本文へ

ホームパーティ

レス2
(トピ主 0
🐤
くるみ
ひと
私達夫婦は社内結婚なので、共通の知り合いがたくさんいます。 結婚後、休日のひと時を楽しく過ごしてもらえればいいなぁと、これまで仲良くしてくれた人をお招きして、3ヶ月に1度くらい、10名~15名程度でホームパーティを開いています。 パーティと言っても、料理(これまでやったもの:手巻き寿司、チーズフォンドュ、ポテトグラタン、キーマカレーなど)を皆でつついて、おしゃべりをするというごくごく普通の集りです。後、クリスマスの時は飾り付けしたりなどは楽しんでやってます。 ただ、私も夫も、あまりはしゃいだりするタイプでなく、どちらかと言うと、仲間内でも聞き役なので、ホストにあまり自信がありません。皆が気を遣ってないか、うちに来て疲れたりしていないか、パーティの後いつも心配になります。 夫は、私よりも大人しくて、ホストよりは、断然裏方を担当したい方です。(オーブンをチェックしたり、お客様のワインをチェックしたり、ととても気が利く人です) こういう私たちが、もっとおもてなし上手になれるよう、また、もっと皆に心地のいい空間がつくれるよう、何かアドバイスを頂ければうれしいです。

ランキング

レス

テーマを決める(1)

🐶
パーティー慣れ
アメリカ人の主人とアメリカに住んで10年、主人の仕事の関係でしょっちゅうパーティーを開いています。 アメリカなどの映画をご覧になると良い参考になるのではないかと思うのですが、テーマを決めると余計に楽しいですよ。 例えばGame Night。大人だけで、市販の大勢で遊べるゲーム(こちらではOutburstやGuessture,Picionaryなど、大人数でアクションを伴って遊べるもの)を食後にする、とか。お酒が入るともっと楽しいです。市販のものでなくても、主催者が準備してできるゲームもいくつかあります。例えば、誰が来るか主催者が把握すること。その人数分の小物を考える。そして、お客様個人個人に担当小物を伝える。お客様はそのパーティー当日、担当になった小物を、外から見ても分かるように身に着けて出席しなくてはいけないけど、できるだけわからないようにカモフラージュする。お客さんが到着した段階で、小物のリストをお客さんに配布して、誰がどの小物担当なのかを宛てるゲーム、何て盛り上がりましたよ。

テーマを決める(2)

🐶
パーティー慣れ
  他にもアイディア的には色々あるのですが、パーティーに出席したお客様同士が面識なくても、結構こういったゲームがきっかけで仲良くなったりしますし、楽しいですよ。   又はグルメクラブ。予め、食材なり食べ物の国籍を決め、皆で持ち寄ってもらうのも楽しいです。誰が前菜、飲み物、主催、副菜、デザートを持ってくるかだけ決め、内容は当日のお楽しみ、とか。本や映画をテーマにしても面白いです、もっと予想外な結果になって。    コスチュームパーティーも楽しいですよね。クリスマスにはプレゼント交換もいいけど、色々ルールを設けてやるともっと面白いかも。    要は、細かなことに気を使うより、皆(ご本人も含め)がいかに楽しめるか。コレに尽きます。また、心配は無用だと思いますよ。お友達が何度読んでも着てくれるのは、トピ主さんのおもてなしが心地よいからです。肩の力を抜いて、折角の機会を心から楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧