子供のころから両親が大嫌いでした。高校まで実家で過ごしましたが大学に入って実家から離れることでやっと自分を取り戻せ幸せな気分というものがわかるようになりました。それ以来、極力実家に帰ることはせず、電話も避けてきました。そして就職・結婚。実家からは半日くらいかかるところに住んでいます。
離れて住んでいても、何かと過干渉、自分の思い通りにならないとわめきちらす、私のことを冷たい人間だ!とののしる、もういいかげん疲れてきました。両親も若いころは自分のほうが強いと思っていたのか、高圧的でしたが最近は年もとり、今度は自分が弱っているのだからなにをおいても自分たちが優先だ!とばかり言いたい放題、したい放題です。
正直、両親などどうなっても知らないと思うほど、これから一生会えなくてもそのほうがいいと思うほど、両親には傷つけられてきました。どんなふうに話そうとも両親は全くそのことを理解しません。
私が失踪でもすれば、夫にも両親のことで迷惑をかけずにすむし、私自身もう二度と会わずに済む・・と何度思ったか。実際に二度と会わずにすむ方法ってないのでしょうか?