本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供なしで寂しいわたしと友達になって下さい!!

子供なしで寂しいわたしと友達になって下さい!!

レス117
(トピ主 37
🐱
ネコが子供
ひと
結婚25年、子供なし、ネコと3人暮らしです。子供大好きですが、連れ合いの医学的理由で授かりませんでした。 ー今回初めてトピを立てます。 近所や友人には夫婦だけの人がいないので、寂しさや自分の遺伝子を残したい本音など語り合える友人が心底欲しいです。 わたしはパソコン初心者、従って、ネットのルールもよくわかっていないところも多いので、お友達が欲しい! ・・というトピが常識的かどうかも疎いのですが、  「子供なし夫婦の幸せを祝おう」  のトピにはみだした気持ちになったかたも、ここではこころのうちをおおいに語り合いましょう!!! ・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネコちゃんは・・

🐤
ラン
家族ですよね? 人間も血の繋がり必要なんですか? 主旨からずれててゴメンナサイ。

私は犬が子供。

🐤
kiki
ワンコが子供です。♪ はい、私達はもうお友達~。^o^/(笑) どんなお話がいいですかぁ? 夫婦のラブラブ話? ワンコの自慢話? ニャンコもワンコも喋れたらもっと楽しいのにねぇ。 (そしたらうるさいけど。) 「寂しさや自分の遺伝子を残したい本音」でしたね。 これは私もお気持ちわかります。 でも・・・望んでも叶わないことってあるんですよね、人生って。 「お母さん」って呼んでもらいたかったなーって・・・思います。 自分が母親の愛情をもらえなかったので、子育てをしながら自分を立て直していきたいという気持ちもありました。 でも、、、、ま、今の現実が私の人生ですね。。。 ネコが子供さんはどのような生活を送られているのですか?

私もいませんよ~

💍
humuhumu
うちも猫がいますよ そりゃ、猫かわいがりです。 結婚25年だと、周りの子供のいる方も子育て終わってるんじゃないでしょうか? 友達って大切ですよね。自分から遠ざからないで、お近づきになってもいいのでは??子供の話が全てじゃないですしね。 私達の年齢(30代)は結構、自由に産むか産まないかって選択できる時代なのでそんなに窮屈とか、自分だけが。。。とか思わないですよ。 周りは子供なし夫婦も結構いるし、独身でキャリア積んでる子もいます。 私は友達の年齢層が広いので(10代から60代)そんなに寂しいとか思わないし、それなりに楽しくやってま~す!! 無いものを云々より今を明るく楽しく過ごせたらいいですよね

トピ主でーす

🐱
ネコが子供 トピ主
さっそくのレス、ありがとうございまーす!! わたしは、専業主婦です。夫が時間的にとても不規則な仕事に就いている為、食事や睡眠時間も不規則になりがちで、それで専業になっていまーす。 数年前に頚椎を痛めてしまい、右手がしびれたり力が入らないなどの症状が出ました。いまはだいぶ回復してきましたが、まだまだ元通りとはいえません。 そのうえ、更年期まで重なって不眠などもありましたが、ウォーキングはじめたら随分改善されました。 面白いことに、ウォーキングにウチのネコもついて来るんです!  リードもつけて無いのに、トコトコとわたしと一緒に歩くのを見て、「あらー!! 一緒にお散歩するんだ、かわいいこと!」  なんてびっくりされてます。 ネコはわたしはもちろん夫にとっても癒しの相手。 夜寝るときや、朝方などお互いに一匹のネコに 同時に 「お入りー!!!」 と誘っては苦笑い。「朝はかあちゃんだったから、夜はとうちゃんと寝ような!!」なんて・・・ いまは暇な時間は江戸時代が舞台の推理ものの読書と刑事コロンボのビデオ見て居ます。テレビドラマでは、今夜もある「歌姫」が好き!!

同じ環境です。

🐱
ロシアンブルー
はじめまして! 結婚して17年。夫と二人暮らしで猫が一匹います。30代前半まで仕事優先でしたが、身体を壊して退職、今は専業主婦です。子供は30代ならまだ生めると思ってのんびりしていたら、不妊症であることが発覚しました。30代後半は不妊治療に専念しましたがだめでした。これ以上不妊治療をする気力がないし、年齢的にリスクが高いのであきらめています。 子供。本音を言えば今でも欲しいけれど、二人の生活も悪くないねって夫と話しています。 子供のいる友人が子供を連れてうちに遊びにきたときは「いいなぁ」って心底思いました。子供たちが親に似ているのを見ると、遺伝子ってこうやって受け継がれていくんだなぁって。 昔はなんとも思わなかったのに、やっぱり遺伝子を残したいって。不思議ですよね。人間も生き物としての本能をしっかりもっているのですね。 子供のいる友人たちは口をそろえて「子育ては大変!二人の生活がうらやましい」って言うけれど、そんな苦労もうらやましいのです。 こんなこと言ってても仕方ないのですが。 趣味は夫と旅行すること。 夫に先立たれることがとにかく不安です。

うちはインコ息子

041
インコママ
夫が高齢なので子供は半分あきらめています。私はまだ30なのですが…。 以前は私も子供がとてもほしかったのですが、 周りは出産したり子供がまだ幼児だったり、もう見ているだけで「うわあー!大変!!」と思うばかり。 働くお母さんも多いのですが、そのスケジュールを聞くととても自分にはこなせそうにありません。 最近はひそかに あ~うちは子供がいなくてヨカッタ… とホッとしてしまう私です。 趣味の旅行にも夫婦でいつでも行けますし。 でも、何年か後にはそんな友人たちを羨ましく感じるのかな~。 うちには今、雛から育てたインコがいます。 すっかり人間の子供を育てるような気持ちで育てたら、本当に人間臭い鳥になってしまいましたよ。 プチ子育て中です。

トピ主さんの望む言葉ではないかも知れませんが・・・

041
DV親の娘
トピ主さんの、 >自分の遺伝子を残したい こう、素直に思える気持ちは、苦しいかも知れませんが大切にして欲しいと思います。私はそう思えないので、自分に対して自分を大事にする・何かを残したいっていう考えが自然に浮かぶっていうのは当たり前ですが大切だと思うので・・・。 トピ主さんは、私のことを「あなた子供なし夫婦トピでよろしくやってたじゃない」と思うかも知れません。確かに私の夫婦は医学的理由は調べていないので、私さえ何とかなれば何とかなるかも知れませんが、さてDVの家庭に育ち、義父母から「親がDVなんて絶対精神疾患だ。子供がまともでなかったらあんたのせいだ。どうせ暴力で子供を育てるんだろう。子なしのうちに離婚希望」と言われる状態ですが・・・どうでしょう。あなたが私で、あなたさえ決心がつけば子供が望めますが、私と人生取り替えたいと思いますか? 結局、人間って何かしら抱えているし、自分以外の人生を生きることはできないのだと思います。それなら、前向きな要素を見つけて、そこに目を向けなければ。敢えて暗い要素だけに目を向けて罪を負うものとして生きていくのもありですが・・・。続く

続きです

041
DV親の娘
ごめんなさいね。 トピ主さん、「子供」って何でしょう? 新井素子さんの「チグリスとユーフラテス」という本があります。文庫にもなっています。 ジャンルはSFなのですが、そういうくくりではなくて、私はこの本は「子供とは何?」というテーマなんだろうと思います。 新井素子さんは文に癖がある方ですが、それぞれの章の女性の気持ちになって(やっぱり第1章の登場人物に一番感情移入できるでしょうか)読んでみて欲しいと思います。ネタバレになるし、ここであらすじを語っては意味がないので・・・書けないのが残念です。

トピ主です

🐱
ネコが子供
さっそくのレス、ありがとうございます。 ランさん・・仰る意味が養子を迎えるとか里親になる、などのことでしたら、夫が我が子でなければイヤ・・とのことで断念しました。 kikiさん・・夫の仕事がとても不規則なので、わたしは専業主婦です。暇な時間はねことお散歩したり、読書ー江戸時代の人情ものや捕り物帖が好きです、レンタルで映画観ています。ねこはリードも着けないのについて歩いて、「あら! いっしょにお散歩するのね」と驚かれたりしてます。 kikiさんもワンコちゃんとお散歩するんでしょうね・・ kikiさんは、毎日どんなふうに過ごしていますか?

ありがとう!!

🐱
ネコが子供 トピ主
ランさんもkikiさんも、レスありがとうございます。 正直誰からももレスしてもらえないかも。。。とすこし不安でしたので、本当に嬉しいです!! 週末だったせいか、わたしのレスがまだ反映されないようなので、内容がダブるかもしれ」ないけれど、また書きまーす。 わたしの生活・・・ 夫が、とても時間が不規則な仕事に就いているため、専業           主婦をしています。ねことのお散歩が楽しいです。 ネコを痩せさせるため、食事制限の努力中です。ちなみに夫もちょっとポッチャリしてきてる。彼の方は、わたしが、揚げ物控えて献立しても、自分で買ってきて食べちゃうから、お腹が凹んできたネコと違って、なかなか。 ランさんの言うような意味の家族もわたしは選択したかったけど、夫婦二人が同じ気持ちでないと来てくれた子が気の毒ですもの。 !!プレゼント用のおもちゃの広告がきになっていつもXマス前は憂鬱だったけど、今年は小町でお友達できたからちょっと明るい気持ちになれたみたい。!! ネコは布団で一緒に寝たりもするけど、ワンコちゃんもそばで寝るの?!    教えてねー      

ありがとうございます。

🐤
kiki
レスありがとうございます。皆さんのほかのレスもとても興味深く拝見しています。別トピで見かけた方もいらっしゃりますね。 私は少し前に仕事のストレスで体を壊しましたので、今は週に3~4日の仕事をしています。帰宅してワンコの嬉しそうな顔を見るだけでほっとします。だから、毎日早く帰りたくて帰りたくて・・・。(笑) ネコが子供さん、頚椎はお辛いでしょうね。ウォーキングは体にとても良いですよね~。(私もやっていましたが、病気になってからは家の中でのストレッチに切り替えました。)しかもニャンコがついてくるんですか?賢いニャンコですね~。ママにべったりの甘えん坊さんですね。可愛くて羨ましいです。☆実家で長いことニャンコを飼っていましたが、結構薄情な子でしたよ。(笑)うちのワンコなんてリード無しにしたらすぐに行方不明になりますよ。 DV親の娘さんのご紹介にあった本、読んでみようかな、と思いました。私は・・・子供なんて嫌い、という時期があったのですが、今になって母親になりたかった、子育てを経験したかった、という思いが沸いてきています。諦めが悪いんです、きっと。

別トピでは・・・

🐤
kiki
元気に前向きに!と思っています。 ただ、時々凹みます。私は何故授からなかったのだろう・・・と。でも与えられなかったのも私の人生。代わりのものを与えられた。そして試練も与えられた、そう思うようにして毎日を送っています。いつかは全て何もかも吹っ切れる時がくるのでしょうか・・・。 私は一人娘、主人は長男です。長男なのに子供がいないこと、私は一人娘なのに親のDNAが私が止まってしまうこと、それらを嘆きました。夫婦二人の生活はそれなりに充実していて楽しいものです。身軽ですし、自分の時間も(こうして)多く持てます。 それでも・・・次の世代を残したい、何かを教えて道しるべとなる人間になりたい、という気持ちはやはり人間(動物)としての本能なのでしょうか。完全になくなることはないのでしょうか。そこはまだわかりません。 そうそう、インコも飼ったことがあります。可愛いですよね~。鳥ってこんなに人になつくんだー、と感心したものです。どんな動物にもママのような存在って必要なんでしょうね。動物だってかすがいになるのねー、とどんな生き物をみても思います。

暗く見えます?

🐱
ネコが子供 トピ主
あのぉー、 ちゃんと友人もいますし、明るく付き合ってますよ。わたしが本当はこう思ってるなんて、意外かも。 みんなたくさん喋る家で育ったので、わたし冗談いいあって、笑い転げるような家庭が欲しかったんだと思う。でも、夫は、多忙なのとあまり話すことが好きじゃなくて。。結婚前に普通に会話してたのはすごく無理してて、ホントは無口な人だった。 わたしだってわかっているんです、前を向いて、与えられた人生を懸命に生きるのが大事だってことは。。  だから明るく振舞っていますよ。けれど友達に、「親になってみたかった」なんてこといえば、「あんたは子供の心配しなくていいんだから、気楽なものよ」・・・暇だからそんなこと言うんだ。こっちは忙しくて悩む暇もない・・などと言われてしまう。 わたしの寂しさの根っこには、夫にもっとわたしと向き合って欲しいと言う気持ちがあると思います。もっと夫となかよしでいたい!! どんなくふうしたら良いか、ヒントいただけたら嬉しいです!!!

ワンコ一緒に寝てました。

🐤
kiki
過去形です。(笑)今の家に引っ越す前は賃貸アパートだったので(ペット可)リビングにいたワンコは寝る様子を感じ取るとベッドで先に寝ていました。そのまま一緒に朝まで「ぐ~」です。朝は目覚ましが鳴ると顔を舐めて起こしてくれました。 今は階段があり上の階が寝室なので一緒に寝るのは止めました。まだ階段は上れるのですが、老いてしまって上れなくなった時が可哀相なので、越した時点でやめたんです。寂しいよぉ~・・・ (でもワンコの方がすぐに慣れたらしくフツーにしてます。寂しいのは人間だけのよう・・・) そしてまた1匹追加となりました。今は寒いのか2匹が団子状態になって寝ています。リビングで。私も時々お邪魔して一緒にゴロ寝します。お昼寝も。(笑)動物と一緒に寝るのって暖かくて気持ちいいですよね~。 >プレゼント用のおもちゃの広告がきになっていつもXマス前は憂鬱 何だかわかります。楽しそうなクリスマス。プレゼントやオーナメント。子供がいたら・・・と考えることもあります。 結局は主人と二人でケーキをつついてシャンパンを飲むのが毎年の行事です。その日だけはワンコにもケーキ解禁です。(笑)

わたしも読もう!!(トピ主です)

🐱
ネコが子供 トピ主
新井素子さんの本、わたしも読んでみます!!紹介して頂いてありがとうございます。 今夜はひとりで食事。だれの喜ぶ顔も期待できないと、なんとなくある物で食べてしまう。・・ひとりで鍋したら、ひどく孤独感じる気がするから、鍋物は「一家」がそろう日に。そうよね、ふたり家族だって、立派な一家なんですよね!! こんなこと、言っていいのか迷うけど、誤解を怖れずに「このトピだからこそ」 話してみます。 昔、悶々とした気持ちのわたしに、ある人の言葉。。(TVだったか本だったか、失念しましたが)「子供は授かりものというが、ほんとうはSがない・・預かりものなのだ。しかも神様は、預ける先を決める時、子供を育てることで成長させようとして親を選ぶのだ。子の預かり先とならない者は、成長の必要がないと神様が判断なさったのだ。」と。 わたしは、望んでも願っても、得られないのは、kikiさんも考えたように、試練なんだ、または親となるには足りない所があるからと思っていましたが、足りないからではなく、人として足りてるからだよ。。と嘘にも言ってもらえて、とても気持ちがほぐれたことを良く覚えています。

食べ物で愛情表現は?

041
DV親の娘
>夫にもっとわたしと向き合って欲しいと言う気持ち >今夜はひとりで食事。だれの喜ぶ顔も期待できないと、なんとなくある物で食べてしまう。 そうですね~、でも、適当なトッピングをしたり、卵と混ぜて焼いただけで美味しい1人ご飯ができたりしませんか?で、また作ろうと思ったら2度と同じ味ができなかったり。 私は夫の分のご飯は作ってメモと一緒に置いておきます。ハートマークとかニコニコマークもいっぱいつけます。 オムレツを作った時は、オムレツにケチャップで書いたりとか。 手紙って絶対に通じます(し、字とか絵のほうがインパクト強いです)から、簡単でいいので、恥ずかしがらずに書いてみてはいかがでしょう?

私も・・・

🐤
kiki
夕べは一人ご飯でした。 一緒に食べれば良かったですね。(笑) 昨年の年末年始は突然TVドラマの「大奥」にはまってしまい TVシリーズ全てレンタルして見ました。 今年はないんですよね~、コレ!と言うものが。。。 サッカーだけじゃ足りないのよぉ。。。

・・・。

🐤
kiki
>けれど友達に、「親になってみたかった」なんてこといえば、「あんたは子供の心配しなくていいんだから、気楽なものよ」・・・暇だからそんなこと言うんだ。こっちは忙しくて悩む暇もない・・などと言われてしまう。 さすがにこの発言はキツイですよね~。 私の場合はまだギリギリ間に合う?かも?という歳なので、気にしていないフリを装っている、気にしている、と思われているようです。 なので、禁句ですね、こういう言葉は。かえって避けられているようで、子供の話などをしてくれないと寂しいかなー。 壁は作りたくないけど出来てしまう。哀しいことです。 子供の存在の有無に関わらず、皆、壁のない関係を望んでいるはずなのにね。 私は趣味(と言えるほどでもありませんが・・・に没頭している間が楽しいですね。その時間は主人がいなくても生きていけます。(笑) でも、夫婦二人の場合はきちんと向き合いたい、誰だってそう思うでしょう。ネコが子供さんのご主人は無口ということですが、興味のある話題はどのようなことなのでしょうね。

今夜も一人・・・。

🐤
kiki
忘年会シーズンのため、今夜も一人ご飯です。 DV親の娘さん、お優しいですね~。☆ >ハートマークとかニコニコマークもいっぱいつけます。 私もそうしようっと。 実はずっと用件は「付箋」でした。(笑) 味気ないですよね~。。。 たまにですけど、そこにちょっとした絵(飼い犬とか)を書くと何だかよくわからないんだけど主人が大喜びしてるんです。 実はあーいうの嬉しかったのかな・・・。 主人もたまに子供のように感じることがあります。 男の人ってそういうところありますものね。

そうですか。。

041
薔薇
>わたしの寂しさの根っこには、夫にもっとわたしと向き合って欲しいと言う気持ちがあると思います。もっと夫となかよしでいたい!! どんなくふうしたら良いか、ヒントいただけたら嬉しいです!!! ...とレスありましたが、私もトピ主さんはご主人とはどうなのかなってちょっと心配していました。別トピのように子どもはいなくても夫婦仲が良いと家族を感じるんですよね。夫婦仲が悪くても子どもがいればそれに気づかないでいられるっていう人も多いし。。 トピ主さんのご主人の趣味はどんなものなのですか? 完全に一致しなくても、興味を示すと意外と関係って全然変わってくる場合がありますよ。 私の兄夫婦も結婚25年です。もう子どもからは(男子一人就職して別居している)とっくに子離れして、二人でけっこういろいろ行ってます。 時にはそれぞれ全く別行動もしていますが。 そういうご夫婦多いと思いますが。。

2回目です

💍
humuhumu
うちも夫の仕事が朝早く、夜も遅めですね。 私は10年毎朝4時半おきでお弁当作ってます!! 私のお弁当じゃないといやだって言うので・・・・ 会話が少ないのは寂しいですよね。私は夫が遅くても食べないで待ってます。深夜のときもありますが・・・もう、食べたくなくなっちゃいますけどね。 うちは結婚してから、ずっと交換日記してますよ~ 普段時間が無くて話せないことや、不満に思うこと、悩んでる事、感謝の気持ちなど書いてます。 口では言えないことなども日記に書く事によって、お互い理解できたり、すっきりしたり。 しかし、猫が散歩するとはすごいですね。うちは、外にすら出ません。 以前、自転車に乗ったおじさんが肩に猫を乗せて散歩させてるのをよく見かけましたが。。。ほほえましかったです。あ、最近やった映画で「キャッツ&ドッグ」テレビで見たんですが、すごくおもしろかったですよ。 「猫最高!!」旦那さんが帰ってないときにDVDでも借りて見てみて下さい。癒しだったなぁ

専業主婦では有りませんが

🐶
結婚8年目
子供は持たないという選択で8年目を迎えた共に40代の夫婦です。 共にフルタイムで働いてるという事でペットは居ません。本当は犬や猫を飼いたいし、絶対癒されると思うんですが。 主人の帰りが遅い時は、主人が嫌いで食卓には出せないモノを頑張って作ります(えぇ、普段より気合も入りますし、日中から夕食が楽しみです) 昨日は豆乳鍋に牡蠣をどっさり(どちらも主人は大嫌い)締めのちゃんぽん麺まで平らげました。食事中も大好きなアーティストのライブDVDやハマってる海外ドラマを見ながら、ちょっと行儀の悪い格好で(笑) 独身時代もそれなりに楽しく暮らしていましたし、今の2人生活も違った意味で楽しいです。子供が居れば更にまた違う世界があるのでしょう。でも母曰く「神様は良く見てるよね~あなたにとって働きながら結婚生活を送ることはもう一杯一杯で、更に育児までは無理だろうって事で子供を持たせなかったんだろうね。だから今を楽しく笑って生きて行けばいいんだよ」と言ってます。2人姉弟ですが、弟にも子供が居ません。孫が居なくて寂しいと思うのに弟の奥さんにも同じ様に言ってくれる両親に感謝してます。

皆さん☆ありがとうございます!!

🐱
ネコが子供 トピ主
みなさんのレス☆本当に嬉しいです!! 夫の趣味、そのー1読書・・これは共通で、いいなぁ。。と思ったけど、同じ本読んで、感想語る私に、夫は「前のことだから忘れた・・」 そのー2囲碁・・これは、ふたりで囲碁もいいなぁと、入門書買ってすこしわかるように努力したんですけど、「おれは、女子供とはやらない」って。 そのー3はパチンコで、休みの日は昼食食べたら5~6時間帰って来ません。ねこの土産にお刺身買って来て、食べさせるのが楽しみみたい。わたしは生魚苦手なので、たまーにコロッケ1個買ってきてもらえます。 一度パチンコに一緒に行ってみましたが、500円分買ってもらった玉もすぐなくなり、騒々しいから先に帰ってきました。もともと一人でいてもちっとも寂しくない人みたいなんです。テレビが大好きですが、お金がもったいないとBSや衛星放送には加入しません。 実はネットは私だけ夫の留守にやってます。最初は年賀状作るためと言うことで安いのを買い、やっぱりネットがやりたいと、ネット出来る契約にしてもらいました。夫は自分がPS操作出来ないので、夫がいる時間はネットしてると機嫌悪いです。

続きです・・

🐱
ネコが子供 トピ主
夫は泊まり勤務が結構多いんです。それで一人ご飯になる日もたびたびある訳なんです。まぁ、夫が居ると見られない番組ものんびりリビングで見られるのがいいことかしら。。  お弁当も持って行くので、好物を切らさないようにしています。同じおかずを自分用に詰めて、同じ頃に食べ、冷めた時の味も確認します。ちょっと一緒に食べてる気持ちになれます♪ あと、夫はパジャマが苦手です。幸い私は和裁するので、手縫いのゆかたを仕立ててましたが、ここ5年程は既製品か、呉服店にお願いしてます。頚椎痛めたので、つくろいやズボンの裾あげくらいで、作ってあげられないのがとてもこころ苦しいです。 ☆テレビは私が自分で買ったのも別の部屋にあって、どうしてもみたい物はそちらで見ることもあります。でもなるべく一緒にいて、お茶を淹れてあげたりしたいので、たいていは付き合ってみてますね。「くれよんしんちゃん」とか、格闘技なども苦手だけど、面白そうなとこ探して笑ったり、エキサイトしてます。夫よりも興奮しますね。夫はただ静かに見てるだけですから。。

トピ主さんのレス面白いですよ

🐶
わんこ好き
ほんと、明るい性格だってわかります。 読んでて面白いもの。 うちの夫も泊まり(出張)がけっこう多いです。 でも犬がいるので全然寂しくありません。今もテレビを見ながらネットをやっているのですが、おせんべなんかを食べていると必ずそばに来て、「ワタシにもちょうだい」とじ~っと見つめています。なので大好きなにんじんを小さく切ったものをあげています。夫には悪いけど至福の時間です。 ウオーキングをされるとの事ですが、私は犬を自転車のかごに乗せて歩いたりするんですよ。大きな公園があるんですが、平日でも皆さん犬をつれて思い思いに散歩してます。今仕事を休み中なので(来年から派遣が再開されます)すごく贅沢な時間だなあと、満喫しています。 トピ主さんのご主人は猫ちゃんにおさしみを買ってきてあげるなんて優しいですね~。いい人じゃないですかあ。 あと、同じお弁当を作るっていいですね~。うちは夫がお弁当を持っていけないので作りたくても作れないんですよ。でも休日出勤のときには作ることもあります。トピ主さんはどんなおかずを作るんですか?冷めた時にも美味しいおかず、参考にしたいです。

優しい方ですね。

🐤
kiki
最新レス(12/19 17:15)まで拝見いたしました。 ネコが子供さん、お優しい方なんですね~。 ご主人に合わせたりご主人の居心地を最優先になさったり、すごい!の一言に尽きます。私はもっと冷たいかも。(笑) それに、ご主人のことをとても愛されていらっしゃるんですね。文章から伝わってきます。(あ、私も「ダンナ様」を愛していないわけでもないんですけどね・・・ネコが子供さんほどできた妻ではないですね。) 読書、囲碁、パチンコ、私そこまで付き合えないな。主人の趣味で自分が好きではないものは一度もやらないかも。 同じお弁当を同じ時間に食べる・・・。うぅぅ。涙。優しい~!手縫いのゆかた・・・羨ましい。和裁がお得意なんて素晴らしい。そしてお茶を入れてあげながらご主人の好きなTVにご一緒するんですか? おそれいります・・・私にはとても出来ません。(うちの「ダンナ様」、ごめんなさい。) 猫のお土産にお刺身・・・。 仲良し3人家族ですね)

夫が喜んで居るか、わからないんですよ~?!

🐱
ネコが子供 トピ主
皆さんのレス、本当に嬉しです!!! 「優しくて・できた妻」だなんて。。。とんでもない買いかぶりです。 夫はそうはに思ってないですね。体調を早く回復させて、テキパキ家事をこなして欲しくてたまらないのが本当のところでしょう。 焦ります。先日、更年期の人に「ベートーベン」の曲が良いとテレビで言ってたけど効くかなぁ。。 レスして下さるkikiさんはじめ、みなさん大人で、年の割に幼稚なわたしは感心するやら、わが身が情けないやらで、正直穴があったら入りたい心境なんです。 お弁当_焼き魚なら鮭や鱈などがよく、青身(さばやさんま等)や脂身が多い魚はちょっとおいしくないみたい。なすやキャベツの炒め物(辛みそ味など)もおすすめ。切干大根の煮物、青菜類の辛し和え・・あれ?!なんか中年向けになってきたかしら。。 料理の話ついでに、皆さんのおすすめ料理のレシピを教えて下さい!・・・私のお薦めは、昔読売のクックブックに載ってたお好み焼き。細切りキャベツとカニかま、卵、マヨネーズ、水を混ぜ、小麦粉、冷やご飯を適宜入れる。あとはふつうに焼いて、OK!!

メリークリスマス!

🐤
kiki
昨日は二人で買物に出掛けてケーキを買って帰り家で過ごしました。 ネコが子供さんを始め皆さんは・・・?お仕事の方もいらっしゃったのかな? 私はお弁当は自分の分だけです。相方は持っていかないので。ちょっとつまらないけど、、、楽できるかな。(笑)ネコが子供さんはきちんと作っていらっしゃるようですね、毎回。・・・スゴイです。 サバやサンマは煮てしまいます。味噌煮とか。煮てから冷凍しておけば解凍するだけなので楽チンでーす。って、夕飯に煮たのをちょこっと取り分けて冷凍するんですけどね。^^;) 私の場合、お弁当はスピードがモットーなので。(笑) >細切りキャベツとカニかま、卵、マヨネーズ、水を混ぜ、小麦粉、冷やご飯を適宜入れる。あとはふつうに焼いて、OK!! これって全部一度に混ぜてお好み焼き状態にするってことですよね?ご飯を入れるのは初耳。美味しそうですね。お好み焼きって主食&おかずにならないので(関東の者ですので・・・)家ではなかなか作りませんでした。こういう方法ならいいんですね~。年末にやってみます!

おすすめのお料理?

🐤
kiki
ないです。。。(泣)若輩者です。(涙)どうしましょ!?和、洋、中?・・・いずれにしてもないですが。 寒いので今の時期は、おでん、鍋、シチュー類、が週に1回ぐらい回ってきてしまいます。(笑)仕事がある日は炒め物とお味噌汁、焼き魚とお味噌汁、など簡単な料理だけです。我が夫はよく耐えているな~とある意味感心しています。あんなものでよく生き続けていると。。。 煮物は仕事がない日にとことん作りますけどね。その日は半日がかりで(いや、実際は半日かかりませんが、そのぐらいの気分で、ということです。)本気モードで作ってます。 私は料理のレシピが少ないんです。体調を崩した時にしばらく台所に立てなくなり、それからは簡単料理ばかりです。それ以前にチャキチャキ作っていた料理が思い出せないんです。(笑) 皆さんはどんなお夕飯を作っているのか・・・ネコが子供さん、何か良いアイデアはないでしょうか・・・?

あ~ お味噌汁

🐱
ネコが子供 トピ主
きのう試したばかりの簡単サラダ♪ 冷凍かぼちゃ3切れとMIX野菜を3分くらい電子レンジ強で加熱、かぼちゃを荒くつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで味付け。これで2人分です。野菜MIXは玉ねぎ多めだとより大人の味でGO♪ おでんの残った時どうしてますか? TVでグラタンにアレンジしてたけど、勇気がなくてまだチャレンジしてません。よいアイディア知りませんか??!!! ホントにわたしも近頃簡単メニューばかり。。 夫は汁物ないとだめな人なのです。 よほどつらい時はインスタントのものに頼りますが、大根玉ねぎ白菜じゃがいもなどの野菜か、豆腐、きのこ、これがグルグルです。休みと、泊まりの日は、2食なので、「あ~ 味噌汁の具。。。とグッと悩んでしまいます。レパートリーを広げたいです。「おいしく、かつなるべく楽に作れる味噌汁の具材を教えてください!!!」 ちょっとした組み合わせのヒントでも、とても助かります。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧