本文へ

鈴木さん

レス62
(トピ主 3
😀
アパッショナート
話題
わたしは結婚して鈴木になりました。 旧姓は大変珍しいです。 姉妹なので、この珍しい姓は父と母と叔父(ここも娘二人) が亡くなったらおしまい。 結婚した夫の実家は男だらけで、鈴木がどんどん増えて、 私の子も男の子です。婿に行かない限りまた鈴木がふえますね。 鈴木・・・強し。。 ふと思ったのでした。 つたない文章で、すみません。 ありがとうございました

ランキング

レス

旧姓鈴木です。

🍴
よう
そういえば、実家も、いとこは男ばかり。 ただ、皆、結婚していないけど。 祖父は、男兄弟の3男だったららしいし。 会社の同僚に、双子の鈴木君もいた。 男系姓なのかな? ほかの方のコメントお待ちしております。 それから、鈴木さんは、東日本に多いようで、西日本は田中さんが強いようですよ。

あっはっは

041
バスマット
私も結婚して鈴木になったので、 トピ主さんのつぶやきに思わず笑ってしまいました。 お正月が来ますが毎年こちらの鈴木は大人数で集まり豪快な酒宴… 確かに強いと思います。

実感ありますか?

🐱
にゃこ
自分が鈴木さんになった実感。 私も鈴木になったのだけれど、なんだかなぜだか冗談のような気がしてしまいます。なぜだろう? 今、佐藤さんが一番多くて、鈴木さんが2番目でしたっけ? あら。言われてみれば、主人のところも男兄弟。 それに姪っ子よりも甥っ子が多いです。 鈴木って字画良いですよね。それも関係あるのかな~?

鈴木さんではないですが

🐴
クロリーナ
おもしろいですね。笑いました。 私も珍しい名字から平凡な名字に。銀行や病院で私かなと思ったら、違う!にも 辟易しました。慣れたけど。 結婚後の諸々の名義変更の時、窓口のかたに『いい名字だったのに残念』とあちこちで 言われました。慣れたからいいんですけどね。

高橋から佐藤

平凡
結婚して、佐藤になりました。 旧姓は、高橋です。 だからって、 全国の順位は代わったわけではないでしょうね。

元鈴木ですが、お呼びでしょうか

041
鈴木花子
1年前まで鈴木でしたが、結婚して他の姓に変わりました。 姓が鈴木になっても何だか冗談みたい・・っていうのは、何となく分かります(笑) 何ていうのか、鈴木という姓は抽象的というか、鈴木=自分って感じがしないんですよね。 どこにいっても1人は鈴木さんがいますしね。 鈴木でよかったことは、個人を特定されにくいところ。 病院やレストランなどで「鈴木さ~ん」と呼ばれても、どこの鈴木さんかバレないです。 あとは、一般的な苗字だから比較的覚えてもらえやすい。海外でもきちんと「スズキ」と呼んでもらえる。 会社でハンコを忘れても、他の鈴木さんから借りられる(いいのかは分かりませんが・・) 鈴木でイヤだったことは、ちょっと字画が多いこと。(私の場合は名の方も字画が多かったので、テストのときは名前を書くのが大変だった) 同じクラスに鈴木が5人いたので紛らわしかった。 でも、やっぱり鈴木のままがよかったなぁ。 結婚して鈴木になった方が羨ましいです・・。

同じです~

041
名前16画
旧姓が大変珍しいものでした。 そして、私も結婚して 鈴木 になりました。 おまけで 妹 は結婚し全国4位の苗字になりました・・・。

山田ですが、お仲間に・・・

😉
山田
鈴木さん、こんばんは、山田です。鈴木じゃないけど、出てきてしまいました。私も旧姓はいかにも「武士」って感じの(実際には違うと思うけど)、珍しくもかっこいい苗字でした。でも、嫁いで「山田」に…。にゃこさんと同じく、私も山田になったという実感がありません。ほんと冗談でしょ、って感じです。でも、このトピに反応したことでもわかるように「鈴木さん」や「佐藤さん」、「田中さん」を見ると、なんとも言えない仲間意識を感じます。しかし、今、鈴木さんや佐藤さん、中村さん達に押されて、山田は結構順位は低くなってきてるらしい。そう思うとちょっと悔しいような(笑)?

私も鈴木さん

😀
うーちゃん
結婚して鈴木になりました! なんか実感ないです。 旧姓が珍しい方なのでちょっと戸惑いました。 (初めからの鈴木さんごめんなさい!) 主人の名前は鈴木でもインパクトあるように珍しいカッコイイ名前です。 私は苗字が難しいので名前はあっさりだったので結婚してあっさりあっさりになってしまいました。 同じ鈴木なのにかなりの差です。悔しい。 しかも結婚して仲良くなった奥さんが佐藤さん。 周りの人たちが鈴木と佐藤ごっちゃになってどっちがどっちだか覚えるのが大変だったようです。 あとお墓参りにいくと周りのお墓、鈴木ばかりです。 鈴木さんすごいですね。

私は逆

🐤
うふふ
旧姓はそんなにも多くもないけど、ごく普通にある苗字です。 姉妹で嫁いだ形になっているので、自分の家としては無くなってしまうけど、 ありふれているので、そこまでの思い入れが無いです。 が、何故か姉妹共に、珍しい苗字になってしまっています。(全く別々なんですが) 姉妹とも子供が女子しかいないので、継ぐ人がいなくなるのではないかと少々気に病んでいます。 ところが元々の持ち主はしょうがないじゃんと・・・残らなくてもいいらしいです。 だからといって絶対に男の子をとか、婿養子とか全然考えてないのですが。 もしかしたら、多い苗字の所って男子が多いのかもしれないですね。 鈴木強いですね~。

わたしのことかと思った

041
とろさーもん
トピ主さんの文章、わたしが書いたのかと思いましたよっ! わたしも旧姓はけっこう珍しい苗字。そして結婚相手は鈴木。 旧姓は言いにくい、聞き取りにくい(電話だと漢字を必ず聞かれる)ので、早く結婚して平凡な苗字になりたかった。 でも、「よりによってなんで鈴木?!」と、思いましたよ。 父の家は5人兄弟だったけど、その姓を継いだのは長兄と末子の父だけ(あとは嫁と養子) その長兄の家は男二人だけど、従兄弟・兄は娘・息子一人、どちらも独身。 従兄弟・弟は結婚したけど子供なし。 わたしの父は、兄・わたし・妹をもうけ、兄は独身、わたしと妹は嫁いで改姓。 なので、兄が今後結婚して子供を作るか、従兄弟の子供が結婚して子供を作るかしないと、この姓を継ぐ者がいない事態に・・・。 わたしが結婚するとき、夫はわたしの姓にしてもいいと一度は言ったんですけどね(次男だから) でも、結局「鈴木」になりました~。 まあ、言いやすいし、電話でも間違われないのでいいですけど。 でもいまだにまだ、「仮名」を使ってる気がするときがあります~。

旧姓でした

🎶
さとこ
旧姓・鈴木でした。父方の祖父が鈴木に養子に入りました。 そういえば父の兄弟も、私のいとこも男性が多いです。 そして私の兄弟も甥だけ。 面白いですね。 鈴木というと多い氏の代名詞みたいですけど 実際は静岡、愛知に集中しているそうですね。 九州では珍しいと聞きます。 ちなみに祖父の養子先も愛知。 その後東京に移り、我が家も都内ですが。 鈴木の苗字が好きだったので、一時は「鈴木さん」という男性を探し求めていました(笑)。 結局は結婚して変わりましたが、鈴木ほどでありふれていないけど 別に珍しくない苗字になりました。 けど、佐藤とか田中じゃなくてよかったと思いました。 鈴木 → 佐藤 なんて一番イヤだったので。 佐藤さんにうらみはありません。 ただ単に、なんか変わるだけ損のような(笑)。

確かに!

🐤
旧鈴木
私は旧姓が鈴木です。 しかぁし、鈴木というのは母の旧姓。 そういえば先日友人も離婚して鈴木に戻りました。 ・・・・私もまた鈴木を名乗るのだろうか。 そうなったら「鈴木の呪い」だと諦めます(笑)。

お気持ち良く解ります

041
草原
 私も結婚で「石を投げれば~~に当る」苗字になってしまいました。銀行で呼ばれたり病院で呼ばれたすると、同時に名乗る人が必ずいる。よその国でも同じ苗字の人が予約した本を渡されて、「ちが`う!これじゃない!」と伝えると、もう一度調べたオバサンに「あら~、もう一人いたわ、こっちね。」って。クゥ~~。主人大爆笑。笑い事じゃないんですよ、全く。  主人に愚痴を言うと 「大日本○○党を結成すればよい。」って言ってます。    本当に「大日本鈴木党」が作れそうですよね。私の苗字は違うので国会で敵対したりして。  韓国では、同姓の男女の婚姻は禁止だそうです。泣く泣く分かれる恋人達も多いとか(今は判らないけど)。 その苗字は「金」です。私の友人にも何人もいますよ。韓国の「金」は日本の「鈴木」より強いかも。

旧姓鈴木です

🙂
元鈴木
鈴木って苗字、とにかく多くて嫌でした。 郵便局で「鈴木さ~ん」って呼ばれて、「はい」と返事したら、他の人の事だったり。 鈴木家のイトコは全部で十四人いますが、うち、男十人、女四人ですね。 男の子が産まれやすい苗字なのかな? 結婚して、珍しくもなく、ありふれてもいない、普通の苗字になりました。 今の苗字の方が好きです。

私は「佐藤さん」

8月のひまわり
私も旧姓は珍しい方でした。 結婚するとき、別にどうしても旧姓のままでいたかった訳では ありませんが、やっぱり、「なんでかなあ」「なんだかなあ」 と、時々思います。 ちなみに、義母は旧姓佐藤、新姓佐藤で、まったく違和感を 感じなかったそうです(笑)

鈴木さんじゃないけれど

💍
ありふれた苗字
私は山本さんです。 クラスに一人二人は必ずいた苗字・・・。 旧姓は、まぁまぁ珍しいかもしれません。 ウチ(実家)も私が最後だったので、祖父母と母が死んでしまったら誰も居なくなります。 そう言えば・・・夫の親戚筋は従兄弟みんな男ですわ・・・。 私自身は苗字に拘りがない人ですけど、こうやって文字にして考えてみると・・・夫に私の旧姓を名乗ってもらっても良かったかもしれんなって思います(笑)

鈴木ではないですが・・・。

041
山田です
トピ主さん、私も同じような状況なので出てきてしまいました。 私は結婚して山田になりました。 旧姓は大変珍しい苗字でした。 一度名乗っても「え?」と必ず聞き返され、 旧姓は旧姓でキライだったのですが、山田は更にビミョーな感じです。 名前はこれまたシンプルな名前なので、全国に同姓同名が何人いるのー。 なんだか自分ではないみたいです。 私も姉妹で、姉も結婚して姓が変わったので 珍しい旧姓は終わってしまいそうです。 ※全国の山田さん、「山田」という苗字が嫌だということではないので  お気を悪くされないで下さいね。

私も鈴木です

💍
ringring
同じ学区に漢字まで一緒の同姓同名がおりました‥。 名前の音だけだったら何人いることやら。 父は一女五男の六人兄弟。その伯母も事実婚だったので姓は変わらず。 でも従兄弟たちは女の子の方が断然多いです。一人娘か二人姉妹か二人姉弟。 私は一人っ子です。「鈴木は多すぎるから淘汰された方がよい」と父は真顔で言っています。 鈴木って遡ると、豊作を祈る神職に就いていたらしいです。 だから人数が必要だったとか。 その他、名字帯刀が許された際に人格者だったその土地の有力者鈴木に倣う人が多かったためとも。

佐藤→鈴木

🐶
こずえ
私も結婚して鈴木さんになりました。 旧姓は佐藤です... 結婚式で「鈴木家・佐藤家」となっているのを見て、なんだか見本みたいだと思いました。 ちなみに妹は佐藤さんと結婚したので佐藤さんのままです。 珍しい苗字、憧れでした。

元鈴木

旧姓鈴木です。
鈴木に反応して出てきました(笑) 結婚しても「鈴木さ~ん」に反応してしまいます。 私は下の名前もよくある名前のよくある漢字で、 病院の診察券には必ず「同姓同名有り」と書かれていました。 実際に同姓同名の方を2人知っています。 だから早く結婚して名字を変えたい!!と思っていました。 ところが、いざ結婚して名字が変わってみると、 結構「鈴木」に愛着があったんだな~と実感しました(笑) 新姓で呼ばれるよりも、「鈴木さん」と呼ばれる方が嬉しい気がします。 新姓に慣れていないのもあるかもしれませんが(笑) 自分でも変な感じです。 ちなみに、私の父は女女男の3人姉弟。 母は男男女の3人兄妹。 私は男女女の3人兄妹。 鈴木が残る可能性が低い一族?です(笑) でも確かに周りの「鈴木さん」は男性の方が多い気がします(笑) トピ主さんの旧姓は、是非誰か婿養子をとって、守ってもらいたいですね!

なんかおもしろい

🐶
momo
結婚して鈴木になりました。 それまでも鈴木と同じようにたくさんある名前でした。 子供は2人いますが1人は男なので鈴木は続く・・・。

鈴木だらけ

🐧
受付係
ちょっと横になりますが、、、 受付を頼まれた結婚式のご両家が、”鈴木さん”だったことがあります。 招待客のうち、ご親戚のほとんどは鈴木さん、ご友人の中にも席順が近いせいでしょうか、鈴木さんがいましたし、新郎新婦どちら側のお客さんか、ワタワタして面白かったです。 鈴木さん同士が結婚すると、総鈴木人口的には増えるのか減るのか、どっちでしょうね。

私も旧姓鈴木です

041
eru
うちの父の兄弟も6人中5人男性で、いとこも男性ばかりです。 鈴木って電話で名前聞かれても漢字を説明する必要が なかったので、便利でした。 新姓は漢字の説明をするのがちょっと面倒です。

こんなことを言うと

041
もも
また反対意見がでるかも知れませんが・・・そんなに珍しい姓ならば お子さんの一人にその姓を継いでもらったらいかがでしょう。 知人にとても珍しい姓で(歴史的にも由来?由緒?のある)わかっている限り日本でその一族3軒だけだそうです。お子さんは女女男なので多分男のお子さんが継がれてひとまずは次期世代に受け次ぐことにはなったのですが、風前の灯火には間違いがなさそうです。でも誇りを持っているのでできるだけ残したいと。 継承というのは技術や目に見えるものだけではありません。「おしまい」などと言われずに残されるような方法を模索されてみたらいかがでしょうか。

3人姉妹ですよ

041
鈴木さんの妹
姉が結婚し、鈴木さんになりました。 男の子がほしいと言っていましたが、結局女の子3人。 もしかして、鈴木さんにしては非常に珍しい現象なのでしょうか?(笑) 私はなかなか人の名前を覚えられないのですが、下の名前の漢字は 違う物の、姉と同姓同名の知り合いができ、その方の名前は一発で 覚えられました! そういえば、小学校の同級生にも、同じ鈴木○○子ちゃんがいたなぁ。 3人の同姓同名を知っていますってことですね。

ありがとうございます トピ主

😀
アパッショナート トピ主
旧姓鈴木さん、現役鈴木さん、レスありがとうございます。 やはり男性が多いのでしょうかね~。 にゃこさん、わたしも冗談のような気がしています。 今までが珍しい姓だったので、別の意味で新鮮です。 うちは女系の鈴木家よ。という方のレスもおまちしておりま~す。

旧姓鈴木です

🙂
尾久っ子
弱~い鈴木もここにおります! 父の実家(鈴木)は本当に女性が多いです。父は9人兄弟の末っ子で長男…姉が8人もいます。鈴木姓の男の親戚をあまり知りません。いてもお年寄りですし。 私は一人っ子、結婚して鈴木ではなくなりました。近い親戚の中では廃れつつある鈴木ですが、「ウチの鈴木が消えてなくなっても、他の鈴木さんがどうにかしてくれてるもんね~」と実家の父が話していました。 話がずれますが、鈴木の思い出その1 子供の頃もう30年近く前、海外に住んでいました。ご近所さんやクラスメイト達、先生方に「あなたのお父さんはあのバイク会社の社長なの?」ってあまりにもよく聞かれていたので、いつの間にか「うちのお父さんはスズキの社長なんだぁ」と大胆な思い違いをしていました。 その2 車を運転中、交通違反をして警察に呼び止められました。「名前は!?」と聞かれたので「鈴木です」と答えたら「ウソつくな!」と怒鳴られました。免許証見せて証明できましたけど。

うらやましいです~~~

🐱
コワラ
こんにちは!! 私の住んでいる静岡は日本一鈴木さんが多い都道府県です。 クラスに何人も鈴木さんがいて、みんな下の名前で呼ばれてました。 小学校から高校まで共学でしたが、男女バランスよく鈴木さんがいましねぇ。 そんなに仲がよくなくても、名前にちゃん付けの方が親しみやすい感じで羨ましかったです・・・ あと、イチロー選手が大好きだったので彼が独身の時には真剣に鈴木さんになりたかったです。 私は珍しい苗字なので決まって苗字で呼ばれ、インパクトのない下の名前はあまり覚えてもらえなかったんじゃないかと思います。。。 思春期に、兄がグレた時には(特に田舎なので)、「また○○さんところのお兄ちゃんが問題起こして・・」みたいな話題が筒抜けだったので珍名が嫌でしたよー

うちの夫も元鈴木さん

🙂
ぱぐ
こんにちは。 「鈴木さん」多い姓ですよね。 うちの夫も旧姓が「鈴木」です。 結婚後の今の姓(私のもともとの姓)はやや少ない姓です。 夫は結婚したら姓を自分が変えると言い出しました。 小さい頃からなんとなく「同姓同名が多すぎるのが嫌だ」と思っていたそうです。 夫が両親に話すと動揺して 「うちの鈴木はそのへんの鈴木とは違う(由緒正しい)姓なのに!ついでちょうだい!」 …みたいなことを主張したらしいですが、 「鈴木は鈴木で由緒も何もない。つぐものもない」と言い切りあっさり変えてしまいました。 結婚前のある日夫は、 「同じスズキでも須々木とか鈴紀とかならよかったのに…。(実際にある姓らしいですね)」 と言っていたことがありました。 人それぞれ色々なこだわりがありますね。 私は個人的に…新姓を作る制度が認められればいいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧