本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年以上前のNHKのドラマのタイトルを教えてください

30年以上前のNHKのドラマのタイトルを教えてください

レス12
(トピ主 4
🙂
hana
話題
30年以上はたっているというだけで詳しい年もわかりませんが、NHKで放送されていたドラマです。 連続ドラマか、単発ものかも覚えていないのですが… 主人公は30代ぐらいのサラリーマン。たしか小学生ぐらいの子どもが2人と奥様の4人家族という設定です。マイホームを購入するんですが、詐欺にあってしまい、お金を悪徳業者に取られてしまいます。 でもそのことを奥様にも話せず、引っ越しの日を迎えてしまいます。 そしてラストに近いシーンで、うすぐらい中を家族4人がリアカーを引いて? あるはずのない新しいおうちに引っ越していく…というものです。 道中で、子どもたちは何も知らないので、新しいお家を夢描いて楽しそうに話をし、主人公もそれにこたえる…というような感じでした。 きっとタイトルがわかっても、もう一度そのドラマが見られることはないと思いますが、幼心にすごく印象的なドラマだったので、タイトルだけでもわかればと思いトピ立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

🐱
ねこ
ありましたよね!!子供心にとても世の中の怖さを知らされた気がしました。 残念ながらタイトルはわかりませんが、土曜日のドラマ(数回にわたって)だった気がします。

うれしい♪

😀
hana トピ主
ねこさん ねこさん、同年代の方でしょうか? 覚えてらっしゃる方がいてうれしいです♪ 言われてみれば、土曜日の8時ごろからやっていたような気がします。 我が家は夜9時以降のテレビは見せてもらえませんでしたので、 きっとその8~9時の時間帯だと思います。 主人公が思い出せないんですが、古谷一行さんではないんですが、彼のような感じの方だった気がするんですが… あの先、家のあるはずの場所についてどうなったのか、気になってしばらく眠れなかった覚えがあります。

私も知りたいです

🙂
メイ
タイトルを見て、私だったらあのドラマだなぁと思いながら読み進めたらトピ主さんと同じドラマでした。 途中のストーリーはよく憶えていませんが、ラストの雰囲気はよく憶えています。衝撃的でしたよね。夜にリヤカーで歩いていく・・・私も子供心に切なくて、そして怖かったなぁ・・・。

回答ではないんですが、

🎶
月子
 もう試していたらごめんなさい。  NHKアーカイブスで検索しましたか?キーワードなどで探せます。  もうひとつ、横浜情報文化センターの放送ライブラリ―でも同じように検索できます。こちらは見つかった場合は実際に視聴出来るものも多いです。(横浜に来なきゃいけませんが)

NHKアーカイブスは?

041
ぽん
参考になるかどうかわかりませんが、 http://www.nhk.or.jp/archives/ というサイトがあります。

年齢いってるのがバレそうですが・・・

041
ふくらすずめ
そのドラマはたぶん「あの角の向こう」です。主演は確か?西村晃さん?で気の小さいサラリーマン。その親友でハナ肇さんが出てましたよね。確か悪徳不動産屋にだまされて正直で良い人がつらい目にあう悲しいドラマ。西村さんといえば黄門さまなのですが、黄門さまになったときにはちょっとびっくりしました。 横ですが、マイホームが関係するドラマで「モモ子シリーズ1 十二年間の嘘」というのが民放(たぶんTBS)であって、こちらはマイホームの土地を買った~もうすぐローンも終わって家が建てられる~と家族に対して十二年間も嘘をついていた男が出てきます。竹下景子さんが主演で、彼女の演じるモモ子こそが本当の土地の持ち主。自分の家を建てようとうきうき土地を見に行ったら見知らぬ家族が「ここにわたしの部屋~、ここが玄関~、庭をつくって犬を飼おう~」とか楽しそうにやってる。 これもすごくせつないドラマでした。こちらが何か実話にヒントを得た話なので「あの角のむこう」も何か現実の事件が元になっているかもしれませんね。

検索してみては

041
kayoko
NHKのサイトに、ドラマのページがあります。 http://www.nhk.or.jp/drama/ 過去に放送されたドラマの一覧、DVDやビデオの紹介ページもありますし、もしかしたら見つかるかもしれません。 また、ウィキペディアで「NHK ドラマ」などのキーワードで検索をかけると、ドラマのリストが出てきます。 お心当たりがあるかもしれませんね。

「あの角の向う」

041
伊藤園
http://www.qzc.co.jp/DORAMA_CGI/DORAMA1.EXE?RECNUM=14355 このドラマ、覚えています。 ラストの「あの角の・・」という台詞を思い出すことが出来たので、 ドラマデータベースというサイトで検索してみました。

やっぱりリアカーですよね。

😀
hana トピ主
メイさん 覚えてらっしゃるんですね。うれしいです。 リアカーだったかな?と思ったんですが、やっぱりリアカーでしたね。 ハッピーエンドじゃなかったので、余計に覚えているんだと思うんです。 ドラマって、そういうもののほうが印象に残るような…。 数年前にやっていた織田裕二さんが医者役だった「振り返れば奴がいる」?でしたっけ、あれも織田さんが刺されたところで終わりでした。あれもやはりよく覚えています。 NHKに問い合わせたら、教えてくれるでしょうか?

ありがとうございます

😀
hana トピ主
月子さん、ぽんさん ありがとうございました。 ふくらすずめさんの書いてくださったタイトルでは何も出てきませんでした。がっかり。 ふくらすずめさん タイトルを聞いても「そうだったのかな?」という程度でしたが、ググッてみたら少し情報が出てきました。 1974年だったんですね。小学校の低学年でしたので、ラストの怖さが頭に残っていたんでしょうね。 竹下景子さんのドラマはわかりませんが、景気がよかったころなので、きっと住宅がらみのいろんな事件があったころなのかもしれませんね。 皆さん、ありがとうございました。 見られるチャンスはないと思いますが、タイトルがわかってよかったです。

忘れられません

🙂
ぽんた
私も、このドラマ、忘れられません。 父親の西村晃さんは、家庭では亭主関白。そして古くからの友人のハナ肇さんのことも、自分がいつも相談に乗ってやったり、かばってあげているように言っている。しかし、家庭の外での実態はまったく逆で、友人にも頭が上がらず、たいへんな小心者。悪徳不動産屋にだまされていたことがわかっても、家族には言い出せず、同じアパートの住人たちには「マイホームですか、さすがですね」などとうらやましがられ…まるで夜逃げのようにリヤカーに荷物をまとめて、あるはずもないマイホームに向かって家族を連れて歩いて行くんでしたよね。ラストシーンで近隣の家から子どもが歌う声が…「神様は私を、守りたもう」と。 子ども心に、本当に怖くて怖くて…強いと信じきっている父親が、本当はとても弱い人間で、もう壊れつつある、というところが。 今見たら、どんな感想を持つのだろう、もう一度、ぜひ見てみたいですよね。

そうだったんですね…

😀
hana トピ主
ぽんたさん くわしい内容をほとんど覚えていないので、ぽんたさんのレスを拝見して、「そうだったんだ~」という思いです。 30年以上も前のドラマって、いま見たらどういう感じがするんでしょうね。 私もぜひもう一度見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧