本文へ

サンタさんの思い出

レス9
(トピ主 1
ももこ
子供
クリスマスが近づくと、必ず思い出すのが初めてサンタさんにプレゼントを貰ったときの事です。 ある日、父が私を膝に乗せ、 「クリスマスには、サンタクロースさんに欲しいものをお願いするんだよ!ん~例えば『ローラースケートください、ローラースケートください!!』ってお願いすると、朝目覚めると枕元にプレゼントを置いてくれるんだよ!」 と教えてくれました。 幼い私は一生懸命欲しいものを考えたのですが中々思いつかず、そのまま眠ってしまいました。 翌朝、枕元にあったのはローラースケート!! 当時の私はローラースケートなんて欲しくなかったので、 「お父さんがローラースケートくださいなんて言うから、サンタさんが間違えて持ってきちゃったんだよ!!」と、大号泣で抗議してしまいました(笑) その後も我が家には、プレゼントを足元に置いたり、玄関だったり、風呂場だったりと、一風変わったサンタさんばかりが来ていました。 今年は私にもかわいい男の子が産まれ、これからどんなサンタさんが来るのかな~と、楽しみにしております♪ 皆さんのウチにはどんなサンタさんがやってきましたか?

ランキング

レス

楽しみでした♪そして今も楽しみ。

🎂
クローバー*5
ももこさん はじめまして。 ももこさんとお父様のやりとりが目に浮かんで微笑ましくなりました♪ 私は7歳(小2)と1歳の二児の母です。 私自身は、サンタさんを小学校低学年まで信じていたのですが、 現実的な母にあっさり本当の事を言われてしまい(泣) 4年生からは親子でデパートに行き買ってもらっていました。 上の娘はモチロン信じています。学校のお友達も信じているそうで、 ここ数日サンタさんへのリクエストがコロコロ変わって、我が家のサンタ(私)は大弱りです。 でも毎年サンタさんにお手紙を書いたり、 イブの夜に「サンタさんへのプレゼント」と言って枕元にお菓子を置いたりする姿はキュンとなります。 下の娘は二度目のクリスマスです。絵本をあげようかな。 ももこさんの息子さんは初めてのクリスマスですね♪ もう用意されましたか? 文面からも息子さんの対する愛情が伝わってきます^^素敵なママでしょうね。 我が家はクリスマスの日は教会に行きます(クリスチャンではないのですが) お互い素敵なクリスマスのなりますように‥

クローバー*5様

ももこ トピ主
教会のクリスマスはいかがでしたか? 私はこれから初めてのサンタさんになります♪ 初プレゼントはノンタンの絵本。 まだお願いごとが出来ないのをいい事に、 私の欲しい物がそのまま反映されております(笑) メリークリスマス♪♪♪

悲しい思い出

041
のんちゃん
実家ではクリスマスをしたことがありませんでした。 母は、「うちは仏教だから」と。 でも子供の喜ぶことをしてやりたいとは思わなかったのかな? 頑なとも思えるほど、何もしてくれませんでした。 子供の頃はそれでも・・・と靴下を下げてみたりしたのですが、やはり何もなし。 さびしかったです。今さら文句言っても仕方ないことですが。 代わりにお誕生会があるかというと、それもなし。 おひな祭りも、七夕も無かったな。 あまり喜びごとをしてくれませんでした。 そういえば七五三もなかったな・・・ うーーーんいい思い出でなくてごめんなさい。 お金がなかったのかもしれないけど。

うらやましい~

🐤
さや
我が家は馬鹿父のせいでサンタという存在を知ってすぐに 「他人が物くれるわけないだろ!」 といわれ夢破れました・・・。 祖父母はそれでも「サンタさん来るかな」という私にお菓 子の靴を買って来て枕元に置いてくれましたが、隠してあ るのを見つけていたのでダメでした。 ははは・・・現実主義なんてキライだー!(笑)

今では笑い話

🐶
ポンティーヌ
小学生だった当時にクリスマスの翌日に、枕元にお菓子のセットが置いてありました。裕福ではなかったけど特に欲しい物も大してなく、人から貰った物は嬉しかったですね。お菓子も大好きですし。でもそのお菓子、食器棚の上にあるの気付いてました。。。当時は言えず、大人になって母親に言ったら、家族で大爆笑!何で気づく?って、あれは誰でも気づくで。。。お母さん。 サンタさんがいるとかいないとか、夢があっていいですよ。私も子供を授かったら、多少は夢を持たせてみたいです。

初サンタ

041
ももんが
今年のクリスマスも終わりましたね。 思い出じゃないのですが、 今年、初めて自分がサンタの側になりました。 娘は3歳。 クリスマス会があちこちで開催されているし、 街中のイルミネーションなどで、 クリスマス&サンタを認識しはじめたようです。 そこで、サンタさんの絵本を購入して、 「サンタさんはプレゼントを持ってきてくれる」と話しました。 欲しいものを聞き出すのも、 そのプレゼントを娘に分からないように購入するのも、 とっても大変でした。 そして、24日の夜。 いつもは寝たら朝まで起きない娘が、何回も泣いて起きる。 そのたびに、いつプレゼントを枕元に置いたらいいかヒヤヒヤしました。 そして、プレゼントを置く瞬間の緊張ったら! 娘の顔を見ながら、熟睡を確認して、枕元に置きました。 その夜、何度も「ママがサンタなんじゃん!」って言われる夢を見ました。 その度に目が覚めて、娘の寝顔を覗き込みました。 結果は上々! ベッドから転がるように「サンタさんが来たよ!」ですって。

幼稚園のクリスマス会で

🙂
momo
もう20年以上前の話ですが、私が通っていた幼稚園のクリスマス会に 『サンタさん』が来ました。もちろん私もプレゼントを貰いましたが… なんとその『サンタさん』の正体は… 私のお父さんでした…!!! 10年後くらいに母に 「あのサンタさん誰のお父さんだったんだろうね~」 と話したら「あんたのお父さんだよ!」ってネタばらし 付け髭ぐらいで父親がわからなかったなんて~!! 今でもその『サンタさん』と私の2ショット写真が飾ってあります。 『サンタさん』を見る私の目がキラキラで…バカだったのね私…!

サンタはいない。

まんまる。
サンタさんは昔の人で今はいない。 と親や祖父母に言われて育ったので 友人達と「サンタがいないとわかった瞬間」話が出来ず 淋しかった思いをしました。 娘には「サンタはいるよ」と色々演出してます。 今年も成功しました。普段は寝起きの悪い娘ですが ばっちり起きて「プレゼントあるよ」と二日酔いの夫にダイブしてました笑 一応、大人になる(異性とお風呂に入れない)10歳まではサンタを頑張る予定です。

サンタクロース

🎁
マリのパパ
私も40歳にして今年初めてサンタクロースになりました。ドイツで単身しているので、もうすぐ三歳になる一人娘のために数ヶ月かかって買い込んだプレゼントをスーツケースに詰め込んで帰省しました。細君の「クリスマスツリーの下に置いた方がいいのでは」という言葉に従い帰宅した日は大きなチョコレート以外何も渡しませんでした。クリスマスまで娘がスーツケースを開けないかどきどきしながら過ごし、イブにツリーの下の他の家族の分と混ぜてプレゼントを並べました。「ホッホッホー」と私が叫ぶと娘は飛んで来ました。サンタが見られず多少残念そうな顔をしましたが、プレゼントの山を見て機嫌を直し自分のプレゼントを探し始めました。一つずつ包みを破いて中身を確かめ嬉しそうにしていました。そして最後に「サンタはたくさんプレゼントをもってきたが、パパは何ももってこなかった」と言われてしまいました。何となく納得できないところがありますが、プレゼントの手作りの狐の縫いぐるみを抱いて寝ている娘の姿を自分のクリスマスプレゼントとしまたドイツに戻ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧