本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の言葉を客観的に見てどう思われますか?

彼の言葉を客観的に見てどう思われますか?

レス23
(トピ主 6
😑
りよ
恋愛
交際5年目の彼氏がいます。28歳同士。 今年初め,私との結婚についてどう思うか聞きました。 りよが今の仕事を辞めたら結婚しよう, (私は契約社員だったので,任期満了後という意味) 今年のうちには(結婚の話を)進めようという答えでした。 でも,退職後も何も変化はなし。 何も話が進んでない…とは思いましたが, 今年中という話もあったし,今年中にプロポーズされるんだろうと思っていました。 が,何もないのです。12月になっても。 私は,最近彼に質問しました。「今年の初めに,何か宣言しなかった?」と。 彼は覚えていました。ずっと,結婚のことを考えていたと。 そして彼は言いました。「俺の仕事が元に戻ったら,りよの親に挨拶に行くよ」 12月から彼の勤務時間が変則的になっています。 いつまで変則が続くのか彼自身もわかりません。 考えていたという割には,私が話を振らないと言い出せない彼にがっかりしました。 あれからずっともやもやしています。 彼に怒りを感じるのが当然なのか,私が結婚に焦っているだけなのかわからなくなってきました。 皆様ならどう感じますか?

ランキング

レス

僕だったら

🐶
短命二郎
トピ主さんが主導権を握ってどんどん進めればいいのにって思います。 より結婚したい気持ちが強いのはトピ主さんだろうから。 どんどん質問したり条件を整えたりして引っ張っていけば、相手も考えが変わるのではないですかね? 人に期待するより、自分が動いた方がいいと思いますよ。

彼は結婚後に自信がないのでは。

🐱
ほんわり
トピ主さんが彼に対して苛立つ気持も充分に理解できます。 でも、彼はトピ主さんの事を愛するがゆえに堂々とプロポーズできない可能性もあります。 それは、いつまで続くか分からない彼の変則的な勤務形態です。 私は結婚していますが、夫の勤務が変則だと、奥さんは経済面健康面で苦労しますよ。これは私や友人の体験です。 夫が夜中に帰ろうが早く出社しようが、奥さんは自分のペースを守って生活すれば良いと言う意見もあると思いますが、それは至極全うな意見だと思いますが、それが実行できるのなら誰も苦労しません。 実際は、狭いアパートの中でのお風呂の音や漏れてくるテレビの光、キッチンの水の音やトイレの流す音、いわゆる生活音が鳴り響く中、まともに寝てなんかいられません。 それが原因で奥さんが不眠症やウツになれば、外に働きにも行けなくなり、共働きして早く頭金を貯めて家を買おうという計画だって遠のきます。 何もかも上手く行かない追い込まれたという錯覚に陥ります。 彼はそういう事を心配しているんじゃないかな? 変則的な勤務形態の夫を持つ事は、想像以上に妻にとって負担になります。

ありがとうございます。トピ主です。

😑
りよ トピ主
さっそくレスをありがとうございました。 やはり他の方の意見を伺うと,少し冷静になれます。 私が主導権を握ればいいんですよね。ほんとそのとおりだと思います。 でも,女性の主導権は彼が引くんです。 自分が引っ張って行きたい願望があるようで。 そういう場合はどうしたらよいのでしょうか(涙) 勤務形態についてご意見くださったほんわり様。 読ませていただいて,ものすごく胸が痛くなりました。 そうなんです。 結婚後の生活が,どうなるのかわからないのです…。 彼の職場は遠方にあり,現在彼は寮に住んでいます。 同僚や先輩方は,単身赴任をしているようです。 そんな彼との結婚。 住む家のこと,私の仕事のこと,日々の生活のこと… 乗り越えなければいけないことが山積みでした。 わかっていたはずなのに見えなくなっていました。 私にも問題大有りですね。 考えさせられます。ありがとうございました。

でははっきり言いましょう

🐧
ビスコ
ごめんなさい、率直に言って 彼は結婚を先送りしているのだと思います。 男性って好きになったら即日でも結婚を申し込むものです。何か迷っているのでしょう。 28ですもんね、男性だったら結婚しなくちゃって年でもないですもんね。 トピ主さんが契約社員をお辞めになっているということは、同棲しているのですよね? いつ動いてくれるんだろう?ではなくご両親との顔合わせの日取りをあなたが決めてしまうとか、 彼の機嫌のいいときに、ブライダルプランについて雑誌を見ながら話すとか 盛り上げてあげないと、ムリかも。彼はどう進めていいか解らないのかもしれないですよ。 もしそれらを実行して、彼が重い腰をあげなかったら、それが答えだと思う。 彼は一応彼の中での期限を定めているようですが、それは自分への言い訳なのでしょう。 彼がなぜ行動しないのか、よくよく話し合ってみてはいかがでしょうか。 互いへの気持ちがはっきりすれば、好転するかも。

ささいなエピソード

😑
りよ トピ主
ささいなことですが,こんなこともありました。 先日,彼が友人の結婚式に出席し,引き出物をもらってきていました。 彼自身はその引き出物に興味がなく,私にくれました。 「りよがこれを食べたら,縁起を担げるかもよ。りよの結婚が早まるとかね(笑)」 …意味がわかりません。 (ちなみに,引き出物とは紅白の蒲鉾でした。) 「結婚が早まるとか何の関連もなくない?」と言うと話を逸らされました。

結婚するつもりはあると思う

😑
あの手この手
けど、具体的に動こうとしてないんですよね。 そんなに慌てる必要もないと思ってのん気に構えているのでしょうか。 自分でさっさと行動に移すという方法もあるでしょうが、 それをしてしまえば、彼に楽をさせてしまうだけで、これから先も 夫婦関係がそうなりますよ。 (奥さんが全部やってくれる) 自ら動かないと仕方がないという状況にジワジワ追い込んでいきましょう。 「いつ両親に会う?」(会ってくれる?という言い方はNG。結婚するんだから 当たり前だよねという雰囲気にする) まずは周りからかためないと。 それでもダメなら、 大きなため息ついてこれ見よがしにするのもいいし、 (行動力のないあなたにはガッカリだよのポーズ) それでもダメならトピ主さん新たに 就職を探してみてはどうでしょう。 「就職活動するの」と笑顔。 手元にあったはずのモノがなくなるかもしれない危機感を 感じさせましょう。 おしりに火がつかないと動かないんですよ、彼は。

黄信号かも

041
ピンガ
ささいなエピソード読みました。 彼のちょっとした一言が引っかかってるんですね。私にも黄信号に見えます。 以前、4年ほどお付き合いして誰もが結婚を疑わないほどの仲だった男性と、別れました。 別れる少し前(最後までラブラブでした)の彼は、結婚したら、子供の名前は、など二人の将来を語りながら、一方で私が結婚することを他人事のように話すことが増えました。主さんのエピソードと似たような雰囲気です。 彼の勤務状況など、今はタイミングが悪いですよね。 私の場合は、彼との結婚イコール退職(上場企業の正社員)、彼の地元在住(職探し困難な地域で閉鎖的)が必須なので、都会育ちの私には失うものが多すぎ、耐えられないだろうと彼が思っていたようです。 実際、私も耐えられないと判断し泣く泣く別れました。 今はその後5年かかってやっと見つけた夫と、幸せな結婚生活を送っています。 自分語りになってしまい失礼しました。 決して安易に別れを勧めているわけではありません。 冷静に判断したいとのことでしたので、ぜひそれをお勧めします。

私の昔の男みたい

🐧
あみ
私もお2人と同じ年の頃に長い間付き合っていた彼がいて、お互いの両親が「そろそろ」と言い出したので、紹介し合い、結婚に傾きかけたのですが、具体的にはちっとも話が進まず、結局痺れを切らした私が浮気して別れました。 浮気したら、彼が優柔不断なつまらない男に感じてしまったんですよね。 プロポーズだって、「どうするの?」と聞いたら、「お前がおばさんになったら結婚しよー」と答えたのみ。 その彼は結婚に関しても、その他に対しても責任を取りたくないタイプでした。「ありがとう」は言えても、「ごめん」が言えない人だったし。 その後、別の女性と結婚したんですが、その彼女はたくましくて、結婚しなきゃ別れる!と暴れたそうです。んで、その年に結婚。それでもって、おバカな彼は「二人共、友達少なくって。お前来てくれる?」とのたまいました。 先輩として言うなれば、将来結婚したければ、他の男性を探した方がいいでしょう。もし結婚しても、子供や介護など様々な問題を先送りする、ダメ男な気がいたします。

結論を先送り

041
リスモン
トピ主さんと同じ年の婚姻届けを提出したばかりの者です。 彼が結婚する気自体が有るかどうかが分かりませんが 課題(これが変わらないと結婚できない)を挙げて 結論を先送りしている様な気がします。 変則勤務が無くなったら、今度は違う理由を挙げる気が。 結婚ばかりは、男性側の熱意が強い状態でした方が 良いと思います。というのも、結婚式をしなかったにしても 両家への挨拶とか両家の親の意思の調整(顔合わせとか結納とか) 書面上の手続き、新居など、特に彼側の熱意無くして 乗り越えられない壁が結婚には多く有るからです。 私達も両家の両親が賛成した形で、とんとん拍子に 話は進みましたが、それでも婚姻届けの提出までの気苦労と労力が必要でした。 一度考えてみて下さい。結婚したいのか、彼と居たいのか。 前者で有れば、別れをお薦めします。 後者で有っても二人の関係を見直すため距離をおかれてはいかがですか? それでダメになるのなら、その程度の縁だったということです。 冷たい言い方で申し訳無いですが、今の状態を続けては いつまでも彼とは結婚できない気がします。

作戦計画案骨子

💋
通りすがりの旅人です
1「遠くに住む大叔母からなんだけど、縁談が来てるの。勿論私はあなたの事があるから断りたいんだけど。えっ?勿論写真なんて見てないし、自己紹介書だって。でも母の手元には来てるわ。・・・でね、昨夜大叔母と母が電話してるのが聞こえたんだけど、条件はこの上ないんですって。私どうしたらいいかわからない・・」 2「私、どうしても貴方と結婚したいの。仕事のことや将来のこと、勿論未知のことで不安はあるわよね。でもそれは貴方も私も同じなの。もっと言えば誰だってそんな不安を抱えながらも、この人となら乗り切っていけると信じて結婚し、そして二人で努力してるんだわ。私は覚悟が出来てる!あなたはどう?私が好きなら今ここで答えて。  1は変化球  2は直球勝負 どちらでも貴方のお好きな方を。 作戦計画二択アラカルトでした。

何が不安?

041
sono
彼は結婚するならトピ主様かなとは漠然と考えてはいると思います、ただ何か不安なのでしょうね、環境が変わることに不安感が有るのかも。 私も形式的な結婚は嫌でした、お互いの家に住んで会いたい時に会う、それがベターでしたが夫に「Sonoと結婚したい、だけど今のままの 状態を続けるなら別れる」とハッキリ言われました今思えばどこまで本心か分かりませんでしたが毅然とした態度に、この人を失う位なら 結婚するかと思いきりました、今もラブラブです。二人の関係が良好なら相手の意思を確認する事も必要かと思います、私のように煮え切らない タイプだと現状で良いと動かないです。

結婚したとしても少々頼れない夫では?

🐱
かりんと
客観的に見て彼氏さん:結婚をする気はあるけれど、今はまだそんな気持ちじゃない~とノラクラ逃げてる人。 ささいなエピソードを読んで:トピ主さんのとの結婚は他人事?いやいや、裏をかいて実はプロポーズだったとか?(蒲鉾の中に指輪が埋まってたとか・・・)。 私はそういうハッキリしない相手には「30歳には結婚したいのでハッキリ決めてくれないならもう会わない」と言いますねぇ(というか言った)。 そう言っても当の相手は言い訳をノラクラ・・・結局、その後も2年間付き合いましたが、最終的にお別れしました。今でもあれは無駄な時間だったと思います。 結婚するご縁がある相手なら自然と、とんとんとーんと話しが進んでいくのではないかと思いますよ(勿論いろんな形はありますが)。 私はその後別な男性と交際1年半で結婚しました。 この彼氏さんだと上手く話しがすすんで結婚したとしても、問題を常に先送りにしていく恋人→夫になるだけのような気がするのですが・・・。 今は少し距離を置いて、お互いの気持ちを見つめなおしてみては?

ご意見ありがとうございます。1

😑
りよ トピ主
リスモンさまのレスまで読ませて頂きました。 皆様が真剣に答えてくださっていて,本当に嬉しいです。 私の書き方が足らず,皆様に誤解させてしまっている部分があるので 説明させてください。 私は一人暮らしで,同棲はしていません。 現在,私は他の職に就いています。 彼の,「今の仕事を辞めたら…」云々の発言は, 私に専業主婦になってほしいわけではなく(彼は共働き希望) 私がその仕事によってうつになってしまい, 早く辞めた方がいいという意味も含まれていたようです。 ですが私も生活があるし,働かない訳にはいかないので, 新しい職に就きました。(幸い今は完治しています。) うつのために結婚が先延ばしなのかも,ということも考えましたが, 本文の彼の発言は私がうつ中のものですし, 薬を飲まなくても平気だということはかなり前から伝えていますので, あまり関係はなさそうです。 なるべく簡潔に書きたかったのですが。。読み辛くて申し訳ありません。

良く考えてから

💋
あめ
上でエリスモンさんがおっしゃってますが、まず (1)彼と一緒にいたいのか (2)結婚がしたいのか を考えてみるべきだと思います。 (1)であれば、小賢しいことはせずに結婚のことは彼のペースにまかせる。あまり結婚を迫ると、彼が離れていく可能性があることも考えて。 (2)であれば、彼に「あなたと結婚したいけれど、あなたにその気がないのなら仕方がない」と1度だけ伝え、出会いのチャンスを広げましょう。トピ主さんの理性の範囲で、彼とはデートしてもOKだと思います。 結婚って勢いが大切ですし、無理矢理結婚まで持っていってもあまりいい結果にはならないと思います。よく考えて行動してくださいね。

決断力のない男

🐴
かじゅい
私も長く付き合っていた彼がいました。 「お前と幸せになりたい」「二人で築いていこう」などと首筋が痒くなるような言葉を吐くくせに、親に挨拶とかブライダルフェアに行ってみるとかの具体的な行動は何ひとつ起こせない、タイトル通りの男でした。 「結婚資金のたしに」と二人で貯金も始めたのに、そのお金を「金欠だから貸して」と言うようになった時には呆れてものが言えず。 別れて寂しい思いをするのが嫌で何年もズルズル付き合いましたが、結局は私から別れました。 優柔不断さに嫌気がさし愛情を感じなくなったからです。 「別れないでくれ」と彼がぐすぐす泣くのを見て「こんな軟弱男と結婚しなくてよかった!」と本気で思いました。 今、私は別の人と結婚し幸せです。 こういう人は結婚に限らず何事にもぐずぐずして決断できない傾向があります。 結婚には勢いも必要ですから、「それなら自分から行動しちゃえ」と思えるならまだいいですが、もやもやしているならやめたほうがいいです。 「この人なら」と心から思える人と結婚しましょう。 でないと後悔しますよ。 経験談で失礼しました。

鬱って大きなファクターですけど

041
紅蓮の錬金術師
鬱の症状が書かれていませんので断定はできませんが、鬱病を発症した相手との結婚はやはり躊躇すると思います。結婚後は生活の変化、義理の家族との関係、出産等々の鬱ファクターがたくさんあるのですから。 トピ主さんは軽視しているけれども、案外大きな要因かもしれません。

ありがとうございます。

😑
りよ トピ主
うつという要因は,やっぱり大きかったのかな…。 もう完治したし関係ないと思ってました。 でも,また再発という可能性だってないわけではないし, 要因になってるかもしれませんね。 いろんな要因が,重なってるような気がしてきました。 彼の性格から言って,先送りしているというご意見も合ってると思います。 車買う買うって何年も前から言ってますが未だに買ってないし(苦笑) また,複数の方からのご意見で, 「結婚がしたいのか,彼と一緒にいたいのか」は やはり問われるところだと思います。 私は,やっぱり彼と一緒に居たいんです。ずっと。 おじいちゃんとおばあちゃんになっても。 小さな事でも一緒に笑い合っていたい。 それは,変わりません。 トピの本文に書いた, 私のずっともやもやしていた気分の,正体がやっとわかりました。 今年中には結婚の話を進めようという彼の言葉を,私は信じていたんですよね…。 「約束」だと信じ込んでいて,今回のことでそれを破られた気分になってる。 自分で少し納得できました。 彼に,感じたこと話してみます。またご報告します。

私だったら見限る

😝
まっぴー
文面からだと本当に頼りない彼氏に見えます。 結婚後は楽しいことばかりではありません。 困難なことやトラブルなどもたくさんあります。 今の彼と乗り切っていけるでしょうか。 人生の転機を迎えて臆病な男性には私は惹かれません。 彼氏としてつきあうならまだしも自分の人生を託せません。

トピ主さんの為になるかな

🐶
結婚は今は忘れた方がいいかと思います。 優柔不断な彼に振り回されて職まで無くして しまったんですね。 私なら「仕事を辞めたら結婚しよう」なんて 言葉では「あっそ、そんなんじゃ結婚したくないわ」 と無視しますね。あんまりバカにしすぎですよ。 人の人生をなんだと思っているんでしょ。 私なら「それってすごく責任重大よ、もし私が その言葉を鵜呑みにして退職して、結婚が遅くなったり しなかったりしたら・・慰謝料必ずもらいますからね」 って言いますね。 トピ主さんは仕事に行くのが嫌になって しまったんじゃないでしょうか? 彼も依存されるのを恐れているようにも見えます。 トピ主さんの為にも、彼になめられない為にも もう一度就職して私、一人暮らししようと思うの。 やりたい事一杯あるし、 あなたも仕事頑張ってね、と余裕見せてやりましょうよ。

私の夫もはっきりしない人ですが

041
相性
私の場合は、交際4年目に「私と結婚する気ありますか?あるとしたら、それはいつ頃?私は今したい」と言いました。煮え切らない返事がくるかなーと思ってたらすんなりプロポーズしてくれて、トントン拍子で話がまとまりました。 私の夫もはっきりしない人。一方私ははっきりする人です。 次の5つが夫には必要だったんだろうな、と私は感じます。 1.「私は今したい」と自分の希望を伝えた 2.返事を聞いたら、さっさとゼクシィを買って、スケジュールを話し出した(夫が仕切ると期待してない) 3.彼がもたもたしてたら「頑張んなさいよ」とオシリを叩く(追い詰めないようにね)。 4.男の自信。些細なことでもよく褒めてました。あと意外と私は古風なので、夫を立てるタイプです。 5.彼に幸せにしてもらうんじゃなくて、私も彼を幸せにするし、彼を守る。一緒に荷物を背負って行こうという雰囲気が、彼にも伝わってたと思います(気弱な夫は、気が楽だったと思う)。 トピ主さんの彼は、こういう安心感がなかったり、イマイチしっくりこない関係に踏ん切りがつかないのでは?きつく聞こえたらごめんなさいね。

あまりせかさないほうがいいですよ。

🐷
国際結婚一年生
>車買う買うって何年も前から言ってますが未だに買ってないし(苦笑) ここを読んで思いましたが、彼、単純にプロポーズするための指輪を購入するお金が工面できていないのではないかしら。 それで引き出物を食べると結婚が早まるかもと言ったのは、早く自分の準備が整うかもしれないという意味もあるかもしれないと思いました。 私も、彼は先延ばしにしているとは思いますが、多分純粋に”準備ができていない”のかなと思います。 現にうちの夫がそうでした。結婚したいようで色々そういうことは口にするのですが、なかなか実際の進展はなし。後から分かったけど、その時は本当に結婚したかったけど指輪を買うお金を工面するのに何ヶ月かかかったみたいです(笑)。良く“婚約指輪は給料○ヶ月分”とか言いますしね。 私は、交際相手に結婚をせかす女性は醜いと思っています。あまりに引き伸ばすと他にもらわれてしまうわよくらいの余裕を見せておいたほうが魅力的というか、手放したくない!と思ってもらえると思います。あと半年くらい待ってみても駄目なら、一度話し合いすることをオススメ致します。

経過報告・・・

😢
りよ トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 あの後,自分の気持ちを伝えてみました。 そして流れで,なぜ彼が躊躇しているかを聞く形になりました。 一番の原因は,「居住地」だったようです。 どこに住むかまず悩み,考えられるのは3つの案だったこと。 1.私が彼の元へ行き,仕事も変わる。 2.彼と私の中間地点で一緒に住む。仕事は変えない。 3.別居婚。 彼がベストだと思う順は,3・1・2。 彼は,「そこまでは考えたけど,それ以上どうしていいかわからなかったからそのままにしてた」と言いました。 彼の親からはどの選択でも良いと言われたらしいのですが, 私の親が反対するだろうと思い,どうしよう…まあいいか…と考えを保留していたようなのです。 その時初めて「りよはどれがベストだと思う?」と聞かれました。 私の考えは,3・2・1。それを聞くと,「そうかー」と言い黙り込みました。 私はカチンときて,住む所は2人の問題なんだから私に相談してよ,勝手に保留にしないでほしいと言ってしまい… 結果的に,追い詰めた形となりました。国際結婚一年生さんが言う「醜い」女です…。

続きです

😢
りよ トピ主
ただ,彼は 「前に言った,自分の仕事が落ち着いたらりよの親に挨拶に行くっていうのは変わらないよ」 と言っていました。 信じたいけどまた先延ばしされるかも・・・。 かなり不安が残ります。 でも,彼の仕事が元の勤務時間に戻るまで,黙って待ってみます。 短くて来月まで,長くて4月までみたいなので。 待つのは,これで最後にします。 今回,結果的には私が爆発してしまったけど,言いたいことは言ったので後悔はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧