本文へ

図書館で本選びに迷ってます

レス18
(トピ主 0
🐤
ヤコ
話題
こんにちは
トピを見てくださりありがとうございます。

自宅近くに図書館があります。毎週本を借りに行っているのですがそろそろネタ切れ…
どんな本を読んでいいやら

今までは時代小説を読んでいたました。それでも思いつくものは読んでしまい、次にどんな本を選んでよいか分からず図書館内をウロウロして帰ってくるだけこともあり

ぜひ皆様のお勧めの本を教えてください。(ジャンルは何でもよいです。自分で選ばないものを読んでみたいので)

また、本の情報などどこで得ればいいでしょうか?本よみうり堂は時々見ています

併せてアドバイスお願いします★

ランキング

レス

webで立ち読み!

041
minowa
キーワードを「電子書籍」とでも入れて検索すれば、電子本webショップがいっぱい出てきます。 出版社別、ジャンル別、作家別などとてもよく整理されています。 ショップによっては立ち読みも出来ますので是非お気に入りの本を探してから図書館に出掛けて下さい。 それからwebの「青空文庫」では著作権の切れた作家の本を無料でダウンロードして楽しめます。

新着図書を借りればいいのではないでしょうか

041
ろん
新着なら読んだことないでしょうし、 もし、他に読みたいのがでてくれば、借りるの 繰り替えしでいいのではないでしょうか。

図書館のレファレンスを利用する

041
本の虫
図書館は、目的の資料を探すためのお手伝いをします。一館だけですべての資料をそろえる事は不可能なので、市内、市外、他県の図書館と相互貸借も行っています。レファレンスの窓口をご利用ください。

本の情報の仕入先。

🐧
とも
昔、定期購読してました。本の紹介雑誌(月刊)です。 「ダ・ヴィンチ」リクルート社 新刊本のレビューが沢山載ってます。 「今月のプラチナ本」という記事では編集部一押しの本が紹介されています。 翌月に出版される予定のハードカバー、文庫本、コミックスの一覧表つきで、 好きな作家の出版物をチェックするのに便利です。 その他連載小説や特集記事など読み応え十分ですので、本屋さんで手に取って見て下さい。 私が購読をやめた理由は、読みたい本リストがどんどん増えるのに読書に時間が割けず ストレスになったからです(泣)。

小町(笑

041
tomo
私は発言小町で面白そうな本をチェックしてますよ♪ 好きな小説を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0421/127319.htm?o=0&p=3 とか、 お好きなライトノベル、教えてください! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0217/225686.htm?g=01 とか、 身分違いの恋愛を描いた物語を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0127/222401.htm?g=08 とか、最近では 情報求む:禁断の本 in 公共の場 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0522/241060.htm?o=0&p=1 等々色々ありますよ! 小町以外では、SNSの友人が日記で紹介していた本や、紹介された映画の原作等を読んでます。 それにしても、図書館が近いなんて羨ましいです!

ほかの人が借りていた本

🎶
ゆりか
私も、新着図書や書評を参考にしていますよ。 また図書館で予約サービスがあれば、予約の多い本にも注目します。 意外に掘り出し物が多いのが、当日返却された本コーナーです。 私の利用している図書館では、当日返却された本を、 一時的にまとめておく書棚があってその分も借りられます。 他の人が借りた本には意外と面白いものがあるのが気に入りました。

興味を広げてはどうでしょう

041
Regina
私は特定の宗教を信奉しているわけでもなくクリスチャンでもありません。ただ、世界的ロングセラーは、常識として読んでおいても良いと思います。それは「旧約(新約)聖書」です。殆どの外国人は、小さい時から教会で身についていますから、これを読んでいる人とそうでない人では、外国人の行動に対する理解度が異なります。別に難しく考えなくても読み物として面白いと思います。 私も、一時は推理小説にはまり、西村京太郎や斉藤栄の作品を結構読みましたが、所詮暇つぶしでしたね。今では哲学や詩、宇宙物理学など、興味の範囲を広げて、いろいろな本を読むようにしています。それと、あえて難しい本に挑戦したほうが磨きがかかりますよ。

書評本

041
mimi
お勧めブックガイドといったような本が図書館にも結構おいてあると思いますよ。作家のお勧め本とか、出版社の書評集とか。自分の好きな作家さんのそういう本なんかいいかも。 例えば米原万里「打ちのめされるようなすごい本」、三浦しをん「三四郎はそれから門を出た」、鹿島茂「鹿島茂の書評大全 洋物篇」、川上弘美著「大好きな本-川上弘美書評集-」 図書館に書評本を集めたコーナーあると思います。うちの図書館では「一般書 総記・百科事典」のコーナーにあります。

書評

🐧
rela
新聞や週刊誌の書評は標準的で、新刊に近いのでお勧めですが、人気のあるものは借りたい人が他にいる時は激戦かも。まだ入れていないこともありますので、図書館では難しいです。 私は、気に入った著者のエッセイを読みます。その中には書評を集めたものがあって、その本を辿って行くと万華鏡のように世界が広がります。タイムラグがあるので、図書館で読むのがちょうどよいと思います。ただ著者に申し訳ないのですが、想像力のネタになるような本まで紹介している方もいます。息の長い本なら、だいたい図書館にある筈です。

わかります

🐧
BEE
時々、何を読んで良いか判らなくなるときってあるんですよねえ。 別なジャンルに飛ぶチャンスなのかも……と思ったりするのですけど。 本よみうり堂は私も見てます。あと広告欄が意外に参考になります。 問題は図書館に行った時、手に取れるかどうかですよね。良い本でもずっと貸し出し中ではなかなか出会えませんから。 トピ主さんは時代小説でもどんなジャンルや作家さんがお好みだったのでしょうか。その情報があれば皆さんもお勧めしやすくなると思います。 ちなみに私が何気なく手に取った本でしばらくの間マイブームになったのは講談社の「ミステリーランド」シリーズです。子供の頃の夏休みに戻った気分になりました。1冊毎別な作家さんなので、その方の他の作品への興味も湧きました。きっとどれか1冊は図書館にあると思います。

返却棚をチェック

041
ほのか
図書館の方が後でもとの場所に戻すための、返却された本の一時保管所になっている棚がありますよね?その中から自分の好みに合いそうなものを探したりします。 基本的に他の方が興味を持って借りられた本だと思うので、実際おもしろいかどうかはやはり読んでみないとわかりませんが、中には何年もその場所にありつづけているであろう本も、ある定位置に収まっている本の中から探すよりは、もっと的を絞って選べるような気がします。

私の読書作法。

雨の遊園地
好きな作家がいれば、デビュー作から最新刊まで すべて読みつくす。これ、結構楽しいですよ。 何も思いつかないときは、子供向けの本を探す。 ハッとするような絵本があったりして惹きこまれます。 あと、子供の頃に読んだことのある世界名作全集を読 むというのもなかなかです。 子供用はダイジェスト版ですから。 隅から隅まで読んでみると、戦慄を味わったりします。 ジキルとハイドなんか、その最たるものじゃないかな、 って思います。ガリバー旅行記もびっくりでしたし。 名作と言われるだけあって、奥深いです。おススメ。

小町も役にたちます

😀
ひばり
生の映像でみることは、多分私にはできないだろうけれど、 トラウマになるぐらい衝撃的だった映画 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0712/251123.htm?o=0&p=0 のトピから、いくつか原作を読んでみました。 その中から気になった作者つながりで別の小説を読んでみたり、 ジャンルを広げてみるのも、気分転換というか、勉強にもなるし、 世界も広がりますので、おすすめです。 時代小説からはまったくかけはなれてしまいますが、個人的には、 スティーブンキングの小説も、おすすめです。どーっぷりはまります。 ドストエフスキーなどもどっぷりはまる小説です。 世界の名作といわれる本を読み込むのもよいかもしれませんね。

各種受賞作品!

銀のピアス
過去から現在の、各種受賞作品をかたっぱしから読んでいくのもオススメです! 私のオススメは直木賞と本屋大賞です。 (芥川賞もチャレンジしましたが、肌に合いませんでした・・・) 受賞作だけだと少ないので、ノミネート作も全部読んでいます。 今まで知らなかった作家さんや、興味のなかった分野など、すごく幅が広がりますよ。 あと、ネット書店で自分の好きな作品を見ていると、 「この本を買った人はこんな作品も買っています」みたいな欄がありますよね。 そこに出てくるものもチェックして読んでいます。 好きな作家さんが同じだと、傾向も同じなので、ほとんど外しません。 ステキな図書館ライフを!

私の方法

Sophie
僕の場合は、ちょっとミーハーですがこんなやりかたをする場合もあります。 ・過去の芥川賞/直木賞などの文学賞受賞作品を、 まとめて読んでお気に入りの作家を開拓する。 ・その人の本をまとめて読む。 好きな作家が少しずつ増えて楽しいですよ。

ありがとうございました

🐤
ヤコ
皆さんのアドバイスどうもありがとうございました!! 早速、小町、ネット、新聞、本 そして図書館のランキングを早速調べてみます! これで、また図書館通いが楽しみになりました。 そして、家事がまたオロソカになってしむかも… ですが、私の楽しみ これからも様々なアドバイスよろしくお願いします

活字っていいですよね

🐱
bobo
「岩波文庫」を片っ端から読破する、というのはいかがでしょうか。 古典的名作ばかりなので、一冊々々を味わって読む習慣がつきます。 「ちくま学芸文庫」と「平凡社ライブラリ」も同様の理由からおすすめします。

直感で選ぶ

041
私は本を選ぶ時に直感で選びます。 作家の名前、本のタイトル、表紙をみてちょっとでも気になったら中身を見ないで借ります。 図書館では一度に五冊ほど借り、気になる順にとりあえず読み始めて、面白かったら「あたり」、面白くなかったら「はずれ」選別します。 特に気に入ったものがあれば、次に行く時にはその作家さんの本を決め打ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧