本文へ

熟年離婚1

レス55
(トピ主 8
041
Age47
話題
47歳のサラリーマンです。 熟年離婚されるにはまだ時間がありますが聞いていただければ幸甚です。 題名とはいささか違うネタに恐縮しつつ、他の家庭ではどうなのかなぁと思い投稿してみました。 先日たまたま見つけたあるサイトの「熟年離婚アンケート」なるものを夫婦でやってみました。 離婚度は私が20%で妻が60%でした。 まぁそんなもんなのかなぁと笑ってやり過ごしました。 しかしその後に、怖いもの見たさで妻がどんな回答しているのかを後ろめたさを感じながら見てしまいました。 申し訳ありませんが続きます。 「熟年離婚2」にに続きます。

ランキング

レス

早く2が見たい!

😀
花*花
思わず笑っちゃいました。 私も同年代ですが、それやったら多分同じような結果 でると思います。 女3人よれば、はなばなしい夫の悪口(愚痴?)大会 ですから。 でも大丈夫よ~口で言う程には深く考えてないので。 DV・借金・浮気以外は大体許されますから。

熟年離婚2(続き)

041
Age47 トピ主
投稿ルールを間違えておりまして続きが遅くなりました。 妻の回答は次の通りです。 NO :夫は私が外出することにうるさい NO :夫は近所づきあいが下手だ NO :夫は私がいないと下着がしまってある場所さえわからない YES  :夫は私のへそくりには全く気づいていないようだ。 YES  :夫には言いたいことがあっても喧嘩になるのが目に見えているので我慢する YES  :子供や孫のためにする料理は楽しいが、夫と二人分の食事を作るのはつまらない。 YES  :「友達夫婦」に憧れる。 YES  :夫はおだててこき使うべきだ。 YES  :趣味に没頭している時間は何よりも楽しい。 YES  :夫には順応性が無い。 YES  :夫は無趣味だ。 YES  :夫と二人、向かい合うのは苦痛だ。 YES  :友人との旅行は楽しいが、夫と二人での旅行なんてまっぴらだ。 YES  :夫との共通の話題は子供や孫の事しかない。 YES  :私が体の不調を言っても夫は無関心だ。 これは結構ショックでした。 別にその後の夫婦関係は普通ですが、たまに思い出すとなんとなく空しくなります。 熟年離婚3に続きます。

熟年離婚3(続き)

041
Age47 トピ主
熟年離婚2の続きです。 自分で言うと相当批判されそうですが一人前の男の条件として社会に貢献、家庭に貢献、地域に貢献を心情にしています。 地域貢献はふたりの息子のおかげで少年野球コーチを10年近くやっています。 妻も息子達が現役の頃は本部代表など一緒に活動していました。 妻の誕生日、結婚記念日には必ず薔薇一輪とプレゼントを買ってきます。 毎月の小遣いを倹約して、残ったお小遣いで家族で外食しています。 妻は女姉妹の長女で私は次男です。 一人暮らしだった義母を8年前に呼んで同居しています。 私は妻を思いっきり愛しています。 妻は綺麗好きですから家はいつも清潔です。 食事も栄養バランスを考えたメニューで且つとても美味しいです。 でも、なんとなく自分が家畜のように思える時があります。 あんな回答みたら尚更です。 女性はどちらかというと歳を重ねるに連れて現実的になるのかなぁと妻の在り方に感じるこの頃です。                   -完-

自分が思う自分=相手が思う自分 じゃぁない

041
干し柿
トピ主さんの文の、特に >自分で言うと相当批判されそうですが一人前の男の条件として社会に貢献、家庭に貢献、地域に貢献を心情にしています。 立派です。 が、その「こういう自分」に、ええっと・・・言い難いんですが、えーい、「酔ってる」部分があるのではないかと・・・。 自分の目標や理想は大切なんですが、それがはたからみて「分かる」くらいはっきりしているので(あーこの人頑張ってるのねーって感じ)、どっちかというとのんびりやさんの人からすると、疲れちゃったり、今言っても無駄よねと思ってしまう。 >妻の誕生日、結婚記念日には必ず薔薇一輪とプレゼントを買ってきます。 うむ、これも判で押したようなパターンになっていませんかね。 トピ主さんイメージではダンディでも、奥様側からすると「またこのパターンなの?」とか。ちゃんと奥様がどんなものが好きかとか、聞いてあげていますか?一方的なイメージで「今年はこれか」とかやってないですか? 自分が思う自分が、相手が思う自分っていうことってなかなか難しいですよ。

並みじゃないですか?

🙂
玉ねぎ
若輩者が言うのもなんですが、別に並の主婦じゃないでしょうか。 例えば、トピ主さんが似たようなアンケートを「会社への満足度」という内容でやれば、奥さんと似たような回答になりませんか。自分の会社人生がわりと恵まれているほうなのはわかっている、でも、会社へ「とっても満足だ。幸せだ。お給料も十分だ!」と答える人ってほとんどいませんよね? それと同じじゃないですか。 男の人にとっては会社と家庭は別で、生活にメリハリがありますが、奥さん(専業主婦ですよね?)にとって、家庭が生活の場であり仕事の場、どこまでも平面的に一直線なんです。 そんなに深刻に考える事ないと思いますよ。二人仲良くこんな心理テストやっているくらいですもの、奥様だって自分が良い家庭にもご主人にも恵まれているほうなのはわかっているはずですよ。

並みじゃないですか 2

🙂
玉ねぎ
あ、それとですね、息子さん二人でしたね? 奥さん退屈しているんじゃないですか。 実家の向かいの奥さんが息子二人で、高校あたりからそんな感じでした。で、私や姉が母と出かけるのを見るたびに「いいわね~、いいわね~」を連発。そのへんのスーパーに出かけるだけでこんな感じでした。 母曰く、「息子しかいない母親は、服装を見てすぐにわかる」と。 でも、同じ女性として気持ちはわかるなあ。年取ると、娘って母親の親友になるんですよね。女同士って、おしゃべりしたり買い物したり、楽しいですもん。息子でそうなら、ただのマザコンですからね。高校くらいで離れていくほうが普通でしょう。しかも奥さん、姉妹のなかで育ったんでしょ?   「あ~あ、子供が可愛い年代も終わっちゃったわ。もう私なんて必要ないものね。老けてく夫と、年取った母の面倒か~、あ~あ、楽しい事ないわ~、このまま年とって死んでいくのかしら、私の人生なんだったのかしら、趣味にでも没頭して友達と出かけなきゃ、気が晴れる時もないわ~」くらいに思っているだけかもしれませんよ。 でも家の掃除も料理も完璧なんですよね? 立派ですよ(へそくりも貯めてるし!)

参考になるかどうかわかりませんが…

ふにぷに
嘘つき男と泣き虫女、という本が、前にはやりましたが…。そこの第4章、『女の評価システム』がおすすめです。

あーっっっ 鬱陶しい

💢
六名様
タイトルは妻(33歳)の感想です。 私(39歳)は、痛いなぁ。押し付けがましいなぁ。と感じました。 ただ、良い人なので、離婚は無いと思います。後は、この片思い状態をどのように楽しむか工夫しましょう。

これはつらい

😭
剣 桃太郎
この回答が一番こたえますね。 YES  :夫と二人、向かい合うのは苦痛だ。 定年して、子どもが独立していれば、毎日この状態ですから、これだけは何とかしないと、本当に危ないと思います。 YES  :夫は無趣味だ。 と言うところから、常に一緒にいないといけなくなり、生活していけるのなら、「離婚しても」となりかねません。 何か趣味は無いのですか?それか、定年しても、何とか働くという事を考えれば(それとなく今から言っておく)多少はましになるかと思います。 うちの嫁はこうでないと、信じたい。信じたい。

女が言うのもなんだけど

041
kiwa
同性に叩かれそうですが、私の思ったままをいってみます。 女は「基本的に」、しぶとく、現実的で身も蓋もない動物だと思います。 人によっては、男の方が余程ロマンチストだと思う時もあります。 若い時は、女もとてもロマンチックで可愛い時があるのですが、あれはオスを捕まえて生き残るためのメスの「一時(いっとき)の状態」な気がします。 男は本来がロマンチストで弱いから「腕力」を与えられ、「強くなるべき」と育てられるのだと聞いたことがあります。 奥様の回答、「身も蓋もない」方の典型だと思います。 でも、この回答を読んだ多くの女性は「そうそう」と笑っていらっしゃることでしょう。 義母を呼んでの同居を始め、薔薇の花に贈り物など、優しいトピ主様ですが、奥様の「体調の不調を言っても夫は無関心だ」で、私ならかなりの減点になりそうですが。 この回答を見ても「思いっきり愛されている」奥様は幸せですね。

悲しい・・・

🐤
マンゴスチン
トピ主さんの続き読みました。 確かに奥様の回答は悲しいですね。 私がトピ主さんだったら帰宅拒否しちゃうかも。

夫婦でアンケートに答えたんですよね?

🐶
若年夫婦
一緒に熟年離婚のアンケートに答えられるくらいなら、仲の良い夫婦だと思うんですけど。確かに奥さんの回答は見も蓋もなくてショックかもしれませんが、もし心当たりがあるのなら、今後改善すれば良いと思います。 文面からの印象にすぎませんが、トピ主さんが「自分は良い夫」だと思ってるほどには奥さんにとっては良い夫ではなかっただけだと思います。 独りよがりになりすぎて、奥さんに希望を聞いていないとか。 気になる項目は「YES  :私が体の不調を言っても夫は無関心だ」。 これが本当ならかなりの減点でしょう。

あらぁ~

041
きーこ
奥さんの回答みるだけで、なんとなく夫婦の関係が浮かび上がってくるもんですね。 YES  :夫には言いたいことがあっても喧嘩になるのが目に見えているので我慢する YES  :私が体の不調を言っても夫は無関心だ。 このあたりが、他の回答を全部YESにしてる根本原因みたいです。 別にアドバイスがほしいという訳じゃないようですが、 ひとつだけ、おすすめしたいのは、 奥さんをよーーく観察して、何かの変化に気づいたら、 ささっと、体調を気づかってあげるようにすることです。 一言、声をかけるだけでよいのです。 私は日中の家事で疲れた日など(よく目の下にクマができる)仕事がえりの夫に 「あれ、今日はしんどそうやね。」とか言ってもらえるとすごく嬉しいです。 「そうなのよ~、今日はあれして、これして、大変だったのよ~」 って言えるでしょ。 それとか、私の小さいケガとか、出来物(蚊にさされた跡など)をみつけて 「あ、どしたのこれ?」とか、いわれるとまた、嬉しいんですよ。 愛ある老後をすごすために、 そのへんからやってみては???

ちょっと笑ってしまいました・・・。

041
ロボット
まあ、女性の方が「現在」において超現実的ですよね。 トピ主さんが「自分は家畜か・・」と思うように、 奥さんも「わたしゃお手伝いさんか・・・」と思っているだけの話でしょう? 貴方が今、妻の在り方に疑問を感じるように、 奥さんは早くから感じていたのでしょう。 大体において、働いている男性はそっちに集中しますから、 奥さんが何も言わないと「満足している」と思っています。 これは男にも何も言わない女にも問題があり、お互い様です。 人を思う気持ちと言うのは、勝手なことをしてあげることではなく、 相手がこうして欲しい、と思うことをする事だと聞きました。 そして、「幸せは与える時にのみ、自分も幸せになれる」とも。 ただ、まじめそうなトピ主さんには個人的に好感が持てます。 >私が体の不調を言っても夫は無関心だ。 これだけは気をつけた方がいいです。 大体において、男性は自分の不調は大騒ぎしますが、 奥さんが不調の時には無関心すぎますよ。

久々に爆笑してしまいました。頑張れ主さん!!

😀
小雪
すっごく興味深いトピでした!! 笑ったのは主さんがとってもかわいく見えたからです。 女性ってそんな感じですよ。私もですから。でも心はラブラブです。 気になったのは「私が体の不調を言っても無関心」って所かな? 自分に関心がない夫っていうのは寂しいもので、一緒に居ても苦痛に感じるし、 そういう夫なら共通の話題は子供だけって思います。 多分、主さんが奥さんを愛している事が伝わっていないんでしょう。 お小遣いを倹約して家族で食事に行っているようですが、 是非是非、それは奥様と二人での食事に使ってください!! ご自分でレストランを予約して、子供のベビーシッターも確保して お二人で待ち合わせをしてデートしてください。 女は女でありたんです。いつまでも・・・

熟年離婚レス御礼

041
Age47 トピ主
投稿の件、大袈裟に悩んでいるわけではありませんが、誰かに聞いてもらいたいと思っておりました。 されとて親兄弟に相談するわけにも行かず、会社の同僚や友人に話せばありきたりな答えで満足が得られませんでした。 今回、こちらに投稿させていただき、多くの方々にレスいただきました事にお礼申し上げます。 妻のアンケート回答結果に関し、詳細を弁明することは、私の愚痴になりアドバイスいただきました皆様への失礼になると思われ控えたいと思います。 確かに、自分は良い夫と自負しているところがありました。 ここらあたりを反省し、もう一度、妻の側に立った思いやりを築いて頑張って!?行こうと思います。 さて、その後も家庭は至って円満です。 最近家族で「続・3丁目の夕日」を観に行きました。 私は殆ど号泣ですが、妻はあっけらかんとしています。 息子達の卒業ビデオをこの間、家族で観ました。 やっぱし私は目頭が熱くなるのですが妻はしらっとした顔で私を見るのです。 こういう、ところなんとかなりませんか!!(笑) あ~結局愚痴っちまったぁぁぁ 続く

熟年離婚レス御礼(続き)

041
Age47 トピ主
こうなったら愚痴りついでにもうひとつだけ聞いてください。 「YES:私が体の不調を言っても夫は無関心だ。」 私はいつも妻の体調を気遣って鬱陶しがられるくらいなのでこの「YES」は意外中の意外でした。 そう思いながらいろいろ考えていたら思い当たることがありました。 長男が2歳くらいの十数年前、妻が立て続けに寝込むような風邪を引いたことがあります。 私は健康に「気をつけようね」と言う意味で「いい加減にしろよな」と言ってしまい妻の逆鱗に触れたのでした。 あの時の事をまだ誤解したまま根に持っているわけで、女性(妻)は怖いなぁと思った次第です(涙) 喧嘩しても最後に謝るのは私だし・・・・・愚痴ってスミマセン -完-

私はコレで、熟年離婚を決心しました

😢
熟年離婚準備中
三十代後半の専業主婦です。子供は二人。 夫の仕事の都合 ( 業界の専業主婦率9割超 )で専業主婦です。 夫は激務でほとんど家におらず、障害のある子供の事やその他諸々、 全て私が一人で背負い込んでやっています。 それでも、夫はたまの休暇になると、家族サービスをしてくれるので、 社宅では「仲の良い一家」と評判です。 また、趣味にはお金をかけるきらいがあるものの、 パチンコや公営ギャンブルもせず、誕生日・結婚記念日に 2、3万円のプレゼントも贈ってくれる夫なので、 これまた周囲から「申し分のない旦那さん」と言われます。 しかし、私は夫のある仕打ちで熟年離婚を決意しました。 > YES :私が体の不調を言っても夫は無関心だ。 ある仕打ちとは、↑コレです。 夫は無関心に加え、「働いていないくせに病気になるの ?」と、 余計な一言が加わります。いたわってくれません。 本人の不摂生が原因の体調不良でない限り、 配偶者の不調や病気に無関心でいたわりのない人とは、 更に身体が弱ってくる老後が恐ろしくて、一緒に暮らせません。 トピ主さん、ご用心遊ばせ。

「自分が好き」

041
ふむ
トピ主さんはどうやら「自分が好き」なタイプの方のようですね。 だから妻は時々は覚めた目で貴方を見ることになるのでしょう。 ともあれお幸せに!

誤解をとかねば

041
きーこ
>私はいつも妻の体調を気遣って鬱陶しがられる そうですかー、ご自身ではちゃんと気づかってらっしゃるんですね。 失礼しました。 でも、それならよけい難しいですね。 その「いい加減にしろよな」 事件のせいで、奥さんは 「夫が私の健康を気にするのは、私のことが心配なのではない。  倒れられたらまわりが迷惑するから、  自分に面倒がかかるからと、そう考えているだけなんだわ」 と解釈してしまってるのかも知れませんね。 もしそう思ってしまっているとしたら、 映画や息子のビデオも、 夫と感動を共有する気になれないだけで、 自分一人で見れば十分に感動して泣いてるのかもしれません。 これは、早く誤解をとかねばなりませんね。 頑張れ、トピ主さん!

すみません、笑ってしまいました。

🐱
通りすがり33
 家畜って言う言葉と、「完」という結びに吹き出してしまいました。こんにちは、トピ主さん。  私はまだまだ若年夫婦ですが、私は  YES  :夫には言いたいことがあっても喧嘩になるのが目に見えているので我慢する  ここが一番ひっかかりました。何故ならこれは私の意見そのものだからです。奥様はトピ主さんにいつも言いたいことを溜めて溜めて、生きているんだなあと、共感してしまいました。  小さなきっかけで、どうしても言ってしまい、喧嘩になった、すると私の夫は必ず1日置いて謝ってきます。   「喧嘩しても最後に謝るのは私だし」    謝ったって遅いんですよね~~。ほんと。鬱憤は堪る一方です。私も熟年離婚組だな。今からお金貯めて置こう!トピ主さんに出来ることは喧嘩にならないように奥様の話を上手に聞きだすことでしょうね。これはかなり難しいと思いますよ。普段から鬱憤溜めまくりでしょうから…。我が事のように思ってしまいました。どうぞ愛する奥様を大切になさってください。

おもしろいです。

マミー
私のアンケートの答えと奥様の答えは、だいたいが似たようなものですよ。 それでも、私は夫が好きです。 トピ主さんは、杓子定規ではないにしても、真面目な方なのではないでしょうか? たかがアンケートですよ。 そんなもので、相手の本当の気持ちなどわかりません。 それから一つ、1年は365日です。 誕生日と結婚記念日は、合わせても、たった2日です。 決められた記念日に、当たり前のように花をプレゼントされるより、 関係ない日に「いつもありがとう」と感謝を示される方が、 ずっとうれしいものです。 もちろん誕生日も結婚記念日も大切です。 子供が巣立つ前に、デートのように二人で食事に出かけたり、コンサートにでかけたりと、夫婦の共通時間の練習はしておいた方がいいかもしれませんね。 お幸せに。

がんばれ主さ~ん

041
同世代マダム
何となく微笑ましいトピではありませんか。 しかし他の女性も書いておられるように、 「YES  :私が体の不調を言っても夫は無関心だ」はマズイ。 現に奥様がそう感じておられるのですからね。 ひょっとして主さんが「気遣っているのに」と言っておられるのは、 「大丈夫か?」「無理するな」などの「言葉をかけている」ということですか? もしそうだとしたら、やっぱり奥様はご不満だと思います。 行動が伴ってこその思いやりですから。 「無理するな」と言う前にお茶碗洗う。 「大丈夫か?」と問う前に横にならせて毛布かける。 それから、誕生日に「バラ1輪」はいかがなものか。 心は「量」ではないと言えど、 私はバラ1本の値打ちなの?と思われかねません。 主さんは「一輪」というところにロマンをお感じなのかもしれませんが、 せめてプレゼント+500円のバラ20本は買って帰りましょうね。 女性は共感と賞賛を栄養とする生き物です。 毎日奥様の言葉にうなずき、奥様の美しさと働きをほめましょう。 男性はおだてられると木に登ることを女性は知っていますが、 実は女性だってそうなんですよ!

その手のアンケートなら

041
熟年F
私でもたとえば<夫はおだててこき使うべき>にYESと答えますね!(爆) 現実的には男の力仕事も私がするのですが。。(出張が多いということもありますが自分でした方が早いのです)周りからは同様なアドバイスがあってなるほどと思いました。 私たちは旅好きですがお互いの行き先の同意への調整は大変です。(笑) 旅行を共にする友がいないので我慢してますが奥様の立場だったら何となく理解できます。 順応性はないし似たようなものですよ。 身体の不調は訴えたことが無いのでここまで持ったのかも知れません。 無関心にされたら激怒ですねえ。 料理に関しては子供とは嗜好が同じなのでたまにしか会えないけど子供たちとの方がずっと楽しいし。。 空しく感じる必要はないですよ、すこおし直していければ。。 義母さんと同居なんて立派です。 奥様だって心の中では感謝してると思います。 ネットのアンケートなのです、家畜などとおっしゃらず奥様のご体調には気をつけて差し上げてくださいね。

熟年離婚レス御礼2

041
Age47 トピ主
皆様からいただきましたレスを拝読し、あらためて女性(妻)の側の心理がわかって来たように思えます。 読んでいて思わず目頭が熱くなったりしました。 貴重なアドバイスをいただきまして誠にありがとうございます。 冗談ですが、妻にこのトピに参加してもらって、皆さんと意見交換などしてもらったら、更に理解が深まるなぁ~などと考えてしまいました。 う~年末年始に酔っ払った勢いで見せちゃわないように気をつけよっと。

うちの両親のことですが

🐴
私が21の時に父が遠方へ転勤になりました。父51歳、母48歳。 私は地元に残りました。それから両親は夫婦二人の生活です。 3年ほど前から、父が「熟年離婚されないようにお母さんを大事にしないと!」と言うそうです。 母は父のことを愛しているそうなので熟年離婚はないでしょう。 でもうちに電話してきてはと父の愚痴。 夫婦ってそんなもんなんじゃないでしょうか? 実は先日、夫と初めて大きなケンカ(原因は些細なこと)をしました。ケンカのすぐ後、私は約束が会って子供と出かけたんです。 3時間後、家の鍵をあけるまで、夫が外出して事故に遭ってないか・怒って家を出て行ってしまってないか、不安で不安で。 だからそれからは言いたいことはその時、その場で言うことにしました。 夫を失ってから後悔したくないからです。 トピ主さんの愛する奥様、今はまだ傍にいらっしゃるから、奥様の気持ちをひきつけようと思えばなんだってできます。 真面目で不器用な方のようだから、無理にカッコつけずに飾らずにありのままで言ってみてください。 「いつもありがとう」って。

トピ主さんおちゃめ過ぎです

moon
スミマセン、何度も笑ってしまいました。 >私は健康に「気をつけようね」と言う意味で「いい加減にしろよな」と言ってしまい妻の逆鱗に触れたのでした。 あははは、私も他人事だから笑えます。 >妻にこのトピに参加してもらって、皆さんと意見交換などしてもらったら、更に理解が深まるなぁ~などと考えてしまいました。 楽しそうですね。ぜひ奥様のご意見も聞いて見たいです。 トピ主さん、どうでも良いんですが(いや良くない)笑いましたよ~

♂援護射撃

💔
熟年男
既婚20年男です。 年末の大掃除を終えて投稿しています。 女性側の心こもった反論投稿ばかりでしたので、トピ主への援護射撃です。 風邪を引いた奥さんに対する「いい加減にしろよ」発言は、充分な気兼ね言葉だと思います。 それに対して「ごめんなさい」と言えないどころか、激怒してかつ、十数年根に持ち続ける方がおかしくありませんか? 夫側からしてみれば、「ごめんなさい」の一言で、さらに愛おしさが増幅するところです。 まぁ、こういったことは、妻と夫、女と男の永遠の課題でもあると思われます。 女性の皆さんも、充分に夫への配慮をお忘れなく。 ちなみに、我が家もトピ主家と同じようなもんです。

熟年男さ~ん

🐱
鬼妻
その発言ヤバイですよ。 女性って、何十年も前の小さな事を、いつまでもいつまでも根に持ってるもんです(中にはキレイさっぱり忘れてくれる人もいるかもしれませんが)。 かくいう私も、仲良くはやっていますが(結婚16年)、ちょっと仲が悪かった時の夫の言動はいつまでも忘れられず、何かあった時には絶対その事を責めると思います。 根性悪いです(笑) 男と女って、本当に根本的に違うものなんですね~。勉強になります。 トピ主様、焦ってフォローすると逆に怪しまれる可能性もありますから(急に優しくなると『浮気』してるかもと疑われます)、徐々に取り戻せばいいんじゃないでしょうか。 体調が悪そうだなと思ったら、口だけでなく行動で。主婦は体調が悪くても休めないんです。 食事、洗濯、育児等、辛くてもやらなければいけない。「いいよ、寝てて。俺やるから」と、かわりにやってあげて下さい。 ってゆーか、うちの夫もやれよ~(怒) ‥すいません、私もグチっちゃいました(笑)

「いい加減にしろよな」はひどすぎ。。。

041
コーヒーケーキ
風邪が治らなくて苦しんでる妻に「いい加減にしろよな」って。。。ひどすぎると思います。相方が風邪ばっかりひいてて、うっとおしくて忙しくて、つい言いたくなる気持ちはわかります。でも、この発言ばかりはしちゃいけなかったと思います。私だって気持ちが冷えきると思います。 でもトピ主さんはこの事件を覚えてる。それだけ「悪かったな」って思ってるんでしょう。それが救いかも。もう一度心から謝ってみたら?覚えていたことにびっくりして嬉しく思うかもしれません。そして、他の方がおっしゃってたような気遣いをしてあげてください。 アンケートもこの小町への投稿も見せて、素直に自分の気持ちを伝えてみたら?なんで素直に話し合わないのか、不思議です。もっと奥さんとお話してみて!女は一緒に話していて楽しい人が好きです。一緒にできる趣味を探してみては?うちは一緒に武道を始めました。「○○さんすごいよねー!今日なんてさー」など話のネタが増えて楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧