本文へ

これはパワハラですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ミルミル
仕事
サービス業でパートをして、今年で10年目になります。 最近上司に嫌がらせをされました。 パワハラに該当するか教えて下さい。 私以外に正社員は13人、パートは2人。 パート2人は、始まりの時間一緒ですが終わりの時間は少し違います。 先日上司より 『○時から○時○分まで、これから毎回フロアに出て仕事をしてほしい』 と言われました。 私は 『分かりました』 と答え、その時間仕事をしています。 この時間の勤務は、決められた人数で行う業務があり その役割の人は予め決まっています。 以前、その時間の仕事がうまく回って居なかった為『お手伝いしましょうか?』と私から言ったのですが 『終わりの時に人数が少なくなり、後々差し支えるのでしなくていいよ』 と言われた事です。 他の社員と話し合い(ミーティングで)やはり必要となったので頼まれたのかと思っていたのですが 他の社員は知らず『何故?』と思っていたことが、先日雑談をしていて発覚しました。  そして現在は、きちんと仕事が回っており、人数は足りています。 ・上司が『務時間内に体よくこき使ってやろう』と思って始めた事 ・全体で話し合ったのではなく、上司が一人で決めて実行した事 ・もう一人のパートはその仕事は頼まれていない事 私だけがその仕事をするように言われ、その意味合いは『嫌がらせ』でした。 上司は私の事が嫌いです。 話し声が苦手だそうです。 (上司は男性、私は女性) しかし、無駄話をしているわけでもなく 仕事はしっかりやっているし、むしろ有能です。 場の雰囲気が悪くなっているので、気を使って話すことや 昼休みに休憩室で話をしている声も嫌だと言われているそうです。 長時間の労働ではありませんが ・同じ条件のパートは依頼されておらず私だけ ・上司の感情だけでさせられている これはパワハラに該当しますか?

ランキング

レス

パワハラには該当しません

🙂
睡蓮
〉・同じ条件のパートは依頼されておらず私だけ 〉・上司の感情だけでさせられている 〉これはパワハラに該当しますか? これだけではパワハラとは言えないでしょうね。多くの職場に於いて、仕事の割り振りは職場の上長や直属上司の選任事項です。誰にどの仕事を任せるのかを上司が決めても問題ありません。同じ職場のパートだからといって、同じ仕事と与える必要はありません。 厚生労働省が運営する「明るい職場応援団」にパワハラの定義や類型、パワハラでの裁判例が記載されていますので、それを参照すれば良いでしょう。それでも、トピ主が「パワハラを受けている、上司に報復したい」と思うならば、「厚生労働省の総合労働相談コーナーやNPO法人労働相談センター、法務省のみんなの人権110番等で相談したら如何でしょう。そこでもパワハラだと認められれば、後は「労働問題弁護士ナビ」から近くの弁護士を見つけて、一度無料相談をすれば良いでしょう。「刑事告訴をしたい」「慰謝料を請求したい」「パワハラを止めさせたい」トピ主ののさまざまな要望について、適切なアドバイスを受けられると思います。

上司の反論

🙂
リタイヤ世代
>最近上司に嫌がらせをされました。 >パワハラに該当するか教えて下さい。  ミルミルさんが嫌がらせをされているように「感じられている」のですね。 パワハラがあったとしても、その根拠となる客観的証拠が必要だと思います。  ミルミルさんが「上司の身」になって反論してみてください。  例えば下のような感じです。 >・上司が『務時間内に体よくこき使ってやろう』と思って始めた事  私はそんな事は思っていない。もし言ったとしても、時間内しっかり働いてもらおうとの意味だ。 >・全体で話し合ったのではなく、上司が一人で決めて実行した事  上司権限で仕事を割り振った。 >・もう一人のパートはその仕事は頼まれていない事  色々考えてその仕事は頼まなかった。(理由はいくらでも考え付きます) >私だけがその仕事をするように言われ、その意味合いは『嫌がらせ』でした。  勝手にそのように考えられただけでは。 >上司は私の事が嫌いです。 >話し声が苦手だそうです。  そのようにミルミルさんが思われているのは理解しましたが、それは私がパワハラをした証拠になりますか?。 >これはパワハラに該当しますか?  上のような上司の反論を受けたら、それでもミルミルさんはパワハラされていると主張されますか?。 パワハラ判定をする人がどように判定すると予想されますか?。  他のパワハラの証拠を示せますか?

嫌っていることは確かでしょう

041
あのこ
人の好き嫌いで人を差別するって嫌ですよね。パワハラですね。そういう人って必ずひとり犠牲を作ります。負けないで、その残酷さに。あなた自身が自分を尊く思い、自分の任された仕事は確実になさるよう、強くあってください。

私も、パワハラには該当しないと思います。

🐧
白クマ
なぜ嫌がらせでその仕事を依頼されていると思われるのでしょうか? トピ主様が仕事ができる人で、かつ「お手伝いしましょうか?」と申し出たから依頼されていると、第三者の私には思えます。 上司がトピ主様を好きでないのは本当かも知れませんが、「嫌がらせで依頼している」という同僚の意見を真に受けてしまうのはいかがなものかと思います。 上司もいちおう管理職なのですから、好き嫌いではなく部下の適性を考えて仕事を割り振っているのではありませんか?

へ?

💤
浅草橋博士
アナタのことを嫌っている。話し方も嫌いだ。嫌がらせのためにフロアの仕事をさせている・・って、全部トピ主さんの推測ですよね。誰かから聞いたとしても「噂話」ですよね。 事実かどうかも分からないのにそれでパラハラ認定などしようもないと思いますが。

ほえー

akiron
> ・同じ条件のパートは依頼されておらず私だけ そんな事普通にあるだろう > ・上司の感情だけでさせられている 上司が感情で指示したとしても、就業時間内に業務として行う事が確かなら 問題がどこにあるのか分からない? > これはパワハラに該当しますか? 誰かがこれはパワハラですよと言った場合 トピ主は、会社の上部に対して 「上司が私にだけ仕事させるんです、パワハラです」と言うつもりがありますか?

安心してください

041
櫻貝
パワハラじゃないですよ。 上司自らトピ主さんのことが、そして声が嫌いと言い放ったのですか? だとしたら大した上司じゃありません。 いずれ自滅します。 放っておいて自分の仕事の持ち分を黙って全うしましょう。 もしも他者がそれらをトピ主さんに伝えてきたとしたらその相手こそを疑ってかかる方がいい。 告げ口なのかでっち上げなのかも分かりませんし、そういったことをわざわざ言ってくる人間に ろくな人はいません。 だと思った~なんて信じてしまうトピ主さんも同様ですよ。 あと有能な人は絶対に自称しません。 謙虚さを持っていきましょう。生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧