本文へ

帰省した後の気持ち。

レス1
(トピ主 0
😢
みき
ひと
夫と娘3歳とわたし33才の三人暮らしです。 住んでいるところは 車で4時間程の距離です。 夫とは地元が同じなので 帰省するときは どちらの実家にも行きます。 義理のご両親も、わたしの実家も 娘のことを可愛がってくださり わたしも居心地が良く とても楽しく過ごすことが出来ています。 ただ、実家から家に帰ると なんともいえない寂しい気持ちになります。 私は18才のころから一人暮らしをしているこですが、 そのころから変わらず 家に帰ると寂しい気持ちになるのです。 もう小さい頃のように 兄弟や家族と暮らすことはもう二度とないんだろうな どちらの両親も年をとったな など考えてしまい寂しい気持ちになります。 母になったので、しっかりしなくちゃとは思うのですが 数日はそんな気持ちです。 いつかは慣れるのでしょうか?? どう気持ちに折り合いをつけたら 良いでしょうか??

ランキング

レス

寂しさは、人が生きている限り、感じる感情。

🐶
寂しさに耐えて生きる
親が年を取ったと感じることは、寂しいことです。 主様がそう思うのは、人として当然の情かと思います。 折り合いはわかりませんが、頻繁に電話などして、様子を知ることは大切かと思います。長話という事ではなく、体調の変化や、気持ちの変化など、親の様子に気を付けましょう。 いつかは慣れるというより、寂しさは常にありますが、それに立ち向かう強さがあると良いと思います。 親の老いや、親離れを受け入れる強さと言いますか、寂しさを受け入れつつ親に恥じない生き方ができる強さがあれば、今後の様々な事にも対処できると思います。 娘さんの成長を見せることは、何よりの親孝行と思います。ともに過ごせる時間を、どうぞ大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧