本文へ

結婚生活が苦痛に感じます

レス4
(トピ主 0
ピコ
恋愛
結婚して9年になる子供二人の30代夫婦です。 付き合いも入れると11年です。 私の行動で、主人の思い通りにならないことがあると、あからさまに嫌な顔、それでも、言葉では理解を示すことを言います。しかしその言葉に甘えて行動すると、しばらくは黒いオーラを体中から発して「怒っています」的な雰囲気を出します。嫌な事を嫌だとはめったに言わず、雰囲気や顔だけに出します。言葉では「ピコの思ったとおりに好きにしなさい」的なことを必ず言います。 黒いオーラを放っている最中は話し合いはまずできません。その主人の雰囲気が精神的に、うっ・・と気持ち悪くなると言うか、言葉では言い表せないのですが、逃げ出したい気持ちになってしまいます。かといって落ち着いた後も話し合いになりません。 口げんかになったほうがどんなにいいか・・。いつもむなしく感じます。 職場の人達の悪口はこれでもかと言うほど話してくるのですが(周りがどれだけ無能か・・みたいな事です、それも聞くに堪えないものがあります。)肝心なことは話になりません。 なんだか今、疲れています。 長文すみませんでした。

ランキング

レス

・・・

🐱
momo
アドバイスにはならないかもしれませんが、 せっかくお子さんお二人いらっしゃるのなら お子さんとの時間をあなたのくつろぎタイム、 憩いのタイムにして、 ご主人との関係は少し間をおいたほうが ラクかもしれませんよ。 幸い、ご主人、手を出すわけでも 怒鳴りつけてあなたを傷つけるでもないようで。 だったら少し様子を見られては? だってこれだけのストレス社会、 会社でどんなストレスをかかえているか… 愚痴を聞くのもうっとうしいと思います。 でも、それを吐き出すことで、もしかしたら 均衡を保っているのかもしれませんよ。 だからまともにそれを受け止めるのではなく 聞き流すんです。 愚痴を吐くご主人を男としても人間としても 尊敬できなくなる… かもしれませんが、 人間、そんなに強い生き物じゃないと思います。 いやなことがあれば、吐き出したい。 出させてあげたらいいのでは? トピ主さんも別の楽しみを見つけて できるだけストレスをかかえこまないように・・・。

ありがとうございます。

041
ピコ
momoさん、 耳を傾けてくださって、親身なレス、大変救われる気持ちです、ありがとうございます。 恥ずかしい話ですが、夫は自分を最優先して欲しいタイプのようです。例えば、子供が一緒に寝よう、といいます。私も、子供と触れ合える期間は限りがあるので、一緒に添い寝してあげたい・・と思いますが夫が嫌がります。「嫌いになったのか」と、眠れなくなり、夜中何度も起きます。 それと・・黒いオーラ放出中、私には怒鳴りません、無視です。でも子供に怒鳴ります。きっかけは色々です。歯をみがけ、片付けができてない、など必要以上に声を荒げて、片付けられていないおもちゃなどをなげたりします。もう5年ほど前になりますが、我が家の犬を思い切り叩いて犬が泡を吹き、倒れてしまったこともありました・・。 機嫌のいいときはとてもテンションが高く、お笑いのネタを異常に大きな声で歌ったり、犬を片手で高く上げ、犬が震えているのを見て喜んでいます・・正直ゾッとしてしまい、理解できません・・。 こういうことって家庭ではありがちなことなのでしょうか・・主人が初めてお付き合いした男性なのでいまいちピンとこないのですが・・。

普通ではない

🐤
まい
ごめんなさい、トピ主さんのレス読んで、 ご主人ちょっと普通ではないと思いました。 お子さんのためにも、何か手を打ってみたらどうでしょうか? 家庭センターなどに状況説明して相談するとか。 旦那さんがまともに話聞いてくれないなら仕方ないのですが、 旦那さんも何かカウンセリングなどを受けた方がいいとか。 良い案が浮かばなくてすみません。 でも、ちょっと普通ではないと思ったので。 ありがちなことじゃないと思います。

続き:たとえ仕事のストレスだとしても・・・

041
DV親の娘
ご主人のその性格は、仕事のストレスで、仕事がうまくいかなかったから出てきたものですか? 「仕事で大変なんだから」という考え方もありますが、場合によりけり・・・というか相手によりけり・・・だなと思います。 父の場合は「仕事でこんなにオレは面白くない思いをしているんだから、家族なんだからオレをいたわってくれるのが当然だろ?」「誰が面白くない仕事をして稼いでやってると思ってるんだ?土下座して感謝するのがお前らの立場として当然だろ?」で、母は「お父さんはああいう人だから、会社で爆発されるよりは私達が・・・」と言っていましたが、はっきりいってこの態度がつけあがらせる原因だったのだろうとも思います。 もう他トピで耳タコ・・・じゃなくてもう、口にタコができるくらい私は言っていますが、夫婦って、「寄り添いあう、ゆずりあう」ものであって、誰かの犠牲とか誰かの我慢の上に成り立つものではありませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧