私達夫婦は社内結婚なので、共通の知り合いがたくさんいます。
結婚後、休日のひと時を楽しく過ごしてもらえればいいなぁと、これまで仲良くしてくれた人をお招きして、3ヶ月に1度くらい、10名~15名程度でホームパーティを開いています。
パーティと言っても、料理(これまでやったもの:手巻き寿司、チーズフォンドュ、ポテトグラタン、キーマカレーなど)を皆でつついて、おしゃべりをするというごくごく普通の集りです。後、クリスマスの時は飾り付けしたりなどは楽しんでやってます。
ただ、私も夫も、あまりはしゃいだりするタイプでなく、どちらかと言うと、仲間内でも聞き役なので、ホストにあまり自信がありません。皆が気を遣ってないか、うちに来て疲れたりしていないか、パーティの後いつも心配になります。
夫は、私よりも大人しくて、ホストよりは、断然裏方を担当したい方です。(オーブンをチェックしたり、お客様のワインをチェックしたり、ととても気が利く人です)
こういう私たちが、もっとおもてなし上手になれるよう、また、もっと皆に心地のいい空間がつくれるよう、何かアドバイスを頂ければうれしいです。