本文へ

一人でスキーしに行った人いますか?

レス39
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん(女)
話題
スキーはほとんど初心者ですが、今年久しぶりに滑りたいと思います。 しかし、日程が合わず、一緒に行く相手がいません。 私は海外一人旅なら何度か経験していますが、スキー旅行に一人っていうのは、想像がつきません。 スキー場にも、一人が適する所とそうでない所があるんでしょうか? 一人だったけど楽しかったよという方、体験談とか教えてください。

ランキング

レス

私ではないですが…

🐤
みゃぁ
テレビで釈由美子さんが一人で行った話していましたねぇ…。 しかも東京からヒッチハイクし、そして滑って、またヒッチハイクで帰ってきたとか…。 それはともかく、ひとりで行っても、初心者なら午前スクールに入って午後一人で滑ったりとかどうでしょう。 所詮一人で滑るものだし、食事とかがひとりでも大丈夫な人であれば、全く問題ないのではないでしょうか。 ナンパされるかも知れないですね。^^ 一人では向かない場所などは分かりませんが、少し高いですが、プライベートレッスンだといろいろ話も聞けるしオススメです。

行きますよ~。

041
スノーボーダー
私はよく一人でスキー場に行きますよ。 ただ、リフトに乗っている間がつまらないんですけどね...。 でも、自分のペースで滑ることができるのがいいんですよ。

YHのパックで行きました

しばらく行ってないな
日帰りですか? 一人で泊まれる宿が限られるかも、というのが最大の問題かと思いますが。 10年ぐらい前になりますが、ユースホステルのスキースクールパック(レッスン6時間+宿泊)に一人で参加したことがあります。もう1人、一人参加の女の子がいました。 楽しかったですよ~。レッスンの後に自分のペースでガンガン滑って(といっても、辛うじて中級コースが滑れるぐらいのレベルですが)、それが今までにない充実感でした。 帰り道、板かついで土産物屋の前を通ったら、店のお兄さんに 「おねーさん、一人で来たの?」 と声をかけられ、 「そう!」 と答えたらアリエナイって顔されたのは忘れられない(笑)。 他の方も書かれていますが、日帰りだとしてもまずはスクールに入る、またはプライベートレッスンをオススメします。

ナイター毎週

041
リンゴ
一人でナイタースキーには行きます。スキー旅行は一人で行ったことないですが。 私のスキー&ボード仲間は全員が上級なので、勝手に滑って帰るまで会わなかったりします。 そんな感じなので、私は一人でナイターに行き、 勝手に休憩(ロッジは閉まっているので自販で)し、 勝手にリフト乗りまくりで滑りまくって帰路につく。 ナイターやっているスキー場が近いので行きますが、1日滑るなら広い場所が良いので、 交通費を安くするために友人を誘いますが、誰もいなければ一人で行きます。 一人だと自分の都合で食事も空いている時間に済ませられるし、 他にも一人の人も見受けられます。 滑るだけが目的なら一人でも全然構わないですよ。 でも、1日中誰とも話さず滑り続け、帰りの車も一人・・・は少し寂しいです。 居眠り運転しそうで怖いのもあります。

スキー学校の合宿

🐧
ステフォン
スキースクールの宿泊付きレッスンをお勧めします。私は、初心者の時にコソ練で行ったスキースクールに30年も通っています。お一人で参加される方が多いです。昼間はレッスンで、夜はスキービデオをみたり、スクールのパーティーがあったりして、一人でも楽しめます。スキーが好きで上手になりたいと同じ目的の人たちが大勢集まってきます。 ネットで検索すればいろいろなスクールで開講しているのが見つけられます。

一人で行きました!

😀
スキー好きー
平日にぽっかり休みが取れて、しかもその日は女性半額day!こりゃ一人ででも行くぞーって行ってきました。 群馬のノルンは小さいながらも、一つ一つのコースが長いし難易度が色々でスキー自体を楽しめますよ。お気に入りのところです。 リフトで乗り合わせた人なんて、話しかけちゃえばいいじゃないですか!どちらからいらしたんですか?なーんて。 うわあ、何なら私、ご一緒したいくらいですよ。私も多少滑れるようになって、今一番面白いところです。

勧められないです

😨
むむむ
お気持ちは分かりますが、スキー場と言っても雪山です。 一人で行って何かトラブルが起こったときどうしますか? 初心者ならそう危険な場所には行かないのでしょうが、 迷ってゲレンデから外れる、怪我をする・・・十分にありうることです。 自分は慎重に滑っていても、暴走してくる人にぶつかる事もあります。 知り合いに一人で行って亡くなった方がいます。 その方はかなりの上級だったのですが、木にぶつかって動けなくなり、ゲレンデ上であったにも関わらずすぐには発見・救助されなかったそうです。 周りの人はちょっと転んでいるのだろうと思って通り過ぎてしまったのでしょう。 連れがいたらすぐに、「いつまでも降りてこない。おかしい」という話になったのでしょうが・・・ 友達がいなくても、探せばイベント会社などが仕切っているツアー(レッスンや自由時間があり、節目で点呼取ってくれる)や、初心者OKのサークルがあると思うので、そちらをお勧めします。

行きますよ

🎶
ぽっしゅ
女ですが、何度も一人で行っています。 一人で運転して、滑って、帰ってきます。 私の場合、平日休みなので友人と予定が合わずどこに行くにも一人が多く、食事も映画も一人で行くことに抵抗がないので、スキーも全然平気です。 平日の昼間や夜は、スキー場も一人客が多いですよ。男がほとんどですが、女の一人客もいます。もしかしたら連れがいるかもしれないけれど、一人で行動している人は珍しくないです。 私のよく行くスキー場は、平日は黙々と練習している人が多いです。例えば休日にインストラクターをしている人や大会を目指している学生さんたち。 どこのスキー場も休日はやはりカップルや家族連れが多いです。 スキー場については、苗場などのメジャーなところはやっぱり家族向けかなぁ・・ でも、初心者でしたら家族向けスキー場のほうが滑りやすいコースが多くておススメですよ。 休日だって、目立たないだけで一人客は多いし、全然気にしなくて平気!!

私も行きましたよ~♪

041
yukiっ娘
20代の若かりし(笑)頃、友人が誰も都合が合わなかったので、うら若き女ひとり、毎週スキーに行っていました。しかも、スキー場までの足は、自分の愛車! (当然ながらチェーンを巻くのも自分ひとりでサクサク巻いてまして、周囲からはかなり珍しがられました) 当時のお気に入りのスキー場は、日曜日は朝6時からリフトが動いていたので、それを狙っていました。 金色の朝日に照らされた静かなゲレンデ。数人しか乗っていないリフト。広いコースは、まるで自分ひとりだけのゲレンデのようで、思う存分、誰に気兼ねすることなく、心行くまで滑っていました。 その爽快感ったらもう、例えようがないくらい! いやぁ~ クセになりますよ、絶対!! それが忘れられなくて夜明け前から出発するものだから、更に友人は誰も付き合ってくれなくなっちゃいましたが(笑)

私も一人で行きます

🐤
サル
最初は一緒に行く人がいたのですが、交通事故で亡くなってしまい、今は一人で行っています。行き先は「スキースクール」です。私の行っているところに限らず、宿泊所付きのスクールには幅広い年齢層・色々な職業の方がいらしています。一人で来ている人もたくさんいらっしゃいます。 そのスクールで、私はたくさんの仲間と出会いました。 今でも行くのは一人ですが、現地に行けばたくさんの仲間がいます。 スクールは高い・・・とお思いでしたら、「スクールもやっている宿」もあります(私はこのパターン)ので、是非お出かけ下さい。 どこへ行っても、きっと素晴らしい仲間と出会えますよ。

一人旅でも楽しめるのなら

🐱
mik
スキーいいですね~! 友達と4人でスキーに行き、ガンガン滑りたい派は私一人だったので(一人だけ傾斜のキツイ場所へ行ったり、ぶおー!と滑ってポツンと待っていることが多かった)、途中で友達が『行ってきていいよ~』と一人別行動させてもらったことがありました。 初めての北海道のパウダースノーにテンション上がっちゃって、一人スキー、すっごく満喫しましたよ~~。楽しかったなぁ。 ゴンドラなんかは他の一人スキーで来てた元気なオジイサンと一緒に乗せられ、仲良く?なれました。 食事のときなんてちょっと寂しいですね。 スキースクール、意外と一人で入る人って多いんですよ。面倒でなければ友達作れますし、上達するし、一石二鳥ですね。 旅慣れているようですから大丈夫でしょうけど、行き帰りのバスや電車に乗る前などにトイレ行く時とか、荷物の盗難には気をつけて下さい。スキーやウェアなど宅急便で送っちゃうといいでしょうね。 あと、大きなスキー場であまりにもガスっててあまりにも人がいないところでもしも骨を折るなどした場合用に、携帯と緊急連絡先などのメモを忘れずに。

はーい!行きました

😀
harunas
と言っても最近ではなく6年前位の話です。 私も一緒に行く相手が見つからなかったり、 そこまでのめり込んでいる人が身近にいなかったりで、 結局一人で行きました。 上達したかったし仲間も見つけたくて、 私はスキー合宿なるものに参加しました。 ・志賀高原のスキー合宿 ・白馬八方尾根の女性向けスキー合宿 前者はスキー合宿自体に宿が付いていました。相部屋でした。 後者は宿がなくて、一人旅の人歓迎の宿に泊まって 合宿に参加しました。そこも相部屋に泊まりました。 同じ目的を持った者が集まってスキーをするのですから とても充実した、大満足のスキー旅行でしたよ。 あとは日帰りバスツアーにも行きました。 基本的に泊まりのバスツアーは二人からしか 受け付けてくれなかったので日帰りでした。 その後はあまりスキーにいける状況ではなくなってしまい せっかく友達になった人とも疎遠になってしまいました。 車で気軽にスキー場に行けるところに住んでいれば、 本当は今でもしょっちゅう一人で行ってると思います。 ぺんぎんさんの参考になれば嬉しいです。

1人では行ったことはないですが

041
元バイト
スキー場でバイトしてましたが1人のお客様は結構しましたよ 圧倒的に地元の方が多かったですが中には遠くからいらしゃってました 利点は自分のペースで滑って食事も自分が食べたい物を食べたい時に食べれる事でしょうか… 私自身もバイトが休みの日には滑ってましたが、その点では良かったです 話し相手がいないのが寂しいといえば寂しいですね ただ私の場合はバイト先だったので友人たちは仕事をしてるので休憩時間にご飯食べたりお茶したりとかしてたので… でも、案外楽しいのではないかな? 私もバイトの初日は知り合いもいないバスに乗りスキー場入りしましたがやってみたらどーーって事無いです それよりも「パウダースノーが私を待っている!」の方が魅力的だし「自分の体力しだいで死ぬほど滑れる」方が良かったです(笑) ただくれぐれも無理しないで下さい 体調が悪くても直ぐに助けてもらえるかは分かりませんから パト室に入ってましたが毎日のように骨折や捻挫で下山して行く人を見てますから… 具合が悪くなったら帰る。動けなかったら助けを呼ぶようにして下さいね 楽しみですね

行きましたよ

ろびん
スキーに対する情熱を共にする友人がいなかったので、一人で練習するため スキースクールの合宿?に一人で参加しました。 スクールと宿、食事がセットになったプランで、部屋は女子ばかり5・6人の相部屋でした。 みんな同年代で友達同士で参加していたり、一人参加の人もいてとても仲良くなりましたよ。 私の母はで自分のペースで滑りたいからと言って、あえて一人で行きます。 私は現地で友達ができるなら一人参加OKですが、ゲレンデも食事も部屋も一人は寂しいタイプです。 海外一人旅ができるトピ主さんなら大丈夫じゃないでしょうか?

あ~全然平気です

🐤
 私ではないですが、オットがたまに平日に一人で行きます。  一人でNZに行く方もいますね(ツアーですが)。    スキー場に行くと、一人で来てる人もたくさんいます。  自分の好きなところで、自分のペースで滑って休んで、いいと思います。  ファミリーが多いなと思うところはありますが、  とくにどこが「おひとりさまが少ない」というものでもない気がします。  必ず一定量いるというか。  タイムチャレンジやポールバーンがあると一人でもアツくなれるかもしれません。  級をとるためのレッスンもいいですね。  一人で参加だと、まじめに打ち込めるので。  そこで知り合いができたりするのでしょうか。    もう結構雪深くなってきたようです・・・  一人の時は特に怪我しないように気をつけて、楽しんでくださいね~。

行ってましたー!

🐧
るるるー
3年ほど前、スノボに熱中していたので、 毎週のように一人で行っていました。 東京在住なので、日帰りで新幹線を利用してガーラ湯沢に よく行っていました。 目的は自主練習なので、一人で行動することに抵抗はありませんでした。

無理をなさらぬように

🎶
なな
スキーの上手な友人が、毎週のように滑りに行き 他人と合わせるのが面倒だからと、ほとんど一人で行っていました。 そこで転倒をし、頚椎を損傷する大事故となりました。 居合わせた人が何とか救助を呼んでくれたそうですが すぐに対応してくれなかったら命にかかわっていたそうです。 彼女は一命をとりとめたものの車椅子の人生になってしまいました。 脅すようですみません。気を悪くされるかもしれませんが 一人ではなおさらくれぐれも無茶、無理をしないでくださいね。

私はスキーをするのですが

🙂
二児の母になりました
レベルの合わない友人(友人がうまい)と行ったことがあるのと、主人と行ったとき主人がスノボだったため、私と行きたいレーンが合わなかったので、1人で滑走したことが結局通算3回あります。 結構楽しかったです。自分のペース守れるし。 リフト待ちもこのごろのリフトだったら「シングルライダー」用にレーンがあるので、混んでいるときには最適ですよね。 >スキー場にも、一人が適する所とそうでない所があるんでしょうか? いろいろなところ行きましたけど、場所によって一人がおかしいところはないと思いますよ。

聞いた話

041
ウィス
海外のスキーリゾートで働いていた友人の話。 日本から女性一人客がすべりに来て、プライベートガイドを頼まれたと言っていました。 よくある話ではないようですが、現地スタッフは大歓迎でもてなしたそうですよ。

楽しいです!

nora.c
私もよく一人でゲレンデに行っていました。 うまくなるには数こなすしかない、と思っていても メンバーを集めて都合のいい日で…などと言っていると ろくにスキー場に行けやしないので遂に意を決して。 ゲレンデに大人数で行ってもお手手つないですべるわけじゃないので 一人でも何ら困りません。 リフト乗り場ではペアの人が多く、微妙に居心地悪くなりますが そんなことはおくびにも出さず一人用の列に並び 相席になってもネックウォーマーに顔を埋め黙々と頂上を目指します。 リフトを降りたら、仲間のボード装着待ちでもたつくグループらを後目に さっさと出発し、ストイックに滑りを追究します。(笑) 問題はスキー場に行く足かな。一人で行って帰れないといけないし、 交通の便の良い場所にあるスキー場がオススメではないでしょうか。 なかなかカンが取り戻せず、思いの外短時間でくたくたになってしまうかもしれないので 帰りたくなったらすぐ帰れるか(家か宿に)、という点も考慮されてはどうでしょう。 あ、あと不測の事態に備えて保険証も忘れずに。行ってらっしゃーい!

婚前は一人でよく行ってました

041
しろうま
私は旅もスキーも好きでしたので、一人でスキー板を担いで(車持ってなかったので)電車やら夜行バス等で近場から遠方まであちこちのゲレンデに繰り出していました。 スキーは一人でも楽しんでやってました、リフトでは景色を楽しんだり、相席になった人と会話を楽しんだり。一人は一人なりで、滑り込むも良し・休憩ばかりするも良しで、自分のペースで適当に好い加減に過ごせて良かったですよ。 初心者の方なら午前はスクールで教わった後、午後は自由に過ごすのがオススメかも。スクールで一緒になった人と仲良くなることもありますよ。 若い頃はナンパされたりもしましたが、年を重ねるにつれそれも無くなって・・・。なんて事もありました。今や、過ぎ去りし若き日の思いでです。なんにせよ、色んなシチュエーションで出掛けてみるのは一つの経験かと思います。

経験あります~。

🐧
りんごん
スノーボードですが、去年はものすごくハマってしまい 一人でもスキー場へ行きました! ただ。。。平日のみです。 やっぱり休日はみなさんワイワイがやがやと来ているので さみしくなっちゃいます。 ランチをしようにも、一人はきついです。 平日なら、一人の人も目につくし、 席も空席があるので、気持ち楽ですよ♪

行きますよ~

041
eru
北海道の札幌国際スキー場に一人で2回行きました (東京在住です)。 宿泊は札幌のビジネスホテルなので、寂しさは感じなかった です。 一人の方がガンガン滑れるし、休みたい時も自由に休めるし。 既婚ですが、夫を置いて今シーズンも行く予定です(笑)

去年一人で行きました。

🐱
シャーリーン
 グループ旅行でスキーに行く予定があって、私だけ初心者だったので一人で練習しに行きました。  平日がいいですよ。ゲレンデもレストランも空いてるし。  男性は一人の方は多いですよね。ただ黙々と滑っている方とかいましたね。  その時は、あんまり私が下手なので、おじいちゃんに教えてもらったりしましたよ。かっこいい男性じゃなくてがっかり出したけどね…はは

ひとりで行きます

あんり
毎年ひとりで滑りに行ってます。 最近は女性一人でも泊まれる宿がたくさんあります。 ゲレンデに一人が適する・適さないは特にないと思いますが、 初心者に向く・向かないはあるかもしれません。 上越新幹線、越後湯沢駅のすぐ近くにある NASPAスキーガーデンは、スキーヤー専用で初心者におすすめです。

トピ主です。

🐧
ぺんぎん トピ主
みゃあさま、スノーボーダーさま、レスしてくださって、ありがとうございます。 やはり、一人でスキーする人は珍しいのでしょうか。 でも、頑張って行こうと思います。(笑) 自由の利く学生時代ならともかく、結婚している友人達は子供の世話などで、まず一緒に旅行する事はできません。 それから、お互い生活環境の違う中で長年生活していく間に、旅行するには少し気が重いように感じています。 逢ってお茶するのには、楽しいのですけどね。 私は一人娘が社会人だし、主人は長期出張中なので、たまに一人で旅行しています。 海外だったりしますが、実は明日東京の下町めぐりをします。 家は横浜だけど、都内のバックパッカー宿に一泊する予定です。(楽しみ!) 一緒に行く相手を待っていては、いつまで経ってもいけないので、映画も観劇も旅行も一人で行きますが、スキーは未経験でした。 アドバイスありがとうございました。

よく見かけます

041
ミュー
が、たいてい上手い方ですね。ほぼ初心者に近い方が一人というのはあまり見ませんが、気にしないなら大丈夫でしょう!

私も行きます。

🐧
たこ
私はスノボーですけど、一人で行きます。 一人だと思い切り自分のペースで滑れるので気楽です。 この間は駐車場に着いてからブーツを忘れたことに気づき、 家まで取りに帰り、懲りずにまた一人で運転していきました。 ただ、あのあほさを誰とも共有できなかったのは、少し寂しかったかな。

いつも一人です。

041
雪男
男60歳では、若い人に「私をスキーに連れてって」と言っても、変な顔されるだけです。マイカーにスキーを積んで「ふじてん」や「富士見パノラマ」に行ってます。 トピさんの「スキー旅行」は「スキーバスツアー」の事ですね。 私が気になるのは、長時間知らない人とバスに乗ること。(隣は空席の方が良いです。)ツアー料金が割高になる(?)事です。 宿でもスキー場でも何も気にする事はありません。皆無関心ですから。 質問の「一人が適する」スキー場というのは特にないでしょう。一人でもグループでもウエルカムです。また私の楽しみは、昼一人でビールを飲んで、滑っている人を眺めながら昼寝をすることです。 トピさん、「ツアー」初体験の報告をお待ちしています。

バスツアーは厳しい

041
雪男
2度目のレスです。わたしも「バスツアー」に挑戦しようと思って、ツアー会社に電話してみました。すると、原則1名は受け付けていないです。 普通、2名以上1部屋利用で、1名様1泊いくらになってますね。 どうしてもという時は、2名分の費用を払うなら、宿と交渉するという 返事でした。「バスツアー」は諦めてスキー合宿等を検討したらいかがでしょう。もちろん自分で宿を探して(これは比較的いけそう)マイカーや電車・バスを使って行く手もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧