本文へ

お正月一人で寂しくない

レス22
(トピ主 1
041
オカメインコ
話題
初めまして、トピ主、40代です。書き込みなんて初めてですが、よろしくお願い致します。 本日、仕事納めとなり明日(12/30)から6連休となります。 私は早くに親を亡くし、訳あって兄弟とも疎遠です。結婚していた期間もありましたが離婚して10年以上になります。なかなか価値観が合う友達にも出会えず、年末年始は一人で過ごすことが殆どです。 昔はクリスマスやお正月を一人で過ごす事に寂しさや抵抗もありましたが、ここ数年前からは「自分は自分と」とやっと思えるようになり人といる煩わしさより一人でいる方が居心地良くもなってしまいました。 他者と比較する考えも無くなってきたように感じます。  ですが、やはりこの時期、何となく心にすきま風も感じまして、、、 「お正月一人でも寂しくない」と検索してみたら、こちらのページに辿り着き、2013年にあった同様の話題を見つける事が出来ました。 そこでは世の中には同じような方が居られて共感出来る事も沢山あった事でとても気が楽になりました。 ある方が「家族とお正月を迎える人が全て幸せなのではなく、犠牲の元に成り立っている場合もあることも経験済み。一人正月を迎える人が全て不幸でもなく、孤独を楽しめる自立心を持っていたりする」と書かれているのが私には印象的で自信にも繋がり嬉しかったのです。 長々となりましたが、「お正月一人で寂しくない」について改めてお一人での過ごし方やご意見等頂ければ幸いです。 因みに私は年末年始の連休に向けて買いあさった書籍(星座関係)を読んだり、夜、晴れれば星空の撮影に行きたいな~と考えています。

ランキング

レス

あの、お正月の歌がセンチメンタルのせい?

🐧
絹子
今は、お正月が休みでなく、ふつうに働いている人が多いから、 昔ほど、故郷に哀愁がないかもしれませんが、 家族で過ごすものという世間体、とか、見栄で、一人って言いたくない人が多いのかも。 ですけど、優雅というか、気楽というか、自分探しというか、有意義にるリフレッシュしてくださいね。

うらやましいです

041
青じそ
私も40代独身一人暮らしです。 普段何かと忙しく大好きなゴロゴロダラダラ生活もなかなか出来ず、 お正月位はゆっくりしたいと毎年思います。 しかし元旦から両親が泊まりに来て最低3泊4日は居ます。話すことは年金、健康、葬式の話ばかり…。 生活ペースも乱され見るテレビはNHKか ラグビーに駅伝。正直ちっとも楽しくありません。 結局両親の滞在でお正月休みは潰れそのまま仕事始めになります。 毎年休んだ気がせず逆に疲れます。 本当誰にも邪魔されずひきこもりたいです。

貴女は魅力的な人ですよ

041
安曇野のおじさん
トピ主さんの文章から非常に理知的な魅力的な感じを受けます。きちんとご自分の時間を大切されるという自立した姿を感じることができます。価値観の合う友達もきっと見つかるでしょうから、そういう可能性も考えて自然体で行きましょう。冬の空はシーイングも良く天体観測にはとても向いています。しぶんぎ座流星群が極大になってきますが、ちょっと月が明るいから逆に月を観測しましょうか。我々のお休みが楽しめるのも、年末年始働いていらっしゃる方がいるので成り立っています。そんなことにも感謝しつつ、ご自分の時間を大切になされば、きっと新しい未来が開けてくるかと思います。2015年がオカメインコ様にとって素晴らしい1年になりますように!

ずっとひとり

😨
エルム
実母の介護がありこの11年間は仕事が休みの土曜日曜は毎週新幹線で3時間の実家に通っています。特にこの数年の年末年始は介護にかかりきりで年末年始はひとりで過ごしています。忙しいからか寂しくはないです。普通の年末年始の過ごし方を忘れているようです。

価値観は合わないのが当たり前

041
無常の風
あなたの生き方は「なかなか価値観が合う友達にも出会えず・・・」というところにあるのでしょうか? 普通に考えれば、「自分の価値観と他人の価値観とが合う」ことは、あるはずがありません。価値観が合わないことが当たり前と言えましょう。それに関わらず、互いの価値観を無理に合わせようとすれば、そこに「我慢」が生まれ、自分を思いを殺すことになり、それがストレスを生み出すことになりかねません。そうなると、人間関係がいとも簡単に行き詰まってしまい、結果として、一人になってしまうだけです。 「価値観」とは、言い方を変えれば「自分の都合」のことです。自分の都合は、他人の不都合に等しいのですから、合うはずが無いのです。人間関係は、自分の都合と他人の都合のぶつかりあいです。現実は、互いの価値観は合わないという思いであれば、一致することが出来るのです。 甦る道があるとすれば、互いの価値観の違いを認めることが出来るようになった時でしょう。これ以上の展開を求めるなら、あなたよりも先に生まれた人を訪ねると良いでしょう。今の自分の姿を受け止めてくれ、その苦が苦でなくなるような道を指南してくれるのではないでしょうか。

独りじゃないけど疲れる 休みたい

041
ANKO
それぞれの年末年始、悲喜交々ですね。 私はトピ主さんとは反対で、帰省を待ちわびる各々の実家に ハーフ&ハーフの日々です。 共働きなので休みに入ると一気に日頃手の届かない家事をして、 後は実家で水仕事。そして義実家でも水仕事。 休みたい。正月くらい休みたい。 いつまでいかなきゃいけないんだろう。 せいぜい数年の事と思ってやってきましたが、 80過ぎても親たちは元気いっぱい。 こんな年末年始がもう23年目。 もう家族水入らずでホテルとか泊まりたい。 放棄したい。 双方の実家にとっての孫はうちの子だけなので 楽しみを取り上げるには抵抗があります。 よそはいったいどうしているのかしら? 私は子どもに帰省を強要しない自立した親になりたいです。 さあ、準備しよ(疲労)。

ここにも居ますよ~

😀
同感です
私も40代。 親はいません、兄弟とは疎遠に近いです。 結婚していた時期もありました。 27日で仕事納め、5日から出勤です。 普通は海外旅行などに行くのでしょうが。 私は家が大好きで、何処にも出掛けません。 少し贅沢なお酒や料理を作って楽しみます。 楽ですよ~ トピ主さん「良いお年をお迎えください」

老後を考えましょう

041
年寄り
こんにちは。 クリスマスや年末年始になると、 必ず「一人でどう過ごしましょう」というトピがたちますよね ですが、イベント時に一人で過すことよりも、 病気した時や、高齢になった時に 一人だと 本当に寂しいですよ 歳を重ねる毎に、人との出会いも付き合いも 少なくなっていくのが現実です。 気の合う人が居ないとか、独りの方が気が楽、という考えではなく 今関わっている人達と仲良くする事をお考えになった方が宜しいかと思われます 無理して人に合わせたくないと思われるなら、 節約か、或いは、投資をして、お金を持っておかれることです お金もない、人もいない、では寂しいというか、情けないですよ お金を持たない高齢者には 優しくしない社会ですから。 本当に、あっという間に 年を取りますから 年末年始「これからの生き方を考える時間」にされてはどうでしょうか

それぞれ

041
結婚してからお正月と言えば仕事納めの翌日には旦那実家に行って、29日は大掃除の手伝い、30日は餅つきの手伝い、31日はおせち料理の仕上げ、年明けと同時に義家族と氏神様に初詣、元旦から三が日は早起きして家じゅうの年神様6か所にお供えの準備、元旦は地元の有名神社に家族で初詣。二日は義実家の親族の集まりでおさんどん。そこで帰りたいけど「疲れたからゆっくりして行きなさい」と三日まで引き止められて、三日の夕方やっと帰宅。 古い農家で隙間風だらけで寒いし、暖房は石油ストーブとこたつだけ。自分で暖房の温度も調節できず、大体台所にストーブすらない。風呂場は廊下に直接面していて、入る時は台所との間のアコーデオンカーテンを閉めるだけ。 とにかく寒い。気が休まらない。(一人で本を読んでいると「淋しいからこっちにいらっしゃい」と居間に呼ばれる) これなら一人のお正月の方がましだとずっと思っていました。 今は時が流れて、自分たちの家で暖かくぬくぬくだらだらのお正月を過ごしていますけど。 ひとりでも家族でもそれなり楽しいお正月も辛いお正月もありますね。

わくわくします

🐷
マリリン
はじめまして 私も、この読売小町を楽しみにしている1人です 世の中、同じ境遇の人がいたり 偏った考えの人がいたりと本当に勉強になります。 私の場合は年末年始に関係なく殆ど仕事です。 もし休みがとれたら、連休がとれるなんてめずらしいことなので嬉しくて貴重な時間となります。 だから、普段できない事をしようと考え 食べたい物を買い込んで見たかった映画をレンタルして誰にも邪魔されず好きなように寝たり起きたりしてゴロゴロしようと思っています。 今年は久しぶりに休みですから私にとってはとてもリフレッシュできる時間になりそうで楽しみです。

寂しくてもいいんじゃないの?

041
ダノ
私は過去のトピは知りませんが、別に寂しさをどうにかしようとか思いません。 何も他人の幸せと比べたりしなくてもいいんじゃないのかな、と思います。

たぶん

041
何だか
健康で貯えがあれば一人でも平気な人は多いと多います。 将来への不安がよぎった時、どう解決するかですね。 良いお年を。

寂しくないと思いたい

🐴
かのこ
2人の幼児と迎える年越しです。夫は仕事。 去年は皆で鍋をして大晦日を過ごし、年明けもお参りしたり楽しかったです。 帰る実家もなく、幼児2人に追われる年越しになるのかと思うと寂しいです。 普段通り早く寝て、元旦の日も公園かどこかでお茶を濁すしかないんだろうな。このトピで「寂しくない」という方たちの声を聞いて私も励まされたいです。

1人の正月

041
50代おばさん
普段から1人だから正月も1人があたりまえ。?いったいなにか?さびしいは少しはあるが、人と一緒のデメリットの方がはるかに大きいので、1人の気楽な方がいい。人は人。 子供をうんだころない私が、人の出産をお祝いして、幸せそうな顔した人を、一生懸命ほめるとき、1日ぐらいは落ち込む。でも、正月で落ち込むことはないかな? 元旦の静けさ、平和、自分だけで独り占めできる時間。年齢とか環境とか人と比較することもなしに、いられる幸福。

一人でも、そうでなくてもよし。

🐴
馬好き
私は離婚してますが、お正月には結婚した兄弟が実家にもどるので、実家に一応行きます。 (顔をださないと失礼なので。あとお年玉をあげるのに) が、基本 別に一人で過ごしてもどうもないです。 若い時は、やっぱり気にしてましたが、もう50にもなると、どうでもいいです。 毎日、生きてるだけでいいです。 この年になると、いつまで生きてるかもわからないし、毎日無事に過ぎればそれでよし、です。

レス下さった方々ありがとうございます

041
オカメインコ トピ主
お礼のコメントはどうしたら良いのやら? なので、此方からさせて頂きます。 ポチ投票も含めて励ましのお言葉頂いた方々、ありがとうございます。 一人でなくともいろいろと忙しく自分の時間の無い方も多く居られるのだと思います。そう考えると私の場合、有意義な時間を楽しめていそうです。 皆様にとっても良い年になりますように。

やっぱり寂しい

🐱
マーヤ
お正月を一人で迎えることが、というより、お正月を一緒に過ごしたいと思える人と出会えてないトピ主さんが寂しいと思います。 ご両親が早くに他界したのは気の毒に思いますが、それならば尚更、ご兄弟と絆強くなっていてもいいはずなのに疎遠なんですね。 他人との関係が上手くいかない人は必ず、足元の家族関係に問題のある方です。 まだ40代。平均寿命まで後30数回は一人のお正月があるんですよ。 一人を納得させるようなウンチクを見つけるよりは、縁あったご兄弟との関係を見直してみたほうが余程前向きな気がします。

海外ドラマは?

041
通りすがり
アメリカのドラマは長いものだと、10年以上続くので見応えがあります。 楽しみにしていたドラマがやっと一週間レンタルになったので、続けてみています。 もう入り込んで、現実など忘れてしまいます。 お正月って、人が決めたものに過ぎません。 ただ、一年の数日に過ぎないのに、大騒ぎしているだけ。 その方が色々売れて、経済が潤うからじゃないの?と思っています。

お正月、ナイ・・

041
匿名
夫婦ともに小売業種で、もう長いこと元旦から休みがありません。 新卒からこの状態ですので、80近くなった両方の親ともに、そういうもんだと諦めていて盆・正月に帰省しなくてもなにもいいません。というか帰省できるはずもありません。 それでも一昔前は元旦くらいは休みでした。その頃が懐かしい・・・。31日は初売りの準備、2日は初売りのため早出だったので、元日は一日寝倒していました。まだ独身でしたので一人暮らしでしたが、その一日のために実家(隣県)に帰ることも参拝などにでかけることも友人や親戚に会うこともなかったですね~。 私が子供の頃(現在アラフォーです)はお店は1月5日くらいから始まってナンボくらいの感じでした。なので冬休みはつまんなかった印象です。今はどこも開いてますよね。その分休みではない人の数も増えているということです。 もう年末年始が「特別」ではない時代になってきているのかなあとしみじみ昔を懐かしみます。

さみしくないですねえ

041
pare
そういうのがさみしい人は妥協してでも結婚とかなさるんでしょうから、 トピ主さんも私もきっとさみしさを感じにくい人なんですよ。 健康で、自分が好きなことができる喜びをかみしめられればそれで十分幸せですよ。

贅沢な時間過ごしてます

🙂
パーティ
今年は2歳の娘が高熱を出し、毎年恒例の夫の実家へ帰省が急遽免除されました。 嬉しくて、嬉しくて、嬉しくて~! 涙が出ました。 自分の為だけに(娘は食欲ゼロのため)ステーキ、お寿司、刺盛、ビールで紅白を最後までじっくり堪能することごできました。 こんなにじっくり自分のペースで大掃除したりお酒飲めたりする年末年始は何年ぶりだかわからないほど。 いつもコキ使われてめちゃくちゃ慌ただしいのでお正月なんか大嫌いでした。 今のこの時間が夢のようです。 娘がいなければ、初詣や近所のカフェでやってる深夜イベントにも行きたい勢いです。(流石に無理だけど) 一人だと歌も味わい深く聴けるし、友達とのLINEのやりとりも小町もし放題。 一人という贅沢、堪能しています。 今年も一年頑張れそう。

あなたはあなたで、それでいい。

還暦
辛口のレスも見受けられますが、 そんなふうに主様の事を見ている第三者も居る、ということです。 でも、 あなたはあなたです。 あなたの人生を納得して生きればそれでいい。 一生懸命生きている人に対し、一人ぼっちの人生なんて! と責める事など誰にも出来ません。 私も、両親を看取り、兄は居ますが、 特段の事が無い限り、尋ねたりもしません。 お互い、無事であればそれでいい。 そんな私の人生を、不幸とも侘しいとも寂しいとも思いません。 どなたかも心配されてましたが、それなりの蓄えもある。 娘のような年頃の友達も居るし、趣味の世界もある。 パートながら仕事もある。 仕事でわからない事があれば、こんな還暦の婆さんにも皆さん懇切丁寧に教えて下さる。 ああ有難いと思い、感謝感謝の毎日です。 なんか、年寄臭い事を書きましたが、 自分の人生を楽しんで一生懸命生きていれば、もう万々歳です。 で、私はお正月の1日・2日は仕事です。 ヒマ~と言ってるヒマが無いです。 主様もお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧