手すきになったらご指示下さい」ではどうでしょう?  また上司とはいえ気の置けない方だったら 1は「お手伝いいただいても宜しいですか?」 2は「お手が空いたら教えてください。」 最近のお若い方たちの傾向として、敬語の場合気を使いすぎて丁寧過剰になったり不自然な言い回しになることが多いようです。肩の力を抜いて、自然体で行きましょう。

正しいのかはわかりませんが・・・

🐤
ゆぴまま
私なら、 手伝って欲しいとき→「手を貸していただけませんか?」 後で声をかけて欲しいとき→「お待ちしております」「では、よろしくお願いいたします」 と言っていると思います(あまり深く考えたことがないのですが)

そんなに難しく考えないほうが。

😢
ずんだもち
「高くて取れないのでお願いしてもいいですか」とか「お願いしたいんですが」で大丈夫だと思うのですが。 「じゃぁその時教えて下さいね」はちよっと高圧的かなあ?特に「ね」がいけない気がします。私だけかもしれませんが、洋服屋さんなどで「何かありましたらお声をおかけくださいね」と言われると「ルセー!大きなお世話だ」という気持ちになってしまいます。「お声をかけてください」ならいいのですが。 「ご報告をお願いします」は問題外かも。「なんでおまえに報告せにゃならんのだ」と思われかねません。「じゃあ、お願いします」でいいような気がするのですが。

悪くないと思いますが、、

れい
お手伝いいただけますか? が高圧的だとは思いませんが、、、私だけなんでしょうか。 危険が生じる場合などは 「お願いできると嬉しいんですが」などとアプローチしてみるのは どうなんでしょう。 上司の「後で決めるよ」への返答としては 「では後ほどお待ちしております」とか 「改めて伺いにあがります」 なんてのでかわせませんかね?

普通ですが

041
ゆうま
男性上司に作業をお願いする場合ですが、普通に「すみませんが手伝っていただけませんか?」とか ではだめなのでしょうか? 職場の雰囲気にもよるでしょうが、私の職場では「すいません、ちょっとお願いしていいですか?」 「お暇な時にでも手伝ってもらっていいですか?」などと普通に聞いていますよ。 「お手伝い」と言ってしまうと、なんだか子供の「お手伝い」や「お手伝いさん」のほうを思い浮かべ てしまって、なんだかちょっと変かな?と思います。 上司の決断を後で聞きたい時は、「決まったら教えてください」で構わないと思うのですが、気になる ようなら、自分から「じゃあまた後ほど伺いに来ますね」と自分から行くような感じで言ってはどうで しょう? 上司に「報告させる」のは抵抗がありますもんね。

そうですねぇ。

🍴
きなこ
両方ともダイレクトすぎる表現かも。。。と思いました。 もし自分でしたら、下記のような感じです。 1【お手伝いを】 高いところのものをとるなどでしたら、「たすけていただけませんか。」 とか「お力をかしていただけませんか」という感じかな。。。 業務の場合、自分の仕事を人に頼むの難しいですよね。でも、どうしもというときは「少し難しいので、アドバイスいただけませんか。」と婉曲にお願いして、様子を見るという感じかな。。。 2 【ご報告を】 「お手隙になりましたら、お声がけください。」かな。。 でも、上司は忙しくて決断出来ないような人、忘れる場合もあるような気がします。(経験アリ)ですので、「また改めてお願いしたいと思います。」と、様子をうかがい、再アタック。 書類に印をもらう場合などは、「XXの件、どうぞよろしくお願いします。」と「書類とメモ」を残すとか。(だらしない上司だと机の上で行方不明になる恐れもあるので様子をうかがっている。) 最後に余計なことですが、両者とも相手の仕事の様子、タイミングでも大切かな?と思う今日この頃です。

ありがとうございます!

🐤
ゆうき トピ主
皆様、ありがとうございました! お手伝い →メインでやってほしいのではなく、少しだけ手を貸して欲しい という気持ちを出したかったのでお手伝いという言葉を使いました。 でもちょっとおかしいですよね…。 ご報告を →私もおかしいな…とは思ったのですが「後で教えて」のうまい 言い回しが見当たらなくて…。この言葉では乱暴ですよね。 とても参考になりました!皆様ありがとうございます。

私だったらこういいます

😍
さくら大好き娘
トピ主さん、みなさまごきげんよう。 1は・・・・「ご多忙中、恐縮ですがご自慢のお背で少しお手を 拝借出来ますでしょうか、申し訳ございません(とかわいく 笑顔、上司のプライド立つような言い方をする)。」 2は(急ぎの場合)「本件は恐縮ながら急ぎなので、○○日○○時 までにお手数ですが、ご決裁頂きますようよろしくお願いします」 (急がない場合なら)「後日改めて私よりお伺いに上がります」 でしょうか。ちなみに「上がる」は目下から目上に対してのみ 使われる言葉で、目下の人前で、目上から目下に対しへりくだった 意味の由来である、「上がる」を使うのはタブーとされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧