本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 過去からの決別 新しいスタートをきりたい

過去からの決別 新しいスタートをきりたい

レス10
(トピ主 1
🐶
ちゃとらん
子供
初めまして。来年の2月に出産予定の チャトランと申します。 去年まで悲しいつらいことが いっぱいありました。 大きな悲しい出来事として10年 お付き合いした人との別れがありました。 その人とは職場も人間関係も一緒で、 学生から寝食を共にするような 家族のような関係でした。 しかし、経済的に私に頼りきり 搾取するような不誠実な相手に  嫌気がさし、別れを告げ 全てを捨てて 第二のスタートを切りました。 その結果 共通の友人、職場とも 決別する事になりました。 今年に入ってずっと支えて くれていた人と結婚、ほどなく 赤ちゃんを授かりました。 出産に向けて毎日を過ごしていますが ふとしたときに その彼と 過ごした日々を思い出しては自分を責め 後悔し、発作のように 苦しくなるときがあります。。。 主人もいてお腹には赤ちゃんがいるのに 10年という長い年月、過ごした思い出が どうしても頭から離れないのです。 忘れたい、新しいスタートをきりたいです。 主人、新しい命のためにも・・・ 情けない私に渇を入れて いただけないでしょうか。

ランキング

レス

ちゃとらんさんへ

🐧
可愛いフィリピン人
はじめまして。私もちゃとらんさんと同じ状態です。子供は今年の四月に産まれたので、どうにか色んなことを乗り越えました。ちゃとらんさんの気持ちはわかりますけど。。。お腹にいる赤ちゃんには影響がよくありません。いつも複雑な気持ちや落ち込んでる気持ちに居るとあなたの出産には影響が及びます。しばらく、元彼の事を置いといて、お腹の赤ちゃんの事を真っ先に考えたほうがよろしいかと思います。これはあくまでも私のアドバイスです。どうかお体を大切に。。。

参考になるかわかりませんが・・・

きいろ
 私も妊娠中です。  私は職場の人間関係に悩み、抑うつ状態になりました。  周囲から心療内科の受診を勧められました。でも、すごくためらって受診がなかなかできませんでしたが、最近決心して受診してみました。  そしたら、カウンセリングだけだったのですが、とっても良かったです!!妊娠中だったので処方はなしでした。いい先生だったからというのもあると思いますが、カウンセリングを利用してみて、気持ちが妊娠・出産・育児の方に向くことができました。赤ちゃんのことを考えてあげられない自分がいて、そのことをまた責めて”ダメな母親だ”と思っていたのは、もう過去になりつつあります。  こんな方法を利用した妊婦もいますので、もしよかったら参考にされてください。

PTSD

041
偽日本人
お別れしたのは正解でした。でも10年は長い年月です。「経済的に私に頼りきり搾取するような不誠実な相手」との10年は本当に長かったと思います。DVや虐待はなかったかもしれませんが、もしかしたら、心的外傷後ストレス障害(Post-Traumatic Stress Disorder) ではないでしょうか。 実は私も似たような状態でした。酷いストレスが日常からなくなって、少なくとも以前よりは幸せなはずなのに、毎日悲しくて、苦しかったです。その当時はPTSDなんて知りませんでしたから、お医者さんへは行きませんでした。。。 もう過ぎたことなのに。。。って思ってらっしゃるかもしれませんが、まだまだ心の傷が癒えてないんですよ。 お腹の赤ちゃんのためにも心療科に相談なさってはいかがでしょうか。 赤ちゃんとっても楽しみですね。私も2歳の子がいます。

なぜ自分を責めるの?

🐧
にけ
不誠実な相手だったんですよね? なぜ自分を責めてしまうの? 10年を無駄に過ごしたようで、後悔して? ご主人に申し訳なく思って? それとも彼の好きだった部分を思い出してしまう? 彼を不誠実にしてしまった自分に責任を感じている? 自分だけ幸せなような罪悪感? 今の状況に至る選択をしたのは自分だけど、 そうさせてしまったのは彼。 去る決心を止めなかったのは彼。 過去は過去。 10年は長くて重いけど、もう取り戻せるものじゃない。 その過去がなかったら、今の幸に辿り着けなかったかもしれない。 私もそう自分に言い聞かせたことがあります。 幸せな今があるんだから、その幸せを大切にしましょ! 過去を振り返る代わりに、ご主人とお子さんを幸せにする方法を考えましょ。

現実を見る

041
arisu
別れると相手の良いところばかり思い出すのは、自分にとって都合のいい逃げ場となるからです。 現実の彼は「経済的に私に頼りきり搾取するような不誠実な相手」です。それが「本当の」彼の姿です。 夢物語ばかり目を向けるのではなく、それらの思い出を捨てさせた「経済的に私に頼りきり搾取するような不誠実な相手」である彼と別れて良かったのだと思いましょう。 暴力を振るう人からやっとのことで逃げ出した人も、日が立つと、彼に暴力を振るわせた自分も悪かったのでは?あんな良い人はそういない。彼に悪かった。などと思ったりするものです。それは喪失感によるストレスから逃げようとする事故防衛本能がなせる業です。 つまり幻想をみさせるのです。とてもやさしく素敵な人だった。のなら別れるはずがありません。「経済的に私に頼りきり搾取するような不誠実な相手」だったから別れたのです。それが本当の現実ですよ。今のご家族がトピ主さんに本当の幸せをくれる家族です。けして「経済的に私に頼りきり搾取するような不誠実な彼」が幸せにしてくれるわけではありませんよ。目をさましてください。

過去は過去として

OTN-HP
誰でも、長い年月の積み重ねって、簡単には忘れ去れないと思います。 ただ、そうこうしているうちにも、今のご主人と共有している時間もどんどん積み重なっていくでしょう。お子さんが生まれれば、なおさらです。 過去を気持ちの中で整理できるのがベストですが、それが出来なかったとしても、今のご主人様は大事にすることだけは忘れないでくださいね。

私の場合は12年でした

041
ひつじ
こんにちは、はじめまして。トピを読んで、こんな気持ちになるのは自分だけだ!と思っていた時期もあったので私と似たような状況を経験された方がいる!ととても心強く感じました。 私の場合はトータル12年。その間結婚し、離婚後も状況が整うまで時間がかかり、籍を抜いたまま同居3年。やっと今年の頭に別居し、再スタートを切ってもうすぐ1年。別れた理由の1つが「ちゃとらん」さんと同じような経済的な依存とそこに見え隠れする不誠実態度。とは書きましたが、まぁこの12年の間に、喜びも悲しみも憎しみも楽しさも悔しさも常に共にしてきたので、文字にはできないなんともいえない気持ちや記憶に心がかき乱される日もありました。 ほんの最近までは、もしかしたらあの時私がこういう態度を取っていたら彼は・・・。なんて今更なことを考える事もありました。 ただ、今はヒトとして「貴重な経験したなぁ~」と心から思えます。 だって人生80年として、そんな自分以外の人とそんなに密接に関れる機会って無いでしょ? 彼との記憶は決して消えることは無いから、 活かして行きましょうよっ!ね。

「思い出す自分」を受け容れる

フキ
ご懐妊おめでとうございます。 今、過去を時々思い出すのは、むしろ「忘れるため」ではないでしょうか?その人と過ごした10年も、今のご主人さまも、あなたの歩んできた確かな人生に存在するものです。 「自分を責め」「後悔し」とは、何についてでしょうか?別れてしまった事ですか?元彼に搾取されたのはご自分のせいだとでも思っているのですか? 私から見ると、10年も付き合った人を見限り、新しいスタートが切れたトピ主さんは、勇気と行動力のある聡明な方に思えます。 思い出している暇があるのは赤ちゃんが順調だからで、ありがたいことですよ。思い出を「浄化」するために、必要な作業なのだと思います。もしまた頭に浮かんだら、「過去の思い出」とはっきり認識して、感傷に浸って良いと思います。浸りながら、過去においてご自身を責める必要がなかったことも、思い出して下さい。心の中で思い出してるだけならご主人も傷つきませんし、思い出すこと自体に罪悪感を抱かなくなれば、赤ちゃんへの影響も心配要らないと思います。 赤ちゃんとの生活では、毎日バタバタして、気が付いたら考える暇もなくなってると思いますよ~。

子どものためならなんだって

041
きゃらめる
おなかにかわいい赤ちゃんがいらっしゃる。素晴らしい真実。でもそれ故に、もう戻れない時間への郷愁もある。 二つを選ぶことはできないのです。 あなたを今慈しんで下さるかたの温かさを良くご覧になってみて下さい。 何より、かわいい赤ちゃんに会えたその日から、忙しさに取り紛れて、迷いや後悔はどこかへ消えて行きます。ふと手が空く頃には、子どもの寝顔を見ながら、この人生で良かったのだと確信できます。 子どもを育てたら、親の有り難み、新しい友人や本当の友人の存在の大きさにも心から感謝するようにもなります。 大丈夫です。

前を向いていきます。

🐶
ちゃとらん トピ主
みなさん 心からの励ましの言葉の数々、 泣いてしまいました。 先日、私と主人の親族だけで ウェディングパーティーを開いていただきました。 そのとき、主人の親族のかたたちが 私のために泣いてくださったこと、 私の家族が心から私の幸せを 喜んでくれたこと。 何より 主人は私の10年を知っていて 尚且つ大切にしてくれている。 わたしのこともわたしの家族も。 果たして 昔の彼がそうであっただろうか。 思い起こせば わたしのこともわたしの家族も 大事にはしてくれませんでした。 いまきっと幸せだから感傷に浸ってしまう、 それは過去を乗り越えるために 必要な時間なのだと 割り切って お腹の赤ちゃんと前向きに 生きていきます。 生まれたらきっとそんな過去に とらわれている暇は無い。 忙しい現実が 待っているんですよね。 でもそのことが私にとっては 本当に幸せなことに思えます。 あたたかいみなさんの一言一言が 胸に染み渡りました。 前を向いて歩いていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧