本文へ

図書館通いで悩むこと(駄)

レス16
(トピ主 0
😀
アメッチ
話題
他県から嫁ぎ、周りに友達がいないアメダマと申します。 長年勤めた後の開放感を満喫~~っと、今は専業主婦です。 満喫…でも退屈…という訳で、たまに近くの図書館(分室)に行きます。 元々読書が好きで(漫画も大好き)です。 先日も実母がお米と一緒に小説を数冊送ってくれました(友達がいないことがばれてる?) 図書館では面白そうなタイトルを選んで借りていますが、 数ページ開いただけでお終いにしてしまった事も・・・ 最近は他の方が棚に戻した本を借りてきたり・・正直選ぶのも大変。 長々と書いてしまいましたが、皆様なにかお勧めの著者がありますでしょうか??? 家には池波正太郎や北方謙三がたくさんあります。 宜しければ、紹介してください。。

ランキング

レス

アンソロジー

🐱
ねこはん
複数の作家の短編が読めるアンソロジーはいかがでしょうか? アンソロジーとは、一人の編者が選んだ、もしくは、ひとつのテーマにちなんで選ばれた、名作短編集のようなものです。(すでにご存知なら、この説明は蛇足ですね。) 池波正太郎と北方謙三という名前があがってますから、時代小説アンソロジーや推理小説アンソロジーを図書館でお探しになったらどうでしょう。その本の中に池波や北方の名前があれば、トピ主さんの好みに近い作品が含まれている可能性が高いかも。 どこから読んでもいいし、つまらなかったらほかの作品に移ればいい。おもしろいと思える作品に出会えたらラッキー。 その作家の別の作品をまた図書館で探せますしね。

タイプかどうかわかりませんが。

🐶
ちわわん
タイプかどうかわかりませんがとりあえず。今から10年くらい前に出版されたいくつかの作品をお勧めさせてください。"プラハの春”"ベルリンの秋””ウイーンの冬”""繩Cクライシス”春江一也作、集英しゃインターナショナル出版です。世界史、現在の世界の動き等が学べ、しかもかたくるしくありません。又東欧共産時代に、作家さんご本人がそちらに生活し、日本の外務しょうのために働いていたので、真実味,臨場感いっぱいです。

今年、読書に目覚めました

041
ゆい
私も故郷から離れた場所で専業主婦をやっています。 頻繁に転勤するので、地元のお友達を作ると別れが辛くなることを知り、もっぱら一人遊びを楽しんでいます。 そのうちのひとつがアメッチさんと同じく図書館通い。 浅田次郎さんや東野圭吾さんはドラマ化されたり映画化された作品が多いので、その原作として読まれると楽しいと思います。 西村京太郎さんや内田康夫さんなど旅情ミステリー物は旅行の予習を兼ねて読んでも一興。 あと、読書仲間を作るのはいかがでしょうか? 今まで親しくお付き合いされてきたお友達で読書の好きな方はいませんか? 同じ本を読んで感想を伝え合うことで、今まで見えてこなかった友人の考え方を知って新鮮だったりします。 もし思いつかなければ、そういうネット上のコミュニティを覗いてみるのも参考になるかと思いますよ。 長くなりますが、出版社が季節ごとに行っている「○○の百冊」というようなキャンペーンでも古い小説を扱っているので、図書館にあれば気軽に読んでみてくださいね。 今まで知らなかったジャンルにはまるかも、です。 私も池波正太郎さんは好きです。

特にタイトルは無いのですが

041
うみ
私も県外から嫁いだ子供の居ない30代前半主婦です。 図書館大好きです(笑) 今話題になってる本や作家さんのを読んだりもしてますが、私の好きな角田光代さんの本を読んでいます。作家さんが同じ年代のせいか、主人公が30代や30代の主婦が出てくるから共感できるものが多いです。 そして一番のオススメが、住んでる所の歴史関係の本かな(笑) 住んでいるこの市から出土した古代の遺跡の本から始まり、実は昔城下町だったと知ってその頃の話や歴史風俗を読み出し。そうするとこの市と関わってる近隣地域の歴史も知りたくなり県全体の歴史を読み出し。こうなると止らなくなり、有名な歴史人物とこの地域の関わりとか知るために日本の歴史を学びたくなりました(爆) 私の好きな時代は江戸時代です。徳川一族の名前や特徴もソラで言えます(笑) 大奥にも興味が湧いて(ドラマもみましたが)、今関連本がたくさん出ていてすご~く面白いです。 余談ですが、来年からの大河ドラマが楽しみになりました(爆) 地元の歴史はお祭りと関連してることもあるから、調べると楽しいですよ♪

リクエスト

041
MAY
図書館好きの転勤妻です。 新聞を2紙購読しています。 毎週日曜日の朝は各紙の書評欄を読むのが楽しみです。 食指の動く本に出会ったら、居住地の自治体の図書館のHPを開いて即リクエスト。 基本的に新刊の本をリクエストすることになるので、当図書館には所蔵してないこともしばしば。 そんな時は当図書館が近隣自治体の図書館か県立図書館から借りてくれます。 県立図書館の分館が貸し出してくれた本のなかには「もしかして私が最初の借り主?」みたいにまっさらな本もあります。 運がいいときは、私のリクエストをきいて当図書館が新規に購入してくれます。

図書館大好き!

😉
クリーム
いつもそのときはまっているものを借ります。例えば、育児中は育児ものばっかり、その次は園芸にはまり、インテリアや料理関係、今は気功とか体のつぼとか東洋医学のお勉強中。物語とかは今は時間がないので無理です。よく半身浴中にじっくり読みます。それぞれ好みがありますからね、、、

私の本の選び方

041
読書魔
芥川賞・直木賞のほか、沢山いろんな文学賞がありますよね。 読みたい本が決まらない時は、あらかじめ家でいろんな文学賞受賞作品をネット検索してから図書館に行っています。 読んでみてその作風が気に入ったら、その作家の他の作品も読んでみています。 本の末尾に他の本の紹介がある時は、それを参考にする時もあります。 また、他の方が挙げておられますが、アンソロジーの中から好みの作家に出会ったこともありますし、 映画・ドラマの原作も面白いです。 後は、Amazonでのレビューやリストマニアを参考にしています。

私も時々悩みます

041
はうら
 私は本はもっぱら図書館で、のタイプなのでよく行きます。 私はだいたい読みたいジャンルが決まっているのでそうそう困らないのですが、読んでみたいと思う本がない時がたまにあります。こんなにたくさん本があるのに~!!と憤慨したりして。  で、そんな時の私の方法。。 ものすごーく乱暴で、トピ主さんのご意向とは違うのですが「てきとーに手にとった本を借りる」です(笑)。 知らない作家、ジャンルも不明、タイトルも聞いたことない!というものでも。  ハズレもありますが、意外と面白かったりすることもあるので、新ジャンル開拓、となるかも。。なのです。(私は写真集なんかは結構いけました♪)  当然ながら「嫌いなジャンルだけは除く」のと「この方法で借りるのは1回につき1冊」と決めてます。  ま、こんな方法もありますってことで。。。

クリームさんへ

😣
ちよ
>よく半身浴中にじっくり読みます。 ご自分の持ち物なら、浴室に持ち込んでもいいと思うのですが、図書館の本を半身浴中に読むのは止めましょうよ… 私も自分の本を浴室に持ち込むことはあり、気をつけて読めば濡らさないし、ページも湯気でヘロヘロってこともそうそうないですけど、もしも手が滑って落としてしまったり、紙の素材によっては湯気に弱くヘロヘロになってしまうこともあり得ると思うので… やはり、公共のものですし、後に読む人のことを考えて、大事にしてほしいと思います。

予約は常時10冊以上・・・

041
SUNU
私も図書館は活用していますよ。でも1週間に1回、受け取りと返却にカウンターに訪れるだけで館内にはほとんどいません。 私も新聞の書評やamazonのレビュー、あと小町のようなネットの掲示板で評判になった本や漫画、CDを図書館のサイトから予約します。 また毎週・毎月読んでいる雑誌も図書館から借りていて自分では買いません。 貸し出し希望の本が図書館のサイトで見つからない場合があります。 その場合はリクエスト用紙(家に10枚以上キープしています)に書き込んで、図書館に行くときに提出すると、他の市町村の図書館から借りてきてくれるか新たに購入してもらえます。 今年に入って図書館のサイトもリニューアルし、とても使い易くなりました。 貸し出し本の延長もサイトから出来るようになり、非常に助かります。

どういう系がいいですか?

🙂
例えば、楽しくなったり、やる気がでてきたりする小説がいいか、考えさせられるような小説がいいか、暗い感じの重い小説がいいのか。。。 どんな雰囲気の小説かを言ってくれれば、もっと皆さんお勧め本を思いつきやすくなると思いますよ。 わたしが今読んでて面白いと思うのは、時代小説です。 なので、高橋克彦さんとかおすすめです。「だましえ歌麿」、「おこう紅絵」が好きです。江戸時代の推理小説って感じかな。でも、推理っていうよりも、時代背景とか、人物とかを楽しむって感じです。歴史上の知っている人物が出てきたときのちょっとした興奮感がまた楽しいです。 作者は違いますが、居睡り磐音の江戸双紙というシリーズも面白いです。主人公がとっても良い人間なので、こっちも前向きになります。 私も大好きな東野圭吾さんの小説は先が気になって、一気に読んでしまうタイプのものが多いです。ただ、結構暗いってか重いので、読んだ後気分が重くなります。

趣味が似てるかも

041
ken
池波正太郎や北方謙三がたくさんあるとのことですので、 趣味が似ているかもと思い、書き込みさせてもらいました。 そんな私が好き好んで読んでいるのは、 柘植久慶 清水一行 隆慶一郎 吉川英治 司馬遼太郎 彼らの本は好んで読んでます。 今、日経新聞で北方謙三の連載小説をやってます。 毎日楽しみに読んでます。

食いしん坊なので

🐷
ぶっちょ
図書館ではよく食べ物の本を借りています。レシピではなくてルーツや人間が何をどの様に何を使って食べてきたか等の知識本?や食に関わるエッセイや小泉武夫教授などの啓蒙本です。日本の小麦文化の本を読んだ時に各地で色々な名称の食べ物があるんだなーと自分の食べ物がいかに狭い範囲かを思い知らされました。

本の虫

花*花
どういうジャンルが好きか書いてなかったので、参考になるか? 松井今朝子さん・山本一力さん・宇江佐真理さん・・・書くときりが無いですが、 せっかく図書館で借りるならシリーズ物をお薦めします。 私も池波正太郎さんのシリーズは図書館で読破しました。 子供の頃はアガサ・クリスティを読破したし。 抜けてる本は図書館の人に言えば、探して取り寄せてくれます。

万城目学さん

🐶
ウィロップ
万城目学さんはいかがでしょう。 漫画もお好きと書いていらっしゃったので 奇想天外さが漫画に通じるものもあるし、 バカバカしいようでまじめのような不思議な世界に はまってしまいました。 今でている3冊をいっきに読んでしまいました。 ドラマになっている「鹿男あをによし」は本屋大賞にも ノミネートされています。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080121-00000012-oric-ent 他、鴨川ホルモー、ホルモー六景があります。

日本昔話

🐱
ゆっぴー
図書館の児童文学コーナーにある 日本の民話1巻~10巻 かなりのボリュームですが、おもしろいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧