本文へ

UNO(カードゲーム)で勝てません(涙)

レス4
(トピ主 0
😢
りんご
話題
最近から家族三人でUNOをやるようになりました。 ほとんどの場合、私の負けです。 五歳の娘にすら負けるのです。 「UNOは、運と脳を使わないと勝てないよ。  君は運だけ使っているからダメなんだ」 と夫にオヤジギャグまでかまされる始末です。 UNOが強い方、どうか必勝法をご教授下さい。

ランキング

レス

運で勝つものですよ。

🐱
一背
私はいつも ・同じ数字のカードは後まで残しておく ・ドロのカードは自分から出したりしない  (相手が出すか、後の方まで持っている) ・相手が色を変えたら数字のカードなどでさらに色を変える ・・・・などなど、基本的なことですがこれをしていれば運で勝てると思います。

攻守のバランス

041
ミルミル
UNOは守備が重要になります。 自分のあがりよりも相手にあがらせないことを重視しましょう。 序盤はドロー攻撃に備え文字系を温存し、相手に文字系がなくなった頃を見計らって、こちらは攻撃します。 終盤はあがることより、あがりやすい状態を作ることを心がけます。 例えば場が赤で持ち札が赤1、黄1のときに、赤を捨ててUNO宣言するだけが方法ではありません。 赤を捨てUNO宣言して、そのまま場が赤で自分の番がきたら当然あがれませんよね。 その場合、自分の持ち札が赤ではないと相手に教えてしまいます。 このケースでは出せるカードがあっても、場からカードを引いてくる戦術もアリなのです。 そして残り2枚が同色などのあがりやすい状態を作ってから、はじめてUNO宣言したほうが、結果的に勝ちやすくなります。 あと、場で一番初めにUNO宣言するのもNGです。 周りに攻撃カードが残っている場合が多く、格好の標的とされます。 誰かが攻撃を食らって、周りに攻撃カードが無さそうなときにUNO宣言したほうがいいでしょう。 強くなってご主人を見返してくださいね!

カードを引く行為

041
万太郎
一番重要なのはカードを引く行為です。 カードを引くということはその色を持っていないということですので、相手のそれを覚えているだけでワイルドカードで色を有利に変えやすくなります。 素直なお子さんにはこの方法は有効でしょう。 手ごわい旦那様にはこれを逆用するワザがあります。 つまり、本当は持っているのにわざと場からカードを引いてくるのです。 自分が残り2枚くらいのときに行うのがコツですね。 あと1枚になったときなどにカードを引いたことを旦那様が覚えていると、向こうからこちらに有利な色に変えてくれたりします。 このワザは決めたときの心理ダメージが大きいですよ。 その後、旦那様は疑心暗鬼になることでしょう(笑)

ローカルルール?

041
あれ? 手持ちに出せる札があるのに場のカードをひくのは反則じゃなかったですか? 一時よくやりましたが、ローカルルールだったのかしら・・・。 その時のルールでは、ワイルドカード(黒い、色を変えられるカード)であがるのも禁止でした。 私の場合、ワイルドカードでUNO宣言し、時々持っていない色に変えるというバクチもやりました。 ワイルドカードは便利ですが、あまりに温存すると、誰かに上がられたときに点数的にダメージが大きいので、相手の手札の枚数を見ておく必要がありますが・・・。 また、優勝できなくてもせめて最下位にはならないよう、枚数が多いうちから、出来るだけ大きい数字から使うようにしてします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧