本文へ

寮の良さってどんな所ですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
nakka
ひと
来年の4月から大阪の調理師の専門学校に入ることが決まって、一人暮らしをすることになり選択肢としてその学校の寮に住むか学校が紹介するマンションに住むかの二つがあります。 僕は今どちらかというと寮の方にしようかと思っているのですがその理由として 1、寮の中にいる人と友達になるチャンスがあるのではないかと思っている 2、僕が一人で生活習慣をきちんとできる自信がない、サボりたくなっても無理やりにでも行かされるのでサボれない。 3、同じ志を持つもの同士が集まっているので自分自身の士気も高まるのではないかと思っている、 の三点を挙げているのですがこの考えは正しいのでしょうか?もちろん寮によって変わってくる要素ではありますが、大体でも良いので教えていただけないでしょうか? また上記の他に寮の方が「こういった点で良い」や逆に「寮はこういった点が悪い、不便だ。」などの意見があれば教えてください。 回答宜しくお願いします

ランキング

レス

個対衆

🐤
通りすがり
トピさんのあげている3点は、皆当たっていると思います。 寮の欠点と言えば、静かにしたい時に、周りが騒がしい事がある、 もし煙草がきらいなら二次喫煙が気になる。消灯、門限などがある (無いかも知れませんが)といったことでしょうか。私は寮生活で 友達が出来たのが大きな収穫でした。

後からどんなに望んでも出来ない生活

🙂
タイムスリップ
高校を卒業して否応なしに寮生活を経験しました。時代に逆らいまくった規則だらけの寮で「ここは刑務所か?」と思うような生活でしたが学校の友達とはまた違うのちの人生ずっと付き合っていけるいい友達ができましたよ。私見ですが一人暮らしは正直いつでもできるので、学生のうちに寮生活が体験できるならやっておかれるとその後の人生にとってもプラスになると思いますよ(おおげさでしょうか…)

寮も良いですよ

041
かわ
私は大学で寮生活を送りましたが、トピ主のいう3点は、そのとおりです。 先輩から、アルバイトを紹介してもらうこともありましたよ。 男子寮の場合、麻雀、喫煙、飲酒 の誘惑が多いだろうと思います。(麻雀はもう無いかも)

友情が濃くて長い

🐱
かねこくま
私も大学時代、2年間を寮で過ごしました(2年で出ていかなければならない学生寮でした)。 タイトル通り、そのときの友人たちとは濃い付き合いをなが~く続けております。他の学生時代の友人は、ほとんど年賀状だけの付き合いですが、寮の友人たちは全員、8人で年に1回(住んでいる地域が広いので、年に1回集まるのも結構大変ですが)、みなで温泉に行きます。 それ以外にも誰かに赤ちゃんが生まれたり、その土地でのイベントがあったりすると個別に会うこともあります。最近では「おいしいお魚が食べたい。」と、私の住んでいる町に3人が遊びに来てくれました。 一生ものの友達ができるというのが、寮の一番いいところだと思います。 付き合いも22年目、18歳で知り合った私たちは来年そろって40歳になります。

良い所もあり、嫌な所もあり。

041
kayoko
どういうタイプの寮(個室or相部屋、管理人ありorなし等)によって、全然違うと思います。 我が家の姉弟の場合、姉の私は短大の寮(相部屋・寮母さん&規則あり・風呂トイレ共同)で、かなり窮屈な生活を送りましたが、弟は大学の寮(個室・管理人なし)で、殆ど一人暮らしに近い感じでしたよ。 あまりのプライバシーのなさと窮屈さにげんなりすることもありましたし、嫌なことも沢山あったけど、楽しいことも山ほどありました。今となっては、キラキラした思い出ばかりですよ。 夜、せまーい部屋に7、8人でギュウギュウに集まって、遅くまでUNOしたり、お喋りしたり。 当時のルームメイトとは、今はたまにしか連絡取りませんが、彼女たちは、私にとって普通の友達じゃないんです。2年も寝食を共にするって、すごいことなんですよね、きっと。 ちなみに勉強面に関しては、一人で集中して勉強できないという難点はありますが、お互い教えあったり、先輩に聞けたり、同じクラスの子がやってるから私もやらなきゃ~!というプラス面も多々ありましたよ。

3年間寮入りました

😀
miyu
寮をおすすめします。トピ主さんがあげていらっしゃる利点の 他に、「他人に配慮しながら楽しく暮らす」知恵が身につきます。 将来結婚されるときにもよい体験になると思いますよ。 同じ寮でできた友達は、友達というより、「兄弟」「同士」に 近くなれます。後から経験することの出来ない貴重な時間です。 私が思いつくデメリットは、消灯が23時という寮で、 テスト期間中にろうそくで勉強していた部屋から火が出ました。 自分のしたいことが自分のしたい時間にできるとは限りません (入浴・消灯・門限など) しかし1人暮らしは生活が荒れがちになるので、逆に 門限などがあるほうが、勉学には集中して取り組めるのでは ないでしょうか がんばってくださいね!

共同生活の不自由さ

041
こう
共同生活の不自由さはあります。いろんな制限がありますから。 他人と近くなるので、核家族で育ってきた人にはそれが大きなストレスになるかもしれません。 でも!長い人生のうち、数年そんな共同生活を体験するって絶対にプラスだと思います。 家で親がかりで自由にやってた人は特に大変でしょうが、その先の人生を考えたら絶対矯正した方がいいです。 何より、同じ目的、同じ年代の友人ができます。 ただ、たちの悪い誘惑も多いですから、それに流されない強い意志を持ってください。

他人と生活を共にする経験は貴重でした

すらり
私も専門学校で寮経験者です。6畳間に2人でした・・・。 不自由を経験して下さい♪他人と生活する大変さを早めに学ぶことができる貴重な場所です。一人暮らしは、社会人になってからもできますよ。今しかできないこと、チャンスがあるならぜひ! 調理師の専門学校、入学おめでとうございます。がんばって下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧