本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供、産めなくてもいいとは思っていますが・・

子供、産めなくてもいいとは思っていますが・・

レス12
(トピ主 4
041
カムダン
子供
子供がいたら大変だろうけど楽しいかなと思って1年半、妊娠しないので不妊治療を始めました。 調べてみると皆さんすごく熱心で苦労されてますよね。 ある程度で出来なかったらそれはそれでいいと考えているのが少し申し訳ない気分です。 気楽に行こうと思っているので専門サイトは敷居が高く、ここで相談させて下さい。 職場に男女とも年配の方が結構いて良い人ばかりです。 その位の年代の人だと普通に「子供産まないの?」と聞かれます。 今までは「なかなかできなくて」と答えると「早く産んだほうがいいよ」との返事。 私はいいけど、悩んでいる人に言ったら問題だよなと思っていました。 そこで、堂々かつ気楽に「病院で治療中なんですよ」と言おうとして、はたと悩んでしまいました。 そういうことって本当は隠すべき? あまり大きな声で主張するのは変でしょうか。 どうせ言うならこっそりではなく、わかるように言いたい気がするんですが、 周囲からすると「気をつけてあげなきゃならない人」になりますか? 既婚・子供なしの人がいない時だけにするつもりですが、どう思われますか?

ランキング

レス

変とはいわないけど…

🐤
私は言わない
「治療中です」とおおっぴらにいうことで仕事の面で差しさわりがありませんか? 「治療中だから気をつけてあげなきゃならない人」ではなく「妊娠を希望しているから、妊娠したら辞めてしまうかもしれない人だから気をつけないと」と思われませんか。 そう思われることで責任のある仕事は任せられないなど一線を引かれてしまいませんか? 子供が出来ないならば仕事をずっと続けるつもりと思っているのであれば余計な警戒心を会社側に与えない方がいいのでは? いろいろ、言われても「そうですね~、そのうち」とか言ってその場をしのいでいればいいと思います。

あぁ、それは思いつきませんでした。

041
カムダン トピ主
私は言わないさん、レスありがとうございます。 産休・育休制度がきちんとしていて、 出産してもやめないのでそういう観点は気づきませんでした。 そういわれると、確かにそうですね。 なんかまだ、近いうちに妊娠できそうな気分でいるので、 むしろ責任ある仕事が来ると困るなという気持ちでいるみたいです。 とはいえ今月も全然ダメだったのですけどね。 ただ、直属の係長と、組んで仕事をしている人にだけはこっそり言ってあります。 二人とも女性なので言いやすいというのもあるのですが、 結構頻繁に病院に行くために仕事の合間を見て半休を使っています。 今まであんまり有休を使ってなかった分、 気持ち的にとりにくくて、先に言ってしまいました。 わざわざ言わなくてもいいことなのはわかっているのですが、 「そう珍しいことじゃないんだよ」と主張したい自分に、 今のところセーブをかけているような状態です。 他の観点で何かお気づきの事があれば、宜しくお願いします。

私はこう言いました(笑)

041
俗物リアリスト
「早く子供を作った方がいい」とよく言われました。 いい加減うんざりしてある日思わず 「夜の夫婦生活に口を出されているようでエッチな感じがして気持ち悪~い」 って暴言吐いちゃいました(笑) 言った本人気まずそう、周囲は失笑。 私も相当下品だなと思いましたが、正直な感想だったので・・・。 それから段々言われなくなりましたとさ。

そういう考え方好きです!

🙂
さくら☆
私も、なぜ別に悪いことをしているわけではないのに、 隠さなければいけないのだろう、同情されなければならないのだろう・・・と思っています。 事実として、今そういう状態であること。 それがどういう結果になったとしても、それは自分が納得して話していることであるということ。 >「そう珍しいことじゃないんだよ」 そういう感覚の世の中になってもらえたらいいのにって、 私も思います。 >産休・育休制度がきちんとしていて、 >出産してもやめないのでそういう観点は気づきませんでした。 確かに、私もそういう状況なので、このように思うのかもしれません。。。

あっけらかんと言うのであれば、

🐧
ぺんぎんねこ
私なら、オープンに「不妊治療中です」 と、言われたら、 「気を付けてあげなきゃいけない人」という位置にはおきません。 もちろん、以後、話題は選ぶとは思いますが。 ただ、不妊治療中の事を隠したい人が近くにいたら要注意ですね。 「●●さん、治療中なんですって、あなた病院紹介してもらったら?」 なんて余計な御世話をしでかすかも。 私が聞かれた時には・・ 隊長!鋭意準備中であります。(軍隊風に) とか、 発情期の猿の如くやってます。 とか、 打率を上げる方法をご存じですか? とか、 あなたの御主人の(あなた自身の)打率は何割でした? とか、 品がないのもありますが、なるべくユーモアを乗せて返してました(のつもり)。 笑いの基本はリピートですから(?)、同じ人に、同じ返答を数回繰り返すと、 相手も諦めて以後とまりましたよ・・。

私は言ってないです

🐤
ともろー
不妊治療開始して4か月のものです。 いろんな意味で職場では言わない方が気楽な気がしてます。 私もトピ主さんのように絶対子供欲しいって熱意が無く治療してます。 できたらラッキーだし、できなくてもそういう運命かぁと。 職場に不妊治療の末念願のお子さんを授かった先輩がいて、 不妊の4年間がいかに心身ともに辛かったかというの話を周囲にされてるので、私も治療始めたと言えばみんなに気を使われるだろうなと思って。 今は昼食後にデュファストン服用してるんですが、こっそり給湯室で飲んだり。 治療のタイミング的に平日半休取ることもあり、 歯医者に行くとかいろいろ言い訳してます。 (小さい職場で理由なしに抜けにくい) 人員的に私が産休となれば周囲に大迷惑なので、それもあって公言しにくいです。

素直な印象

041
まるこ
 私が不妊治療に一歩足を踏み入れたとき、なんてディープな世界!と、びびったことを思い出しました。 特に不妊サイトは専門用語が飛びかい、さっぱり意味がわからず、なんだか怖くなりました。 トピ主さん、文章から、明るく素直な雰囲気が伝わってきます。 ただ、デリケートな問題なので、私は告白反対派です。言わないことで、自分を守ることはあっても、プラスになることは何もないと思います。 もうひとつの手は、『誰にも言わないで…』と一言添えて、一人にだけに話すのです。きっとすぐ全員に広まりまるし、誰も聞いてこなくなりますよ!

わたしは親以外言わなかった派です

041
かりん
言わなかった理由はやっぱり偏見を持つ人が数多くいるからです。 治療をしていることを告げても興味本位か同情か偏見かどれかしか無いと 思ったので親にしか言いませんでした。 それでも無理解だった親。 「薬使ってこわ~い」高度治療で妊娠すると「その子ってちゃんと生まれる か分からないし」出産後に治療のことは子供には黙っているつもりだからと 言うと「じゃわたしが言ってあげるわよ!あなたは治療で出来た子だって!」 頭の中が真っ白になりました。 わたしが治療したことについてわたしがあることないこと言われてもいいで す。でも無関係な子供にまでそう言われるなら言わない方が絶対に良かった と思っています。

不妊治療はしてませんが

🙂
甘栗
わたしも子どもが授からず2年ほど経ちました。 わたしも切望しているわけではなく、夫婦二人ならそれもラクでいいかという感じなので、不妊治療すらしてません。 年配の方が多いとのことなので、なかなか「普通のことなんですよ」という感じには伝わらないかもしれないですね~。 その後「治療はどう?」と聞かれて続けても困りませんか? 「事情を話す=アドバイスを求めてる」と勘違いされる可能性もありますし。 もう少し濁した感じで「専門医に相談中です。」とか言ってみるのはどうでしょう? ちなみにわたしは「子どもは?」と聞かれると「欲しいんですけどね~、できないんですよ~。はっはっはー。」と笑って答えます。大体、「あ~、そうなんだ~。」とか「大丈夫よー。まだ若いんだからー。」とかそんなようなことを言われて話は終わりです。 ちなみに、ちっとも若くないんですが・・・。

みなさまありがとうございます。

041
カムダン トピ主
自分では考えても見なかった視点もあって、色々考えることができました。 本当にみなさんありがとうございます。 >俗物リアリストさん 表現は確かに上品とはいえないですが、でも本当は「子供は?」という人の方が下品ですよね! 真実なのになかなか言えることではないと思うので、おぉすごい!と思いました。 >さくら☆さん そう言っていただけるとうれしいです。 治療してもなかなか授からないつらさとか、治療そのものの痛みや副作用は仕方ないとしても、 社会からのストレスがなるべくかからないようになればいいのにな、と思っています。 >ぺんぎんねこさん そうですね、他の人に不快な思いをさせたいわけではないので、 元々大人数の前で言うつもりはなかったのですが・・ そういう「余計なお世話」もありえますよね。 あまり私はユーモアのセンスがない(よくはずす)のですが、 「同じ人に同じ返答」というのが基本、というのは勉強になります。 すみません、続きます。

みなさんありがとうございます(2)

041
カムダン トピ主
>ともろーさん 歯医者! なんで私、思いつかなかったんでしょう。 少し考えていることですが、確かに大変だとは思うんですけど (そしてそれを乗り越えて頑張っている方には尊敬しますが) そういう絶対的な覚悟がないと不妊治療しちゃいけないのかな、と 思う部分ってあったりするんですよね。それも不自然な気がして、複雑です。 >まるこさん プラスになることは何もない。あぁ、それは確かにそうですね。 すでに言ってしまった人がいるので、そこからみんなに伝わってしまうかな・・ >かりんさん それはつらいことでしたね。 確かに親の年代だと、そういう考えの方もいると思います。 でも、逆に言うと「それだけ望んで授かった」ということもできるかなと思っています。 ただ、子供のことを考えたら、言わないことがいいのかもしれませんね。 まだ自分で薬を飲んでいるだけなので、そういうことまでは頭が回りませんでした。 ごめんなさいもう一回だけ続きます。

みなさんどうもありがとうございます(3)

041
カムダン トピ主
>甘栗さん やっぱりなかなか、普通のこととは思ってもらえないですかね。 私も「なかなかできないんですよ」と言っていますが、そうすると 「早く産んだほうがいいよ」(だからできないって言ってるのに・・) と返ってくることが3度ほどありました。 歯医者の治療が痛かったというのと同じレベルで 話せるような世の中にならないかなというのが浅はかだったかな。 というわけで、みなさんのおかげで色々考えることができました。 ついつい余分なことまで話してしまう性分なので心配ですが、 可能な限り人には明かさないように気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧