30歳、妊娠中です。
私はなんでもため込んでしまう性格で、これが災いして夫婦喧嘩に発展
してしまうことがしばしばあります。
例えば、主人に、自分の事は棚に上げて、私の行動や言動を注意される事
が良くあるのですが、その時は「はぁ…まあいっか」で納得できるものの、
何度か注意されると「自分だってやってるくせに」と爆発してしまうんです。
注意の対象となった言動や行動が、かなりの頻度で発生するかのように
言われるので余計に腹が立ちます。
こんなことを同棲時から繰り返しているせいか、毎日の生活が嫌になって
きてしまいました。
原因は上記に挙げたような事だけではなく、沢山あります。
主人⇒理論的に物事を話すタイプ、私⇒すぐ感情的になってしまうタイプ
なので、話し合いをしてもいつももやもやが残る感じで…
最近は、私と主人は、決して交わる事のない平行線なのでは?とすら思う
ようになってしまいました。
我慢せずになんでも言ったらいいと、話し合いの度に主人には言われますが、
主人の性格的(これは私が過剰に思っているだけかもしれませんが)に、
言ったところで、理詰めで返してくる、感情的な部分で理解されない、
等々思ってしまうので、やはり言うのを我慢してしまいます。
主人曰く「我慢しているのはお互い様、俺も我慢している」だそうですが。
もちろん、そんなことは私も分かっています。
人によって物事の解釈の仕方や考え方は違うので、当然だと思います。
しかし、そうは分かっていても、自分の気持ちをどうコントロールし、
ストレスを溜めないようにしていけばいいのか…
私の単なる我儘でしょうか?
できれば、専業主婦の方の意見をお聞きしたいです。
家を守り家族を支える立場として、私はどういう心構えでいればよいですか?