本文へ

悪い念のお祓いがしたい

レス9
(トピ主 2
041
厄年
話題
ここ数ヶ月、自分の心の中にすごく嫌な念のようなものが悶々としています。ある時親しくしていた友人とモメて、私は謝ったのに、向こうは謝りもしないしそれ以来完全無視&他の人に私のことを悪く言う、という状況です。モメた時に、怒鳴り口調で性格のことや嫌味を言われて傷つきました。 モメただけならなかったと思うのですが、その後の相手の行動に更に傷つけられ人間不審になりました。職場の人だったので毎日が辛く、体調を崩し遂に会社を辞めました。やっとその人から解放されたのに、今度は時間ができたため毎日その人に言われた意地悪な言葉を思い出しては、そんなに私は嫌な人間なのかと心が痛いです。そして最悪なことに、その人が苦しむことを願ってしまっています。そんな自分が怖いです。私の心は歪んでしまったようです。 心療内科にも行き、薬も飲んでいます。しかし、相手を許せないだけでなくこんな風に思う自分が恐ろしいです。負のオーラというか悪い念に取り付かれているような気がするので、お祓いがしたいです。邪念を清める場所や方法ありますか?早く忘れて明るく生きたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お祓いは必要ないかと

041
Shinji
あなたの中の邪念ですから、お祓いで取れるものじゃないと思いますよ。 まぁ、神社に参拝するだけでも効果あります。自分の気が少しばかし清らかになるでしょう。 時間が解決してくれるとはいえ、人に悪意で傷つけられた不愉快な思いは、そう拭うことができません。 紙に書いてみてください。 その人から言われたことが、自分に当てはまっていないということ。 自分の長所。相手の短所。 納得いくまで書いたら、その紙は燃やすなり、捨てるなりして結構です。

つらかったですね・・・

🐶
ぽりん
他の方もおっしゃっておりますが、普通に参拝にいって気持ちがすっきりするならそれでいいし、「お祓い」は必要ないと思います。 近くの緑の多い公園や、時間があるなら海や山でぼーっとすると気持ちが落ち着くならそれもいいかな。 遠出ができそうにないときは、自分に塩をかけてシャワーをガンガン浴びて、酒風呂(安いのでOK)に入るといいかも。 お好みでアロマやお香・音楽・美味しいものを食べる・好きなところに旅行・スポーツ・ゲーム・マンガ・習い事など、日常生活を楽しい予定でいっぱいにしてみてください。(もちろん、休養もわすれずに♪) 今と未来を楽しんでいるうちに、過去のいやなことは、だんだん気にならなくなりますよ。 他人は、あなた自身のことを知っていて発言しているのでなく、憂さ晴らしの発言だと思います。真に受けないで、ご自分でご自分を優しくいたわって一番大切にして自分の味方になってあげましょう。つらい状態でがんばったご自分へ「ありがとう」を。

視点を変えて

ひまわり
お気持ちわかりますよ。大変でしたね。 私のやり方は  ・無理に忘れようとしない  ・また同じような状況になった時、うまく対処できるように考える  ・また同じ状況にならないような環境をつくる  ・単純な運動や手芸など他のことをする時間をつくる お祓いは   ・塩を撒いて玄関を掃除  ・ガラスを磨く  ・思い出しそうなもの、その時着ていた服や写真を処分 こんなところでしょうか 同じ土俵にたたないことも大切です。 芝居、映画、旅行などに行ってみるのもいいですよ。 人間生きていれば同じようなことが誰でも経験があると思います。 ゆっくり癒してくださいね。

髪を切りましょう

041
mio
私が、邪念の強い人と関わってしまってちょっとした心理的トラブルを起こした時、長かった髪を短く切りました。 理由は、私の美容師さんがとても良いオーラを持った人であったこと。 髪に邪念が着きやすいと知っていたこと、などです。 その美容師さんは、私の髪を触るとすぐに咳き込み始め、私の目的が分ったようでした。 別人のような髪にして、美容師さんからも「これで大丈夫だと思う」と言われてから、頭も気持ちも軽くなりました。 何かに憑かれてしまう時ってきっとあると思うのですが、結局は自分が引き寄せているらしいのです。 とは言え、祓ってくれる人がいたら頼りたくなるのは人情ですよね。 ご先祖のお墓参りもいいですよ。 墓石などもきれいにたわしで磨いてくるのです。 父方・母方、両方行きます。 日頃のご無沙汰を詫びて、成仏を願います。 随分スッキリします。

祓ったあと

こういう話があります。 病気をある程度治せる人がいて病人を治しても、後日行ってみるとまた病気になっている。 原因はその人の心にあると気づき、治すだけでなく 感謝やプラス思考、病気になるような心を持たないことを教えた。 お祓いで一時、祓えたとしても、結局、自分の心に原因があるのなら また同じ状態になってしまうこともあります。 悪い念に憑かれる原因として 1.他人から憎まれたり、恨まれたり悪念が来ている 2.よくない場所に行って縁が出来てしまい、そういったものが来ている 3.自らの心がマイナスの念を持ってしまっている というのもありますが、1.だったら、お祓いで相手に返っていくことも。 3.の場合は、最後は結局、己心の魔との戦いだったりしますよ。 どうか、自分は決して悪に負けない、悪の心を持たないと決心して下さい。 相手を許せないと、ますます自分が苦しくなる一方です。 そのマイナスの念に、寄ってくるものもいます。 その思い自体が、不幸の原因となります。 mioさんの髪のお話は大変勉強になりました。そういうことがあるんですね。

感謝

041
厄年 トピ主
ご意見くださった皆さん、本当にありがとうございます。 やはり最後は自分の心の整理と気持ちの持ちようなのですね。苦痛を思い出しては被害者意識が高まって、醜いことに相手を憎む気持ちが芽生えてしまい、更に自己嫌悪という悪循環でした。 自分なりの整理整頓方法として、相手を思い出すような物は処分してみます。髪型を変えるのも過去の気持ちを捨てて新しい自分になれそうでいいですね。年末帰省したら祖先のお墓参りもして、何か楽しいことをしてみます。これで来年は晴れやかに迎えたいです。

邪気は外から来るのではなく、あなたから生じている

😉
やすさん
”自分の心の中に嫌な念のようなものが悶々としている”という感じはよくわかります。人はいろいろな場面でそのような心理状態になりますが、理解しておくべきことは、それは相手のせいではなくて、自分自身の心の問題なのです。相手の言動にきっかけがあったのでしょうが、それにこだわって気分が悪くなっているのは、あなたの心なのです。相手は同じように気分が悪いかもしれませんが、案外と、あまり気にしていないかもしれません。  お釈迦様は、全ての問題の根源は自分の心にあると云っています。したがって、それは心療内科の問題ではありません。”負のオーラ”がとりついているわけでもありません。あなたが自分の心の中に作り上げた問題なのです。ですから、”こういうことに悩むのはつまらないことだ”という理解が進んだら、何かが”心にとりついていた”かのような問題は消えるはずです。  お釈迦様の根源的な考え方に親しまれるとよいでしょう。「ブッダの言葉(スッタニパータ)岩波文庫」をお勧めします。読みやすい本ではありませんが。宗家仏教の教えや経典は、あまりにも多くの問題(雑念)が入れ込まれているので、お勧めしません。

お祓いではないですが…

😢
やっこ
ヒーリング系スクールに通っていた時に 教わったものの中で一番簡単なのは、 塩(にがり)をお風呂に入れて、頭までつかる というものです。 私も、特別’負のオーラ’とか’悪い気’ とか信じている訳ではないですが、 あまりにも嫌なことが続いた時には、 にがり風呂につかります。 要は、汗と一緒に体内の悪い気も 出てしまうので良いという事らしいですよ。 こういうのって、気の持ちようですよね。 お祓いとはまた違いますが、やって 気が楽になるならそれが一番だと 思うので、簡単だし試してみて下さいね。

そうですね。

041
厄年 トピ主
自分の中から生じているんだと思います。葛藤があって、なかなか前に進めなく感じてしまうことがあります。まだもう少し時間かかるかもしれませんが、自分の心を成長させたいと思います。 にがり、今ちょうどあるのでお風呂に入れて試してみますね。 色々ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧