本文へ

年上同僚への言葉遣い

レス12
(トピ主 0
😣
舟編
仕事
私は現在20代後半で、同僚・上司が全員50歳以上の皆女性の職場で働いております。 先日異動して来た上司から、「言葉遣いが上から目線に感じるので直すように」と注意を受けました。詳細を聞くと、同僚に私が手伝いを申し出る時に「手が空いたので〜します?」と言っているので最低でも「〜しますか?」と言うか、「手が空いておりますので、何かお手伝いできることはございませんか?」と言えるようになると良いねとの事でした。 私の言葉遣いが完璧ではないことは重々承知ですが、この内容を「上から目線」と称されたのはとても不愉快でした。 20歳以上離れていますと、上司が言うような言葉遣いが必要なのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
トマトそうめん
「手が空いたので〜します?」という表現をそんなやんわりと注意されただけで「とても不愉快」と感じるところが、トピ主はすごく気が強い人なんだと思いました。 20歳以上離れているとか関係なく、トピ主の言葉遣いは相手を不愉快にさせるということを早く学んだ方が良いですよ。 20代後半なら新卒でもないでしょ。どう見ても上から目線ですよ、その言い方。 相手に敬意を表している言い方だと思いますか? おそらくその態度だと、他にも上から目線の言動が散見されると思います。

トピ文の内容だけでしたら、

🙂
ゆかたん
上長が変だと思います。 トピ主の普段の言動がわかりませんので、何とも。

無題

🙂
主さんもっと柔軟性を身につけたらどうですか。 そんな指摘で不愉快になるなんて周りは大変そうですねぇ。 周りが大人だからこれまで大目に見てもらってたんでしょう。 私も20代ですが、〜します?は少し上から目線に感じます。 親世代の人からしたら特にそう感じるのではないでしょうか。 〜しましょうか?何か手伝える事はありますか?と聞いたら多分言われなくなりますよ。 今時そのような事を指摘してくれる職場私は有難いと思いますけどね。 まさかムッとして表情に出していませんよね? もう少し大人になれると良いですね。

年下にでも言わない

🙂
みきこ
社歴は浅いけど、社会人歴が長いおばちゃんです。 周りは年下同僚・年下上司ばかりです。 「手が空いたので、(〇〇の作業)します?」って訊いてるってことですよね。 方言によるのかもしれませんが、上から目線というかぞんざいには感じます。 私、相手が年下(それこそ親子ほどの差)でも、この言葉遣いはしません。 「手が空いたので、(〇〇の作業)しましょうか?」ですね。 人って不思議で、一度「あれ?」って思うと気になるんですよ。 上司の方も、言おうかどうしようか考えて、でもここで言っておかないと他の同僚の方々と無駄な摩擦が生じてはいけないな、と注意してくださったのだと思いますよ。 不愉快だと憤慨するのもお若いなぁと思いますが、「言ってもらえてよかったな」と思う日が来ると思います。 私も20代半ば頃、上司に言われたことが納得できず、ずっと引きずっていたのですが、30代後半になってやっと「あの時、言われてたのはこういうことだな~」って思ったんです。 言われるうちが花、ですよ。 「こいつには言っても無駄」って思われたら終わりです。 トピ主さんは、言えば良くなると思われてるってことです。

必要だから指摘されている

🙂
さら
ここで他社の人間の当たり前を聞いても意味ないでしょ。 あなたの上司からの指摘なんだから。 >同僚に私が手伝いを申し出る時に「手が空いたので〜します?」 この言い方って、やってやってもいいと聞こえますよ。 >20歳以上離れていますと、上司が言うような言葉遣いが必要なのでしょうか。 そもそも同僚とは言えその人たちは「先輩」です。 一つ年上だろうが20歳以上離れていようが先輩です。

その上司が言うのだから

🙂
甚平
「上司が言うような言葉遣いが必要なのでしょうか」 ↑ こういうことは、客観的にどうこう言ってもしょうがない。 その上司が不快に思っているわけだから、彼女とコミュニケーションを取る必要がある以上、 不快にさせないような配慮をするしか仕方がないです。 ここで皆さんの意見を聞いても、その上司が不快に思っている以上、しょうがないです。

Z世代ですか、仕方ないですね。

041
マルグリット
友人が愚痴っていました「Z世代は敬語が使えない」と嘆いていました。 その言葉は、本当なのですね。 トピックを立てて頂き、有難う御座います。 本当かなと眉唾程度に思っていましたが、リアルにいましたね。 希少動物を発見した気持ちにというのか、ちょっと嬉しいです。 トピ主は、何も悪くないです。 だって、Z世代だから。 Z世代の成長する過程の環境に、SNSが身近に在るというこのなのです。 【 SNSなどで使用する省略した書き言葉で、コミュニケーションを取る。 学校や家庭でも敬語を使うことがほとんどないのがその一因のようです。距離が無く、 上下関係を嫌い、フラットな人間関係を好むZ世代は、先生など目上の人ともタメ口で会話することが珍しくありません。】 ちょっと検索したら、Z世代敬語が出来ないで上記の様な事がでてきました。 必要最低限の距離を作るのが敬語です。 例えば、トピ主がフォーマルな洋服を買いにデパートに行きます。見ていると店員さんがきて「似合うし、買います?」「こっちの靴も買う?」と言われてどう思います? 教育されてない、とおもいませんか? 友人のZ世代の部下は、注意すると顔をそらせて黙るんだそうです。 上司の方、大変ですよね。 トピ主は、文章を書くと言葉の使い方も間違っていまいし、Z世代の馴れ馴れしさも無いので書き言葉は良いと思います。話し言葉に敬語がないので、そこだけ気を付けられたら良いかと思います。 因みに、20以上離れていようがいまいが、敬語は関係ありません。 20歳以上離れていると強調されていますが、20歳以上離れてているから、可愛がれ?大目にみろ?ってことかな。20代後半のアラサーでしょう、年齢的にちょっと難しですね。 妙齢の女性で、美しい日本語を話す人は素敵だと思いますよ。

「か」をつければよいだけなのに・・

🙂
瀬戸
「手が空いたので〜しますか?」意味で 「手が空いたので〜します?」と言うのは、 文法的に変です。 なぜ「か」をつけないのか、不思議です。

今50代です

🙂
shibako74
私はデスクワークでありながら現場での作業も多く、20代から敬語が苦手です。 今も仕事ではありがたいことに重宝されていますが、同業の方たちと研修に行った時に、皆さん、年齢相応の丁寧で適切な言葉遣いで大変恥ずかしい気持ちになりました。 年齢は私よりも若い方たちです(私50、他30-40代)。私にだけではなく、年齢関係なくきれいな日本語を使われていて、研修から帰ってきた後、近くで言葉遣いのレッスンがやってないか探しました。この年で今更ではありますが。 要不要は結局本人が決めることですが、トピ主にとって、この先言葉遣いが良くて、絶対に悪い事にはならないとは思います。

正社員?非正規?同僚?先輩?同期?後輩?

🙂
1文字なら足しとこう
年齢に関係無く ・社会人である ・他人である ・お互いに「友達レベルに親しい」と認識しあってるわけではない という状況であるため、トピ主が同僚に敬語を使うのは当たり前です。 年上同僚からトピ主に同じことを言う時も同じレベルの敬語を使うのが当たり前です。 ただ、上司さんが指定したセリフは少し硬すぎるかな、とは思います。 でも、最低限での話し方として語尾を「〜か?」と1文字足すだけで良いと言われているだけで妥当なラインですから、トピ主もそのくらいは自然に言えるようになると良いと思いますよ。

無題

🙂
ごはん
同僚相手にそこまでガチガチの敬語は過剰だと思っちゃう30代です。 私が地方の小さい事務所の人間だからそう感じるだけで、職場によっては厳かな雰囲気のところもあるでしょうから、上司が必要というなら必要なのかもしれません。

まだ大丈夫

🙂
かな
言われる内が花です。指摘する人に感謝して下さい。私はそんな口の利き方されたらはぁ???と思って今後なるべく関わらないようにします。指摘なんて関わりたくないからしたくない。 多分気をつけるべきは言葉使いではない。上から目線とは思わないけど「してあげる」感満載の心の声がもれたって感じ。まあ指摘されて不快な気持ちになるのは分からないでもない。けど人に不快な思いをさせたのだから甘んじて受けるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧