本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後…もっと強い母になれると思ってたのに。

産後…もっと強い母になれると思ってたのに。

レス23
(トピ主 0
041
桜子
子供
やっと子供を授かり、一度の流産を経て先日、待望の赤ちゃんを出産
しました。
出産前までは、赤ちゃんが産まれたら、自分は無二の存在を
守るべく無条件に強くたくましくなれる、そう思っていました。
ところが、育児と直面してみると、大変なことも多く、不安になる
事もしばしばあります。
子供が事故にまきこまれるようなニュースなどを目にすると涙が
ボロボロ出てきて、胸が痛くなり、自分の子を守れるだろうか、と
不安になったりします。
先日、最愛の祖母が亡くなったのですが思いだしては仏壇の前で毎日
泣いてしまいます。
今はまだ実家に里帰り中ですが、もうすぐ主人と新たに三人での
生活がスタートします。
転勤になったばかりなので、あまり新しい土地での生活にも慣れていません。
主人は激務なので、平日はほぼ一人で子育てになりそうで、
考えるだけでも、やっていけるのだろうか、と漠然とした不安が襲ってきます。

これは産後うつなのでしょうか?
子育てには、母親が元気で明るくいることが一番だとわかっているのですが…
皆さんは子育て、どう乗り切っていますか。 
こんな私にどうか叱咤激励をお願いします!

ランキング

レス

分かります

041
たぬき
私もでしたよ。特に初めての子の時は多少みんなそんな感じだと思います。初めての未知の世界。誰だって不安になりますって。後、産後でホルモンバランスが崩れて居ることあると思います。大丈夫!みんな通る道です。そこを通るから、母は強くなるのですよ。試練といえば試練です。

無理とあせりは禁物

🐧
エイプリル
生んだから母になるのではなく、 生み育てている間に、いつの間にか母として叩き上げられるのだと思います。 産後しばらくは、体がつらいから無理しちゃだめです。 ゆっくり体を休めてください。 子育ての道は子どもたちが自立するまでの長い道のりです。 息切れしないように、がんばりすぎないでくださいね。

私もですよ

041
泣き虫かあさん
待望のお子様を授かり、夢にまで見た母親になれたうれしさはわかりますが、母親を美化しすぎでは?と思いました。 主様の理想の母親像は「肝っ玉かあさん」ですか? 私は4人子供がいますがニュースを聞いて不安になったり、涙を流したりしまくりです。 普通の事と思ってました。

思い込み。

041
よわ母
母は強い、強くならねば、と思いすぎです。 ゴキを素手でやっつけるような、肝っ玉母さんのイメージでしょうか? 母親だって人間です。 泣くし怒るし、自己嫌悪にも陥ります。 私も、そんな自分にガッカリしました。 ただ、いざという時どうか、だけは違うと思いますね。 今、首都圏に住んでいて地震の話題が挙がっています。 産前は、どうしようどうしよう、怖い怖い、だけでした。 でも子供がいる今は、あらゆる準備をし、面倒がる旦那と話し合いの場をもち、冷静に対策を練っています。 火事がきたら、津波がきたら、と知恵を絞りだそうとする自分は、少し強くなれたかなと思います。 主さんも、これからお子様が傷つけられるような場面に遭遇したら、あ~少しずつ母親になってきてるな、と感じるかもしれません。 焦らないで。 みんな、今日明日で強くなれませんよ。

新しい土地、祖母と死別なら

041
f
産後うつとかでなく実際に喪中なのですから辛くて当たり前なのではないかと思います しかも赤ちゃんと新しい見知らぬ土地へ行く不安は誰でも怖いと思います まず、その新しい地域の子育てサポートなどを全て下調べしておきましょう。必ずあるはずですから。 そして落ち着いたらご近所のママさん友達や、何か頼りにできる所を1つでも見つけておいたらずっと気が楽になるはずです 解消できる不安は少しでも解消していきましょう 応援しています!

徐々に

041
じゃないでしょうか? 初めて「ママ」と呼ばれた時はこそばかったけど今じゃ慣れちゃって、堂々と「私がママよ文句ある?」くらいの感じです。 出産した翌日じゃ強い母にはなれませんが、子育てしながらだんだん母になっていくんじゃないでしょうか? 必死に育児してたら、焦らなくてもいつの間にか気がつかないうちに立派なお母ちゃんになりますよ。

ちゃんと強くなれますよ

041
はな
子供を生んだ後は、誰でも、そんな感じだと思います。一仕事終えたのだもの。 産後鬱なんて言葉があるけれど、鬱と診断されなくても、ちょっと落ち込んだりするものです。 1年半くらいすると、かなり元気になるよ。大丈夫。

産後はみんなそうですよ!

041
わらび
多かれ少なかれ産後はホルモンの影響もあってか 不安になったりブルーになったりするものだと思います。 私もいろいろ考えてブルーになって涙を流してました。 まして主さんは慣れない土地でこれから新しい生活。 確かに平日ご主人が毎日遅いと大変かもしれないので、 できるかぎり協力してもらったり、 ときどきご実家の方に手伝ってもらえるといいですね。 同じ月齢のママさんとお話すると「自分だけじゃない」と元気になれると思います。 そしてこういう母親にならなきゃ、とか思わなくていいんじゃないかな。 みんな落ち込んだりイライラしたりしながらだんだん慣れていくんだと思いますよ。 あまりご自分を追いつめないように無理しないでくださいね。

ひとつの方法として

041
さくら
私も同じような環境でした。ただ実家が近い、という力強い味方はあったから全然違うかな(でも、退院後から、自宅で、家事をこなしてました) パパは、とても優しいですが、ほぼ留守 子供の成長は、うれしいですが、違う大変さも。 私は、外に出ました。公共機関を利用しました。 公園でも、児童館でも、地元の広報で情報が載っています。見てみてください。 知り合いもできますよ。NPO法人とかも利用してください。公共機関に行くといろんな情報がありますよ。 人に会いたくないときは、いかなければいいし。初めのうちは、外出が億劫だと思いますが、世間は結構あたたかいです。 冷たい人は無視して、ママが、たくさん、楽しんでください。 人が苦手でも、子供を媒介として、話せたりできるかも。 親子ともども、無理は禁物。子連れは予定通りには動けません。時間厳守なんていうのは、つらいと思います。 向き不向きがありますが、家にこもりすぎないように。 ママのストレス発散は、とても大事。自分の時間も大事にしてくださいね。 力いれすぎず、疲れたら、休んでくださいね。

だんだん強くなれると思います。

🙂
しろ
4歳と1歳の子どもがいます。 私もほぼ1人育児です。 (両方の実家が飛行機利用するくらい遠方) 里帰りもしませんでした。 1人目の時は不安もありましたし、少し神経質だったかも。 みんな最初は不安だし、慣れない育児で疲れてしまうし、 同じですよ~きっと。 それでも、赤ちゃんは日々成長しますし、 母親も日々たくましく、強くなっていくような気がします。 子どもの虐待や事故のニュースは私も泣いてしまいますよ。 やはり自分の子どもと重ねてみてしまう部分があるのかも。 毎日笑顔で元気なお母さんが一番でしょうけど、 母親だって完璧じゃないと思います。 私もまた明日から頑張りますね!一緒に強くなりましょう

相談・・・。

041
chika
私も産後一ヶ月くらいそんな感じでした。 急に赤ちゃん中心の生活に変わったことへの戸惑い、不安、責任。。 ただ、私の場合は気がついたらそういう不安よりも楽しさや期待の方が大きくなっていった感じです。ですので「こうしたら良いよ」というアドバイスはできないのですが・・・。 もう少しすると赤ちゃんも反応するようになってくるので、楽しくなってくるのではないかと思います。そして「もう少し大きくなったら一緒にあんなこともできる、こんなこともしたい」とわくわくしてきたり。 地域の保健師さんの相談会などあれば行ってみるのも良いと思います。話を聞いてもらうだけでも少し気分が軽くなると思いますし。地域で同じ月齢の子の集まりがあればそこで同じ月齢のママさんとお互いの悩みを軽く話したりするのも良い気分転換になるかもしれません。 祖母さんの写真を飾って、毎日「今日はこんなことがあったよ」「こんなことができるようになったよ」と報告してあげたら、きっと喜ばれると思います。 この頃の赤ちゃん、あっという間に大きくなってしまいます。 今の時期の赤ちゃんに会えるのは今だけです。 楽しんで過ごしてくださいね。

私も

🙂
ピッピ
私も三ヶ月前に出産しましたが、出産後しばらくはくよくよしたり、イライラしたり情緒不安定でしたよ。出産後はホルモンバランスを崩すので、普段よりも不安になったりするのは当たり前みたいですよ。 産んですぐ強くなるのではなく、段々強くなっていくのだと思いますよ。

私もだよ!

🐤
パン職人
一人目を生んで、毎日毎日『着替え中に腕が抜けたら…』『突然死したら…』『お誕生日を迎えられなかったら…』と『~したらどうしよう』症候群でした。 不思議と二人目の時はなかったんですけどね。 初めての育児に不安がない方は居ないのでは? 強い母は知らないトコロでは悩んでるんですよ、きっと。 子どもにたいして心配したり不安になるのは、それだけ愛情が深いんですよ。 大丈夫!何かあったらちょくちょく実家を頼られてはいかがですか? 『いつでむ帰る』と思ってれば心強いですよ。

がんばってください!

041
ままみ
お気持ち分かります。 娘がおりますが、産後しばらくは、喜びのほかに いろいろな不安にかられたり、悲しい事件のニュースに心痛めたり それはそれはたくさん泣きました。 娘が生まれてすぐに祖父が亡くなり、気持ちが不安定だった そのときのことを思い出すと、涙が止まらなくなります。 トピを見る限り、主さんはお子さんをとっても愛しているんだなって思います。 その気持ちがあれば大丈夫なのだと思います。 不安は愛情から来るものだと思って頑張ってほしいです。 娘はいま小学2年生です。 娘には「あなたが小さかったとき、たくさん不安でいっぱい泣いちゃったんだ。でも 無事にこうして大きくなってくれて、本当にうれしい」と抱きしめながら言っています。 娘は子供ながらに感謝の言葉をくれました。 そんなものではないでしょうか 最初から100点満点なんて無理なんです お子さんへの愛情を信じて、のりきれるといいですね。

大丈夫ですよ

🙂
毎日幸せ
まずはお子様のお誕生、おめでとうございます。あなた自身もご無事で何よりでした。 まだ里帰り中とのこと、察するに産後まだ間もないですよね?この時期はホルモンの関係で自分でもびっくりするくらい気持ちの変化が激しく、コントロールするのも大変です。ましてや自分の体も万全でない状態での初めての子育てにお祖母さまのことが重なってとても辛いと思います。 でも、この気持ちは時間が過ぎると共に解決してくれるとおもいますよ。 ご主人さまは激務とのこと。では最初からあてにしない、平日は居ないものとしていましょうよ。そちらの方が気持ち的にも楽ですし、赤ちゃんのお世話に慣れれば逆に邪魔されずにスムースにお世話できるようになります。 今はご自分の体をしっかり休め、赤ちゃんとの時間を思う存分味わうこと。 出産前も不安だったでしょ?でも、産めたでしょ? あなたはできる人なんですよ。だから、今からまだ始まってもいないことを思って憂うなんてナンセンス! 大丈夫、少しずつ強くなれますよ。 でも、あんまり頑張り過ぎないように、楽しんで行きましょう。 頑張りすぎて産後鬱になったママより

肩の力を抜く

041
パナナ
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 まず…肩の力を抜いてください。 強い母、明るい母、たくましい母…そうあるべき、という思い込みを捨てましょう。 子どもを授かったからといって、自動的に「立派な母」になるわけじゃありません。 ほとんどの人が、初めての赤ちゃんに戸惑い、悩み、不安で不安でしょうがない、という気持ちになるはずです。私は二人産みましたが、特に一人目の時は子どもが3歳すぎるまで泣いてばかりでした。 精神的に不安定で、苦しくて、つらくて…。 自分だけがこんなに「弱い母」なのかと思っていました。 でも、違うんです。この小町も含め、ネットの育児掲示板には、同じように苦しんでいる声が次から次へと投稿されています。 子育ては始まったばかり。これからずっと悩みながら育てていくんです。そうして徐々に「母親」になっていく。とにかく子育てと悩みや不安はセットだと思った方がいい。太陽のようにいつも明るく笑っていられるとしたら、ちょっと鈍い人です(笑)。 うちの子たちは二人とも小学生になりましたが、日々悩むことばっかりです。恐らく、子どもが成人しても心配はなくならないと思います。

ホルモンバランスのせい

041
3歳男児
ご出産おめでとうございます! 産後間もないということなので、今は仕方ないですよ。第一子だし。 私は入院中、泣きまくりでした。 子供の耳の聞こえをテストするからと先生に言われたら「もし聞こえてなかったらどうしよう」と泣いたり、職場の仲が良かった人が見舞いに来てくれて、彼女の顔を見ただけで号泣したり。 自分がこんなにも不安定になるなんて思ってもいなかったし、びっくりしました。 私の場合は夫に泣き付いたら「母親になったんだから、べそべそ泣かれては困る」等と言われて、カッチーン!ときて、正気に戻ったというか。 でも、この荒療治はお勧めしません。 夫婦仲、悪くなったので。 離婚がよぎるくらい最悪でした。 いきなり強い母にはなれませんから、気にしない・気にしない。 色んなことが起きる度に強くなる気がします。 心配しなくて大丈夫です。

一気にストレスが来ましたね

041
桜子豚
私はストレスで膵炎になったことがあって、先生に言われたのは 死別・結婚などで新しい環境というのはストレスだそうです。 いろいろ重なると我慢がきかなくて、ストレス症状が出たりするそうなのです。 意外だったのは、喜んだりしてテンションが高くなるのもストレスの1つだそうで 対処が難しいです。 私は子供が1歳の頃、震災があって涙が出て映像が見られませんでした。 この子を守るのは私しかいないんだな・・・と実感したのもあります。 そして子供を産んですぐって、不慣れで不安でしたよ。 私も里帰り出産で、自宅に戻ってどうなるだろう?と思ったけれど じっくり2人きりになって可愛さが増しました。 そして、疲れたら半年もしないうちに実家に帰って休みましたし。 じっくり、少しずつ、やって行ったら良いと思いますよ。 帰ったら、ネットスーパーが利用で来たら便利ですよ まだ小さいなら抱っこひもで買い物に行くのも楽しいです。 市の子育てサポート(子育て広場や児童館)を探すと良いと思います しばらくは毎月の予防接種で忙しいと思いますので頑張ってください。

産後うつかもしれませんね…

041
大丈夫
初めての育児で、不安でいっぱいの中、最愛のお祖母様も亡くされ、辛い思いをされましたね。 トピ読ませていただいたところ、産後うつの可能性もありそうなので、早めに医師に相談してみたほうがいいかもしれません。 転勤で知らない土地に行くと、知り合いもいなくて余計に1人で抱え込んで酷くなってしまうかもしれません。そうなる前に治療をしたほうがいいですよ。

私もそうでした

🐤
娘は二歳半
私も流産を経て出産しました。 産後里帰り中、同じように不安でしたよ。 出産前は、無事に赤ちゃんがうまれることばかり考えていました。 いざうまれたら、待ったなしの育児がスタートし、わからないことだらけで不安な毎日。 ニュースやドラマに敏感になったり。もう、テレビ見ないほうがいいですよ。 赤ちゃんの行動一つ一つが心配でした。 自宅に戻ると、周りに知り合いはいないし、夫の帰りが遅く、何度も喧嘩しました。 でも、だんだんと赤ちゃんとの生活に慣れ、そのうち子供が笑ったり、寝返りしたりハイハイしたり、おしゃべりをしだすと、悩む暇もなくなりました。 睡眠不足や人恋しさで疲れたときは、一週間実家にかえりリフレッシュしながら乗り切りましたね。 私の場合、私を母として成長させてくれたのは我が子でした。 一日一日、積み重ねでお母さんになるんです。 まだまだ弱々しい母ですが、、いざとなれば母の馬鹿力が出ます、大丈夫。 心配しすぎず。自宅育児に疲れたら実家に頼ってもいいんです、ゆっくりいきましょう。

分かるなぁ~ その1

041
メガネザル
私は、出産の為里帰りした日が大震災、そして余震も治まり無事に出産を終えて夫が待つ地域に戻ったその月に、大震災程ではありませんが、食器棚が倒れたり、屋根瓦が落ちる程の地震に襲われました。縦揺れだったので一瞬何が起きたのか分かりませんでしたが、直ぐに地震と分かり何も置いてないリビングに娘を抱いて非難。倒れた食器棚と壊れた食器を見て、大震災がフラッシュバックし、怖くてアパートに二人きりでいられなくなって、保健センターに駆け込み、保健師さんに事の次第を話したら「ママ、大変だったね」と言われ、張り詰めていた緊張が一気に崩れて涙を流してしまいました。それ以来、娘の成長や気になる事があった時は、必ず相談する様にしています。育児の面でも、私がストレスを溜めない為。 地震があった時、夫は「何だったら地震が治まるまで実家か北海道(夫の実家)に行ってていいよ」と気を遣って言ってくれましたが、母に言ったら「どこに逃げても地震はつきもの。お母さん、頑張って!」と励まされ、確かにそうだよな・・・と、実家に逃げるのを思い留まり、その後は少しずつ慣れてようやくアパートにも二人きりでいられる様になりました。

分かるなぁ~ その2

041
メガネザル
私も、勿論母になる前はトピ主さんと同じでした。娘が産まれてからも「大丈夫かな?私一人でやっていけるかな?そもそも、私が母になる事自体、自分でも想像つかなかったし(笑)。オムツの時間なんて、世のママはどうやって分かったんだろう?ミルクを減らしていくタイミングは?」なんて、あれこれ考えちゃって、不安で仕方ありませんでした。まして、気づかない内に病気になっていたら・・・なんて、縁起でもない事まで考えたらキリがありませんでしたが、産まれて育児をやっていくと結構簡単・・・という訳ではないけど、日記にその日あった事やオムツ交換・便の有無・ミルクの時間を書いてみると、娘の生活サイクルが少しずつ分かって把握出来る様になって来て・・・「あぁ、みんなこういう事をして、母親として少しずつ成長していくんだな」と思いました。勿論、虐待関連のニュースは、最近は本当に多くて、私も目を覆いたくなります。 保健師さんが常駐している支援センターは、近くにありませんか?もしくは、親子が出掛けられて、子供が遊べる様な施設とか?そういう場所へ行って、心配事を保健師さんに話すだけでも気が紛れますよ♪

分かるなぁ~ その3

041
メガネザル
私の場合は、8年前に夫の転勤で結婚後直ぐに地方都市へ引っ越しましたが、引越し先の環境が正に理想的な場所だったので、ホームシックにはなりませんでした。 始めは夫が気を遣ってくれて、色々なお店や美味しいお店に案内してくれたのですが、慣れて来ると自転車を買って、一人であちこち行く様に(娘が産まれたのは昨年なので、この頃はまだいない)。徒歩か自転車じゃないと見つからない穴場的なカフェも沢山、見つけました。某有名サイトでは「転勤ママの地域コミュ」を立ち上げたり、他にもゴスペルが好きで教会へ通い始め、その教会でも友人が出来たり、国際交流を通じて色々な人とコミュニケーションが取れたり。イトーヨーカドーなどの大型スーパーにある授乳室へ行っても、たまたまそこで知り合ったママさんが同郷だったり・・・という事もありますよ♪ お互い子供を持つママだから、結構話が弾むんですよね。トピ主さんも、その内きっとそんな出会いがあると思いますよ?  町内会に入っていれば地域の広報冊子に親子の集いイベントも書いてあるし、支援センターや保健センターでは、親子で参加出来るイベントもあるので、要チェックですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧