本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚だったらすぐ妊娠しないといけないの?

新婚だったらすぐ妊娠しないといけないの?

レス35
(トピ主 5
🐤
ruru
ひと
新婚の30代前半女です。 結婚してからたびたびモヤモヤする事があり、気持ちの持って行きようがないのでトピを立てさせていただきました。 私のモヤモヤの原因は「妊娠・出産」についてです。 私はもともと「子供がすごく好き!」「絶対産みたい!」「子供ほしい!」という感情がなく、授かればまあいいんじゃないか、と思っています。年齢的にも悠長に構えている場合ではないのかもしれませんが、結婚も子供が欲しいというよりは、旦那さんになった人と夫婦になりたい、というのが第一で、子供が欲しいから結婚した訳ではありません。 しかし、結婚してからというもの、周りは事あるごとに「妊娠したんじゃない?」「子供何人欲しい?」「男と女どっちがいい?」と聞いてきます。しかも既婚・新婚の友人ばかり。(もちろん既婚でもそんなこと言わない友人はいますが。)聞く意味がよく分かりません。 先日も寝不足で体調が悪かっただけなのですが、それをsnsでつぶやくと、すわ妊娠か!?みたいに言われてしまい、妊娠したらこうなるよ、こういうのが兆候だよ、みたいな話ばかりになってしまいました。…いや、別に妊娠したいとか思ってないからそんな風に言われても困るし、なんていうか、平気で下の話なんかもするので、もうsnsも辞めようかなーと思ってしまいます。 こういう、新婚→子づくり(この言葉も嫌いです)一択!みたいな会話がすごく苦手で、うまくかわすことが出来ません。気にしなければいいんですが、情けないことにそういう発言をされるたび、モヤモヤしてしまいます。お子さんが居る友人に「私子供そんなに欲しいと思わないし」とも言いづらく…。とりあえず「今は考えてないから」と誤摩化しました。 愚痴になってしまいましたが、皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

悲しそうな顔する、とか?

041
ai
新婚さんの宿命で、そのように言われることからは 逃れられない気がします。既婚者は下ネタ平気で言ったりとか ありますよね、困ったもんです。 そのように言われたときは、悲しそうな、苦しそうな顔をして 「今は考えてないから」でいいんじゃないですか。 いろいろ勝手に察してくれるでしょう(それはそれでややこしいか。) あるいは「子どもは当分作らないって決めてある」と宣言してしまうか。

あーわかる

気持ちはよくわかる、でもね・・・・ 現実は、現実をみると、やはり結婚して子供が1%でも欲しいなら、早く作った方がいいです。 でも、気持ちはよーーーーくわかるよ! でもー、時間は待ってくれない・・・・・

おばさんですが 

🐧
昔の花嫁さん
子作りは 最低1年生活してから決めたらいいと思います。その間に相手の性格なども分かります。このまま生活続けていける人とかも。それからでもいいと思います。

宿命です。

041
ワイン
私も主様と同じです。 ワンピースを着ただけで「まあ もしかしておめでた!」って言われますし 仕事帰りに疲れたーって肩を落として歩いていただけで「もしかしてつわりなんじゃ?」って。 それはもう書ききれないくらい。 確かにウザいけれど、それは周囲にとっては罪のない気楽なそして当然の反応だと思います。一般的には結婚したら次は子供ですもんね。 話題がなくて「今日はお天気ですね」ていうのと同じくらいのものなんですよ。 けれど「早く子供を」ということは「ご主人とせっせと励みなさい」と同意ですよね。「子供」というオブラートにくるめば美しくなるとでも思っているのか。 私も下世話な話は苦手です。ですから聞き流すのも結構なストレスです。 悩んでいる方には申し訳ないですが、子供が欲しいということで頭がいっぱいになっている方の話題はまともな神経では聞けないような話ばかり。 私は「そうねぇ、まあ成り行きで」くらいでお茶を濁しています。 人それぞれなんですから、話の合わないコミュニティはさりげなく距離を置くのが吉ですよ。

わかるわかる

🐤
ユーリ
結婚したとたん、「子どもは?」攻撃、本当に疲れますよね! 私は子どもが欲しいから結婚したんじゃない! うるさーい!産むなら若いうちの方が体力的にも 子どものためにも、分かってるけど! ほっといてくれー!って思いますよね!! みんな話題がないから、その質問になるんです。 挨拶みたいなもんです、きっと。 私は出産した時と育児真っ最中の今、「確かに若くないと キツイな、出産・育児....。」と思いますが、人には言わない ように決めてます。 今度は「二人目は?」攻撃が始まりました。 挨拶だと思って気にしないことにしましょう! 気にする時間がもったいない。 子どもが欲しくても出来なくて、ツライ人もいるから 「子どもは?」攻撃やめた方がいいですよね。 せめて1回にして欲しい。

人間関係を整理しませんか

041
ポルタ
私も30代前半で、結婚して2年弱ですが、 友人からも親戚からも、そういう話をされたことは一度もないです。 ご友人たちは子どもを熱望・溺愛していて、親切心と仲間意識から、 トピ主に話しているんでしょうね。 でも、私の感覚では、他所の家庭の家族計画にあれこれ口を挟むのは、 下世話な人たちだなと思います。 新婚だから気になって一時的に話題にされているだけなら、まだいいですが、 この先、妊娠するまでずっと続いたら嫌すぎる。 もし、ご友人の言動がストレスになっているのなら、 徐々に疎遠にして適度な距離をあけてみては。 今はご友人との距離が近すぎるのかもしれません。 結婚は、良くも悪くも人間関係の整理の切っ掛けになるものですよ。 とりあえずの切り抜け方は、 「しばらくは2人で新婚生活を楽しみたいのよね」とか、 「夫が好き過ぎてラブラブなの~」みたいに惚気て誤魔化す。 あるいは「子どものことは主人と相談してるからそっとしておいて」と伝えるとか。 それでもしつこく言ってくるようなら、 「うちの家族計画に口を出さないでくれる?」とか、 「迷惑なのよ」とハッキリ伝えるかな、私なら。

ノロケ返ししちゃえ!

🐶
そら
面倒ですよね。私もまだ新婚期間と言える時期ですが、軽い胃炎で吐き気がひどかったらもう悪阻扱いです(笑) そんなときは、「まだ旦那さんと二人の生活を楽しみたいんだ♪」と笑顔満載で返せばいいんですよ。 考えていないことは事実であっても、なんか回答に冷たさを感じさせてしまうのは良くないなとも思うので、真面目に返さずノロケて返せばそのうち放置されるようになりますよ。

思い切って

🐤
まいまい
SNSで愚痴ってみては? 『でも子供がいたほうが~』などのコメントはスルーで。 というか、『子供まだ?』『そろそろ妊娠?』 とか平気で言ってくる人って無神経だな~と思います。 もしかしたら、密かに不妊で悩んでるかもしれないのに。 あまり気にせずに、旦那様との生活を楽しんでくださいね。

わかる~! と言いつつ独身(笑

041
まぁこ
結婚すること前提。 結婚したら子供作ること前提。 すべて自分の経験からなにかを前提に話してくるんですよね。 そういうときは呆れた顔で「はぁ…」と返すようにしています。

私も同じ思いでした

041
にゃんた
私も、大学を卒業して23で結婚した時、同じ思いでした。 旦那と結婚したかっただけで、子供はどちらかと言うと、あまり欲しくなかったので 周りの発言にイラッときてました。 でもその後、27歳で出産し、思った事は「もっと早く産んどきゃよかった・・・」 新婚時代は、子供を持つ素晴らしさを全く知らなかったし、想像すら出来ませんでした。 今では、イラッとしてた自分が恥ずかしいです・・・ でも、まあ、そんなもんかなと。 ちなみに、私は田舎に住んでいるので、PTA/保護者会に行くと 「長老」です。

先に言えばいいと思います。

😝
マカロン
去年結婚したアラサー妻です。 デリケートな話なのに、ズケズケ土足で踏み込まれて私も嫌な思いをしました。 子供は将来的には欲しいけど、暫くは夫婦2人の生活を楽しみたいから、今はまだ開始しない、と返事していましたよ。それでも、年齢とかを気にして急かす人もいましたが夫と話し合って決めました、と言えば大体の人は何も言わなくなりますよ。

そのうち言われなくなる

041
mama
新婚のウチだけだと思いますよ。 私の場合は結婚してすぐにでも子供ができても良かったのですが、授かるまでに3年程掛かりました。 最初はそういう話題が多かったのですが、だんだん周りも気を遣ってその話題には触れなくなりました。 ただ単に、新婚さんと話す話題の一つに過ぎないと思いますよ。 2年、3年と経つにつれ周りも気を遣って言わなくなります。 神経質にとらえないで「まだ二人だけの生活を楽しみたいから」って軽く流しましょう。

人それぞれがわからない

041
匿名
どうしてみんな勝手に結婚→すぐ妊娠って思い込むんでしょうかね? そうじゃない人もいるのに。 1人生めば今度は当然2人目はまだ?ってなるんですよね。 トピ主さんの方から最近子供のことばかり言われて困っていると 周りの人に相談風に話しておけばどうですか? 普通なら気持ちを理解して気を付けるようになると思います。

昔も言われましたよ

041
半世紀
そろそろ結婚30年ですが…。 昔の方が露骨だったかも。 でも、つくづくいやですよね… プライバシーの一番奥にあることにずけずけと入ってこられるようで…。 あれって、意味なんかないんだと思います。 まあ言ってみれば新婚さんへのあいさつみたいなもので。 そういうことは失礼だみたいな感覚って、ごく最近のものじゃないでしょうかねえ…。 私のころなんか、 「いい病院教えてあげようか」とか 「○○を食べるといい」とか、ありました(笑)。 対処… しませんでした。 頑張ってるんだけどなかなかね~と曖昧に笑ってやり過ごすこともあったし、 「仕事をもう少し頑張って、子ども前に家を建てたいから…」とか言うこともありましたし…

今日はいい天気だね

お天気おばさん
という何気ない会話の糸口程度の意味しかないと思う。 聞くのが既婚者ばかりなら、ほんとにお天気程度の感覚かもね。 私だったら、質問には素直に答えます。 >「妊娠したんじゃない?」 ううん、まだ >「子供何人欲しい?」 2人かな >「男と女どっちがいい?」 両方欲しい 一回きちんと答えれば、「妊娠したんじゃない?」以外は繰り返されることはないし。 単に、とっかかりやすい話題というだけだと思います。 でも、そんなに嫌なら、「その話題は嫌」だと言えばいいと思います。

ウットオシイ人との付き合いを減らす

041
ティーローズ
この先も、ずーっとウットオシイよ だいたい、夜の夫婦生活が関係するのに、よく恥ずかしげもなく聞くよね、呆れる。 平成になっても生息してるのが凄い 確かに、久しぶりに同級生に会ったら、独身の友人に向かって 「早く結婚しなよ~貴方からも薦めてあげて♪」とか言ってる女はいましたが そういう人とは親しくないし、この手の人は他の事でも無神経なので付き合いません。 何で、その人たちと友人なの? そういう人って、類は友達を呼ぶ、だと思っていたので、モヤモヤしない人同士だと思ってました。

おつかれさま~

041
めじろ
私も30代で結婚して5年くらい子供がいなかったのですが、別に子供がほしいと言ったわけでもないのに、昔からの信頼してる友達が「フラダンスで体ゆるめると子供すぐ出来るよ~」とかいろいろアドバイスを言い出して、ちょっと驚いたものです。 結婚=子供って、誰の頭にもある図なのかもしれませんね。 姑はもっとギャンギャン怒鳴り散らして孫!孫!治療しろ!別れろ!と騒いだので大迷惑でしたが、まあ友達関係のはモヤモヤ~~くらいなので、適当に流すということでいいのじゃないかしら。 今は一人育てているせいか、40代になったら友達も親類も誰もこれから先の子供の話はしてきません。 40代になると、周りがほうっておいてくれるから、気持ちが楽になるかもしれませんね。

聞かれますよね~

🐤
まな
昨年結婚し年齢が36歳なものですから、まわりから「どうなの?」とよく聞かれます。 わたしの場合は何言われても全然気にならないタイプなので 「そうだねー、そうなんだー」と適当に流してますが、 つい先日は流すのも面倒になって「4月に流産したんですよー(事実)」と答えたら 相手がドン引きして、相当申し訳なさそうにしてました。 色々言われて気になるかもしれませんが、それも「新婚」のみんなが通る道です(笑) あんまり気にせず適当に流しましょう。 ファイト!

挨拶です。気にする事ありません。

041
doragonn
私は、40代で結婚しました。 それなのに、双方の母親から、早く孫の顔を見せてと言われました。 何寝ぼけてんの?と思いました。40代で産めってか?とあきれました。 そして、周りの友人知人からも、そろそろ子供が出来る頃じゃないかと言われて、どん引きしました。 挨拶なんですよね~ 結婚したら、次は子供は?のただの挨拶だったんです。 実は、結婚2年目に子供を授かったのですが、双方の母はビックリして、おめでとうの言葉もなく、大丈夫かしらと心配するだけでした。 友人知人は、口では子供と言ってたけど、その年でまさか子供が出来ると思っていなかったわよ~言ってました。 世間なんて皆無責任な会話だけを楽しんでいるだけですから、気にしないことです。

辛いでしょうけど

🐤
さきいか
多分ずっと言われ続けると思います そして一人目が出来たら「二人目は?」 二人とも女の子だったら「男の子産まなきゃね」 同じく男の子だけだったら「ひとりぐらい女の子も可愛いよね」等々 私自身30歳で結婚して18年、自分の身体の問題もあって 子供はいませんが何故か未だに言われます 2年ほど前、風邪からくる胃炎で体調を崩した時 職場で「さきいかさん妊娠!?」の噂が飛び交いました この世の中、どんなにデリケートな事でも 周りは容赦なく無責任に色々な事を言ってきます

切り離せないものなのでしょうね~

041
みーこ
結婚したら次は妊娠→出産が自然な流れなのでしょうね~。 私も妊娠・出産するために結婚したわけではなかったので聞かれるたびに「別に今はいらないんだ~」って答えてましたよ~。 本当にいらなかったので別に何度聞かれてもなんとも思いませんでした。中には子供がいることの素晴らしさを訴えてくる人もいましたけど、「あーそうなんですか~。でも別にいらないので~。」で終了でした。 今30代なのですが、今同じ立場だったらそう言えてたかな??とは思います。 やっぱり少なからず妊娠・出産は年齢関係ありますからね・・・。 言われて引っかかるのはもしかしたら気になっているからかもしれませんね。 「なんでそんなこと言うの!!」と思ってしまうのではなくちょっと妊娠・出産について自分がどう思っているのか考えてみるのもいいのかもしれないですよ~。 ただ・・・私も無事出産するまでは色々あったので・・・。「ほしい!!」と思った時に必ずしも順調に行くものではないとは思っていた方がいいと思います。

わかるー!

💢
さくらえび
結婚半年の30代前半です。 結婚が決まったと友人に報告したその場で「早く子どもを作らないと…」と子持ち3人から言われ、うんざりでした。 私は以前から「子どもが好きではない」と言っていたにも関わらず、この有様です。 その場は聞こえてないフリで流しましたけど。 その数ヶ月後、またしても彼女たちとあった時に「早く子どもを…」と言われたので「今は子どもが欲しくないので考えてない」とはっきり言いました。 すると「早く産まないと時間がない」などいろいろ言われ、だんだん腹が立ち 「育てる気がないのに産んでどうするの?あなたが育ててくれるの?」と言いました。 さすがにそれからは、何も言ってこなくなりましたよ。 はっきり言うと楽にもなりますが、友達がそこまで言わないとわからない人間だったといのもショックでした。 会社も「体調が悪い」と休むと翌日は部長(男性)に「(お腹が大きいしぐさをして)あれか?」と小声で言われます。 それは、シカトで対応します。 実親・義親、親戚は誰も言わないのに、他人が過剰に反応するので余計に腹が立ちます。

具合が悪いなんて言ったら疑われて当然でしょ

041
ころりん
 新婚で「体調が悪い」なんて言ったら妊娠を疑われても無理ありません。それにその前から周りには子供の事を色々訊かれていたんですよね?そんな時に「具合が悪くて」なんて、「妊娠!?」と思われて当たり前。詮索されて嫌ならそのネタになるような言動は慎めばいいだけ。  私は22歳で結婚し4年目の現在2児がいますが、新婚さんには「子供何人欲しい?」くらいは普通に言います。深い意味はありません。子供が出来るという事は夫婦仲のよい証拠なので、「子供何人欲しい?」→「勿論ラブラブだもんね?」という感じです。おだててノロケさせてやってるだけ。  それからこういった公共の場で「旦那さん」とは言いませんよ。まさかリアルでも他人の前で「うちの旦那さんがね」とか言ってるんですか?こういう所では「夫」或いは「主人」です。  「子供はまだいいや」と暢気に構え、いざ避妊をやめても一切妊娠せずに慌てて専門医の下へ駆け込み、不妊治療に大金を注ぎ込む人が増えてるの知ってますか?若ければ若いほど妊娠しやすいのにその時間を自ら無駄にしてるんです。トピ主みたいな人がいるから前述のようなケースが増えてるんでしょうね。

SNSで毒はこう

🙂
まりん
こんな日記書いてみたら? 顔みしりのおばあさんに挨拶したら 挨拶そこそこで「妊娠・妊娠」言ってきた。 新婚生活他にやることまだいっぱいあるわ。 こういうこという人ってどれだけデリカシーないかなって信じられない。 きっと嫁に嫌われてるんだろうなと思う 朝からイライラするわぁ・笑 ってあくまでも「知り合いおばあさん」(架空)とかを例に出し 毒はいてみるのは?

トピ主です

🐤
ruru トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。 批判をいただくかと思いましたが、共感していただける方が多くて少し気持ちが上向きになりました。今回の友人は、友人とはいっても学生時代の同級生で、もう数年は会っていません。住んでいる土地も遠方で、snsの中でしか交流がないのですが、だからこそあんまり突っ込んだ質問をされた事に違和感があったのかもしれないです。 実際にお茶したり食事するのは独身の友人が多いのですが、SNSの学生時代の友人はほぼ皆子持ちなので、共感できる部分も少なくなってきています。子供の写真や話題ばかりなのは何とも思いませんが、お子さんの糞尿関係をつぶやかれるのは、きつい。おまけに夫婦生活の事まで…。というわけで、もうどうでもいい話に食いつかれないように、SNSとTwitterの連動を解除しました。 もしこれからもそういうこと言われたら堂々と、せっかく結婚したんだし、しばらくは夫婦ふたりでしっかり生活を安定させてから子供のことを考えるよ~、とでも返します!

大丈夫、そのうち誰も言わなくなる

041
さんりん
聞くほうは、気をつかったつもりで聞いているのかも知れませんよ 本音を言えば、赤の他人が妊娠しようとしまいとどうでもいいのです でも、言われるうちが華っていうのもあるかも 誰も何も言わなくなり、あなたが来るだけでその手の話題を ピタリとやめられたり避けられたりするのは もっとつらいものです

それは言わないほうがいいですよ。

🐤
ごん
>しばらくは夫婦ふたりでしっかり生活を安定させてから子供のことを考えるよ~、とでも返します! それが言えるのは20代です。 30代の人が言えば、おせっかいさんの火に油を注ぐようなものですよ。

言われます。

041
リリアンヌ
結婚1年ちょっとの20代女性です。海外在住なので、結婚してすぐは “こっちの生活に慣れてから考える”“現地語をマスターしないと” などでごまかしてましたが、今は “まだ旦那と二人でいたいし旅行もしたいの!”と言ってます。友達は納得してくれますが、実母は 「あなたが子供連れて帰ってきたら空港まで迎えに行くから運転練習しとく」 なんて言ってますし、義母も 「まだ早いわよね。でも…そんなに先じゃないわよね?」 とか言ってます。 たまにゲンナリしますが、楽しみにしてくれてる人がいるのはありがたいです。

ほんとめんどくさい

041
あくあ
「他に話題ないのかよ」って突っ込みたくなりますよね(笑) 私は都内に住んでいるので普段は言われませんが実家(新幹線で3時間=地方)に帰ると言われました。 その都度「田舎はすることないから結婚=子供になるけど都会は田舎と違って楽しいことが沢山あるから子供作ってる暇ないのよ」と答えてました。 トピ主さんの友人も田舎住みではないですか? だから言ってくるんですよ。 他に話題も楽しみもないから。 可哀相な人達とおもいませんか? 私はそう思って笑顔で答えてました(笑) で、現在40代ですが結局子供いません。 主人と温泉行ったりライブ行ったり、楽しく暮らしてます。

引き続きレスをいただきありがとうございます。

🐤
ruru トピ主
ころりんさん、私はころりんさんのレスを読ませていただいて、何にもやもやしていたか、はっきり分かりました。私がもやもやしてた一番の理由は価値観の押しつけでだったみたいです。世間一般では普通こうですけど?みたいなのを押し付けられた事に違和感があったんだと思います。ころりんさんくらい若くて、結婚してから子育てを主軸にして生活してらっしゃる方ならまだしも、私の友人たちは皆30代でそれなりに社会経験があるいい大人にも関わらず、どんな理由があるかも分からない人に自分の価値観を押しつけをするなんて…と思ったのでした。ころりんさんのレスがなければ気づけなかった点です。ありがとう。若ければ若いほど妊娠しやすいっていうのは真実ですよね。ころりんさんは若くして2人も産まれてご立派ですね!! あところりんさんからの指摘もありましたが、公共の場(笑)で夫のことを旦那さん呼ばわりして気を悪くされた方がいらしたらごめんなさい。そんなどうでもいいことを気にする方がいらっしゃるとは思いませんでしたが、これも友人の「妊娠?」発言と一緒ですよね。これからは謹んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧